[UA] Como usar o Google Analytics

Conheça os principais recursos e controles de um relatório do Google Analytics.

Você está começando a usar o Google Analytics? Use este mapa da interface e as diversas seções abaixo para se familiarizar com os principais controles e ferramentas de relatórios.

Mapa da interface de relatórios

Observação: o acesso a alguns recursos ou páginas no Google Analytics depende das suas permissões. Além disso, algumas funcionalidades estão disponíveis somente para usuários do 360. Assim, é possível que você não veja todos os elementos ou recursos descritos aqui.

Neste artigo:
Navigation links

Os links de navegação estrutural na parte de cima de cada página do Google Analytics dão acesso às organizações e contas de produtos do Google Marketing Platform, além das contas, propriedades e vistas do Google Analytics associadas às suas credenciais de login atuais.

• Organização: no Google Marketing Platform, a representação da sua empresa e a estrutura de gerenciamento de contas de produtos e usuários dela. Saiba mais
  • Contas de produtos: outras contas do Google Marketing Platform, como Gerenciador de tags e Optimize.
  • Conta: seu ponto de acesso ao Google Analytics e o nível mais alto de organização dentro do produto.
  • Propriedade: um site, aplicativo para dispositivos móveis ou dispositivo (por exemplo, de quiosque ou ponto de venda). Uma conta pode conter uma ou mais propriedades.
  • Vista: seu ponto de acesso para relatórios. Uma vista definida dos dados de uma propriedade.

Saiba mais sobre contas, propriedades e vistas.

Use a caixa de pesquisa para buscar relatórios no Google Analytics, fazer perguntas e consultar o conteúdo de ajuda.

Voltar ao início

2 Diagnóstico e Contas do Google

Em todas as páginas do Google Analytics, você pode acessar notificações e mensagens de diagnóstico, além de gerenciar as configurações de usuário e suas Contas do Google.

• Clique em para consultar as mensagens geradas pelo diagnóstico automático do Google Analytics.
  • Clique em para mudar as configurações de usuário, enviar feedback ao Google ou receber ajuda com o Google Analytics.
  • Clique em para gerenciar sua Conta do Google e sair do Analytics.
Voltar ao início

3 Navegação do relatório

Nesse local, você acessa todos os seus relatórios.

Em toda a Central de Ajuda do Google Analytics, há referências a relatórios como: Aquisição > Todo o tráfego. Essa é uma abreviação que significa "o relatório 'Todo o tráfego' na categoria de aquisição".

Voltar ao início

4 Barra de ações

A barra de ações aparece na parte de cima dos relatórios no Google Analytics. Ela inclui o título do relatório, a porcentagem de amostra, os controles que impactam todo o relatório e um link para o painel do Intelligence.

• A porcentagem de amostra informa a parcela de sessões durante o período incluída no relatório. Você pode alternar entre uma amostra menor (tempo de resposta mais rápido, menos precisão) ou maior (tempo de resposta mais lento, maior precisão).
  • Clique em Salvar para salvar a configuração atual do relatório.
  • Clique em Exportar para usar os dados do relatório em outros aplicativos, como o Excel.
  • Clique em Compartilhar para compartilhar um relatório, mesmo que os destinatários não tenham contas do Google Analytics.
  • Clique em Intelligence para abrir o painel, em que é possível consultar insights gerados pelo aprendizado de máquina do Google Analytics com base nos seus dados e fazer consultas dessas informações usando linguagem natural.
Voltar ao início

5 Adição de segmentos e definição do período

All segments

Um segmento é um subconjunto de dados do Google Analytics. Adicione segmentos a um relatório para comparar diferentes subconjuntos de dados.

• Clique em + Adicionar segmento para adicionar ou criar segmentos.
  • Se quiser editar, copiar ou remover um segmento, clique nele. Não é possível editar os segmentos padrão do sistema.

Use o seletor de data para mudar o período do relatório e escolher intervalos de comparação.

Voltar ao início

6 Guias do relatório

Explorer tab

Os relatórios do Google Analytics exibem dados em uma ou mais guias, proporcionando várias visualizações dos dados em um único lugar. A maioria dos relatórios padrão inclui a guia "Explorador", que normalmente tem duas partes: um gráfico dos dados na parte de cima e uma tabela de dados abaixo. Alguns relatórios incluem guias adicionais, como "Visão geral" ou "Cobertura regional".

Use os links dos grupos de métricas abaixo da etiqueta da guia para determinar quais delas vão ser mostradas na tabela de dados, como "Resumo", "Uso do site", "Conjunto de metas 1".

