Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

Configurer Analytics pour un site Web (Universal Analytics)

Cet article s'adresse à toute personne souhaitant configurer Analytics (à l'aide d'une propriété Universal Analytics) sur un nouveau site Web. Universal Analytics est la version antérieure d'Analytics et permet uniquement d'effectuer des mesures Web. Si vous avez besoin d'un ID de suivi "UA-", suivez les instructions ci-dessous.
Suivez attentivement les instructions ci-dessous. Cliquez sur Afficher les options avancées, puis activez l'option Créer une propriété Universal Analytics comme indiqué ci-dessous. Si vous ne suivez pas cette étape, c'est une propriété Google Analytics 4 qui sera créée.

Créer un compte Analytics

La première étape consiste à configurer un compte Analytics, sauf si vous en avez déjà un. Si vous ne souhaitez pas créer un compte distinct pour ce site Web, passez directement à la création d'une propriété. Par exemple, si ce site Web appartient à une entreprise différente, vous souhaiterez peut-être créer un autre compte.

1. Dans la colonne Compte de la page Administration, cliquez sur Créer un compte.
  2. Saisissez un nom de compte. Configurez les paramètres de partage des données pour contrôler les données que vous partagez avec Google.
  3. Cliquez sur Suivant pour ajouter la première propriété au compte.

Créer une propriété

1. Si vous avez suivi la procédure "Créer un compte Analytics" ci-dessus, passez directement à l'étape 2.  Sinon, procédez comme suit :
    • Dans la page Administration, examinez la colonne Compte afin de vous assurer que vous avez sélectionné le bon compte. Ensuite, dans la colonne Propriété, cliquez sur Créer une propriété.
  2. Attribuez un nom à la propriété (par exemple, "Site Web de Mon Entreprise, SA"), puis sélectionnez le fuseau horaire et la devise des rapports. Si un utilisateur consulte votre site Web un mardi dans son fuseau horaire, mais qu'il est lundi dans le vôtre, cette visite est enregistrée comme ayant eu lieu lundi.
    • Si vous choisissez un fuseau horaire qui respecte l'heure d'été, Analytics ajuste automatiquement l'heure en conséquence. Utilisez l'heure du méridien de Greenwich (GMT) si vous ne souhaitez pas cet ajustement.
    • Le changement du fuseau horaire n'affecte que les données à venir. Si vous changez le fuseau horaire d'une propriété existante, vous constaterez peut-être un plateau ou un pic dans vos données, dû à un décalage temporel de quelques heures vers le futur ou le passé, respectivement. Il se peut que les données des rapports fassent encore référence à l'ancien fuseau horaire pendant une courte période après la modification de vos paramètres, le temps que les serveurs Analytics appliquent ce changement.
  3. Cliquez sur Afficher les options avancées (sous les champs de configuration de la propriété).
  4. Activez l'option Créer une propriété Universal Analytics.
  5. Saisissez l'URL du site Web. Sélectionnez le protocole (http ou https).
    La plupart des hébergeurs de domaines n'acceptent que les caractères UTF-8 dans les URL. Par conséquent, utilisez soit ce type de caractères, soit le punycode pour les symboles et tous les caractères non UTF-8 (y compris les caractères cyrilliques) dans votre nom de domaine. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser un convertisseur punycode.
  6. À ce stade, vous pouvez choisir de créer
    • à la fois une propriété Google Analytics 4 et une propriété Universal Analytics. Cette option
      • configure une propriété Google Analytics 4 parallèle qui collecte des données en plus de votre propriété Universal Analytics. Dès que vous aurez ajouté la balise de la propriété Google Analytics 4 à votre site, les données seront transmises aux deux propriétés.  Vous pouvez passer d'une propriété à l'autre à l'aide du sélecteur de propriétés ou de la page "Administration".
      • Établit une connexion entre les deux propriétés, qui vous permettra de transférer ultérieurement les paramètres de configuration de la propriété Universal Analytics vers la propriété Google Analytics 4.
        Comment reconnaître chaque propriété ? Si vous avez attribué le nom "Exemple" à votre propriété à l'étape 2, votre propriété Universal Analytics sera nommée "Exemple (UA-1234567)" et votre propriété Google Analytics 4 sera nommée "Exemple - GA4 (98765432)".
    • Seulement une propriété Universal Analytics. Choisissez cette option si vous ne souhaitez avoir qu'une propriété Universal Analytics.
      Si vous avez besoin d'un ID de suivi "UA-", choisissez cette option.
  7. Cliquez sur Suivant et fournissez les renseignements demandés sur votre entreprise.
  8. Cliquez sur Créer.

Si vous y êtes invité, acceptez les conditions d'utilisation d'Analytics et l'avenant relatif au traitement des données, puis cliquez sur Terminer.

Configurer la collecte de données (c'est-à-dire ajouter le global site tag à votre site)

Ajouter le global site tag à un outil de création de sites Web ou à un site Web hébergé par un CMS (WordPress, Shopify, etc.)

Si vous avez choisi de ne configurer qu'une propriété Universal Analytics (autrement dit, sans créer aussi une propriété GA4), collez simplement votre ID de suivi "UA-" dans l'ID de suivi Google Analytics fourni par votre créateur de sites Web.

Toutefois, si vous avez décidé de configurer à la fois une propriété GA4 et une propriété Universal Analytics, vous devez suivre les instructions ci-dessous et coller la totalité de votre global site tag dans le champ HTML personnalisé fourni par votre créateur de site Web. Vous pourrez ainsi consulter les données de vos propriétés GA4 et Universal Analytics. En revanche, si vous ne fournissez que votre ID "UA-" à votre outil de création de sites Web, vous ne verrez que les données de votre propriété Universal Analytics.

1. Recherchez "Global Site Tag (gtag.js)". Votre balise de page Analytics correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    et se termine par :
    </script>.

Copiez l'intégralité de la balise de page Google Analytics et collez-la dans votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS.

• Awesome Motive : contactez l'équipe d'assistance Awesome Motive pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Blogger
  • Cart.com : contactez l'équipe d'assistance Cart.com pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Drupal : contactez l'équipe d'assistance Drupal pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Duda
  • Instructions GoDaddy
  • Instructions Hubspot
  • Instructions Magento
  • One.com : contactez l'équipe d'assistance One.com pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • PrestaShop : contactez l'équipe d'assistance PrestaShop pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Salesforce (Demandware) : contactez l'équipe d'assistance Salesforce pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Shopify
  • Site Kit (plug-in Wordpress) : contactez l'équipe d'assistance Site Kit pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Squarespace
    Squarespace ne propose une fonctionnalité de HTML personnalisé qu'aux utilisateurs disposant d'un plan "Business et commerce".
  • TYPO3 : contactez l'équipe d'assistance TYPO3 pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • VTEX : contactez l'équipe d'assistance VTEX pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Weebly
  • Instructions Wix
  • Instructions WooCommerce
  • Instructions WordPress.com

Le démarrage de la collecte de données peut prendre jusqu'à 30 minutes. Vous pouvez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.

Ajouter le global site tag directement à vos pages Web

Vous aurez besoin d'accéder au code HTML de vos pages Web. Demandez à votre développeur Web d'effectuer ces opérations si vous n'êtes pas en mesure de le faire vous-même.

1. Recherchez "Global Site Tag (gtag.js)". Votre balise de page Analytics correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :
    <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    et se termine par
    </script>.
  2. Copiez la totalité de la balise de page Analytics et collez-la juste après la balise <head> sur toutes les pages de votre site Web.

Le démarrage de la collecte de données peut prendre jusqu'à 30 minutes. Vous pouvez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.