Gestione del consenso dell'utente

Questo articolo è rivolto agli utenti che vogliono saperne di più sulla gestione del consenso e sull'implementazione di una soluzione per il consenso.

I siti web e le app che utilizzano i servizi di misurazione di Google raccolgono e memorizzano informazioni sul comportamento dei visitatori dei siti web e degli utenti delle app. Requisiti per la gestione del consenso:

1. Ottenere la decisione dei visitatori di accettare o rifiutare l'archiviazione delle informazioni sul loro comportamento.
  2. Comunicare lo stato del consenso al sistema di misurazione.
  3. Assicurarsi che i tag di Google e di terze parti che memorizzano o leggono i cookie rispettino le scelte degli utenti.

Per i requisiti 1 e 2, i clienti Google possono utilizzare una piattaforma di gestione del consenso (CMP) di terze parti o implementare una soluzione per il consenso personalizzata. La modalità di consenso soddisfa il terzo requisito.

La modalità di consenso di Google permette ai clienti che utilizzano i prodotti di misurazione di impostare uno stato di consenso predefinito per ogni tipo di archiviazione usato. Quando il visitatore di un sito web o l'utente di un'app indica le proprie scelte relative al consenso, la modalità di consenso le conserva per tutta la durata dell'interazione con il sito web o l'app.

Il Transparency & Consent Framework (TCF) di IAB Europe offre un modo alternativo per ottenere e monitorare lo stato del consenso. Se l'implementazione personalizzata di un cliente o la sua CMP utilizza il TCF per ottenere il consenso, lo stato del consenso viene trasmesso a Google come stringa TCF speciale. Il tag Google o Tag Manager può leggere questa stringa e definire il comportamento di misurazione per i tag che eseguono controlli del consenso. Per saperne di più, consulta la versione 2 del Transparency and Consent Framework di IAB e Google Analytics. Per gli utenti che utilizzano la versione 2.0 del TCF, ma non sono ancora registrati nell'Elenco dei fornitori globali (Global Vendor List, GVL) di IAB Europe, Google fornisce la Modalità di Consenso aggiuntivo come descritto nella specifica tecnica della Modalità di Consenso aggiuntivo di Google.

Per i siti web, la modalità di consenso determina la modifica del comportamento di archiviazione da parte dei tag che eseguono controlli del consenso. Se un utente nega il consenso, i tag non memorizzano più i cookie, ma inviano ping (segnali) al server di Google come descritto in Comportamento della modalità di consenso. Ciò significa che non tutte le informazioni sui visitatori che negano il consenso andranno perdute e le proprietà Google Analytics 4 possono quindi modellare le conversioni come descritto in [GA4] Informazioni sulle conversioni modellate.

Attivare la modalità di consenso

Gli sviluppatori di siti web possono attivare la modalità di consenso utilizzando i comandi di consenso gtag, un tag creato da un modello di modalità di consenso di Tag Manager o il Transparency and Consent Framework (TCF).

Gli sviluppatori di app possono utilizzare la configurazione del consenso e le API, come descritto nella documentazione di Tag Manager e di Firebase.

Consigliamo ai clienti che utilizzano Google Tag Manager di attivare la modalità di consenso con un modello di modalità di consenso di Tag Manager creato dalla loro CMP (o dall'implementatore della soluzione di gestione del consenso personalizzata). Per ulteriori informazioni, consulta i seguenti articoli:

Integrazioni con le piattaforme di gestione del consenso

Le piattaforme di gestione del consenso (CMP) possono integrarsi con la modalità e le impostazioni di consenso in Google Tag Manager. Nella Galleria modelli della community di Tag Manager sono disponibili dei modelli per le CMP utilizzabili con Tag Manager, integrati con le nostre API per il consenso. Per saperne di più sull'integrazione delle piattaforme di gestione del consenso con la modalità di consenso, consulta la tabella seguente:

Strumento per il consenso Tipi di consenso supportati Modello
della community
di Tag Manager
disponibile
Integrazione con le chiamate di aggiornamento del consenso Integrazione con le chiamate predefinite per il consenso
Commanders Act ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modello GTM integrato + modello TrustCommander)
ConsentManager ad_storage
analytics_storage
✓  ✓
(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_storage
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(Modello GTM integrato + esempio di codice per gtag.js)
Crownpeak ad_storage
analytics_storage

(fornita solo come esempio di codice in-page)
Didomi

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrazione completa di GTM + soluzioni non GTM)
iubenda ad_storage
analytics_storage

(fornita solo come esempio di codice in-page)
LiveRamp ad_storage
analytics_storage

(fornita solo come esempio di codice in-page)
OneTrust

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(fornita solo come esempio di codice in-page)
Osano ad_storage
analytics_storage

(fornita solo come esempio di codice in-page)
Sourcepoint ad_storage
analytics_storage

(fornita solo come esempio di codice in-page)
Usercentrics

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(fornita solo come esempio di codice in-page)
I fornitori di CMP devono implementare le integrazioni della modalità di consenso per i propri clienti in base alla piattaforma di tagging (Google Tag Manager o gtag.js). Per saperne di più, consulta Modalità di consenso per i fornitori di CMP.

Altri controlli per la privacy dei clienti

Indipendentemente da come gestiscono il consenso degli utenti, i clienti possono anche controllare quanto segue: