[GA4] À propos de la méthode de comptabilisation des conversions

Découvrez comment comptabiliser une conversion une fois par événement ou une fois par session.

Cet article présente les différentes options que vous pouvez définir pour indiquer aux propriétés Google Analytics 4 comment comptabiliser vos conversions. Pour en savoir plus sur les conversions, consultez À propos des conversions Google Analytics.

Méthodes de comptabilisation

Pour comptabiliser un événement de conversion, deux méthodes s'offrent à vous :

• Une fois par événement (recommandé)

Avec ce paramètre, les propriétés Google Analytics 4 comptabilisent un événement comme conversion chaque fois qu'il se produit.

Exemple
    Un utilisateur effectue cinq conversions au cours d'une même session. Ce paramètre comptabilise cinq conversions.

Cette option est recommandée, car elle reflète le comportement des utilisateurs sur votre site ou dans votre application. Elle vous permet de distinguer les sessions au cours desquelles plusieurs conversions ont eu lieu de celles où une seule conversion s'est produite.

• Une fois par session (ancien paramètre)

Avec ce paramètre, les propriétés Google Analytics 4 ne comptabilisent un événement comme conversion qu'une seule fois au cours d'une session donnée.

Exemple
    Un utilisateur effectue cinq conversions au cours d'une même session. Ce paramètre comptabilise une conversion.

Les propriétés Universal Analytics comptabilisent les objectifs une fois par session. Sélectionnez cette option s'il est important que le nombre de conversions dans GA4 corresponde étroitement à celui comptabilisé dans UA. Sinon, sélectionnez Une fois par événement.

Remarque concernant la méthode de comptabilisation par défaut
Si vous ne sélectionnez aucune option, Google Analytics utilisera automatiquement la méthode de comptabilisation par défaut, qui dépend de la façon dont les événements de conversion ont été créés.

Identifier la méthode de comptabilisation utilisée par chaque événement de conversion

Pour identifier rapidement la méthode de comptabilisation utilisée par chacun de vos événements de conversion, accédez au tableau Événements de conversion dans Administration > Conversions.

Pour chaque conversion associée à l'icône , la méthode de comptabilisation Une fois par session est utilisée. Si la colonne Nom de la conversion ne comporte pas d'icône, cet événement de conversion utilise la méthode Une fois par événement.

Instructions

Pour modifier la méthode de comptabilisation d'un événement de conversion, vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau de la propriété.

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Conversions.
  2. Dans le tableau Événements de conversion, cliquez sur l'icône à trois points Plus tout à droite d'une ligne.
  3. Cliquez sur Modifier la méthode de comptabilisation.
  4. Sélectionnez la méthode de comptabilisation que vous préférez.
    Remarque : Si vous ne pouvez pas sélectionner d'option, vous ne disposez pas des autorisations nécessaires.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment pour toutes vos actions de conversion.

Remarque : Les modifications apportées à la méthode de comptabilisation ne s'appliquent qu'aux futures conversions d'une conversion spécifique. Elles ne s'appliquent pas aux données antérieures d'une conversion.