Importer dans Google Ads les conversions issues des clics sur une annonce à l'aide de fichiers (ancien processus)

La page "Comptes associés" sous Admin Admin Icon a été déplacée vers "Gestionnaire de données" sous Outils Tools Icon. Le Gestionnaire de données Google Ads est un outil d'importation et de gestion de données doté d'une UI de type "pointer-cliquer". Il vous permet d'importer des données client externes à Google et de les activer dans Google Ads. En savoir plus sur le Gestionnaire de données.

Importer des conversions vous permet de déterminer l'impact de vos annonces en ligne sur vos ventes hors ligne et d'autres actions intéressantes. Cet article vous explique comment préparer un fichier pour importer dans Google Ads les conversions issues des clics sur vos annonces.

Vous pouvez également utiliser des intégrations tierces pour automatiser l'importation des conversions à partir de vos systèmes CRM en intégrant votre compte Google Ads avec :

Découvrez comment importer des conversions par appel téléphonique.

Avant de commencer

Avant d'importer les conversions, assurez-vous d'avoir suivi toutes les instructions pour configurer le suivi des conversions hors connexion à l'aide du GCLID ou configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects.

Vous pouvez importer vos données dans Google Ads avec l'interface Google Ads (en important un fichier ou en l'associant), en utilisant une intégration CRM ou en les transmettant via l'API Google Ads. Cet article explique comment importer des conversions en important un fichier ou en l'associant, et en utilisant une intégration CRM. Si vous souhaitez transmettre vos données via l'API Google Ads, consultez la section Gestion des conversions du guide sur l'API destiné aux développeurs.

Remarque : Depuis juin 2021, vous ne pouvez plus importer de conversions hors connexion depuis un compte client ayant activé la mesure des conversions au niveau du compte administrateur. Un message d'erreur s'affiche si vous importez des conversions via votre compte client. Vous devez accéder au compte administrateur pour effectuer cette opération. En savoir plus sur les changements concernant l'importation de conversions hors connexion depuis des comptes client.

Instructions

Pour préparer et importer vos données de conversion, suivez les instructions ci-dessous.

Remarque : Pour les conversions des campagnes d'hôtel, consultez Préparer vos données pour l'importation (campagnes d'hôtel).

1. Préparez vos données pour l'importation

1. Téléchargez un modèle basé sur le type de conversions que vous souhaitez importer (format Excel, CSV, Google Sheets ou feuilles de calcul de suivi avancé des conversions pour les prospects). Vous pouvez également télécharger des modèles à partir de l'interface Google Ads :
    Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
    1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
    2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
    3. Cliquez sur Importations.
    4. Cliquez sur le bouton Plus .
    5. Cliquez sur Afficher les modèles.
    6. Sélectionnez le modèle correspondant à la méthode que vous utilisez : "Conversions générées par des clics (suivi avancé des conversions pour les prospects)" ou "Conversions générées par des clics (à l'aide de l'ID de clic Google)".
  2. Respectez les consignes suivantes pour importer des feuilles de calcul :

Si des conversions importées datent du dernier jour avant le clic, il est possible que Google Ads ne puisse pas les enregistrer dans l'immédiat. Nous vous conseillons d'importer un jour de données supplémentaire. Un message d'erreur s'affiche pour vous indiquer les conversions en double, que Google Ads ne comptabilise pas. Remarque : auparavant, les conversions en double étaient ignorées, mais aucune erreur ne s'affichait. Par conséquent, si vous importez fréquemment des doublons, vous risquez de voir plus d'erreurs qu'avant. Pour déterminer si une conversion est unique, Google Ads utilise le nom de l'action de conversion, l'heure de la conversion et l'identifiant unique associé à la conversion.

