Dieser Artikel ist Teil der Anleitung für die Migration von Universal Analytics zu Google Analytics 4. Weitere Informationen finden Sie im Inhaltsverzeichnis der Migrationsanleitung.

[GA4] Jetzt zu Google Analytics 4 wechseln

Wichtige Migrationsschritte für Google Analytics 4

Universal Analytics wird durch Google Analytics 4 (GA4) abgelöst. Ab dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine neuen Treffer mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties endet die Frist für die Verarbeitung am 1. Juli 2024. Weitere Informationen

Falls Sie eine Universal Analytics-Property verwenden, ist eine Migration erforderlich. Sie können herausfinden, ob Sie eine Universal Analytics-Property haben. Je früher Sie migrieren, desto mehr Verlaufsdaten und Statistiken stehen Ihnen in Google Analytics 4 zur Verfügung.

Beginnen Sie am besten gleich heute mit der Verwendung von Google Analytics 4 und erhalten Sie mithilfe von selbst erhobenen, modellierten Daten einen vollständigen Überblick über das Kundenverhalten im Web und in der App. Verbesserte Funktionen für maschinelles Lernen, aussagekräftige Berichte und neue Integrationen helfen Ihnen, sich auf ständig neue Datenschutz- und Technologieentwicklungen einzustellen und auch weiter verlässliche Informationen zu erhalten.

Für alle

Für Werbetreibende

1. Kontostruktur berücksichtigen
Aufwand variiert (Aufwand variiert)

Überspringen Sie diesen Schritt, falls Sie eine Website und/oder eine App haben.

2. GA4-Property und -Datenstream erstellen
sehr geringer Aufwand (sehr geringer Aufwand)
Tool GA4-Einrichtungsassistent

3. Website- und App-Daten erfassen
Aufwand variiert (falls zutreffend; Aufwand variiert)
Erforderlich, wenn der GA4-Einrichtungsassistent Ihre Tags nicht wiederverwenden konnte
Shopify oder einen anderen Website-Builder bzw. ein anderes CMS einrichten

4. Google-Signale aktivieren
sehr geringer Aufwand (falls zutreffend; sehr geringer Aufwand)
Erforderlich für erweiterte Remarketing-Funktionen und Berichte

5. Conversions einrichten
mittlerer Aufwand (geringer Aufwand)
Tool Migrationstool für Zielvorhaben
Tool verwenden oder Conversions manuell einrichten

6. Nutzer hinzufügen
geringer Aufwand (geringer Aufwand)
Tool Migrationstool für Nutzer
Tool verwenden oder Nutzer manuell hinzufügen

7. Mit Google Ads verknüpfen
geringer Aufwand(geringer Aufwand)
Tool Migrationstool für Google Ads-Verknüpfungen
Tool verwenden oder Google Ads-Verknüpfungen neu erstellen

8. Zielgruppen migrieren
mittlerer Aufwand (falls zutreffend; mittlerer Aufwand)
oder neue Zielgruppen einrichten

9. Anzahl der Conversions vergleichen
mittlerer Aufwand (falls zutreffend; mittlerer Aufwand)

10. Conversions in Google Ads importieren und für Gebote verwenden
Aufwand variiert (falls zutreffend; Aufwand variiert)

11. Analytics-Zielgruppen für das Remarketing einer Kampagne oder Anzeigengruppe hinzufügen
Aufwand variiert (falls zutreffend; Aufwand variiert)

Erweiterte Einrichtung (falls zutreffend)

Benutzerdefinierte Ereignisse, E-Commerce, Datenimport und mehr

Benutzerdefinierte Universal Analytics-Ereignisse in Google Analytics 4 zuordnen
Nur erforderlich, wenn Sie Kategorie-/Aktions-/Labelereignisse verwenden

E-Commerce-Analyse migrieren
Nur erforderlich, wenn Sie E-Commerce-Ereignisse verwenden

Daten importieren
Berichte mit zusätzlichen Datenquellen optimieren

Mit BigQuery verknüpfen
Große Analytics-Datasets suchen und verwalten

User-ID
User-IDs, die für Ihr Unternehmen generiert werden (falls zutreffend), für plattform- und geräteübergreifende Berichte in Google Analytics verwenden

Measurement Protocol
Daten in einer Vielzahl von Online- und Offlineumgebungen erfassen und an Google Analytics senden

Die richtige GA4-Funktion für Ihren Anwendungsfall finden
In der Migrationsreferenz werden Universal Analytics-Funktionen den entsprechenden Google Analytics 4-Funktionen zugeordnet

Glückwunsch
Sie sind auf dem besten Weg, umsetzbare und datenschutzkonforme Informationen zu Kunden mit Google Analytics 4 zu erhalten.

Wie geht es weiter? Sehen Sie sich Ihre Berichte an oder lesen Sie im Playbook für explorative Datenanalysen nach, wie sich allgemeine Fragen zu Ihrem Unternehmen mit Google Analytics 4 beantworten lassen.