[GA4] Descarte de dados sensíveis

Configure os fluxos de dados da Web para encobrir endereços de e-mail e parâmetros de consulta do URL definidos pelo usuário do lado do cliente.

O descarte de dados sensíveis ajuda a evitar a coleta acidental de PIIs na forma de endereços de e-mail e parâmetros de consulta do URL. Esse recurso usa padrões de texto para identificar prováveis endereços de e-mail em todos os parâmetros de evento e os parâmetros de consulta do URL que fazem parte dos parâmetros de evento page_location, page_referrer, page_path, link_url, video_url e form_destination.

Parâmetro de consulta do URL: um par de chave-valor (como language=english) que aparece depois do ponto de interrogação (?) no fim de um URL. Por exemplo, o valor do parâmetro de evento page_location pode ser os parâmetros de consulta e de URL https://www.example.com/us?language=english&catalog=summer23.

O descarte de dados sensíveis avalia eventos antes de eles serem coletados para encontrar e remover qualquer texto que pareça ser um endereço de e-mail ou par de chave-valor de parâmetro de consulta. Após a exclusão desse texto, a coleta de dados continua normalmente.

Você pode definir o descarte de dados sensíveis como uma das configurações em um fluxo de dados da Web.

Quando você cria uma propriedade, o descarte de dados sensíveis de e-mail é ativado por padrão. Em propriedades criadas antes do lançamento desse recurso, é necessário ativar o descarte seguindo as instruções abaixo.

É importante lembrar que, embora o descarte de dados sensíveis seja uma ferramenta eficiente contra a coleta acidental de PIIs, a responsabilidade final por atender aos requisitos regulatórios é da entidade que coleta as informações. Com esse recurso, você pode testar sua configuração para entender se os padrões de texto identificados foram encobertos como esperado (saiba mais). Também é possível usar o DebugView para monitorar em tempo real como o Google Analytics coleta eventos do seu site.

Observações importantes

No momento, o descarte de dados sensíveis está disponível apenas para fluxos de dados da Web.

Esse recurso avalia os dados de eventos de endereços de e-mail na medida do possível.

O descarte de dados sensíveis ocorre no lado do cliente depois que o Google Analytics modifica ou cria eventos (o que também acontece no lado do cliente) e antes do envio das informações ao Analytics.

O descarte de dados sensíveis aceita codificação percentual dos parâmetros de consulta do URL, incluindo caracteres Unicode aceitos pelos navegadores. Por exemplo, se você digitar 名 como um parâmetro de consulta e https://www.example.com?名=john como URL de teste, o descarte vai interpretar isso da seguinte maneira:

URL de teste após a inserção Versão encoberta
http://www.example.com/?%E5%90%8D=john http://www.example.com/?%E5%90%8D=(encoberto)

O descarte de dados sensíveis pode interpretar incorretamente o texto como um endereço de e-mail. Por exemplo, se o texto incluir "@" seguido por um nome de domínio de nível superior (como example.com), talvez ele seja encoberto por engano.

Esse recurso não avalia valores de cabeçalhos HTTP, como o referenciador, que pode incluir parâmetros de consulta em navegadores mais antigos.

O descarte de dados sensíveis não vai impedir a coleta de PIIs pelo Measurement Protocol ou pela importação de dados.

Configurar o descarte de dados sensíveis

1. Na seção Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Fluxos de dados.
  2. Clique no fluxo de dados da Web.
  3. Na seção Eventos, clique em Encobrir dados.
  4. Se você quiser encobrir endereços de e-mail e/ou parâmetros de consulta do URL, ative cada opção.
  5. Para encobrir os parâmetros de consulta do URL, insira uma lista dos parâmetros que você quer descartar (por exemplo, firstname, lastname, email_address). Pressione Return/Enter depois de cada parâmetro.

Use a seção Testar o descarte de dados sensíveis para saber como o Google Analytics remove informações. O Google Analytics vai testar as opções escolhidas na etapa 5 acima.

1. Insira um exemplo de texto com um endereço de e-mail ou então um URL que inclua os parâmetros de consulta informados na etapa 6 acima, além de valores de amostra (por exemplo, https://www.example.com/settings?firstname=John&lastname=Doe&email_address=johndoe@example.com).
  2. Clique em Conferir dados encobertos.

Em Versão encoberta, você encontra um exemplo dos dados que o Google Analytics coleta de acordo com suas configurações. Por exemplo, se o exemplo de texto for:

https://www.example.com/?firstname=John&lastname=Doe&email_address=johandoe@example.com

A versão encoberta será:

https://www.example.com/?firstname=(encoberto)&lastname=(encoberto)&email_address=(encoberto)