[UA] Configurar o Google Analytics para um site (Universal Analytics)

O Universal Analytics foi substituído pelo Google Analytics 4. A menos que você tenha uma conta do Google Analytics 360 vinculada a uma organização do Google Marketing Platform com um pedido ativo do 360, as propriedades do Universal Analytics que você criar não vão processar os dados.

Para usar o Google Analytics 4, a versão atual do Analytics, acesse [GA4] Configurar o Analytics para um site e/ou app.

Criar uma conta do Google Analytics

A primeira etapa é configurar uma conta do Google Analytics, a menos que você já tenha uma. Se você não quiser criar uma conta separada para esse site, pule para a etapa Criar uma propriedade. Por exemplo, convém criar outra conta se esse site pertencer a uma empresa diferente.

1. Em Administrador, na coluna Conta, clique em Criar conta.
  2. Insira um nome para a conta. Defina as configurações de compartilhamento de dados para controlar quais informações você quer compartilhar com o Google.
  3. Clique em Próxima para adicionar a primeira propriedade à conta.

Criar uma propriedade

1. Se você estiver continuando da etapa acima "Criar uma conta do Google Analytics", pule para a etapa 2. Caso contrário, siga as instruções abaixo.
    • Em Administrador, confira na coluna Conta se você selecionou a conta certa. Depois, na coluna Propriedade, clique em Criar propriedade.
  2. Insira um nome para a propriedade, como "Site da Minha Empresa Ltda". Em seguida, selecione o fuso horário e a moeda do relatório. Se um usuário visitar seu site na terça-feira, de acordo com o fuso horário dele, mas ainda for segunda-feira no seu fuso horário, a visita contará como ocorrida na segunda-feira.
    • Se você escolher um fuso que tenha horário de verão, o Google Analytics vai fazer os ajustes de forma automática. Use "Horário de Greenwich" se não quiser seguir o horário de verão.
    • A alteração do fuso horário só afeta dados posteriores. Se você mudar o fuso horário de uma propriedade existente, notará um período sem atividades ou um pico nos dados, causados ao adiantar ou atrasar o horário, respectivamente. Os dados do relatório usarão o fuso horário antigo por um curto período depois que você atualizar as configurações, até que os servidores do Google Analytics tenham processado a mudança.
  3. Clique em Mostrar opções avançadas (abaixo dos campos de configuração da propriedade).
  4. Ative a opção Criar uma propriedade do Universal Analytics.
  5. Insira o URL do site. Selecione o protocolo (http ou https).
    A maioria dos hosts de domínio aceita apenas caracteres UTF-8 em URLs. Use caracteres desse tipo ou punycode para símbolos e qualquer caractere não UTF-8 (incluindo cirílicos) no seu nome de domínio. Tente usar um conversor de punycode caso precise de ajuda.
  6. Nesse ponto, escolha a criação de uma das seguintes opções:
    • Uma propriedade do Google Analytics 4 e outra do Universal Analytics. Essa opção:
      • Configura uma propriedade paralela do Google Analytics 4 que coleta dados com a propriedade do Universal Analytics. Depois que você adicionar a tag da propriedade do Google Analytics 4 ao seu site, os dados serão enviados às duas propriedades. Você pode alternar entre as propriedades usando o seletor de propriedade ou a página de administração;
      • Estabelece uma conexão entre as duas propriedades que permite migrar as configurações da sua propriedade do Universal Analytics para a do Google Analytics 4 posteriormente.
        Como identificar cada propriedade: se você nomeou sua propriedade como "Exemplo" na etapa 2, a propriedade do Universal Analytics será chamada de "Exemplo (UA-1234567)", e a do Google Analytics 4 será chamada de "Exemplo – GA4 (98765432)".
    • Somente uma propriedade do Universal Analytics. Escolha essa opção se você quiser apenas uma propriedade do Universal Analytics.
      Se você precisar de um ID de acompanhamento "UA-", escolha essa opção.
  7. Clique em Próxima e insira as informações da sua empresa.
  8. Clique em Criar.

Aceite os Termos de Serviço do Google Analytics e a Emenda sobre processamento de dados, se solicitado, e clique em Concluir.

Configurar a coleta de dados (por exemplo, adicionar a tag do Google ao seu site)

Adicione a tag do Google a um criador de sites ou um site hospedado em um CMS (por exemplo, WordPress, Shopify etc.).

Se você só quiser configurar uma propriedade do Universal Analytics (sem uma propriedade do GA4), cole o ID de acompanhamento "UA-" no campo do ID de acompanhamento do Google Analytics que o criador de sites fornece.

OU

Se quiser configurar uma propriedade do Google Analytics 4 (GA4) e uma do Universal Analytics, siga as instruções abaixo e cole toda a tag do Google no campo HTML personalizado que o criador de sites fornece. Assim, você vai consultar os dados nas propriedades do Google Analytics 4 (GA4) e do Universal Analytics. Por outro lado, se você informar só o ID "UA-" para o criador de sites, os dados vão aparecer apenas na propriedade do Universal Analytics.

1. Na coluna Propriedade, clique em Fluxos de dados > Web.
  2. Clique no fluxo de dados do seu site.
  3. Em Tag do Google, clique em Ver instruções da tag.
  4. Na página Instruções para instalação, selecione Instalar manualmente:
    • Na tela, vai aparecer o snippet JavaScript referente à tag do Google da sua conta. Essa tag é toda a seção do código que aparece, começando com:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

e terminando com

</script>

Copie e cole a tag do Google no seu site usando o recurso HTML personalizado do CMS.

Use o Relatório em tempo real para verificar se você está recebendo dados.

Criador de sites / CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo) Opções para adicionar HTML personalizado
Blogger Instruções
Cart.com Entre em contato com o suporte da Cart.com para mais instruções.
Salesforce (Demandware) Entre em contato com o suporte do Salesforce para mais instruções
VTEX Entre em contato com o suporte da VTEX para mais instruções.
Weebly Instructions

A coleta de dados pode levar até 30 minutos para começar. Em seguida, use o Relatório de tempo real para verificar se está recebendo dados.

Adicione a tag do Google diretamente às suas páginas da Web.

Você precisará ter acesso ao HTML das suas páginas da Web. Se não for possível fazer isso, peça para seu desenvolvedor da Web seguir estas etapas.

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador.
  3. Selecione uma conta no menu da coluna CONTA.
  4. Selecione uma propriedade no menu da coluna PROPRIEDADE.
  5. Em PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Código de acompanhamento.

O ID de acompanhamento é exibido na parte de cima da página.

A tag do Google aparece mais abaixo na página, em uma caixa de texto em Acompanhamento de site > Tag do Google (gtag.js)

A tag do Google

A tag do Google é composta por várias linhas de código que você precisa colar em cada página da Web que gostaria de avaliar:

<!-- Tag do Google (gtag.js) -->

... (várias linhas de código) ...

</script>

Para adicionar a tag do Google às suas páginas da Web:

1. Copie todo o conteúdo da caixa de texto.
  2. Cole após a tag de abertura <head> em cada página que você quer medir.

A coleta de dados pode levar até 30 minutos para começar. Em seguida, use o Relatório de tempo real para verificar se está recebendo dados.