Remarque : Si vous utilisez une attribution externe avec votre importation des conversions, consultez Conversions attribuées de façon externe ci-dessous afin d'accéder au modèle d'importation approprié et à des fonctionnalités supplémentaires.
    • Si vous importez les conversions après un clic avec l'ID de clic Google (GCLID), ne supprimez pas le champ "ID de clic Google", sinon votre importation échouera.
    • Votre fichier ne doit comprendre aucune colonne supplémentaire ni aucune information personnelle (numéros de téléphone ou adresses e-mail, par exemple).
    • Si vous souhaitez que Google Ads importe automatiquement vos conversions de façon régulière (voir Étape 2 : Importez vos conversions), vous devez utiliser Google Sheets, ou associer un fichier via HTTPS ou SFTP.
  3. Saisissez le fuseau horaire dans l'un des formats suivants (sans guillemets ni autres caractères spéciaux) :
    • Saisissez votre identifiant de fuseau horaire. Cette méthode est recommandée pour éviter les erreurs lors du passage à l'heure d'été. Exemple : Parameters:TimeZone=America/Chicago
    • Saisissez votre décalage GMT. Pour ce faire, indiquez + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Par exemple, -0500 pour New York et +0100 pour Berlin. Si vous utilisez l'heure moyenne de Greenwich (GMT), il vous suffit de saisir +0000. Exemple : Parameters:TimeZone=-0500
  4. Ajoutez une ligne par conversion hors connexion et remplissez les colonnes comme suit :
    • Si vous importez les conversions via le suivi avancé pour les prospects :
    • Si vous importez les conversions après un clic à l'aide de l'ID de clic Google :
    • Conversion Name : indiquez le nom de l'action de conversion (par exemple, "prospect qualifié" ou "contrat signé") pour laquelle vous souhaitez importer cette conversion. N'oubliez pas que vous devez absolument respecter l'orthographe et la casse utilisées lors de la création de cette action de conversion dans votre compte Google Ads.
    • Conversion Time : il s'agit de la date et de l'heure de la conversion. Le tableau ci-dessous inclut la liste des formats de date acceptés (par exemple, MM/jj/aaaa HH:mm:ss). Vous pouvez ajouter un fuseau horaire à la date et l'heure de la conversion en utilisant l'un des quatre derniers formats listés. Remplacez "+z" par le décalage GMT en indiquant + ou -, puis inscrivez le décalage horaire à quatre chiffres (par exemple, -0500 pour New York ou +0100 pour Berlin). Vous pouvez aussi remplacer "zzzz" par l'identifiant de fuseau horaire que vous trouverez dans la liste des codes et formats.
    • ID de campagne (champ facultatif) : identifiant unique pour chaque transaction (numéro de confirmation de commande, par exemple). Découvrez comment limiter le nombre de conversions en double à l'aide d'un ID de transaction.
    • Conversion value (champ facultatif) : saisissez un nombre représentant la valeur que vous attribuez à la conversion. Il peut s'agir d'une valeur en devise ou de valeurs relatives (comprises entre 1 et 10, par exemple). Si vous ne renseignez pas ce champ, Google Ads applique automatiquement la valeur de conversion que vous avez définie à l'étape 2.8 lorsque vous avez créé votre action de conversion hors connexion.
    • Conversion Currency (champ facultatif) : devise dans laquelle la valeur de votre conversion est indiquée. Vous devez renseigner ce champ si vous enregistrez des valeurs de conversion dans plusieurs devises ou si vous disposez de plusieurs comptes dont les factures sont établies dans des devises différentes. Indiquez les codes de devises ISO 4217 à trois lettres, comme USD pour le dollar américain et JPY pour le yen japonais.
  5. Si vous utilisez le suivi avancé des conversions pour les prospects avec une importation planifiée, vous devez hacher les champs de numéro de téléphone et d'adresse e-mail à l'aide de SHA256. Le hachage n'est pas nécessaire pour une importation manuelle ponctuelle avec le suivi avancé des conversions pour les prospects.

Exemple

Vous pouvez utiliser la méthode ci-dessous afin de hacher vos données pour le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de Google Sheets :

1. Créez une copie du modèle de feuille de calcul.
  2. Dans la barre de menu, cliquez sur Extensions, puis sélectionnez Apps Script.
  3. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Déclencheurs.
  4. Sélectionnez soit créez un déclencheur, soit + Ajouter un déclencheur.
  5. Dans le menu, sélectionnez la fonction "autoHash", puis définissez le type d'événement sur "Lors d'une modification".
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Les données saisies dans les champs d'adresse e-mail et de numéro de téléphone seront automatiquement hachées.

