Associer Google Analytics et un compte administrateur (CM) AdWords

L'association de propriétés Google Analytics à votre compte administrateur AdWords peut vous permettre d'analyser l'activité des utilisateurs sur vos sites Web suite à un clic sur une annonce associée à l'un de vos comptes AdWords au sein de votre compte administrateur. Ces informations sont susceptibles de vous éclairer sur la part du trafic de votre site Web ou de votre activité imputable à AdWords, et de vous aider à améliorer vos annonces ou votre site Web.

Chaque fois que vous ajoutez un compte AdWords à votre compte administrateur, il est automatiquement associé aux mêmes propriétés Analytics. De ce fait, vous n'avez pas besoin de l'associer personnellement à Analytics.

Pourquoi associer un compte administrateur (CM) AdWords à Google Analytics ?

Une fois que vous avez associé Google Analytics et votre compte administrateur AdWords, vous pouvez :

• associer l'ensemble des comptes AdWords que vous gérez à Analytics en une seule étape ;
  • simplifier la gestion des objectifs et transactions, listes de remarketing et statistiques relatives à l'intérêt et l'interaction pour votre site que vous importez depuis Analytics, ainsi que des données de coût exportées depuis AdWords, le tout pour plusieurs comptes AdWords en les gérant grâce à un seul et unique compte administrateur ;
  • associer automatiquement un compte à vos propriétés Analytics lorsque vous l'ajoutez à votre compte administrateur.

Avant de commencer, vérifiez-vous que vous utilisez un compte Google autorisé à effectuer des modifications de la propriété Analytics et disposant d'un accès administrateur au compte administrateur AdWords que vous souhaitez associer.

Remarque : ces autorisations ne sont nécessaires que pour le processus d'association lui-même. Une fois l'association réalisée, elles peuvent être modifiées ou entièrement supprimées.

Vérifier le niveau d'accès à AdWords

Pour vérifier votre niveau d'accès au compte AdWords, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte administrateur AdWords.
  2. Cliquez sur le menu "Facturation, Paramètres du compte et Aide" (), puis sélectionnez Paramètres du compte.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Accès au compte.
  4. Dans la colonne "Niveau d'accès", cherchez "Accès administrateur".

Si vous ne disposez pas du niveau d'accès adéquat, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte administrateur AdWords de vous accorder un accès administrateur. Sans accès administrateur à votre compte administrateur AdWords ,vous ne pourrez pas l'associer à Google Analytics.

Vérifier les autorisations de Google Analytics

Pour vérifier les autorisations de votre propriété Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
    screenshot of admin user interface navigation
  3. Dans la colonne "Compte", sélectionnez le compte Analytics qui contient la propriété que vous souhaitez associer à un ou plusieurs de vos comptes AdWords.
  4. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez la propriété Analytics que vous souhaitez associer, puis cliquez sur Gestion des utilisateurs.

Si vous ne trouvez pas l'option Gestion des utilisateurs à cet endroit, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte Analytics de vous accorder des autorisations de modification ou, tout simplement, de se charger pour vous de l'association des comptes.

5. Dans la colonne "Autorisations des propriétés", cherchez l'autorisation "Modifier" correspondant à l'adresse e-mail associée à votre compte AdWords.

Instructions pour associer votre compte administrateur AdWords et Google Analytics

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur le menu "Facturation, Paramètres du compte et Aide" (), puis sélectionnez Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics," cliquez sur Afficher les détails. Si vous possédez déjà des comptes associés, cliquez sur Modifier.
  4. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès apparaît. À côté de la propriété que vous souhaitez associer à votre compte administrateur AdWords, cliquez sur Configurer l'association.
  5. La liste des vues de cette propriété que vous pouvez associer apparaît. Deux paramètres sont disponibles :
    • Importer les statistiques relatives au site : choisissez une vue à partir de laquelle importer les statistiques liées à l'intérêt et l'interaction pour votre site. Ce n'est pas une obligation, mais nous vous recommandons de choisir une vue qui sera utilisée pour afficher les statistiques liées à l'intérêt et l'interaction pour votre site dans les colonnes des rapports Google Analytics de l'ensemble de vos comptes gérés.
    • Associer : associez autant de vues que vous le souhaitez. Ainsi, les données relatives aux clics et aux coûts d'AdWords seront disponibles dans Analytics, tandis que les objectifs et transactions Analytics seront disponibles dans AdWords. Vous pouvez toujours opter pour une autre vue dans les comptes gérés individuels.
    Si votre compte AdWords est utilisé par un compte administrateur AdWords associé à cette propriété, une colonne détaillant les vues associées à ce compte administrateur apparaîtra également.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez ensuite répéter cette procédure pour chacune des propriétés supplémentaires que vous souhaitez associer.

Remarque

Une fois les données Analytics (par exemple, les objectifs) importées dans AdWords, celles-ci sont soumises aux conditions d'utilisation d'AdWords.

Modifier ou supprimer des propriétés Analytics

Une fois que vous avez créé une association vers une propriété Analytics, vous pouvez ajouter ou supprimer des vues, modifier les paramètres ou dissocier entièrement la propriété.

1. Connectez-vous à votre compte administrateur AdWords.
  2. Cliquez sur le menu "Facturation, Paramètres du compte et Aide" (), puis sélectionnez Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics," cliquez sur Afficher les détails.
  4. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès apparaît. À côté de la propriété que vous souhaitez modifier ou dissocier, cliquez sur Modifier.
    • Pour modifier : désactivez les associations vers les vues que vous souhaitez dissocier ou modifiez la vue à utiliser pour les statistiques relatives à l'intérêt et l'interaction pour le site.
    • Pour dissocier : cliquez sur Supprimer l'association.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous dissociez une propriété auparavant associée, les données provenant d'AdWords (telles que les clics, les impressions, le CPC, etc.) ne seront plus visibles dans les rapports Google Analytics. Les données concernant les sessions ayant eu lieu jusqu'à la dissociation du compte resteront disponibles. Toutes les nouvelles sessions résultant de clics sur ces comptes AdWords postérieurement à leur dissociation apparaîtront dans les rapports Analytics avec la mention (non défini). Les éventuelles listes de remarketing basées sur l'association seront également clôturées, tandis que l'éventuelle importation d'objectifs et de transactions dans AdWords depuis Analytics sera interrompue.