1. Funktionsweise von Google Alerts
  2. Alert erstellen
  3. Alert bearbeiten
  4. Anpassungsmöglichkeiten für Alerts
  5. Tipps zum Erstellen von Alerts
  6. Alert löschen
  7. Probleme beheben
  1. Funktionsweise von Google Alerts

Wenn Sie einen Google-Alert erstellen, erhalten Sie jedes Mal eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn Google neue Ergebnisse zu einem für Sie interessanten Thema findet.

Sie könnten etwa neue Informationen zu einem Produkt erhalten, sich benachrichtigen lassen, wenn Inhalte über Sie im Internet gepostet werden, oder über aktuelle Nachrichten auf dem Laufenden bleiben.

2. Alert erstellen

1. Besuchen Sie Google Alerts.
    2. Geben Sie im Feld "Alert erstellen für..." die Begriffe ein, zu denen Sie E-Mail-Benachrichtigungen erhalten möchten.
    3. Klicken Sie auf Optionen anzeigen, um die Häufigkeit der Alerts, die Art der gewünschten Ergebnisse und andere Einstellungen festzulegen.
    4. Klicken Sie auf Alert erstellen.
    5. Sobald Ihr Alert eingerichtet ist, erhalten Sie jedes Mal eine E-Mail, wenn wir neue Ergebnisse für Ihre Suchbegriffe finden.

Sie können einen Alert auch erstellen, indem Sie auf der Google Alerts-Seite auf das +-Symbol neben den vorgeschlagenen Themen klicken.

3. Alert bearbeiten

1. Besuchen Sie Google Alerts.
    2. Ihre bestehenden Alerts werden unter "Meine Alerts" aufgelistet.
    3. Klicken Sie auf das Symbol rechts neben dem Alert, den Sie bearbeiten möchten.
    4. Nachdem Sie Änderungen an dem Alert vorgenommen haben, klicken Sie auf Alert aktualisieren.

Anzeigezeitpunkt ändern oder Zusammenfassung erstellen

1. Besuchen Sie Google Alerts.
    2. Klicken Sie im Abschnitt "Meine Alerts" auf "Einstellungen" Settings.
    3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Einstellung, die Sie ändern möchten.
    4. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Anpassungsmöglichkeiten für Alerts

Häufigkeit

Wählen Sie aus, wie oft Sie über Ihre Alerts benachrichtigt werden möchten, um Einfluss auf die Anzahl Ihrer E-Mails zu nehmen.

Ganz gleich, welche Option Sie auswählen, Sie erhalten erst dann eine E-Mail, wenn uns neue Ergebnisse vorliegen.

• Bei Veröffentlichung: Sie erhalten jedes Mal eine E-Mail, wenn neue Ergebnisse gefunden werden. Abhängig von Ihren Suchbegriffen erhalten Sie möglicherweise mehrere E-Mails pro Tag.
    • Höchstens einmal täglich: Sie erhalten einmal pro Tag eine E-Mail.
    Quellen

Sie können auswählen, dass Sie nur Ergebnisse aus bestimmten Quellen erhalten.

Wir empfehlen jedoch die Option "Automatisch", die Ihnen die besten Ergebnisse aus dem gesamten Web präsentiert.

Sprache

Sie erhalten Alerts für Suchergebnisse in der ausgewählten Sprache.

Region

Sie erhalten Alerts für Suchergebnisse im ausgewählten Land oder der ausgewählten Region.

Anzahl

Mit dieser Option können Sie die Anzahl der eingehenden E-Mails zu Alerts ebenfalls beeinflussen.

• Nur die relevantesten Ergebnisse: Wir senden Ihnen Ergebnisse, die von hoher Qualität und für Ihre Suchbegriffe relevant sind.
    • Alle Ergebnisse: Wir senden Ihnen Ergebnisse, die für Ihre Suchbegriffe relevant sind, auch wenn sie von geringer Qualität sind.
    Senden an

Wählen Sie eine E-Mail-Adresse aus, an die Ihre Alerts gesendet werden sollen, oder sehen Sie sich die Ergebnisse in einem RSS-Feed an.

Wenn Sie einen Alert erstellen, der mit einem Google-Konto verknüpft ist, können Sie nur eine E-Mail-Adresse auswählen, die zu diesem Google-Konto gehört.

