Reports

[GA4] Rapport "Trafic généré par la recherche naturelle Google"

Le rapport sur le trafic généré par la recherche naturelle Google est un rapport détaillé prédéfini qui affiche les pages de destination ainsi que les métriques Analytics et Search Console associées pour votre propriété Search Console associée. Vous pouvez analyser les données plus en détail en fonction des dimensions "Pays" et "Appareil". Les données sont également disponibles dans la Search Console.

La Search Console conserve les données des 16 derniers mois. Par conséquent, les rapports d'Analytics contiennent également au maximum 16 mois de données.

Les données Search Console sont disponibles dans la Search Console et dans Analytics 48 heures après leur collecte par la Search Console.

En savoir plus sur les données présentes dans ces rapports

Où trouver le rapport ?

Par défaut, le rapport n'est pas disponible dans le panneau de navigation de gauche, et la collection des rapports Search Console (qui comprend le rapport sur le trafic généré par la recherche naturelle Google) n'est pas publiée. Vous pouvez y accéder sous Bibliothèque, dans le panneau de navigation de gauche, puis la publier depuis cet endroit. Une fois la collection publiée, le rapport s'affiche dans le panneau de navigation de gauche.

Découvrez comment publier une collection.

Disponibilité des données

La disponibilité de vos données Search Console dans Analytics dépend du moment où vous créez le flux de données Web et terminez la validation du site dans la Search Console :

• Si vous créez le flux de données Web, puis effectuez la validation du site, les données sont disponibles à partir du moment où le site est validé.
  • Si vous procédez à la validation du site, puis créez le flux de données Web, les données sont disponibles à partir de la date de création du flux de données.

Assurez-vous que votre propriété Google Analytics 4 et votre propriété Search Console collectent des données pour le même ensemble de pages Web.

Les rapports Search Console comportent les données du flux de données Web que vous sélectionnez lorsque vous associez la Search Console à Analytics. Si vous supprimez l'association et en créez une autre avec un autre flux de données Web, toutes les plages de dates des rapports utiliseront le flux Web sélectionné pour la nouvelle association.

Dimensions du rapport

Les métriques Search Console ne sont compatibles qu'avec les dimensions Search Console et les dimensions Analytics suivantes :

Dimension Description Comment est-elle renseignée ?
Page de destination + chaîne de requête Chemin de la page et chaîne de requête associés à la première page vue au cours d'une session. Cette dimension est renseignée automatiquement.
Pays Pays dans lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site en France, le texte "France" est inséré dans la dimension.     Cette dimension est renseignée automatiquement.
Catégorie de l'appareil Type d'appareil sur lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Les catégories d'appareils incluent "ordinateur", "mobile" et "tablette". Cette dimension est renseignée automatiquement.

Métriques du rapport

Le rapport inclut les métriques suivantes. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter ou supprimer des métriques dans le rapport.

Dimension Description Comment est-elle renseignée ?
Clics dans la recherche naturelle Google Nombre de clics dans la recherche naturelle Google enregistrés par la Search Console. Cette métrique nécessite une association active avec la Search Console.
Impressions dans la recherche naturelle Google Nombre d'impressions dans la recherche naturelle Google enregistrées par la Search Console. Cette métrique nécessite une association active avec la Search Console.
Taux de clics dans la recherche naturelle Google

Taux de clics dans la recherche naturelle Google enregistré par la Search Console. Le taux de clics correspond au nombre de clics par impression.

Cette métrique est affichée sous forme de fraction. Par exemple, 0,0588 signifie qu'environ 5,88 % des impressions ont donné lieu à un clic.

Cette métrique nécessite une association active avec la Search Console.
Position moyenne dans la recherche naturelle Google

Classement moyen (enregistré par la Search Console) des URL de votre site Web pour les requêtes.

Par exemple, si l'URL de votre site s'affiche en position 3 pour une requête et en position 7 pour une autre, sa position moyenne sera 5 ((3+7)/2).

Cette métrique nécessite une association active avec la Search Console.
Utilisateurs

Nombre d'utilisateurs distincts ayant consulté votre site ou votre application. Une personne est identifiée comme un utilisateur actif lorsqu'elle génère une session avec engagement ou lorsqu'Analytics collecte :

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Sessions avec engagement

Nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ou ayant enregistré au moins 1 événement de conversion ou au moins 2 pages vues ou vues d'écran.

Les sessions avec engagement sont l'inverse des sessions avec un faible engagement.

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Taux d'engagement

Pourcentage de sessions avec engagement. En savoir plus

Taux d'engagement = nombre de sessions avec engagement / nombre total de sessions

Le taux d'engagement est l'inverse du taux de rebond.

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Durée d'engagement moyenne

Durée moyenne pendant laquelle votre site a été visible dans le navigateur d'un utilisateur ou que votre application s'est affichée au premier plan sur l'appareil d'un utilisateur.

Durée d'engagement moyenne = durées totales d'engagement utilisateur / nombre d'utilisateurs actifs

Cette métrique est renseignée automatiquement.
Nombre d'événements Nombre de fois où les utilisateurs ont déclenché un événement. Cette métrique est renseignée automatiquement.
Conversions Nombre de fois que des utilisateurs ont déclenché un événement de conversion. Cette métrique est renseignée automatiquement.
Revenus publicitaires Somme des revenus publicitaires générés par un utilisateur. Cette métrique est renseignée automatiquement lorsque vous intégrez Analytics à AdMob ou à Google Ad Manager. Si vous intégrez Analytics à MoPub, ironSource ou une autre plate-forme de monétisation des annonces pour les applications mobiles, vous devez envoyer l'événement ad_impression afin de renseigner la dimension.