[GA4] Play-Verknüpfung

In Analytics Daten zu Android-Apps analysieren, die im Play Store erhoben wurden
Dieser Artikel richtet sich an Inhaber von Android-Apps, die ihre Daten zu In-App-Käufen und Abos aus Google Play in Google Analytics verwenden möchten.

Durch die Verknüpfung mit Google Play können Sie in Google Analytics auf die entsprechenden Ereignisdaten zugreifen. Sie lassen sich beispielsweise verwenden, um Zielgruppen zu definieren oder die Leistung von Werbekampagnen zu messen (falls Sie Ihre Anzeigenkonten verknüpft haben).

Berichte

Durch diese Verknüpfung werden die Messwerte für In-App-Käufe und Abos in die Berichte aufgenommen. So können Sie sich beispielsweise den Bericht „In-App-Käufe“ ansehen.

Einschränkungen

Verknüpfungen zwischen Google Analytics 4-App-Datenstreams und Play-Apps werden 1:1 (Datenstream:App) über den App-Paketnamen abgeglichen:

• Ein Google Analytics 4-App-Datenstream kann nur mit einer Play-App verknüpft werden. Diese Regel gilt für alle Google Analytics 4-Properties. Mithilfe einer globalen Prüfung auf Eindeutigkeit wird verhindert, dass Sie zusätzliche Verknüpfungen erstellen.
  • Einer Google Analytics 4-Property lassen sich mehrere App-Datenstreams zuweisen. So haben Sie z. B. die Möglichkeit, alle Ihre Spiele mit einer Analytics-Property und Ihre Apps für Unternehmen mit einer anderen zu verknüpfen.

Sie können Ihre Google Analytics- und Google Play-Konten nach Belieben strukturieren. Beispielsweise ist es möglich, Analytics-Datenstreams mit Play-Apps in unterschiedlichen Entwicklerkonten und Play-Apps mit Datenstreams in unterschiedlichen Analytics-Konten zu verknüpfen.

Datenverfügbarkeit

• Sobald Sie die Play-Verknüpfung erstellt haben, beginnt die Datenaufnahme in Analytics.
  • Sie wird in den folgenden Fällen beendet:
    • Sie heben die Veröffentlichung der App auf oder entfernen sie aus Play.
    • Sie heben die Verknüpfung Ihres Analytics-App-Datenstreams mit Ihrer Play-App auf.
    • Sie verschieben die Play-App in ein anderes Play-Entwicklerkonto.

In Analytics erstellte Play-Verknüpfungen sind unabhängig von folgenden Verknüpfungen und Änderungen und werden auch nicht von ihnen beeinflusst:

• Bestehende Verknüpfungen zwischen Google Analytics 4-Properties und Firebase-Projekten
  • Änderungen an Verknüpfungen zwischen Play-Entwicklerkonten und Firebase-Apps

Wann zugehörige Ereignisse ausgelöst werden

Im folgenden Diagramm sehen Sie, wann Ereignisse im Zusammenhang mit In-App-Käufen und ‑Abonnements ausgelöst werden. Weitere Informationen zu Ereignissen und ihren Parametern

Voraussetzungen

Grundlagen

So erstellen Sie eine Play-Verknüpfung in Analytics:

• Sie müssen einen Datenstream für die Android-App erstellt haben, mit der Sie eine Verknüpfung herstellen möchten. Die Paketnamen der in Analytics und Play registrierten App müssen übereinstimmen. Weitere Informationen zum Erstellen von Datenstreams
  • Sie benötigen ein Play-Entwicklerkonto mit einer oder mehreren Play-Apps. Diese müssen

• in Ihrem App-Dashboard eingerichtet und einem der Play-Tracks („Intern“, „Geschlossen“, „Offene Tests“ oder „Produktion“) zugewiesen sein.
    • überprüft und in Play veröffentlicht sein. Veröffentlichte Apps haben einen der folgenden Status: „Interner Test“ (nicht „Entwurf“), „Geschlossener Test“, „Offener Test“ oder „Produktion“.

Berechtigungen

Zum Erstellen einer Play-Verknüpfung benötigen Sie die Rolle „Bearbeiter“ für die Google Analytics 4-Property und Administratorberechtigungen für das Play-Entwicklerkonto.

Zum Löschen einer Verknüpfung benötigen Sie die Rolle „Bearbeiter“ für die Google Analytics 4-Property.

Verknüpfungen erstellen

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Produktverknüpfungen auf Google Play-Verknüpfungen.
  2. Klicken Sie in der Verknüpfungstabelle auf Verknüpfen
  3. Wenn Sie Administratorberechtigungen für ein oder mehrere Play-Entwicklerkonten haben, klicken Sie auf App auswählen und wählen Sie die App aus, die Sie verknüpfen möchten.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Prüfen Sie, ob der automatisch ausgewählte App-Datenstream der richtige ist, und klicken Sie auf Weiter.
  6. Prüfen Sie die Konfigurationseinstellungen und klicken Sie auf Senden.

Play-Verknüpfungen lassen sich nicht bearbeiten. Wenn Sie eine Verknüpfung ändern möchten, müssen Sie die vorhandene Verknüpfung löschen und eine neue erstellen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Verwalten von Apps in der Play Console.