Tag überprüfen

Überprüfen, ob Daten erfasst und in Berichten angezeigt werden

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie herausfinden, ob das Google Analytics-Tag richtig funktioniert.

Themen:

Echtzeitberichte überprüfen

Mit Echtzeitberichten erhalten Sie aktuelle Einblicke in die Aktivitäten auf Ihrer Website oder in Ihrer App. Wenn diese Berichte Daten enthalten, funktioniert das Tag-Snippet wie erwartet. Es werden also Daten erfasst und an Analytics gesendet.

In den Echtzeitberichten "Übersicht" und "Verhalten" sehen Sie die Aktivitäten auf den einzelnen Seiten. Wenn Sie das Tag-Snippet nicht auf allen Seiten Ihrer Website hinzugefügt haben, können Sie hier überprüfen, ob Daten für die Seiten gesendet werden, auf denen es vorhanden ist. Echtzeitberichte enthalten Informationen zu den Seiten mit den meisten Aktivitäten und keine ausführliche Auswertung. Sie sind aber ein guter Indikator dafür, ob das Tag-Snippet richtig funktioniert.

So rufen Sie die Echtzeitberichte auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Gehen Sie zu einer Ansicht in der Property (Website), die das Tag-Snippet enthält. Wenn Sie es erst vor Kurzem hinzugefügt haben, ist wahrscheinlich nur eine Datenansicht vorhanden.
  3. Klicken Sie auf Berichte.
  4. Wählen Sie Echtzeit > Übersicht aus.
Wenn Sie "Verhalten" > "Websitecontent" auswählen, können Sie Seiten überprüfen, die nicht in den Echtzeitberichten enthalten sind. Bei Berichten, die keine Echtzeitberichte sind, stehen Ihnen die Daten allerdings erst nach 24 bis 48 Stunden zur Verfügung.

Tag mit dem Google Tag Assistant überprüfen

Der Google Tag Assistant ist eine kostenlose Erweiterung für Chrome-Browser, mit der sich erkennen lässt, ob das Google Analytics-Tag – also das Tag-Snippet – richtig ausgelöst wird. Sie können damit den Kaufprozess auf Ihrer Website aufzeichnen und sich dann einen Bericht ansehen, der alle gesendeten Treffer sowie die beim Senden aufgetretenen Fehler enthält.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel der Fehlertypen, die von Tag Assistant ermittelt werden:

GTR-Fehler und -Warnungen
Google Tag Assistant Recordings-Benachrichtigungen

Tag Assistant-Beispielbericht

Weitere Informationen zum Installieren des Google Tag Assistant und Aufzeichnen eines Kaufprozesses

Tag-Fehler beheben

Wenn in Ihrem Google Analytics-Konto keine Daten zu sehen sind oder die Anzahl der Sitzungen erheblich zurückgeht, erfahren Sie hier, wie sie Sie diese Fehler beheben können.