Zielvorhaben erstellen, bearbeiten und teilen

Zielvorhaben konfigurieren und teilen

You need Edit permission at the view level to perform the tasks or use the features described in this article.

Themen in diesem Artikel:
Add new goal

Neues Zielvorhaben erstellen

Navigieren Sie zu Ihren Zielvorhaben:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie auf dem Tab Verwalten die gewünschten Elemente aus – Konto, Property und Datenansicht.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf Zielvorhaben.
  4. Klicken Sie auf + NEUES ZIELVORHABEN oder auf Aus Galerie importieren, um ein neues Zielvorhaben zu erstellen. Oder klicken Sie auf ein vorhandenes Zielvorhaben, um seine Konfiguration zu bearbeiten.

Sie haben zwei grundlegende Optionen zum Erstellen von Zielvorhaben:

• Verwendung einer Vorlage für Zielvorhaben
  • Erstellen benutzerdefinierter Zielvorhaben
Goal template

Option 1: Zielvorhaben mit einer Vorlage erstellen

Erstellen Sie wie oben beschrieben ein neues Zielvorhaben und führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie dann eine Vorlage aus der Liste aus.
  2. Klicken Sie dann auf Nächster Schritt, um mit der Einrichtung Ihres Zielvorhabens fortzufahren.

Mithilfe von Vorlagen können Sie effektive Zielvorhaben zur Erfüllung allgemeiner Geschäftsziele einrichten. Bevor Sie ein Zielvorhaben speichern, können Sie jedes Vorlagenfeld bearbeiten. Die Zielvorhabenkategorien (Umsatz, Akquisition, Anfrage, Interaktion) sind allgemein gefasste Geschäftsziele, auf denen die Vorlagen basieren. Verwenden Sie diese als Organisations-Tool, um Ihre Zielvorhaben klar zu definieren. Erstellen Sie für jede Kategorie mindestens ein Zielvorhaben, um anhand der erfassten Daten zu analysieren, wie Nutzer mit Ihrem Content interagieren. Mit diesen Kategorien werden weder Daten noch Berichte beeinflusst.

Sie sehen keine Vorlagen? Vorlagen für Zielvorhaben sind genau auf die Anforderungen der Unternehmen in den einzelnen Branchen (z. B. Automobil- oder Unterhaltungsbranche) zugeschnitten. Falls Sie in Ihrem Konto keine Branche ausgewählt haben, sind keine Vorlagen verfügbar. Wenn Sie Vorlagen nutzen möchten, die für Ihr Unternehmen relevant sind, bearbeiten Sie Ihre Property, wählen Sie eine Branchenkategorie aus und speichern Sie die Änderungen.

Custom Goal

Option 2: Benutzerdefinierte Zielvorhaben erstellen

Erstellen Sie wie oben beschrieben ein neues Zielvorhaben und führen Sie dann folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie in der Liste der Optionen Benutzerdefiniert aus.
  2. Klicken Sie auf Nächster Schritt und wählen Sie dann einen Typ für das Zielvorhaben aus.
  3. Klicken Sie erneut auf Nächster Schritt, um mit der Einrichtung Ihres Zielvorhabens fortzufahren.

Konfigurationsoptionen für Zielvorhaben

Zielname

Geben Sie den einzelnen Zielvorhaben aussagekräftige Namen, um sie gut voneinander unterscheiden zu können. So sind Ihre Ziel-Conversion und Fluss-Berichte leichter verständlich.

Zielflächen-ID

Jedem erstellten Zielvorhaben wird eine Zielflächen-ID zugewiesen. Bis zu fünf Zielvorhaben können in einer Gruppe zusammengefasst werden. Mithilfe solcher Gruppen können Sie die unterschiedlichen Typen von Zielvorhaben für Ihre Website kategorisieren.

Zielvorhabentypen

Wie im Artikel zu Zielvorhaben beschrieben wird, gibt es verschiedene Typen von Zielvorhaben. Jeder dieser Typen wird für eine andere Kategorie von messbaren Aktionen verwendet. Wenn Sie eine Vorlage verwenden, erhalten Sie einen passenden Vorschlag. Wählen Sie bei der Einrichtung eines benutzerdefinierten Zielvorhabens den Typ aus, der am besten zu der Aktion passt, die Sie erfassen möchten. Maximieren Sie die folgenden Abschnitte, um mehr über die einzelnen Zielvorhabentypen zu erfahren.