Format Exemples
MM/jj/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2012 5:01:54 PM"
MMM jj,aaaa hh:mm:ss aa "Aug 14, 2012 5:01:54 PM"
MM/jj/aaaa HH:mm:ss "08/14/2012 17:01:54"
aaaa-MM-jj HH:mm:ss "2012-08-14 13:00:00"
aaaa-MM-jjTHH:mm:ss "2012-08-14T13:00:00"
aaaa-MM-jj HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
aaaa-MM-jjTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
aaaa-MM-jj HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
aaaa-MM-jjTHH:mm:ss zzzz "2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"
Conversions attribuées de façon externe

Si vous utilisez votre système d'attribution externe pour attribuer les conversions à différents clics, vous pouvez associer une attribution externe à vos importations de conversions. Les actions de conversion attribuées de façon externe vous permettent d'importer des crédits de conversion partiels pour chaque clic.

Pour utiliser une attribution externe avec vos importations, veillez à sélectionner "Utiliser une attribution externe" lorsque vous créez votre action de conversion dans Google Ads (comme indiqué dans la partie 1 de l'étape 14 de ces instructions). Lorsque vous êtes prêt à importer les conversions avec un crédit partiel, pensez à télécharger notre modèle d'importation des conversions pour l'attribution externe (au format Excel, CSV ou Google Sheets). Veuillez également tenir compte des informations suivantes :

• Ne supprimez pas la colonne commençant par "Google Click ID". Sinon, votre importation échouera.
  • Votre fichier ne doit comprendre aucune colonne supplémentaire, ni aucune information personnelle.
  • N'oubliez pas de définir la valeur de fuseau horaire sur la ligne "Parameters", dans la colonne "Conversion Time" ou les deux. En savoir plus sur les paramètres de langue, de format numérique, de fuseau horaire et de devise
  • Vous devez saisir le nom du modèle d'attribution que vous utilisez pour attribuer le crédit de conversion partiel (par exemple, "linéaire" ou "basée sur les données").
  • Si vous choisissez d'inclure une valeur de conversion, il doit s'agir de la valeur partielle correspondant au crédit de la conversion attribué (voir l'exemple ci-dessous).
  • Le nombre que vous indiquez dans la colonne "Attributed Credit" doit être supérieur à 0, et inférieur ou égal à 1.
  • Les colonnes "Conversion Value" et "Conversion Currency" sont toutes les deux facultatives.

Par exemple, vous pouvez utiliser le modèle d'importation de conversions avec une attribution externe lorsque vous suivez les achats et que vous recueillez le GCLID associé à chaque clic d'un client. Imaginons que celui-ci effectue trois clics avant d'acheter un article à 100 € sur votre site Web : le premier sur une annonce display Google Ads, le deuxième sur un autre réseau publicitaire et le troisième sur une annonce Google Ads sur le Réseau de Recherche. Si vous utilisez un modèle d'attribution linéaire, votre importation ressemblera à ceci :

Parameters:Attribution Model = linéaire
Parameters:TimeZone=-0800 # Le crédit attribué doit être compris entre 0 et 1 # # Facultatif # # Facultatif #
Google Click ID Conversion Name Conversion Time Attributed Credit Conversion Value Conversion Currency
googleclickid1 Nom de l'action de conversion pour l'attribution externe 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 33.33 USD
googleclickid2 Nom de l'action de conversion pour l'attribution externe 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 33.33 USD
Préparer vos données pour l'importation (campagnes d'hôtel)

Si vous utilisez des campagnes d'hôtel, vous devez définir des paramètres spécifiques pour vos conversions (comme l'identifiant de l'hôtel et les dates du séjour). Vous pouvez télécharger un modèle des paramètres requis (au format Excel ou CSV), ou ajouter les paramètres à un modèle existant. Utilisez le tableau ci-dessous pour découvrir comment mettre en forme chaque paramètre.

