Acerca de los objetivos de rendimiento

Con los objetivos de rendimiento puedes monitorizar y prever los resultados globales de las campañas. De esta manera, sabrás si estás progresando adecuadamente para alcanzar tus objetivos. Estos objetivos pueden aplicarse a grupos de campañas.

Funcionamiento

Con los objetivos de rendimiento, puedes ver si estás alcanzando los objetivos publicitarios que has definido para las campañas a las que los has aplicado. Cuando se definen para un grupo de campañas, permiten hacer un seguimiento del rendimiento global de varias campañas. Los objetivos de rendimiento se pueden definir durante la creación de una campaña o un grupo de campañas y también se pueden definir o cambiar en cualquier momento en el caso de las campañas o grupos que ya tengas.

Una vez fijados los objetivos de rendimiento, Google Ads puede estimar si estás progresando adecuadamente para alcanzarlos. Si la estimación parece indicar que no los alcanzarás, puedes modificar la configuración de las campañas para mejorar el rendimiento.

Acerca de los grupos de campañas

Puedes crear grupos de campañas con cualquier combinación de campañas de la Red de Búsqueda, de Shopping, de la Red de Display o de vídeo.

• Los grupos de campañas son opcionales, ya que no todas las campañas tienen que pertenecer a un grupo.
  • Una campaña solo puede pertenecer a un grupo en un momento determinado.

Ejemplo

Julia tiene una sombrerería y recibe pedidos tanto en la tienda física como online. Tres de sus campañas de Google Ads se centran en conseguir clientes potenciales que compren sus sombreros online. El éxito de estas campañas se mide por el número de conversiones online.

Julia crea un grupo de campañas llamado "Sombreros" y define un objetivo de rendimiento de 300 conversiones al mes. Tras una semana, Julia se da cuenta de que probablemente no cumpla su objetivo, por lo que hace algunos cambios en la configuración de las campañas para que el grupo consiga más conversiones. Unos días más tarde, detecta que han aumentado las posibilidades de cumplir su objetivo de rendimiento.

Configuración de los objetivos de rendimiento

Un objetivo de rendimiento está determinado por tres ajustes:

• El grupo de métricas del que se hace el seguimiento.
  • El periodo en el que se hace el seguimiento de las métricas.
  • Opcional: Los valores específicos que se pretenden alcanzar en las métricas durante cada periodo.

Solo puede haber un objetivo de rendimiento activo.

Ten en cuenta que la creación de objetivos de rendimiento no afecta a la publicación de anuncios.

Métricas

Cada objetivo de rendimiento puede hacer el seguimiento de un único grupo de métricas:

• El grupo Clics contiene métricas para hacer el seguimiento de la cantidad de clics y de su coste.
  • El grupo Conversiones contiene métricas para hacer el seguimiento del número de conversiones y de su coste.
  • El grupo Valor de conversión contiene métricas para hacer el seguimiento del valor que generan las conversiones y el coste.

Periodo

El periodo especifica el plazo para medir el rendimiento. Por ejemplo, si tu objetivo es alcanzar un coste medio por clic (CPC) de ≤2 EUR y seleccionas un periodo mensual, Google Ads puede estimar si es probable que tu CPC medio de ese mes sea 2 EUR o menos.

Puedes elegir un periodo personalizado o un periodo semanal, mensual o trimestral recurrente. Los periodos semanales, mensuales y trimestrales permanecen activos hasta que quites el objetivo. Cada semana, mes o trimestre, se ponen a cero las medias y totales del objetivo de los que se hace el seguimiento. Por ejemplo, al comienzo de cada mes, los clics del objetivo mensual "Número de clics" se empiezan a contar desde cero. Los periodos personalizados pueden ser periódicos, o bien comenzar y finalizar en fechas específicas.

Objetivos

Los objetivos son los valores específicos que se pretenden conseguir en las métricas durante cada periodo. Es necesario definir al menos un valor para cada objetivo de rendimiento.

Clics

• Número de clics es el número total de clics que quieres recibir durante el periodo del objetivo.
  • Inversión total es la cantidad total que quieres invertir durante el periodo del objetivo.
  • CPC medio es la cantidad media que quieres invertir por clic durante el periodo del objetivo. Se calcula dividiendo el importe que pagas por todos los anuncios entre el número total de clics que reciben.

Conversiones

• Número de conversiones es el número total de conversiones que quieres recibir durante el periodo del objetivo.
  • Inversión total es la cantidad total que quieres invertir durante el periodo del objetivo.
  • CPA medio es la cantidad media que quieres invertir por conversión durante el periodo del objetivo. Se calcula dividiendo el importe que pagas por todos los anuncios entre el número total de conversiones que reciben.

Valor de conversión

• Valor total de las conversiones es el valor total que quieres recibir de las conversiones durante el periodo del objetivo.
  • Inversión total es la cantidad total que quieres invertir durante el periodo del objetivo.
  • ROAS medio es el retorno medio que quieres conseguir con las conversiones durante el periodo del objetivo. Se calcula dividiendo el valor total que han conseguido todas las conversiones entre el importe que pagas por los anuncios.

Estado de los objetivos de rendimiento

El estado de tus objetivos de rendimiento es la mejor forma que tiene Google Ads para estimar si progresas adecuadamente para alcanzarlos.

Progresa correctamente

Según el rendimiento reciente, es probable que consigas tu objetivo de rendimiento. En la tarjeta de resumen de cada objetivo de rendimiento puedes consultar las probabilidades que tienes de alcanzar el objetivo.

Requiere tu atención

Según el rendimiento reciente, es poco probable que consigas tu objetivo de rendimiento. En la tarjeta de resumen de cada objetivo de rendimiento puedes consultar las probabilidades que tienes de alcanzar el objetivo. Es recomendable que cambies la configuración de las campañas y consultes el estado del objetivo dentro de unos días para ver si está progresando adecuadamente.

Objetivo conseguido

Ha terminado el periodo del objetivo de rendimiento y has cumplido el objetivo.

Objetivo no conseguido

Se muestra cuando una de las siguientes condiciones se aplica a tu objetivo de rendimiento:
  • Ha terminado el periodo del objetivo de rendimiento y no has alcanzado el objetivo definido.
  • El periodo del objetivo de rendimiento sigue activo y ya has superado el umbral del objetivo.

Nota:

Las estadísticas del objetivo de rendimiento se calculan a partir de los datos diarios de las campañas incluidas en el grupo, es decir, para calcular el objetivo de rendimiento solo se tienen en cuenta las estadísticas de una campaña durante el periodo en el que forma parte de un grupo de campañas. Si añades campañas al grupo o las quitas, no afectará al estado de los objetivos de rendimiento anteriores.

Fase

Al comprobar el estado del objetivo de rendimiento, ten en cuenta que puedes encontrarte en una de las tres fases posibles, en función del periodo que hayas fijado.

Programado

Has seleccionado un objetivo de rendimiento que se debe cumplir en un periodo de tiempo futuro. Comprueba su estado de nuevo una vez que haya empezado dicho periodo.

Activo

Se están recogiendo datos de rendimiento de forma activa. Consulta el estado del objetivo para comprobar si estás progresando adecuadamente para alcanzarlo.

Finalizado

Ha terminado el periodo definido para lograr el objetivo de rendimiento. Consulta el estado para comprobar si ese objetivo se ha cumplido o no.

Enlaces relacionados