Zieldetails für "Ziel"

Verwenden Sie den Zielvorhabentyp "Ziel", um Seiten- oder Bildschirmaufrufe als Conversions zu erfassen. Geben Sie den Namen des Bildschirms oder die Seiten-URL in das Feld Ziel ein. Geben Sie als Übereinstimmungstyp Ist gleich, Beginnt mit oder Regulärer Ausdruck an.

Goal funnel

Ein Trichter bezieht sich auf den Pfad, über den Nutzer zu einem bestimmten Ziel gelangen. Sie können die Bildschirme oder Seiten angeben, die ein Nutzer vor dem endgültigen Ziel des Zielvorhabens aufrufen muss, indem Sie die Option Trichter aktivieren. Klicken Sie für jeden Schritt im Trichter auf + Weiteren Schritt hinzufügen und geben Sie dann wie beim Feld Ziel den Namen einer Seite oder eines App-Bildschirms ein.

Für die Trichterschritte wird der gleiche Übereinstimmungstyp wie für das Ziel verwendet. Wenn Sie zum Beispiel für das Ziel den Übereinstimmungstyp "Regulärer Ausdruck" angegeben haben, müssen alle Trichterschritte dem gleichen Übereinstimmungstyp entsprechen.

Zieldetails für "Dauer"

Mit diesem Zielvorhabentyp messen Sie die Nutzerinteraktionen, indem Sie die Besuchszeit auf einer Seite als Conversion erfassen. In den Feldern Stunden, Minuten und Sekunden geben Sie an, wie lange die Besuchszeit auf einer Seite mindestens sein muss, damit eine Conversion für das Zielvorhaben erfasst wird. Nutzer, die die Seite länger als die angegebene Zeit aufgerufen haben, generieren eine Conversion.

Zieldetails für "Ereignis"
Event Goal

Nutzerinteraktionen mit Ihrer Website oder App werden als Conversions erfasst. Es muss mindestens ein Ereignis eingerichtet sein, damit Sie den Zielvorhabentyp "Ereignis" verwenden können. Unter Ereignisbedingungen konfigurieren Sie die Ereignisparameter. Weitere Informationen zu Ereignissen

Zieldetails für "Seiten/Bildschirme pro Sitzung"

Mit diesem Zielvorhabentyp werden Nutzerinteraktionen gemessen, indem die Anzahl der Seiten oder Bildschirme pro Sitzung als Zielvorhaben erfasst wird. Nutzer, die mehr als die angegebene Anzahl an Seiten oder Bildschirmen aufrufen, generieren eine Conversion.

Goal value

Zielvorhabenwert

Wenn Sie einem Zielvorhaben einen Geldwert zuweisen, können Sie Conversions vergleichen und Änderungen und Verbesserungen Ihrer Website oder App messen. Sie können einem Zielvorhaben einen Wert zuweisen, wenn Sie dieses einrichten. Beim Einrichten eines Zielvorhabens vom Typ "Ereignis" oder mit E-Commerce-Tracking müssen Sie einige Besonderheiten beachten. Maximieren Sie die folgenden Abschnitte, um weitere Informationen zu sehen.

Werte für Zielvorhabentyp "Ereignis"

Es gibt zwei Möglichkeiten, um den Wert für den Zielvorhabentyp "Ereignis" festzulegen.

• Ereigniswert als Zielvorhabenwert verwenden: Hierbei wird der Wert verwendet, der im Ereignis-Tracking-Code definiert wurde. Abhängig von Ihrer Einrichtung ist dies nicht zwingend ein Geldbetrag. Falls Sie keinen Ereigniswert angegeben haben, ist der Zielvorhabenwert leer. Ändern Sie die Option für den Zielvorhabenwert bei der Einrichtung dieser Konfiguration in Ja.
  • Zielvorhabenwert verwenden: Diese Vorgehensweise entspricht dem Festlegen eines Werts für andere Zielvorhabentypen. Lassen Sie die Option "Zielvorhabenwert" bei der Einrichtung dieser Konfiguration auf Nein eingestellt und legen Sie den Wert manuell fest.
Werte für Zielvorhaben mit E-Commerce-Tracking

Geben Sie keinen Zielvorhabenwert an, wenn Sie eine Transaktion oder einen Kauf mit dem E-Commerce-Tracking-Code erfassen. Der tatsächliche Wert der Transaktion erscheint nicht im Messwert Wert, sondern im Messwert Umsatz und basiert auf dem E-Commerce-Tracking-Code in Ihrem Einkaufswagen.

Sie können die Währungseinheit für den Zielvorhabenwert in den Einstellungen der Datenansicht ändern.