Nom de la colonne Format accepté Exemple
Google Click ID Chaîne alphanumérique

EAIaIQobChMIlLfH1KqK9AI
VvEocAh3BowKiEAoYAyAAEgKZSPD_BwE

Conversion Name Chaîne alphanumérique In-App Hotel Booking
Conversion Time aaaa-MM-jj HH:mm:ss 2022-11-10 5:00:00
Conversion Value Valeur numérique comportant jusqu'à deux décimales 20
Conversion Currency Codes de devise ISO 4217 USD
Check-in Date

aaaa-MM-jj+z

Remplacez "+z" par le décalage GMT en indiquant "+" ou "-", suivi du décalage horaire (quatre chiffres) au format hh:mm (par exemple, -05:00 pour New York et +01:00 pour Berlin).

2022-12-01+05:00
Check-out Date

aaaa-MM-jj+z

Remplacez "+z" par le décalage GMT en indiquant "+" ou "-", suivi du décalage horaire (quatre chiffres) au format hh:mm (par exemple, -05:00 pour New York et +01:00 pour Berlin).

2022-12-04+05:00
Hotel ID Chaîne alphanumérique Hotel123
Order ID Chaîne alphanumérique OrderABC123

2. Importez vos conversions

Pour importer vos conversions hors connexion dans Google Ads, vous devez transférer votre fichier de conversions dans le compte Google Ads qui gère vos conversions. Si vous avez configuré le suivi des conversions multicomptes, importez les conversions au niveau du compte administrateur. Vous pouvez importer un fichier une fois ou définir un calendrier afin d'importer régulièrement un fichier que vous conservez en ligne. Suivez les instructions ci-dessous selon l'option choisie.

Vous pouvez créer des variables personnalisées avec les balises de suivi des conversions ou en important des conversions hors connexion.

Lorsque vous avez créé une action de conversion, vous devez attendre entre quatre et six heures avant d'importer des conversions pour cette action.
Effectuer une importation unique de vos conversions
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Importations.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Dans la liste déroulante "Source", sélectionnez la source de votre fichier. Vous pouvez importer un fichier depuis votre ordinateur ou Google Sheets, ou le transférer via HTTPS ou SFTP.
  6. Procédez comme suit, selon la source que vous avez sélectionnée :
    • Si vous avez sélectionné "Importer un fichier" ou "Google Sheets", cliquez sur Sélectionner un fichier. Vous pourrez alors rechercher et sélectionner le fichier qui contient vos données de conversion hors connexion.
    • Si vous avez sélectionné "HTTPS" ou "SFTP", saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe permettant d'accéder au fichier.
      Remarque : Si vous sélectionnez "SFTP" et que le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier (par exemple, SFTP://sftp.monsite.com/conversions//conv.csv).
  7. Indiquez si vos données utilisateur sont hachées ou non (privilégiez les données non hachées). Les données non hachées seront hachées sur votre ordinateur par Google avant d'importer les données utilisateur. Les données hachées indiquent que vous avez préformaté votre fichier et haché les données utilisateur privées à l'aide de l'algorithme SHA256, qui correspond au standard dans l'industrie pour le hachage à sens unique.
    • Remarque : Si vous utilisez la méthode "hachée", assurez-vous que vos données first party ne sont pas reformatées avant d'être hachées. Vos données first party doivent correspondre exactement aux informations saisies dans le formulaire pour prospects lorsqu'elles ont été collectées avant d'être hachées.
  8. Pour importer le contenu d'un fichier sans prévisualiser les résultats de l'importation, cliquez sur Appliquer et ignorez les étapes suivantes. Pour prévisualiser les résultats de l'importation, cliquez sur Aperçu. L'aperçu du fichier indique le nombre de conversions qui seront importées dans votre compte. L'aperçu inclut également les erreurs contenues dans votre fichier, le cas échéant. Vous pouvez corriger les éventuelles erreurs dans votre fichier et le réimporter, ou ignorer ces erreurs.
    • Lorsque l'aperçu s'affiche, cliquez sur Détails pour voir une partie du contenu de votre fichier. Le cas échéant, les erreurs sont présentées en premier.
    • Pour afficher tout le contenu du fichier, cliquez sur Plus.
    • Cliquez sur Appliquer le fichier. Une barre de progression en bas de la page indique l'état d'importation des conversions incluses dans votre fichier. Pour afficher toutes les conversions déjà importées, cliquez sur Détails sur cette barre.

