[GA4] Integração com o Google Play

Analisar no Google Analytics os dados de apps Android coletados na Play Store
Este artigo serve para proprietários de apps Android que querem usar os dados de compra no app e de assinaturas do Google Play no Analytics.

Com a integração ao Google Play, você consegue acessar seus dados de eventos de compra no app e de assinaturas do Google Play no Analytics.É possível usar essas informações, por exemplo, para definir públicos-alvo ou medir a performance de campanhas publicitárias, caso tenha vinculado as contas que você usa para anunciar.

Relatórios

Essa integração adiciona métricas de compras no app e de assinaturas aos relatórios. Por exemplo, é possível acessar o relatório de compras no app.

Limites

As vinculações entre os fluxos de dados do app do Google Analytics 4 e os apps do Google Play são correspondidas em uma proporção de 1:1 (fluxo de dados:app) usando o nome do pacote do aplicativo:

• Só é possível vincular um fluxo de dados do app Google Analytics 4 a um app do Google Play. Essa regra se aplica a todas as propriedades do Google Analytics 4; uma verificação de exclusividade global vai impedir que você crie um segundo link.
  • É possível adicionar vários fluxos de dados do app à mesma propriedade do GA4. Isso significa, por exemplo, que você pode vincular todos os seus jogos a uma propriedade do Google Analytics e seus aplicativos de negócios a outra.

É possível estruturar suas contas do Google Analytics e do Google Play da maneira que quiser. Por exemplo, é possível vincular fluxos de dados do Google Analytics a apps do Google Play em diferentes contas de desenvolvedor e vincular esses aplicativos a fluxos de dados em contas diferentes do Analytics.

Disponibilidade de dados

• A ingestão de dados no Analytics começa quando você cria a vinculação com o Google Play.
  • Essa ingestão vai ser interrompida se você:
    • cancelar a publicação ou remover o app do Google Play;
    • desvincular o fluxo de dados do app do Google Analytics do seu aplicativo do Google Play;
    • mover o app do Google Play para outra conta de desenvolvedor do Google Play.

As vinculações ao Google Play criadas no Analytics são independentes e não são afetadas por:

• vínculos atuais entre as propriedades do Google Analytics 4 e os projetos do Firebase;
  • mudanças nos vínculos entre as contas de desenvolvedor do Google Play e os projetos do Firebase.

Quando eventos relacionados são acionados

O diagrama a seguir explica quando os eventos relacionados a compras no app e assinaturas são acionados. Saiba mais sobre os eventos e os parâmetros deles

Pré-requisitos

Noções básicas

Para criar uma vinculação com o Google Play no Google Analytics:

• É necessário criar um fluxo de dados para o app Android que será vinculado. O nome do pacote do aplicativo registrado no Analytics e no Google Play precisa ser o mesmo. Saiba mais sobre como criar fluxos de dados.
  • É preciso ter uma conta de desenvolvedor do Google Play com um ou mais apps do Google Play que são:
    • configurados no painel do seu app e distribuídos para uma das faixas do Google Play (Interno, Encerrado, Teste aberto ou Produção);
    • analisados e publicados no Google Play. Os apps publicados terão um destes status: "Interno" (não "Teste interno de rascunho"), "Teste fechado", "Teste aberto" ou "Produção".

Permissões

Para criar uma vinculação com o Google Play, você precisa da função de editor na propriedade do GA4, além de permissões de administrador na conta de desenvolvedor do Google Play.

Para excluir uma vinculação, você precisa da função de editor na propriedade do Google Analytics 4.

Criar vinculações

1. Em Vinculação de produtos, Administrador, clique em Vinculações do Google Play.
  2. Na tabela de vinculações, clique em Vincular.
  3. Se você tiver permissões de administrador em uma ou mais contas de desenvolvedor do Google Play, clique em Escolher app e selecione o aplicativo a ser vinculado.
  4. Clique em Próxima.
  5. Verifique o fluxo de dados do app selecionado automaticamente e escolha Próxima.
  6. Revise suas configurações e clique em Enviar.

Não é possível editar vinculações do Google Play. Se você tiver que alterar uma delas, exclua a atual e crie uma nova.

Recursos relacionados

Saiba mais sobre como gerenciar apps no Play Console.