Wenn Sie einen Alert erstellen, ohne ihn mit einem Google-Konto zu verknüpfen, erhalten Sie eine E-Mail mit der Bitte, den Alert zu bestätigen.

Anzeigezeitpunkt

Wählen Sie die Tageszeit aus, zu der Sie Ihre Alerts erhalten möchten.

Zusammenfassung

Erhalten Sie alle Alerts in einer einzigen E-Mail, entweder täglich oder wöchentlich.

5. Tipps zum Erstellen von Alerts

• Versuchen Sie, möglichst genaue Angaben zu machen. Je genauer Ihre Suchbegriffe sind, desto relevanter sind Ihre Alerts.
    • Setzen Sie zusammengehörende Wortgruppen in Anführungszeichen. Beispiel: "Rotes Rathaus"
    • Fügen Sie zum Ausschließen von Begriffen ein Minuszeichen (-) ein. Beispiel: Paris -Texas
    • Mithilfe des Operators "site:" können Sie die Suche auf bestimmte Websites einschränken. Beispiel: bundestag site:faz.net
  6. Alert löschen

1. Besuchen Sie Google Alerts.
    2. Ihre bestehenden Alerts werden unter "Meine Alerts" aufgelistet.
    3. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol  rechts neben dem Alert, den Sie löschen möchten.

Sie können einen Alert auch löschen, indem Sie unten in einer beliebigen Alert-E-Mail, die Sie erhalten haben, auf Alert abbestellen klicken.

7. Probleme beheben

Ich wurde per E-Mail gebeten, meine Google Alerts zu bestätigen

Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, wenn Sie beim Erstellen eines Alerts nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet sind.

Um den Alert zu bestätigen, öffnen Sie die Bestätigungs-E-Mail in Ihrem Posteingang und klicken Sie innerhalb von 24 Stunden auf den Bestätigungslink.

Hinweis: Es dürfen nur 3 Alerts gleichzeitig unbestätigt sein.

Ich habe einen Alert zu Inhalten erhalten, die aus der Google-Suche entfernt werden sollten

Wenn Google Alerts Ihnen Suchergebnisse präsentiert, die Ihrer Ansicht nach aus Google entfernt werden sollten, können Sie das Entfernen dieser Informationen beantragen.

Ich erhalte keine Alerts mehr

Prüfen Sie zunächst, ob für Ihre Alerts Ergebnisse vorhanden sind

1. Besuchen Sie Google Alerts.
    2. Ihre bestehenden Alerts werden unter "Meine Alerts" aufgelistet.
    3. Klicken Sie auf den Alert, für den Sie die Ergebnisse sehen möchten.
    4. Prüfen Sie, ob für Ihren Alert Ergebnisse vorhanden sind.

Für meinen Alert sind keine Ergebnisse vorhanden

Ändern Sie die folgenden Einstellungen, um die Anzahl der Ergebnisse zu erhöhen:

• Anzahl
    • Sprache
    • Region

Für meinen Alert sind zwar Ergebnisse vorhanden, aber ich erhalte sie nicht

Wenn Google Alerts Ihre Alerts öfters nicht an Ihre E-Mail-Adresse zustellen kann, werden die Alerts deaktiviert. Auf der Google Alerts-Seite erscheint eine Nachricht, die Sie darüber informiert, dass Ihre Alerts deaktiviert wurden.

Sie können Ihre Alerts wieder aktivieren, indem Sie auf die Schaltfläche Aktivieren klicken.

• Spamberichte: Der Anbieter Ihres E-Mail-Kontos stuft E-Mails von Google Alerts als Spam ein und stellt sie nicht zu. Bitten Sie Ihren E-Mail-Administrator, Google Alerts vom Spamfilter auszuschließen. Wenn Sie Gmail verwenden, fügen Sie Ihren Kontakten die Adresse "googlealerts-noreply@google.com" hinzu, damit Ihre Alerts nicht als Spam eingestuft werden.
    • Zustellfehler: E-Mails, die an Ihre Adresse gesendet werden, werden nicht zugestellt. Der Grund hierfür kann sein, dass Ihre E-Mail-Adresse fehlerhaft angegeben wurde, dass ein Fehler aufseiten Ihres E-Mail-Anbieters vorliegt oder dass Ihr Posteingang voll ist.

Feedback geben

So übermitteln Sie Feedback an das Google Alerts-Team:

1. Öffnen Sie Google Alerts.
    2. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und klicken Sie auf Feedback geben.