Reports

[GA4] Planifier des rapports

Recevoir régulièrement des informations sur vos rapports

En tant qu'administrateur, vous pouvez planifier l'envoi régulier d'un maximum de 50 rapports standards et personnalisés par e-mail. Cela permet aux membres de votre équipe de recevoir des informations sur votre site Web ou votre application de façon périodique.

Le rapport envoyé par e-mail inclut les données pour la plage de dates spécifiée, avec les éventuels filtres ou comparaisons appliqués au rapport lorsque vous avez planifié son envoi par e-mail pour la première fois.

Une fois que vous avez planifié un rapport, vous pouvez afficher et gérer tous ceux qui sont associés à la propriété. Vous pouvez également identifier ceux qui comportent des erreurs afin de les corriger.

Remarque : Vous ne pouvez pas planifier l'envoi du rapport "Temps réel" ni des rapports "Publicité" par e-mail.

Planifier un rapport

1. Dans Google Analytics, sélectionnez Rapports à gauche.
  2. Ouvrez le rapport que vous souhaitez envoyer par e-mail.
  3. En haut à droite du rapport, cliquez sur Partager ce rapport  > Planifier un e-mail.
    Si l'option Planifier un e-mail n'est pas affichée dans le menu, cela peut signifier que vous n'êtes pas autorisé à planifier de rapport. Seuls les administrateurs peuvent planifier l'envoi de rapports par e-mail.
  4. Remplissez les champs suivants pour planifier l'envoi du rapport par e-mail :
    Champ Description
    Nom du rapport

Saisissez le nom du rapport envoyé par e-mail. Il apparaîtra dans la ligne d'objet de l'e-mail programmé, sous le format "E-mail programmé GA4 : nom du rapport".

Le nom du rapport doit être spécifique à la propriété Google Analytics.

Description Saisissez une description interne pour le rapport planifié afin de renseigner les autres utilisateurs de la propriété Google Analytics, qui ne savent peut-être pas quelles données y sont incluses.
    Liste des destinataires

Sélectionnez jusqu'à 50 adresses e-mail auxquelles vous souhaitez envoyer les rapports planifiés. Vous pouvez les saisir pour les trouver plus rapidement.

Vous pouvez sélectionner n'importe quel utilisateur ayant accès à la propriété, mais pas des groupes d'utilisateurs. Les utilisateurs supprimés de la propriété le sont également de toutes les listes de destinataires.

Si un utilisateur de votre propriété Analytics a associé plusieurs adresses e-mail et que l'une d'elles se termine par @gmail.com, le rapport planifié sera envoyé à l'adresse Gmail, quelle que soit l'adresse e-mail utilisée dans la liste des destinataires.

Choisir une date

Choisissez à quelle date vous souhaitez envoyer le premier e-mail. Elle doit être comprise entre le lendemain et un an à compter de la date actuelle.

Le traitement des événements par Google Analytics peut prendre jusqu'à 72 heures à partir de leur envoi. Les données des trois derniers jours du mois précédent peuvent être manquantes dans les rapports planifiés pour le début du mois. Afin d'inclure tous les hits tardifs, envisagez de planifier vos rapports pour le quatrième jour du mois.

Fréquence

Choisissez à quelle fréquence vous souhaitez envoyer l'e-mail (une fois par jour, par semaine, par mois ou par trimestre).

Par exemple, si le premier e-mail est envoyé le 15 avril et que vous sélectionnez "Tous les mois", le prochain partira le 15 mai.

Durée de validité

Sélectionnez la durée de validité du rapport (entre 1 et 12 mois). La valeur par défaut est de 12 mois. À l'expiration de la période, vous pouvez voir la date d'origine et la remplacer par une date valide dans "Administration".

Pour connaître la durée de validité d'un e-mail programmé, consultez le tableau de la page "Rapports planifiés", sous "Administration".