Vous pouvez afficher les fichiers que vous avez importés, mais qui n'ont pas encore été appliqués, tout comme ceux qui ont été appliqués. Découvrez comment voir vos fichiers importés.

Planifier l'importation de vos conversions

Google Ads peut importer automatiquement vos conversions de façon régulière. Pour ce faire, vous devez créer un fichier incluant vos conversions dans Google Sheets, ou stocker votre fichier en ligne via HTTPS ou SFTP. Si vous utilisez le suivi avancé des conversions pour les prospects, vous devez hacher les données dans votre fichier avant de les importer. Pour planifier l'importation de votre fichier, procédez comme suit :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Importations.
  4. Cliquez sur Planning en haut de la page.
  5. Cliquez sur le bouton Plus .
  6. Dans la liste déroulante "Source", sélectionnez la source de votre fichier. Vous pouvez importer un fichier à partir de Google Sheets, ou le transférer via HTTPS ou SFTP.
  7. Procédez comme suit, selon la source que vous avez sélectionnée :
    • Si vous avez sélectionné "Google Sheets", cliquez sur Associez une feuille de calcul Google Sheets existante. Vous pourrez alors rechercher et sélectionner le fichier qui contient vos données de conversion hors connexion.
    • Si vous avez sélectionné "HTTPS" ou "SFTP", saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe permettant d'accéder au fichier.
      Remarque : Si vous sélectionnez "SFTP" et que le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier (par exemple, SFTP://sftp.monsite.com/conversions//conv.csv).
  8. Dans la liste déroulante Fréquence, sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez importer votre fichier.
  9. Dans la liste déroulante Données temporelles, sélectionnez l'heure à laquelle vous souhaitez importer votre fichier.
  10. Cliquez sur Enregistrer et afficher un aperçu. L'aperçu indique si une importation planifiée a bien été enregistrée. Il est possible que l'enregistrement échoue si Google Ads ne parvient pas à accéder à la source du fichier (en raison d'un nom d'utilisateur ou d'un mot de passe erronés) ou si le fichier n'est pas correctement mis en forme.
  11. Cliquez sur OK pour revenir à la page "Planning". Elle affiche toutes les importations que vous avez planifiées.
    Remarque : En cas de problème avec vos importations planifiées, une alerte s'affichera dans votre compte, et un e-mail vous sera envoyé. Pour résoudre le problème, vous devrez accéder à votre fichier en ligne.
  12. Pour modifier une importation que vous avez planifiée, cliquez sur Options dans la colonne "Actions", puis sur l'une des options suivantes :
    • Pour modifier les paramètres d'une importation planifiée, cliquez sur Modifier.
    • Pour désactiver les importations planifiées d'un fichier, cliquez sur Mettre en veille.
    • Pour relancer les importations planifiées d'un fichier que vous avez mises en veille, cliquez sur Réactiver.
    • Si vous ne souhaitez plus importer les conversions d'un fichier, cliquez sur Supprimer.

Si votre compte Google Ads n'est accessible qu'en lecture seule, vous ne pouvez pas modifier l'état de vos importations planifiées.

3. Affichez vos résultats et corrigez les problèmes

Il est courant de rencontrer des erreurs au niveau de vos fichiers d'importation, en particulier lorsque vous configurez l'importation des conversions pour la première fois. Nous invitons tous les annonceurs à étudier de près les résultats de leurs importations. Découvrez comment corriger les écarts et les erreurs au niveau des importations des conversions hors connexion.

