Conversions

Ziele einrichten und bearbeiten

Mithilfe von Zielen können Sie messen, wie häufig Besucher bestimmte Aktionen durchführen oder abschließen.

Einrichtungsschritte ermitteln

Ziele werden auf Datenansichtsebene festgelegt. Zum Aufrufen einer Datenansicht klicken Sie auf Verwaltung und wählen Sie ein Konto, eine Property und eine Datenansicht aus. Klicken Sie auf Ziele und anschließend auf Ziel erstellen.

Führen Sie zur Einrichtung eines Ziels die einzelnen Schritte in Ihrem Konto aus. Klicken Sie nach jedem Schritt auf Nächster Schritt, um die Angaben zu speichern und fortzufahren. Klicken Sie abschließend auf Ziel speichern. Falls Sie den Vorgang ohne Speichern beenden möchten, klicken Sie auf Abbrechen.

Vorlage oder benutzerdefiniertes Ziel verwenden

Wählen Sie eine Vorlage aus, um Einrichtungsvorschläge zu sehen. Diese Vorlagen wurden so gestaltet, dass Sie entscheidungsrelevante Ziele festlegen können, mit denen standardmäßige Geschäftsziele erfüllt werden. Sie können jedes Vorlagenfeld vor der Speicherung eines Ziels bearbeiten.

Wählen Sie Benutzerdefiniert aus, um während der Einrichtung keine Vorschläge zu erhalten.

Die Zielkategorien (Umsatz, Akquisition, Anfrage, Interesse) sind größere Geschäftsziele, auf denen die Zielvorlagen basieren. Verwenden Sie diese als Organisations-Tool, um sich über den Zweck Ihrer Ziele klar zu werden. Erstellen Sie für jede Kategorie mindestens ein Ziel, um besser zu verstehen, wie Besucher mit Ihrem Content interagieren. Mit diesen Kategorien werden weder Daten noch Berichte beeinflusst.

Sie sehen keine Vorlagen? Zielvorlagen sind genau auf die Anforderungen der Unternehmen in den einzelnen Branchen (z. B. Automobil- oder Unterhaltungsbranche) zugeschnitten. Falls Sie in Ihrem Konto keine Branche ausgewählt haben, sind keine Vorlagen verfügbar. Wenn Sie Vorlagen nutzen möchten, die für Ihr Unternehmen relevant sind, bearbeiten Sie Ihre Property, wählen Sie eine Branchenkategorie aus und speichern Sie die Änderungen.

Zieltyp

Es gibt vier Zieltypen. Jeder wird für eine andere Aktionsart verwendet, die Sie als Ziel messen können. Vorlagen eignen sich als Zieltyp am besten für die vorgeschlagene Aktion. Wählen Sie bei der Einrichtung eines benutzerdefinierten Ziels den Typ aus, der am besten zu der Aktion passt, die Sie erfassen möchten. Für die Ziele vom Typ "Ziel" und "Ereignis" sollten Sie folgende weitere Aspekte beachten.

Zieltyp "Ziel"

Geben Sie für den Übereinstimmungstyp Ist gleich, Beginnt mit oder Regulärer Ausdruck an. Weitere Informationen zur Verwendung von regulären Ausdrücken

Verwenden Sie bei der Einrichtung eines Trichters für den Trichterschritt die Zeichenfolge eines Seitennamens oder eines Namens für einen App-Bildschirm, z. B. im Feld Ziel.

Ereignisziele

Sie müssen mindestens ein Ereignis eingerichtet haben, um diesen Zieltyp einsetzen zu können. Weitere Informationen zum Ereignis-Tracking und zu den Ereigniskomponenten

Bei der Einrichtung muss der Zielwert für ein Ereignisziel besonders berücksichtigt werden. Weitere Informationen erhalten Sie unten im Abschnitt "Zielwert".

Zielwert

Legen Sie bei der Einrichtung einen Geldbetrag für den Zielwert fest. Weitere Informationen und ein Beispiel erhalten Sie im Artikel Zielwert. Bei der Einrichtung eines Ereignisziels sowie eines Ziels mit E-Commerce-Tracking müssen besondere Überlegungen angestellt werden.

Ereignisziele

Sie können den Zielwert für ein Ziel vom Typ "Ereignis" auf zwei Arten festlegen:

• Ereigniswert als Zielwert verwenden: Hierbei wird der Wert verwendet, der im Ereignis-Tracking-Code definiert wurde. Je nach Einrichtung ist dies möglicherweise kein Geldbetrag. Falls Sie keinen Ereigniswert angegeben haben, ist der Zielwert leer. Ändern Sie die Zielwertoption in der Einrichtung für diese Konfiguration zu "JA".
  • Zielwert verwenden: Dies funktioniert wie beim Festlegen eines Werts für andere Arten von Zielen. Lassen Sie die Option "Zielwert" bei der Einrichtung dieser Konfiguration auf "Nein" eingestellt und legen Sie den Wert manuell fest.
Ziele mit E-Commerce-Tracking verwenden

Geben Sie keinen Zielwert an, wenn Sie eine Transaktion oder einen Kauf mit dem E-Commerce-Tracking-Code erfassen. Der tatsächliche Wert der Transaktion wird nicht im Messwert "Zielwert", sondern im Messwert "Umsatz" erscheinen. Er basiert auf dem E-Commerce-Tracking-Code in Ihrem Einkaufswagen.

Bestätigen

Wenn Sie den letzen Schritt abgeschlossen haben, klicken Sie auf Bestätigen, um die Zieleinrichtung zu testen. Dieser Test basiert auf Daten in Ihrem Konto und nicht auf tatsächlichen Conversion-Daten. Es handelt sich nicht um eine Prognose für die Leistung Ihres Ziels.

Bearbeiten

Sie können während der Einrichtung und vor der Erstellung eines neuen Ziels auf Bearbeiten klicken, um einen vorherigen Schritt zu ändern. Wenn Sie ein vorhandenes Ziel bearbeiten möchten, klicken Sie auf den Zielnamen und führen Sie dann die einzelnen Schritte erneut durch.

Aufzeichnungsstatus

Sobald Sie ein Ziel erstellt haben, werden mit ihm Daten aufgezeichnet. Sie können ein Ziel anhalten, indem Sie den Aufzeichnungsstatus auf AUS setzen. Ist ein Ziel deaktiviert, werden keine Daten dafür aufgezeichnet. Sie können jedoch jederzeit mit der Aufzeichnung fortfahren, indem Sie den Status wieder auf EIN festlegen. Für den Zeitraum, in dem das Ziel den Status AUS hat, können keine Daten abgerufen werden.

Beschränkungen

In jeder Datenansicht für Berichte dürfen nur 20 Ziele vorhanden sein. Wenn Sie mehr als 20 Ziele erfassen möchten, erstellen Sie für diese Konto-Property eine zusätzliche Datenansicht oder bearbeiten Sie ein vorhandenes Ziel, das Sie nicht mehr benötigen.

Erst nach der Einrichtung von Zielen in Ihrem Google Analytics-Konto werden in den Zielberichten und anderen Berichten Daten aufgeführt, die sich auf Ziele und Ziel-Conversions beziehen.

Ziele können nicht gelöscht, sondern nur deaktiviert werden. Ist ein Ziel deaktiviert, werden keine Daten aufgezeichnet.