[UA] Analytics für eine Website einrichten (Universal Analytics)

Universal Analytics wurde durch Google Analytics 4 ersetzt. Wenn Sie kein Google Analytics 360-Konto haben, das mit einer Google Marketing Platform-Organisation mit einem aktiven 360-Auftrag verknüpft ist, werden von keiner Universal Analytics-Property Daten verarbeitet.

Wenn Sie Google Analytics 4, die aktuelle Version von Analytics, verwenden möchten, gehen Sie zu [GA4] Analytics für eine Website und/oder App einrichten.

Analytics-Konto erstellen

Als Erstes richten Sie ein Analytics-Konto ein, sofern Sie noch keines haben. Fahren Sie mit dem Erstellen einer Property fort, wenn Sie für diese Website kein separates Konto erstellen möchten. Ein separates Konto kann sinnvoll sein, wenn diese Website zu einem anderen Unternehmen gehört.

1. Klicken Sie auf der Seite „Verwaltung“ in der Spalte Konto auf Konto erstellen.
  2. Geben Sie einen Kontonamen an. Legen Sie in den Einstellungen für die Datenfreigabe fest, welche Daten Sie mit Google teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf Weiter, um dem Konto die erste Property hinzuzufügen.

Property erstellen

1. Kommen Sie vom Abschnitt „Analytics-Konto erstellen“ hierher? Wenn ja, fahren Sie mit Schritt 2 fort. Andernfalls gehen Sie so vor:
    • Sehen Sie auf der Seite „Verwaltung“ in der Spalte Konto nach, ob Sie das richtige Konto ausgewählt haben. Klicken Sie dann in der Spalte Property auf Property erstellen.
  2. Geben Sie einen Namen für die Property ein (z. B. „Beispiel GmbH Website“) und wählen Sie die Zeitzone und die Währung für die Berichte aus. Ruft ein Besucher Ihre Website in seiner Zeitzone an einem Dienstag auf und bei Ihnen ist aufgrund der Zeitverschiebung noch Montag, so wird der Besuch dem Montag zugeordnet.
    • Falls in der ausgewählten Zeitzone zwischen Sommer- und Winterzeit unterschieden wird, werden in Analytics automatisch entsprechende Anpassungen vorgenommen. Verwenden Sie GMT (Greenwich Mean Time), wenn Sie die Sommerzeit nicht berücksichtigen möchten.
    • Änderungen der Zeitzone wirken sich nur auf zukünftige Daten aus. Wenn Sie die Zeitzone für eine bestehende Property ändern, sehen Sie unter Umständen eine Abflachung oder eine Spitze in Ihren Daten. Sie kann durch die im Zuge der Änderung der Zeitzone auftretende Zeitverschiebung nach vorn (Abflachung) bzw. nach hinten (Spitze) verursacht sein. Wenn Sie die Einstellungen aktualisieren, können die Berichtsdaten kurzzeitig noch der vorherigen Zeitzone entsprechen, bis die Änderung von den Analytics-Servern verarbeitet wurde.
  3. Klicken Sie unter den Feldern für die Property-Einrichtung auf Erweiterte Optionen einblenden.
  4. Aktivieren Sie die Option Universal Analytics-Property erstellen.
  5. Geben Sie die Website-URL ein. Wählen Sie das Protokoll aus (http oder https).
    Die meisten Domainhosts unterstützen nur UTF-8-Zeichen in URLs. Verwenden Sie im Domainnamen deshalb UTF-8-Zeichen bzw. Punycode für Symbole und Zeichen, die nicht in UTF-8 enthalten sind (einschließlich kyrillischer Zeichen). Hierfür empfiehlt sich ein Punycode-Umwandler.
  6. Sie haben jetzt die Wahl zwischen zwei Alternativen:
    • Sowohl Google Analytics 4- als auch Universal Analytics-Property erstellen: Bei Auswahl dieser Option
      • wird auch eine Google Analytics 4-Property eingerichtet, mit der Sie Daten zusätzlich zu Ihrer Universal Analytics-Property erheben. Sobald Sie das Tag für die Google Analytics 4-Property auf Ihrer Website eingefügt haben, werden Daten an beide Properties gesendet.  Mit der Property-Auswahl oder über die Seite „Verwaltung“ können Sie zwischen den Properties wechseln.
      • wird eine Verbindung zwischen den beiden Properties hergestellt. Dadurch können Sie später die Konfigurationseinstellungen von der Universal Analytics-Property zu Ihrer Google Analytics 4-Property migrieren.
        Die einzelnen Properties erkennen: Wenn Sie in Schritt 2 die Property „Beispiel“ genannt haben, bekommt die Universal Analytics-Property den Namen „Beispiel (UA-1234567)“ und die Google Analytics 4-Property den Namen „Beispiel - GA4 (98765432)“.
    • Nur Universal Analytics-Property erstellen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie nur eine Universal Analytics-Property verwenden möchten.
      Wenn Sie eine UA-Tracking-ID benötigen, ist das die geeignete Option.
  7. Klicken Sie auf Weiter und geben Sie Informationen zu Ihrem Unternehmen an.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.