Format du rapport Sélectionnez le format de fichier du rapport envoyé par e-mail (PDF ou CSV). Le rapport est envoyé sous forme de pièce jointe dans l'e-mail.
    Langue Choisissez la langue du rapport lorsqu'il est envoyé par e-mail aux destinataires.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour planifier l'envoi par e-mail. Pour enregistrer vos paramètres, vous devez inclure au moins un destinataire et sélectionner un nom, une description (s'il en existe une), une plage de dates et une fréquence valides. Si vous avez appliqué un filtre ou une comparaison avant de planifier le rapport ou que vous avez modifié la plage de dates, le rapport contiendra cette configuration lorsque le fichier exporté sera généré.

Et ensuite ?

Les destinataires recevront un e-mail aux dates planifiées. S'ils ne souhaitent plus recevoir ces e-mails, il leur suffit de cliquer sur Se désabonner dans l'e-mail. Dans ce cas, ils recevront un message de confirmation à la même adresse e-mail. Ce message contiendra un lien leur permettant de se réabonner aux e-mails.

Remarque : Lorsqu'un utilisateur choisit de ne plus recevoir un e-mail auquel il est abonné, il n'est pas supprimé de la liste des destinataires dans Administration. Il s'agit d'un problème connu. Si l'utilisateur souhaite recevoir des e-mails après s'être désabonné, vous devrez replanifier le rapport et ajouter cette personne au nouveau rapport planifié.

Cliquez sur Voir les détails en bas de l'écran pour ouvrir les détails dans Administration, où vous pouvez gérer les rapports planifiés.

Afficher et gérer les rapports planifiés

En tant qu'administrateur, vous pouvez consulter une liste de rapports planifiés, y compris leur fréquence, leur format et leur état. Vous pouvez également les modifier, les analyser et les supprimer.

Afficher les rapports planifiés

Dans Administration, sous Propriété, cliquez sur E-mails programmés.

États

Chaque rapport planifié figurant sur la page "E-mails programmés" est associé à l'un des états suivants :

État Description Afin de continuer à envoyer des e-mails programmés pour le rapport…
Actif La date spécifiée dans "Choisir une date" pour l'envoi du rapport planifié correspond à la date du jour ou à une date ultérieure, et au moins une date planifiée est postérieure à celle du jour. N/A
Planifié La date spécifiée dans "Choisir une date" pour l'envoi du rapport planifié est postérieure à la date du jour. L'état deviendra "Actif" lorsque la première date d'envoi du rapport planifié sera atteinte. N/A
Expiré La période choisie est terminée. Aucun autre e-mail ne sera donc envoyé aux destinataires. Remplacez la date choisie par une autre valide, comprise entre le lendemain et un an à compter de la date actuelle.
Aucun destinataire L'e-mail programmé n'inclut aucun destinataire valide. Aucun autre e-mail ne sera donc envoyé. Modifiez le rapport en indiquant au moins un destinataire valide.
Rapport supprimé Le rapport associé à l'e-mail programmé a été supprimé. Aucun autre e-mail ne sera donc envoyé. Créez un rapport et replanifiez son envoi par e-mail.
Rapport non valide Un rapport personnalisé peut inclure des dimensions, métriques et regroupements de canaux personnalisés. Si l'un de ces éléments a été supprimé, sauf dans un rapport, ce rapport ne sera plus valide. Aucun e-mail programmé y faisant référence ne sera alors envoyé. Retirez la dimension, la métrique ou le regroupement de canaux personnalisés supprimés du rapport, et replanifiez son envoi par e-mail.
Créateur non valide L'e-mail programmé a été créé par une personne qui a été supprimée de la propriété ou qui n'y a plus accès. Replanifiez l'envoi par e-mail en utilisant le rapport existant.

Modifier un rapport planifié

1. Cliquez sur Plus Plus > Modifier à côté du rapport planifié.
  2. Modifiez le rapport et les détails de planification.
    Remarque : Si vous ajoutez des destinataires à la liste, ils recevront le rapport à la prochaine occurrence prévue.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Analyser un rapport planifié

1. Cliquez sur Plus Plus > Modifier à côté du rapport planifié.
  2. Sur l'écran "Modifier l'e-mail programmé", cliquez sur Afficher le rapport.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un rapport planifié

À droite d'un e-mail programmé dans "Administration", cliquez sur Plus [Plus] > Supprimer.