À propos des annonces Gmail

Plus tard dans l'année, l'équipe Gmail va mettre à jour la manière dont les annonces sont personnalisées. Pour plus d'informations, consultez cet article de blog et la section Modifications apportées aux annonces Gmail ci-dessous.

Les annonces Gmail sont des publicités interactives diffusées en haut des boîtes de réception des utilisateurs. Lorsque l'un d'eux clique sur une annonce Gmail réduite, celle-ci s'ouvre comme un e-mail. Cette annonce grand format (dont la taille est identique à celle d'un e-mail) peut comprendre des images, une vidéo ou des formulaires intégrés. Disponibles dans tous les pays où sont diffusées des publicités Google, les annonces Gmail permettent de toucher les utilisateurs à l'aide d'un format plus personnel.

Dans cet article, nous allons vous expliquer en quoi elles consistent. Pour découvrir comment les utiliser, consultez la page sur la création d'annonces Gmail.

Fonctionnement

Au départ, l'annonce Gmail s'affiche dans sa forme réduite. Lorsqu'un utilisateur clique dessus, elle se développe sous la forme d'un e-mail standard. Cet espace peut alors être utilisé à différentes fins publicitaires et inclure, par exemple, des formulaires intégrés ou une vidéo.

Les utilisateurs peuvent interagir de différentes façons avec votre annonce grand format, selon sa mise en page. Ils ont ainsi la possibilité de lire une vidéo, de remplir un formulaire ou de cliquer pour visiter votre site. Lorsqu'ils utilisent un appareil mobile, ils peuvent également appuyer sur l'annonce pour vous appeler directement ou accéder à une plate-forme de téléchargement d'applications.

Vous n'êtes pas facturé lorsque les utilisateurs interagissent avec votre annonce grand format. Vous ne payez qu'une seule fois : lorsqu'une personne clique sur votre annonce pour la développer.

Compatibilité avec les e-mails

Suite à l'agrandissement de votre annonce, les utilisateurs peuvent l'enregistrer en cliquant sur l'icône des favoris ou sur le bouton bleu Enregistrer situé en bas du message. Ils peuvent également transférer vos annonces grand format à un autre destinataire sous forme d'e-mail.

Adaptées aux mobiles

AdWords optimise les annonces afin que leur diffusion soit la meilleure possible, quel que soit l'environnement où elles sont affichées (ordinateur, appareil mobile ou application Gmail). Leur mise en page est automatiquement optimisée sur les mobiles. Pour plus d'efficacité, vous pouvez également utiliser différentes options dédiées aux mobiles (par exemple, Appel Direct ou promotion d'une application).

Fonctionnement du ciblage

Vous pouvez utiliser la plupart des options de ciblage que vous connaissez déjà : par mots clés, audiences d'affinité, audiences sur le marché, catégories démographiques et thèmes. Par exemple, un annonceur faisant la promotion de vêtements de sport pourrait sélectionner des thèmes pertinents, tels que "Remise en forme" et "Articles de sport". Il pourrait aussi choisir de toucher les utilisateurs appartenant aux audiences d'affinité "Passionnés de santé et de remise en forme" ou "Passionnés de course à pied". Si vous optez pour le ciblage par liste de clients, vous pouvez également toucher vos clients et un public similaire.

Pour les annonces Gmail, les centres d'intérêt des utilisateurs sont identifiés à l'aide du ciblage automatique. Imaginons que vous gériez un magasin de photographie. Si un utilisateur de Gmail a récemment reçu un grand nombre d'e-mails sur la photographie ou les appareils photo, il est susceptible de voir une offre de votre magasin. Toutefois, celle-ci ne sera pas diffusée s'il a signalé ces e-mails comme des spams.

L'exemple ci-dessus utilise un ciblage par mots clés. Vous pouvez également appliquer un ciblage par domaine afin d'afficher des annonces en fonction des e-mails envoyés par des sites spécifiques. Par exemple, au lieu de cibler les mots clés "photographie" ou "appareil photo", vous pouvez choisir de diffuser vos annonces auprès de personnes ayant reçu des e-mails de certains sites de photographie. Que vous utilisiez la méthode de ciblage par mots clés ou par domaine, le système analyse automatiquement le corps et l'objet des centaines de messages que l'utilisateur a récemment reçus (y compris ceux qu'il a supprimés et archivés) et qu'il n'a pas classés comme des spams.

Modifications apportées aux annonces Gmail

D'ici la fin de l'année, il ne sera plus possible de personnaliser les annonces Gmail à l'aide du contenu des messages Gmail des consommateurs. Par conséquent, à partir du 28 septembre, l'audience, le nombre de clics et le volume de conversions générés par vos campagnes sont susceptibles de changer. Si avez défini un ciblage par domaine pour vos campagnes Gmail, remplacez-le par un ciblage par mots clés avant le 28 septembre 2017 pour que vos annonces continuent à s'afficher. Découvrez comment sélectionner des mots clés pour les campagnes sur le Réseau Display.