Akzeptieren Sie die Analytics-Nutzungsbedingungen und den Zusatz zur Datenverarbeitung und klicken Sie dann auf Fertig.

Datenerhebung einrichten (z. B. das Google-Tag auf Ihrer Website einfügen)

Das Google-Tag in einem Website-Builder oder in einer CMS-gehosteten Website einfügen (z. B. WordPress oder Shopify)

Wenn Sie nur eine Universal Analytics-Property einrichten, sich also gegen die Verwendung einer GA4- und einer Universal Analytics-Property entscheiden, können Sie Ihre UA-Tracking-ID in das vorhandene Google Analytics-Tracking-ID-Feld Ihres Website-Builders einfügen.

ODER

Wenn Sie sowohl eine Google Analytics 4-Property (GA4) als auch eine Universal Analytics-Property einrichten möchten, folgen Sie der Anleitung unten und fügen Sie das gesamte Google-Tag ein. Dafür gibt es in Ihrem Website-Builder ein benutzerdefiniertes HTML-Feld. Danach sehen Sie Daten in beiden Properties. Im ersten Fall werden Ihnen nur Daten in Ihrer Universal Analytics-Property angezeigt.

1. Klicken Sie in der Spalte Property auf Datenstreams > Web.
  2. Wählen Sie den Datenstream für Ihre Website aus.
  3. Klicken Sie unter Google-Tag auf Tag-Anleitung ansehen.
  4. Wählen Sie auf der Seite Installationsanleitung die Option Manuell installieren aus:
    • Auf dem Bildschirm sehen Sie das JavaScript-Snippet für das Google-Tag Ihres Kontos. Ihr Google-Tag ist der gesamte angezeigte Code-Abschnitt. Er beginnt so:

<!-- Global tag (gtag.js) -->

Das Ende ist:

</script>

Kopieren Sie das Google-Tag und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein.

Verwenden Sie den Echtzeitbericht, um zu prüfen, ob Daten erhoben werden.

Website-Builder/CMS Optionen zum Hinzufügen von benutzerdefiniertem HTML-Code
Blogger Anleitung
Cart.com Anleitung beim Cart.com-Support erhältlich
Salesforce (Demandware) Anleitung beim Salesforce-Support erhältlich
VTEX Anleitung beim VTEX-Support erhältlich
Weebly Anleitung

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Das Google-Tag direkt auf Webseiten einfügen

Sie benötigen Zugriff auf den HTML-Code Ihrer Webseiten. Bitten Sie Ihren Webentwickler, diese Schritte auszuführen, falls Ihnen das nicht möglich ist.

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO ein Konto aus.
  4. Wählen Sie im Menü in der Spalte PROPERTY eine Property aus.
  5. Klicken Sie unter PROPERTY auf Tracking-Informationen > Tracking-Code.

Ihre Tracking-ID wird oben auf der Seite angezeigt.

Das Google-Tag befindet sich weiter unten auf der Seite in einem Textfeld unter Website-Tracking > Google-Tag (gtag.js).

Google-Tag

Das Google-Tag besteht aus mehreren Zeilen Code, den Sie auf jeder Webseite einfügen müssen, die Sie analysieren möchten:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

…(mehrere Codezeilen)…

</script>

So fügen Sie das Google-Tag Ihren Webseiten hinzu:

1. Kopieren Sie den gesamten Inhalt des Textfelds.
  2. Fügen Sie ihn direkt nach dem öffnenden <head>-Tag auf jeder Seite ein, die Sie analysieren möchten.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.