Tag-Kennzeichnung für finale URLs in AdWords

Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch, damit in Analytics Details zu Ihren AdWords-Keywords und -Kosten angezeigt werden:

• Aktivieren Sie die automatische Tag-Kennzeichnung. Dies ist die empfohlene Vorgehensweise, bei der Sie zuverlässig die detailliertesten AdWords-Daten erhalten.
  • Taggen Sie alle finalen URLs Ihrer Keywords mithilfe von Tracking-Variablen manuell. Diese Vorgehensweise wird jedoch nur in den unten erläuterten Sonderfällen empfohlen.

Wir empfehlen dringend, die automatische Tag-Kennzeichnung zu verwenden.

Themen in diesem Artikel:

Funktionsweise der automatischen Tag-Kennzeichnung

Bei der automatischen Tag-Kennzeichnung werden AdWords-Daten automatisch in Analytics importiert. Die AdWords-Daten werden mit den umfassenden Analytics-Informationen zu den Aktionen nach dem Klick kombiniert. So können Sie erkennen, welche Aktionen die Nutzer auf Ihrer Website durchgeführt haben, nachdem sie auf Ihre Anzeigen geklickt haben.

Wenn Sie die automatische Tag-Kennzeichnung aktivieren, wird Ihre Zielseiten-URL um den Parameter gclid erweitert, sobald ein Nutzer über eine Anzeige auf Ihre Website gelangt. Wenn Ihre Website beispielsweise die URL www.ihrebeispielurl.de hat und ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, wird die URL in der Adresszeile wie folgt angezeigt:

www.meine-website.de/?gclid=123xyz

Automatische Tag-Kennzeichnung aktivieren

So aktivieren oder deaktivieren Sie die automatische Tag-Kennzeichnung:

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie die Option Kontoeinstellungen aus.
  3. Der Tab Einstellungen muss aktiv sein. Klicken Sie im Bereich Tracking auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  4. Setzen bzw. entfernen Sie das Häkchen im Kästchen Automatische Tag-Kennzeichnung, um die Funktion zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Weitere Informationen zu den Vorteilen der automatischen Tag-Kennzeichnung

Sonderfälle

Beliebige URL-Parameter nicht zulässig

Bei einigen wenigen Websites sind beliebige URL-Parameter nicht zulässig. Auf diesen Websites wird eine Fehlerseite angezeigt, wenn die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert ist. Fragen Sie Ihren Webmaster, ob Ihre Website von diesem Problem betroffen ist. Sie können dies auch selbst testen, indem Sie die automatische Tag-Kennzeichnung aktivieren und dann auf Ihre Anzeige klicken (führen Sie hierzu beispielsweise eine Google-Suche durch, bei der Ihre Anzeige geschaltet wird). Wenn der Link zu Ihrer Website funktioniert, können Sie die automatische Tag-Kennzeichnung verwenden. Falls ein Fehler angezeigt wird, müssen Sie die automatische Tag-Kennzeichnung in Ihrem AdWords-Konto deaktivieren. Bitten Sie in diesem Fall Ihren Webmaster, die Website so einzurichten, dass beliebige URL-Parameter unterstützt werden. Anschließend können Sie die automatische Tag-Kennzeichnung wieder aktivieren.

Wenn URL-Parameter in Ihrem Fall nicht zugelassen werden können, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Links manuell mit Tags zu versehen. Die manuelle Tag-Kennzeichnung kann jedoch zeitaufwendig sein und es wird nur ein Teil der AdWords-Daten erfasst.

Gehen Sie mit Umsicht vor, wenn Sie Links manuell mit Tags kennzeichnen:

• Taggen Sie Ihre tatsächlichen finalen URLs mit Parametern. Wenn Sie versuchen, eine Weiterleitung von einer finalen URL an eine andere URL mit Parametern zu verwenden, werden Ihre AdWords-Daten nicht in Analytics übertragen.
  • Vergessen Sie nicht, die automatische Tag-Kennzeichnung zu deaktivieren. Wenn Sie die manuelle und die automatische Tag-Kennzeichnung versehentlich gleichzeitig verwenden, stellen Sie wahrscheinlich Abweichungen bei den Daten fest.

Automatische Tag-Kennzeichnung zu anderen Zwecken als für Analytics verwenden

Wenn die automatische Tag-Kennzeichnung in Ihrem AdWords-Konto zu anderen Zwecken als für das Analytics-Tracking aktiviert werden muss und Sie gleichzeitig für Analytics die manuelle Tag-Kennzeichnung verwenden möchten, muss das Überschreiben der automatischen Tag-Kennzeichnung aktiviert werden. Anderenfalls können Abweichungen bei den Daten auftreten:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Suchen Sie auf dem Tab Verwalten nach der entsprechenden Property.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Property-Einstellungen.
  4. Setzen Sie unter "Erweiterte Einstellungen das Häkchen im Kästchen Überschreiben der automatischen Tag-Kennzeichnung (GCLID-Werte) durch manuelle Tag-Kennzeichnung (UTM-Werte) zulassen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Wenn Sie Ihr DoubleClick Search-Konto mit Ihrem Analytics-Konto verknüpft haben, wird diese Einstellung auch für alle Klicks übernommen, die aus Kampagnen im Suchnetzwerk, stammen, die in DoubleClick Search verwaltet werden.

Mit dieser Einstellung können in Analytics-Berichten alle UTM-Werte verwendet werden, die Sie über die manuelle Tag-Kennzeichnung angegeben haben. Wenn Sie für einen oder mehrere Parameter keine UTM-Werte angegeben haben, werden in Analytics für diese Parameter stattdessen die Werte für die automatische Tag-Kennzeichnung verwendet.

Beispiel

Sie legen Folgendes fest: utm_campaign = "foo"

Verwendung in Analytics-Berichten:

• Kampagne = "foo"
  • Werte für automatische Tag-Kennzeichnung für alle anderen Parameter:
    • source = "google"
    • medium = "cpc"
    • keyword = [auto-tagged value from AdWords]
    • ad group = [auto-tagged value from AdWords]

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, können in Analytics Daten zu diesen Klicks mit AdWords-Daten zusammengefasst werden. Dadurch haben Sie folgende Vorteile:

• Zugriff auf umfangreichere Daten in einigen Analytics-Berichten, wie "Finale URL", "Shopping-Kampagnen" und "Videokampagnen"
  • Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen in das Conversion-Tracking von AdWords importieren