[UA] Configure o Analytics para um Website (Universal Analytics)

O Universal Analytics foi substituído pelo Google Analytics 4. A menos que tenha uma conta do Google Analytics 360 associada a uma organização da Google Marketing Platform com uma encomenda do 360 ativa, qualquer propriedade do Universal Analytics que criar não processará dados a partir desse momento.

Para usar o Google Analytics 4, a versão atual do Analytics, consulte o artigo [GA4] Configure o Analytics para um Website e/ou uma app.

Crie uma conta do Analytics

O primeiro passo é configurar uma conta do Analytics, a menos que já tenha uma. Avance para criar uma propriedade, a menos que queira criar uma conta separada para este Website. Por exemplo, pode ser útil criar outra conta se este Website pertencer a uma empresa separada.

1. Em Administração, na coluna Conta, clique em Criar conta.
  2. Atribua um nome à conta. Configure as definições de partilha de dados para controlar que dados partilha com a Google.
  3. Clique em Seguinte para adicionar a primeira propriedade à conta.

Crie uma propriedade

1. Está a continuar a partir de "Crie uma conta do Analytics" acima? Se sim, avance para o passo 2. Caso contrário,
    • Em Administração, consulte a coluna Conta para se certificar de que selecionou a conta correta. Em seguida, na coluna Propriedade, clique em Criar propriedade.
  2. Introduza um nome para a propriedade (por exemplo, "Website da Minha Empresa, Lda.") e selecione o fuso horário e a moeda dos relatórios. Se um visitante aceder ao seu Website numa terça-feira no respetivo fuso horário, mas for segunda-feira no seu fuso horário, a visita é registada como ocorrida na segunda-feira.
    • Se escolher um fuso horário que respeite a mudança da hora, o Analytics ajusta-se automaticamente às alterações da hora. Use a Hora do Meridiano de Greenwich se não quiser que o Analytics se ajuste à mudança da hora.
    • A alteração do fuso horário afeta apenas os dados posteriores a esse momento. Se alterar o fuso horário de uma propriedade existente, poderá ver um período sem atividade ou um pico de atividade nos seus dados, causado pelo adiantamento ou atraso da hora, respetivamente. Os dados dos relatórios podem fazer referência ao fuso horário antigo durante um curto período de tempo após atualizar as suas definições, até que os servidores do Analytics processem a alteração.
  3. Clique em Mostrar opções avançadas (abaixo dos campos de configuração da propriedade).
  4. Ative a opção Criar uma propriedade do Universal Analytics.
  5. Introduza o URL do Website. Selecione o protocolo (http ou https).
    A maioria dos anfitriões de domínio só suporta carateres UTF-8 nos URLs. Utilize carateres UTF-8 ou punycode para símbolos e carateres com codificação diferente de UTF-8 (incluindo carateres cirílicos) no nome do domínio. Experimente um conversor de punycode para obter ajuda neste processo.
  6. Neste ponto, opte por criar
    • Uma propriedade do Google Analytics 4 e uma propriedade do Universal Analytics. Esta opção:
      • Configura uma propriedade do Google Analytics 4 em paralelo que recolhe dados juntamente com a propriedade do Universal Analytics. Assim que adicionar a etiqueta para a propriedade do Google Analytics 4 ao seu site, os dados serão enviados para ambas as propriedades. Pode alternar entre as propriedades através do seletor de propriedades ou da página Administração.
      • Estabelece uma associação entre as duas propriedades que lhe permite migrar posteriormente definições de configuração da propriedade do Universal Analytics para a propriedade do Google Analytics 4.
        Como identificar cada propriedade: se tiver atribuído o nome "Exemplo" à propriedade no passo 2, a propriedade do Universal Analytics terá o nome "Exemplo (UA-1234567)" e a propriedade do Google Analytics 4 terá o nome "Exemplo - GA4 (98765432)".
    • Apenas uma propriedade do Universal Analytics. Escolha esta opção se apenas quiser uma propriedade do Universal Analytics.
      Se precisar de um ID de acompanhamento "UA-", escolha esta opção.
  7. Clique em Seguinte e forneça informações sobre a sua empresa.
  8. Clique em Criar.

Aceite os Termos de Utilização do Analytics e a Alteração ao Processamento de Dados, se solicitado, e clique em Concluir.

Configure a recolha de dados (ou seja, adicione a etiqueta Google ao seu site)

Adicione a etiqueta Google a um criador de Websites ou a um Website alojado num CMS (por exemplo, WordPress, Shopify, etc.)

Se tiver optado por configurar apenas uma propriedade do Universal Analytics (ou seja, não optou por configurar uma propriedade do GA4 e do Universal Analytics), basta colar o seu ID de acompanhamento "UA-" no campo do ID de acompanhamento do Google Analytics disponibilizado pelo criador de Websites.

OU

Se tiver optado por configurar uma propriedade do Google Analytics 4 (GA4) e uma propriedade do Universal Analytics, deve seguir as instruções abaixo e colar a etiqueta Google completa no campo de HTML personalizado disponibilizado pelo criador de Websites. Ao fazê-lo, vai poder ver dados nas propriedades do Google Analytics 4 (GA4) e do Universal Analytics. Por outro lado, se simplesmente introduzir o ID "UA-" no criador de Websites, apenas vê dados na propriedade do Universal Analytics.

1. Na coluna Propriedade, clique em Streams de dados > Web.
  2. Clique na stream de dados do Website.
  3. Em Etiqueta Google, clique em Ver instruções da etiqueta.
  4. Na página Instruções de instalação, selecione Instalar manualmente:
    • No ecrã, pode ver o fragmento de JavaScript da etiqueta Google da sua conta. A etiqueta Google corresponde à secção completa do código apresentada, que começa por:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

e termina com

</script>

Copie e cole a etiqueta Google no Website através da funcionalidade HTML personalizada do CMS.

Utilize o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.

Criador de Websites/CMS Opções para adicionar HTML personalizado
Blogger Instruções
Cart.com Contacte o apoio técnico do Cart.com para obter instruções
Salesforce (Demandware) Contacte o apoio técnico do Salesforce para obter instruções
VTEX Contacte o apoio técnico do VTEX para obter instruções
Weebly Instruções

A recolha de dados pode demorar até 30 minutos a começar. Em seguida, pode usar o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.

Adicione a etiqueta Google diretamente às suas páginas Web

Precisa de ter acesso ao HTML das suas páginas Web. Peça ao programador Web para executar estes passos se não os conseguir fazer autonomamente.

1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Clique em Administração.
  3. Selecione uma conta a partir do menu na coluna CONTA.
  4. Selecione uma propriedade a partir do menu na coluna PROPRIEDADE.
  5. Em PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Código de acompanhamento.

O ID de acompanhamento é apresentado na parte superior da página.

A etiqueta Google é apresentada mais abaixo na página, numa caixa de texto em Acompanhamento do Website > Etiqueta Google (gtag.js)

A etiqueta Google

A etiqueta Google é constituída por várias linhas de código que tem de colar em cada página Web que queira medir:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

… (várias linhas de código) …

</script>

Para adicionar a etiqueta Google às suas páginas Web:

1. Copie todo o conteúdo da caixa de texto.
  2. Cole-o após a etiqueta de abertura <head> em cada página que queira medir.

A recolha de dados pode demorar até 30 minutos a começar. Em seguida, pode usar o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.