Voltar ao início

7 Gráfico

Na parte de cima da maioria das guias "Explorador", você encontra uma vista em gráfico dos seus dados. Os controles de gráficos contêm:

• Seletor Métrica do gráfico: mude as métricas mostradas no gráfico. É possível comparar duas métricas. Por exemplo, sessões e taxa de rejeição. Esse seletor fica abaixo dos links de grupos de métricas.
  • Botões de Escala temporal do gráfico: mude a escala temporal do gráfico. Existem as opções "dia", "semana" ou "mês". Esses botões ficam à direita do seletor de métrica do gráfico.
  • Botões de Tipo de gráfico: mude a aparência do gráfico. Escolha entre gráfico de linha ou gráfico de movimento. Esses botões ficam ao lado dos botões de escala temporal do gráfico.
  • Clique em para abrir a gaveta Anotações. Você pode fazer uma anotação diretamente no relatório. Esse controle está localizado logo abaixo do eixo de tempo do gráfico.
Quando os criadores de anotações excluem as respectivas Contas do Google, as anotações que eles fizeram em qualquer vista do Google Analytics, compartilhadas ou privadas, também são removidas.
Voltar ao início

8 Tabela de dados

A parte inferior da guia "Explorador" exibe dados em um formato tabular. A dimensão principal e as métricas exibidas dependem do tipo de relatório e do grupo de métricas selecionado nos controles da guia "Explorador".

Os controles da tabela de dados incluem:

• Links de Dimensão principal: mude a dimensão principal no relatório.
  • Botão Plotar linhas: adicione as linhas selecionadas ao gráfico.
  • Menu Dimensão secundária: adicione outra dimensão ao relatório.

Para remover uma dimensão secundária, clique no X no cabeçalho da coluna de dimensões.

• Menu Tipo de classificação: mude a ordem das linhas na tabela de dados. Estas são suas opções:
    • Padrão: classificação alfanumérica básica. A ordem padrão é do maior para o menor. Para alterar essa ordem, clique no cabeçalho da coluna.
    • Mudança absoluta: classifica os dados da comparação de períodos pela quantidade de alterações e não por valores absolutos.
    • Ponderada: classifica os dados de porcentagem por ordem de importância e não por ordem numérica.
  • Pesquisa: exiba somente linhas que correspondam ao seu termo de pesquisa. Clique em avançado para definir filtros mais complexos.
  • Botões de Exibição da tabela: altere o modo como a tabela de dados é mostrada. Estas são suas opções:
    • Data graph button icon Dados: mostra os dados em uma vista tabular Essa é a vista padrão da tabela.
    • Percentage graph button icon Porcentagem: mostra um gráfico de pizza com a contribuição da métrica selecionada para o total.
    • Performance graph button icon Performance: mostra um gráfico de barras horizontais com a performance relativa da métrica selecionada.
    • Comparison graph button icon Comparação: mostra um gráfico de barras com o desempenho das métricas selecionadas em relação à média do site.
    • Term cloud button icon Nuvem de termos: mostra uma representação visual da performance das palavras-chave (não está disponível para todos os relatórios).
    • Pivot graph button icon Tabela dinâmica: reorganiza as informações na tabela de determinados relatórios inserindo seus dados dinamicamente em uma segunda dimensão.

Há alguns controles adicionais que não foram exibidos na imagem do mapa da interface no início deste artigo:

• Controles de Paginação: altere o número de linhas exibidas, acesse uma página específica dos dados ou navegue página por página com os controles abaixo da tabela de dados.
  • Link Atualizar relatório: atualize os dados mostrados no relatório clicando no link na parte de baixo da página, ao lado da data de geração.

Como interpretar e interagir com a tabela de dados

A primeira coluna da tabela é a dimensão principal. Seus dados são agrupados com base nessa coluna. Se você selecionar uma dimensão secundária, ela aparecerá na próxima coluna, agrupando ainda mais os dados. As colunas restantes na tabela são as métricas associadas às dimensões selecionadas.

Você pode realizar diversas ações diretamente na tabela, como:

• Usar as caixas de seleção antes de uma linha para marcá-la. Em seguida, você pode plotar as linhas selecionadas na visualização de gráfico usando o botão Plotar linhas.
  • Passar o mouse sobre o ícone ? em um rótulo de coluna para ver a definição da dimensão ou métrica.
  • Classificar a tabela com base em uma coluna clicando no cabeçalho da coluna. Observação: isso é uma classificação ASCII simples. Para fazer uma classificação mais sofisticada, use o botão Tipo de classificação.
Voltar ao início