Afficher les fichiers importés

Une fois votre fichier de conversion importé, vous remarquerez une nouvelle entrée correspondant à ce fichier sur la page des importations. Notez que plusieurs minutes peuvent être nécessaires pour importer et appliquer un fichier.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Importations.
  4. Les fichiers que vous avez prévisualisés, mais qui n'ont pas encore été appliqués, s'affichent dans le tableau "Actions en attente". Dans la colonne "Actions", cliquez sur Appliquer pour importer les conversions incluses dans le fichier ou sur Supprimer pour supprimer le fichier importé.
  5. Sous le tableau "Actions en attente", une liste des fichiers que vous avez importés et appliqués s'affiche. Pour plus de détails sur ces fichiers, consultez les colonnes suivantes :
    • La colonne "État" vous permet de voir rapidement si les conversions incluses dans le fichier ont bien été importées.
    • La colonne "Résultats" fournit plus de détails sur l'état de l'importation. Si celle-ci a échoué, elle vous en indique la raison. Cette colonne contient également des liens permettant d'afficher les conversions qui ont été importées et celles qui n'ont pas pu l'être en raison d'erreurs de fichier.
    • La colonne "Actions" contient les liens ci-dessous :
      • Télécharger les résultats : permet de télécharger une copie du fichier importé. Ce lien s'affiche lorsque toutes les conversions de votre fichier ont bien été importées.
      • Tout télécharger : permet de télécharger une copie du fichier importé, y compris les conversions qui n'ont pas pu être importées.
      • Télécharger les erreurs : permet de télécharger une feuille de calcul listant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier, ainsi que les messages d'erreur.
      Lorsque vous cliquez sur l'un des trois liens ci-dessus, le fichier téléchargé inclut une colonne "Résultats" qui confirme qu'une conversion a bien été importée ou qui explique pourquoi l'importation a échoué. Ces liens sont supprimés 30 à 60 jours après l'importation initiale.
Corriger les problèmes d'importation
  1. Affichez vos fichiers importés et recherchez celui qui contient une erreur.
  2. Dans la colonne "Actions", cliquez sur Télécharger les erreurs pour télécharger une feuille de calcul listant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier.
  3. Examinez les messages d'erreur dans la colonne "Résultats" de la feuille de calcul afin de déterminer les raisons pour lesquelles Google Ads n'a pas pu importer vos conversions.
  4. Apportez toute correction nécessaire à la feuille de calcul, enregistrez-la, puis essayez une nouvelle fois de l'importer.
  5. Il peut arriver qu'un problème empêche le traitement de l'intégralité du fichier. Le cas échéant, le message d'erreur s'affiche dans la première ligne du fichier (s'il s'agit d'un fichier .csv ou .tsv) ou dans une nouvelle feuille de calcul intitulée "General Errors" (s'il s'agit d'un fichier Excel).

Consignes pour importer des conversions

Planifier vos importations

Les conversions hors connexion importées plus de 90 jours après la date du dernier clic associé ne seront pas importées dans Google Ads. Par conséquent, elles ne seront pas comptabilisées dans les statistiques de vos conversions.

Importer plusieurs conversions pour le même clic

Vous ne pouvez pas importer une même conversion plusieurs fois. En d'autres termes, si vous essayez d'importer deux conversions avec la même combinaison d'identifiant unique (GCLID, ou données fournies par les utilisateurs dans les formulaires pour prospects) et de nom, date et heure de la conversion, ou un ajustement de conversion en double, elles ne seront comptabilisées qu'une seule fois. De plus, un message d'erreur s'affichera pour ces importations en double.

Vous pouvez importer plusieurs conversions de même type (par exemple, de type "achat hors ligne") pour un même clic. Elles seront enregistrées dans Google Ads en tant que conversions distinctes, si la date/l'heure qui leur est attribuée est unique (leur identifiant unique et leur nom peuvent être identiques) et si le paramètre de comptabilisation des conversions est défini sur "toutes".

Conseil : Si vous effectuez une nouvelle importation d'événements précédemment importés, Google supprimera automatiquement les doublons de vos données.

Afficher les conversions importées dans Google Ads

Un délai d'environ trois heures est nécessaire pour que les statistiques sur vos conversions importées s'affichent dans votre compte Google Ads. Vous pouvez alors les consulter dans les colonnes "Conversions". Pour plus d'informations sur ces colonnes et savoir comment les ajouter à vos rapports, consultez Comprendre vos données de suivi des conversions. Pour découvrir comment les performances varient selon les actions de conversion, vous pouvez segmenter la colonne "Conversions" par "Nom de l'action de conversion".