Verify Goal

Zielvorhaben überprüfen

Klicken Sie auf Dieses Zielvorhaben bestätigen, um die Einstellungen Ihres Zielvorhabens zu testen. Hierfür wird auf Basis Ihrer Daten der letzten sieben Tage eine Conversion-Rate für das Zielvorhaben berechnet.

Dieser Test basiert auf Daten in Ihrem Konto und nicht auf tatsächlichen Conversion-Daten. Es handelt sich nicht um eine Leistungsprognose für das Zielvorhaben.

Zielvorhaben bearbeiten

Sie können ein Zielvorhaben, das Sie gerade definieren, bearbeiten, indem Sie neben einem der vorherigen Schritte auf Bearbeiten klicken.

Um ein vorhandenes Zielvorhaben zu bearbeiten, navigieren Sie zur Liste der Zielvorhaben und klicken Sie auf den Namen, um die entsprechenden Schritte durchzuführen.

Wie kann ich meine Zielvorhaben finden?
Edit Goals

Navigieren Sie zu Ihren Zielvorhaben:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wählen Sie auf dem Tab Verwalten die gewünschten Elemente aus – Konto, Property und Datenansicht.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf Zielvorhaben.
  4. Klicken Sie auf den Namen eines vorhandenen Zielvorhabens, um seine Konfiguration zu bearbeiten.
Goal recording

Aufzeichnungsstatus

Sobald Sie ein Zielvorhaben erstellt haben, werden entsprechende Daten aufgezeichnet. Sie können ein Zielvorhaben anhalten, indem Sie seinen Aufzeichnungsstatus auf AUS setzen. Nach dem Deaktivieren werden keine Daten für das Zielvorhaben mehr aufgezeichnet.

So ändern Sie den Aufzeichnungsstatus eines Zielvorhabens:

Da Ziel-Conversions berechnet und angewendet werden, während Ihre Daten verarbeitet werden, ist es nicht möglich, Zielvorhaben zu löschen. Wenn ein Zielvorhaben veraltet oder irrelevant wird, deaktivieren Sie es stattdessen Aufnahme statt.

1. Navigieren Sie zu Ihren Zielvorhaben.
  2. Suchen Sie das Zielvorhaben, das Sie ändern möchten.
  3. Stellen Sie den Umschalter unter Aufzeichnung auf EIN oder AUS.
Share goals

Zielvorhaben teilen und importieren

Nachdem Sie ein Zielvorhaben erstellt und gespeichert haben, können Sie es, wie auch andere Assets, z. B. Dashboards, Segmente oder Channelgruppierungen, mit anderen Nutzern von Google Analytics teilen.

1. Navigieren Sie zu Ihren Zielvorhaben.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für ein oder mehrere Zielvorhaben, die geteilt werden sollen.
  3. Klicken Sie auf Teilen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Option aus.
    • Link der Vorlage teilen: Bei dieser Option wird eine URL für die Objektvorlage generiert. Sie können diese URL dann mit anderen Nutzern teilen, sodass diese in ihren Google Analytics-Datenansichten die gleiche Objektkonfiguration implementieren können.
    • In Lösungsgalerie teilen: Diese Vorlage wird öffentlich in der Lösungsgalerie geteilt.

Die Schaltfläche Teilen wird nur angezeigt, wenn mindestens ein Zielvorhaben ausgewählt ist.

Wenn Sie ein Zielvorhaben teilen, werden nur die Konfigurationsinformationen geteilt. Ihre Daten bleiben geheim.

Weitere Informationen zum Teilen von Assets

Zielvorhaben aus der Lösungsgalerie importieren

Anstatt Ihre eigenen Zielvorhaben zu erstellen, können Sie Zielvorhaben aus der Lösungsgalerie importieren. Dabei wird nur die Vorlage für das entsprechende Zielvorhaben in Ihr Konto übernommen. Es werden keine Conversion-Daten aus dem Quellkonto importiert. Nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, können Sie mithilfe der importierten Zielvorhaben die Conversions in Ihrem eigenen Google Analytics-Konto erfassen.

Weitere Informationen zur Lösungsgalerie

Zielflächen-ID für importierte Zielvorhaben

Wenn Sie ein Zielvorhaben aus der Lösungsgalerie importieren, wird diesem die nächste verfügbare Zielflächen-ID zugewiesen. Sie können eine andere noch freie Zielflächen-ID auswählen oder eine vorhandene Zielflächen-ID überschreiben.

Bisherige Conversion-Daten werden nicht geändert, wenn Sie eine bereits verwendete Zielflächen-ID einem neuen Zielvorhaben zuweisen. Sie sollten aber stets den Überblick über Änderungen an vorhandenen Zielvorhaben behalten.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich