Associer Google Analytics et un compte administrateur (CM) Google Ads

Google Analytics 4 (GA4) a remplacé Universal Analytics (UA). Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ne traitent plus de données. Les propriétés Universal Analytics 360 comportant une commande active prolongeront le traitement une seule fois, jusqu'au 1er juillet 2024. Vous devez impérativement migrer votre propriété Universal Analytics vers Google Analytics 4. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.

Associer des propriétés Google Analytics à votre compte administrateur Google Ads peut vous permettre d'analyser l'activité des utilisateurs sur votre site Web suite à un clic sur une annonce associé à l'un de vos comptes Google Ads dans votre compte administrateur. Cela peut vous aider à comprendre quel volume de votre activité, ou du trafic vers votre site Web, provient de Google Ads, et à améliorer vos annonces et votre site Web.

Chaque fois que vous ajoutez un compte Google Ads à votre compte administrateur, il est automatiquement associé aux mêmes propriétés Analytics. Vous n'avez donc pas besoin de l'associer individuellement à Analytics.

Avantages

Une fois que vous avez associé Google Analytics et votre compte administrateur Google Ads, vous pouvez :

• associer l'ensemble des comptes Google Ads que vous gérez à Analytics en une seule étape ;
  • simplifier la gestion des objectifs et transactions, listes de remarketing et statistiques relatives à l'engagement sur votre site que vous importez depuis Analytics, ainsi que des données de coût exportées depuis Google Ads (à travers plusieurs comptes Google Ads) en vous servant d'un seul et unique compte administrateur ;
  • associer automatiquement un compte à vos propriétés Analytics lorsque vous l'ajoutez à votre compte administrateur.

Avant de commencer

Pour associer votre compte Google Analytics à Google Ads, vous devez disposer d'un accès administrateur à un compte administrateur Google Ads et être autorisé à modifier une propriété Google Analytics.

Ces autorisations ne sont nécessaires que pour le processus d'association lui-même. Une fois l'association réalisée, elles peuvent être modifiées ou entièrement supprimées.

Vérifier le niveau d'accès à Google Ads

Pour vérifier votre niveau d'accès au compte Google Ads, procédez comme suit :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte administrateur Google Ads, cliquez sur l'icône Admin Admin Icon.
  2. Cliquez sur Accès et sécurité.
  3. Dans la colonne "Niveau d'accès", cherchez "Admin".

Si vous ne disposez pas du niveau d'accès adéquat, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte administrateur Google Ads de vous accorder un accès administrateur. Dans le cas contraire, vous ne pourrez pas effectuer l'association à Google Analytics.

Vérifier les autorisations de Google Analytics

Pour vérifier les autorisations de votre propriété Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Admin.
  3. Dans la colonne "Compte", sélectionnez le compte Analytics qui contient la propriété à associer à un ou plusieurs de vos comptes Google Ads.
  4. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez la propriété Analytics que vous souhaitez associer, puis cliquez sur Gestion des utilisateurs de la propriété.

Si l'option Gestion des utilisateurs de la propriété n'apparaît pas, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte Analytics de vous accorder des autorisations de modification ou d'associer les comptes pour vous.

5. Dans la colonne "Autorisations au niveau de la propriété", cherchez l'autorisation "Modifier" correspondant à l'adresse e-mail associée à votre compte Google Ads.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Associer des propriétés Google Analytics à un compte administrateur Google Ads

1. Dans votre compte administrateur Google Ads, cliquez sur l'icône Admin Admin Icon.
  2. Cliquez sur Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics (UA)" ou "Google Analytics (GA4) & Firebase", cliquez sur Détails. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès s'affiche.
  4. À côté de la propriété que vous souhaitez associer à votre compte administrateur Google Ads, cliquez sur Détails.
  5. La liste des vues de cette propriété que vous pouvez associer s'affiche. Deux paramètres vous sont proposés : si votre compte Google Ads est utilisé par un compte administrateur Google Ads associé à cette propriété, une colonne détaillant les vues associées à ce compte administrateur s'affiche également.
    • Importer les métriques sur le site : choisissez une vue à partir de laquelle importer les métriques d'engagement sur votre site. Ce n'est pas une obligation, mais nous vous recommandons de choisir une vue qui sera utilisée pour afficher les métriques d'engagement sur votre site dans les colonnes des rapports Google Analytics de l'ensemble de vos comptes gérés.
    • Associer : associez autant de vues que vous le souhaitez. Ainsi, les données relatives aux clics et aux coûts de Google Ads seront disponibles dans Analytics, tandis que les objectifs et transactions Analytics seront disponibles dans Google Ads. Vous pouvez toujours opter pour une autre vue dans les comptes gérés individuels.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez ensuite répéter cette procédure pour chacune des propriétés supplémentaires que vous souhaitez associer.

Remarque : Une fois les données Analytics (par exemple, les objectifs) importées dans Google Ads, elles sont soumises aux conditions d'utilisation de Google Ads.

Dissocier des propriétés Google Analytics d'un compte administrateur Google Ads

1. Dans votre compte administrateur Google Ads, cliquez sur l'icône Admin Admin Icon.
  2. Cliquez sur Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics (UA)" ou "Google Analytics (GA4) & Firebase", cliquez sur Détails. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès s'affiche.
  4. Cliquez sur Dissocier à côté de la propriété que vous souhaitez supprimer de votre compte administrateur Google Ads.

Conséquences de la dissociation d'une propriété Analytics :

• Les données concernant les sessions provenant de Google Ads (clics, impressions, CPC, etc.) sont toujours disponibles dans les rapports Google Ads. En revanche, une fois la propriété supprimée, les nouvelles sessions générées par des clics figurant dans les comptes Google Ads apparaissent dans les rapports avec la mention "(non défini)".
  • Les listes de remarketing basées sur l'association sont clôturées.
  • Les objectifs ou les transactions ne sont plus importés depuis Analytics vers Google Ads.

Associer plusieurs comptes Google Ads via Analytics

Vous pouvez définir vos associations Google Ads via Analytics, en associant plusieurs comptes simultanément.

Dans quel cas associer plusieurs comptes via Analytics ?

• Vous ne souhaitez pas que l'ensemble de vos comptes Google Ads gérés par un compte administrateur (CM) Google Ads soient associés à une seule propriété Analytics

• Vous ne souhaitez pas que les nouveaux comptes Google Ads du compte administrateur soient automatiquement associés à la même propriété Analytics

• Vous ne souhaitez pas utiliser le suivi des conversions multicomptes, le remarketing multicompte ou les attributions multicomptes (entonnoirs pour la recherche)

Découvrez comment associer plusieurs comptes Google Ads à Google Analytics.