[GA4] Campaign Manager 360-Verknüpfung über Floodlight

Google Analytics 4-Properties mit Campaign Manager 360-Floodlight-Konfigurationen verknüpfen
Die Verknüpfung Ihrer Google Analytics 4-Property mit Ihrer Campaign Manager 360-Floodlight-Konfiguration bietet folgende Vorteile:
  • Analytics-Conversions werden in verknüpfte Campaign Manager 360-Floodlight-Konfigurationen exportiert. Die exportierten Conversions stehen Display & Video 360- bzw. Search Ads 360-Werbetreibenden, die mit der Floodlight-Konfiguration verknüpft sind, für Gebote und Berichte zur Verfügung.
  • Der mit der Floodlight-Konfiguration verknüpfte Campaign Manager 360-Werbetreibende wird in channelübergreifenden Analytics-Berichten als Besucherquelle aufgeführt. In GA4-Berichten wird nur die Klickmessung für Campaign Manager 360-Zugriffe unterstützt.
  • Kampagnen- und Kostendaten aus Campaign Manager 360 werden in Analytics importiert.
  • Kostendaten Ihrer Kampagne sind im Leistungsbericht zu Campaign Manager 360 im Bereich Werbung verfügbar.
  • Im Bericht zu Campaign Manager 360 im Bereich Berichte sehen Sie, wie Besucher, die über Kampagnen gewonnen wurden, mit Ihrer Website oder App interagieren.
  • Im explorativen Analysetool, in Zielgruppenlisten, im Segmentierungstool und in benutzerdefinierten Berichten sind Dimensionen speziell für Campaign Manager 360 verfügbar.

Conversion-Export

Analytics-Conversions, die in Campaign Manager 360-Floodlight-Konfigurationen exportiert wurden, erscheinen als Floodlight-Aktivitäten und werden für verknüpfte Display & Video 360- und Search Ads 360-Werbetreibende freigegeben.

Hinweis: Sollten Sie Campaign Manager 360 nicht verwenden, ist es auch möglich, Floodlight-Konfigurationen aus Display & Video 360 mit Google Analytics 4 zu verknüpfen.

Sie können das Google Analytics 4-Attributionsmodell Letzter Klick (channelübergreifend) oder ein beliebiges Floodlight-Attributionsmodell auf exportierte Conversions anwenden, um die Gebote zu optimieren und Berichte zu erstellen.

Hinweis: Search Ads 360-Werbetreibende können nur Search Ads 360- oder Floodlight-Attributionsmodelle auf GA4-Conversions anwenden. Eine auf der GA4-Attribution basierende Gebotsoptimierung und Berichterstellung ist dann über die Verknüpfung von Google Analytics 4 mit Search Ads 360 möglich.

Campaign Manager 360-Daten in channelübergreifenden Analytics-Berichten

Sobald Campaign Manager 360-Daten in Analytics verfügbar sind, z. B. in den Berichten Zugriffe und Nutzergewinnung, sehen Sie Messwerte zu Nutzern, Sitzungen und Conversions im Kontext von Dimensionen für Besucherquellen wie „Quelle“, „Medium“, „Kampagne“ und „Standard-Channelgruppe“.

Verknüpfung erstellen

Wenn Sie die Rolle „Bearbeiter“ für die Analytics-Property und die Administratorrolle für den Campaign Manager 360-Werbetreibenden haben, können Sie die Floodlight-Verknüpfung komplett selbst erstellen.

Falls Sie nur die Rolle „Bearbeiter“ für die Analytics-Property haben, können Sie den Verknüpfungsvorgang einleiten und eine Anfrage an einen Nutzer senden, der die Administratorrolle für die Floodlight-Konfigurations-ID des Werbetreibenden hat, den Sie verknüpfen möchten.

Hinweis: Sie können die Verknüpfung auch über Campaign Manager 360 oder Display & Video 360 erstellen oder einleiten. Dazu ist Folgendes nötig: eine aktive GA4-Property-ID, eine Floodlight-Konfigurations-ID, ein CM360-Werbetreibender (nur für die direkte Verknüpfung aus Campaign Manager 360), ein Display & Video 360-Werbetreibender (nur für die direkte Verknüpfung aus Display & Video 360).

Eine Google Analytics 4-Property kann mit bis zu 200 Werbetreibenden verknüpft werden (maximal 20 auf einmal).