Pour vérifier que vos importations des conversions fonctionnent, utilisez la colonne "Toutes les conv. (par date de conv.)". Contrairement aux autres colonnes de conversion, celle-ci indique le nombre total de conversions par date de conversion, car votre fichier d'importation enregistre la date et l'heure de la conversion.

N'oubliez pas que plus il s'écoule de temps entre vos clics et vos conversions (en ligne ou importées), plus vous devez attendre avant de pouvoir consulter des métriques de conversion exhaustives.

Exemple

Supposons que vous souhaitiez consulter les statistiques de conversion pour le lundi. La conversion de vos clics prend trois jours, et vous importez vos conversions la nuit. Vous devez alors attendre jusqu'à vendredi matin avant d'obtenir des statistiques de conversion précises concernant le lundi.

Configurer votre URL SFTP

"Fichier introuvable. Veuillez vérifier que l'URL, le nom et/ou le mot de passe sont corrects."

Si cette erreur d'importation s'affiche, et que vous avez déjà vérifié que le nom d'utilisateur et le mot de passe ont été saisis correctement, vous devez probablement modifier votre URL pour indiquer si le fichier se trouve dans votre répertoire d'accueil.

Chaque utilisateur (par exemple, Jean) sur un serveur SFTP (par exemple, ftp.example.com) possède un répertoire d'accueil (par exemple, /home/Jean/). Certains serveurs SFTP partent du principe que le fichier que vous demandez (par exemple, upload.csv) se trouve toujours dans votre répertoire d'accueil. Dans ce cas, si vous incluez votre répertoire d'accueil dans l'URL, le serveur FTP recherche le fichier au mauvais endroit.

Corriger les erreurs d'importation

Vous trouverez ci-après quelques exemples d'erreurs d'importation et comment les résoudre.

Si le fichier est enregistré dans votre répertoire d'accueil (/home/Jean/)

État URL Motif
Incorrect ftp.example.com/home/Jean/upload.csv Il semble logique d'utiliser cette URL, mais le serveur FTP suppose que le fichier est stocké dans votre répertoire d'accueil. Il interprète donc ce chemin d'accès au fichier comme étant /home/Jean/home/Jean/.
Correct ftp.example.com/upload.csv Supprimer le chemin d'accès à votre répertoire d'accueil (/home/Jean/) permet d'éliminer l'erreur.
Correct ftp.example.com//home/Jean/upload.csv Si vous insérez une double barre oblique "//" entre le domaine et le chemin d'accès au fichier, le serveur FTP ne suppose pas que le fichier se trouve dans votre répertoire d'accueil.

Si le fichier est enregistré dans un répertoire de votre répertoire d'accueil (/home/Jean/data/)

État URL Motif
Incorrect ftp.example.com/home/Jean/data/upload.csv

Là encore, comme le serveur FTP suppose que le fichier est stocké dans votre répertoire d'accueil, il interprète ce chemin d'accès comme étant /home/Jean/home/Jean/data/.

Correct ftp.example.com/data/upload.csv Supprimer le chemin d'accès à votre répertoire d'accueil (/home/Jean/) permet d'éliminer l'erreur.
Correct ftp.example.com//home/Jean/upload.csv Si vous insérez une double barre oblique "//" entre le domaine et le chemin d'accès au fichier, le serveur FTP ne suppose pas que le fichier se trouve dans votre répertoire d'accueil.

Si le fichier n'est pas enregistré dans votre répertoire d'accueil (mais dans /foo/bar/)

État URL Motif
Incorrect ftp.example.com/foo/bar/upload.csv Il semble logique d'utiliser cette URL, mais le serveur FTP suppose que le fichier est stocké dans votre répertoire d'accueil. Il interprète donc ce chemin d'accès au fichier comme étant home/Jean/foo/bar/.
Correct ftp.example.com//foo/bar/upload.csv Si vous insérez une double barre oblique "//" entre le domaine et le chemin d'accès au fichier, le serveur FTP ne suppose pas que le fichier se trouve dans votre répertoire d'accueil.