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Produktverknüpfungen auf Floodlight-Verknüpfungen.
  2. Klicken Sie in der Verknüpfungstabelle auf Verknüpfen.
  3. Wenn Sie die Administratorrolle für eine oder mehrere Floodlight-Konfigurationen haben, klicken Sie in der Zeile Mit einer Floodlight-Konfiguration verknüpfen, die ich verwalte auf Konfiguration auswählen, um die Werbetreibenden auszuwählen, mit denen Sie die Property verknüpfen möchten.

Klicken Sie andernfalls in der Zeile Zugriff auf andere Floodlight-Konfigurationen anfordern auf Anfrage senden. Geben Sie für jede gewünschte Konfiguration die ID der Campaign Manager 360-Floodlight-Konfiguration und die E-Mail-Adresse eines Administrators ein. Die Floodlight-Konfigurations-ID ermitteln

In den meisten Fällen entspricht die Floodlight-Konfigurations-ID der Campaign Manager 360-Werbetreibenden-ID, die oben in Ihrem Campaign Manager 360-Konto angezeigt wird.

Location of Advertiser ID

Falls Sie jedoch eine gemeinsame Konfiguration verwenden, ist die Floodlight-Konfigurations-ID mit der ID des übergeordneten Werbetreibenden identisch. Diese finden Sie in Ihrem Campaign Manager 360-Konto auf dem Tab Floodlight-Konfiguration. Wenn Sie die Konfiguration für einen übergeordneten Werbetreibenden freigeben, erscheint in Campaign Manager 360 die folgende Meldung: „Diese Konfiguration wird für den übergeordneten Werbetreibenden freigegeben.“

4. Klicken Sie auf Bestätigen.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Legen Sie folgende Einstellungen fest:
    • Personalisierte Anzeigen aktivieren: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Mit dieser Einstellung können Analytics-Daten zur Personalisierung von Anzeigen verwendet werden.
    • Kampagnenattribution aktivieren: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Damit können Sie Kampagnendaten aus Campaign Manager 360 importieren.
    • Kostendatenberichte aktivieren: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Damit können Sie Kostendaten aus Campaign Manager 360 importieren.
    • Automatisches Tagging aktivieren: Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Diese Einstellung kann nicht geändert werden.

Beim automatischen Tagging wird der Parameter dclid in Ihre Landingpage-URLs eingefügt, wenn Nutzer auf Ihre Anzeigen klicken, um Seiten Ihrer Website zu öffnen. Mithilfe des Parameters dclid können in Analytics Informationen zu Zugriffen wie Quelle, Medium, Kampagne und Quellplattform abgeleitet werden.
  7. Klicken Sie auf Weiter und prüfen und bestätigen Sie die Konfigurationseinstellungen.
  8. In Campaign Manager 360 muss die Option Erweiterte Attribution für Ihren Campaign Manager 360-Werbetreibenden aktiviert sein. Weitere Informationen Wenn Ihr Werbetreibender die Attributionseinstellungen eines Display & Video 360-Werbetreibenden verwendet, müssen Sie die Option Erweiterte Attribution in Display & Video 360 aktivieren. Weitere Informationen

Verknüpfungen verwalten

Im Verknüpfungsbereich von Google Analytics 4 haben Sie außerdem folgende Möglichkeiten:

• Details zu erstellten Verknüpfungen ansehen
  • Erstellte Verknüpfungen bearbeiten (Rolle „Bearbeiter“ erforderlich)
    Hinweis: Die Einstellungen Kampagnenattribution aktivieren / Kostendatenberichte aktivieren können Sie nur in Campaign Manager 360 und nur dann bearbeiten, wenn Sie Campaign Manager 360-Administrator sind.
  • Erstellte Verknüpfungen löschen (auch über Campaign Manager 360 möglich)
  • Eingehende ausstehende Verknüpfungsanfragen annehmen oder ablehnen (Rolle „Bearbeiter“ erforderlich)
  • Ausgehende ausstehende Verknüpfungsanfragen ansehen oder zurückziehen
  • Abgebrochene Verknüpfungen ansehen
Hinweis: Verknüpfungsanfragen laufen nach 30 Tagen ab. Abgebrochene Verknüpfungen werden 30 Tage lang auf dem Tab Abgebrochen angezeigt.