Créer des annonces Gmail avec des modèles

Les annonces Gmail sont des annonces extensibles situées en haut des onglets des internautes dans Gmail. D'un clic, elles s'agrandissent sous la forme d'un e-mail. Elles peuvent inclure des vidéos et des images, et permettent de répondre à plusieurs objectifs publicitaires. Une fois qu'un internaute développe votre annonce, les clics sur votre contenu sont gratuits.

Cet article vous explique comment créer des annonces Gmail avec des modèles, puis comment définir des enchères. Il contient également des informations sur la façon d'évaluer vos résultats dans les rapports.

Les utilisateurs avancés pourront passer directement à l'article Créer des annonces Gmail avec HTML personnalisé.

Avant de commencer

De nombreux types de ciblage (par liste de clients, par exemple) et fonctionnalités élaborées sont compatibles avec les annonces Gmail. Toutefois, pour garantir la sécurité de nos utilisateurs, ces annonces ne sont pas compatibles avec certaines fonctionnalités AdWords. Au moment de leur création, veuillez garder à l'esprit les points suivants :

• Type de campagne : vous devez utiliser une campagne sur le Réseau Display utilisant le sous-type "Toutes les fonctionnalités".
  • Méthode de ciblage non compatible : les méthodes de suivi indiquées ci-dessous ne sont pas disponibles pour les annonces Gmail.

• Emplacements autres que Gmail (mail.google.com)
    • Audiences d'affinité personnalisées
    • Mots clés avec Display sélectif
    • Listes de remarketing, sauf pour le ciblage par liste de clients
    • Audiences sur le marché liées aux "Billetteries" et de nombreuses audiences sur le marché liées aux "Voyages" : voyages aériens par classe, voyages en bus et en train, location de voitures, hôtels et hébergements classés par étoiles, et trajets vers des villes ou des pays
  • Enchères : toutes les stratégies d'enchères standards sont compatibles avec les annonces Gmail. Vous pouvez utiliser les modificateurs d'enchères et les conversions hors connexion. La stratégie d'enchères au CPM est fortement déconseillée pour les annonces Gmail.
  • Contenu : pour en savoir plus sur tout contenu spécifique refusé dans les annonces Gmail, consultez l'article sur les règles relatives aux annonces Gmail.
  • Limitation du nombre d'expositions : la limitation du nombre d'expositions personnalisée n'est pas compatible avec les annonces Gmail. Ces dernières ont une limite définie à quatre impressions hebdomadaires par campagne.
  • Tiers : la diffusion des annonces tierces n'est pas compatible avec les annonces Gmail. Toutefois, les clients peuvent utiliser des outils tiers de suivi des clics dans leurs annonces.
  • URL finales : les modèles d'annonce Gmail récemment créés ou modifiés sont compatibles avec les URL finales et les modèles de suivi. En savoir plus sur les URL mises à jour

Bonnes pratiques

Créez un groupe d'annonces ou une campagne exclusivement pour les annonces Gmail. Grâce à la mise en place de comptes Gmail/non-Gmail distincts, vous pouvez :

• mettre en place un ciblage spécifique pour les annonces Gmail, tel que le ciblage par domaine (diffusion de vos annonces auprès d'internautes qui reçoivent des e-mails à partir d'un certain site) et le ciblage par liste de clients (non disponible sur les sites tiers du Réseau Display de Google) ;
  • éviter d'ajouter par erreur un ciblage incompatible à un groupe d'annonces ou à une campagne contenant des annonces Gmail. En effet, lorsque vous ajoutez un ciblage incompatible, vos annonces Gmail ne sont pas diffusées ;
  • évaluer les performances de vos annonces dans Gmail.

Instructions de base

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Créez une campagne ou un groupe d'annonces (étape fortement recommandée).
  3. Cliquez sur + ANNONCE et accédez à la galerie d'annonces.
  4. Cliquez sur "Annonces Gmail".
  5. Choisissez le modèle que vous souhaitez utiliser. Pour plus de détails techniques, consultez les spécifications des annonces.

• Modèle d'image : une seule image remplit le corps de l'annonce développée.
    • Modèle de promotion unique : une image ou une vidéo contenant du texte fait la publicité d'un seul produit ou service.
    • Modèle multiproduit : plusieurs images contenant du texte font la publicité de plusieurs produits ou services. Un bouton d'incitation à l'action est prévu sur chaque image.
    • Modèle de catalogue : il contient un texte plus descriptif que le modèle multiproduit afin de pouvoir proposer une expérience similaire à celle d'un magazine. Plusieurs boutons d'incitation à l'action sont prévus.
  6. Renseignez les informations demandées pour créer une annonce Gmail.

• Remarque sur le nom de l'annonce : Le nom de votre annonce n'est jamais diffusé. Il vous sert seulement à l'identifier.
    • Remarque sur l'URL de destination : Le modèle d'annonce Gmail récemment créé est compatible avec les URL finales et les modèles de suivi. En savoir plus sur les URL mises à jour
  7. Cliquez sur Enregistrer, ou sur Enregistrer et prévisualiser.

Avant de valider la diffusion de vos annonces modèles, nous les examinons afin de vérifier qu'elles respectent nos Règles en matière de publicité. L'approbation de votre annonce devrait prendre deux jours ouvrés.

Vos options de ciblage

Il y a plusieurs façons de cibler vos annonces Gmail en fonction de la bonne audience. Voici les seuls types de ciblage sur le Réseau Display disponibles pour les annonces Gmail.

• Vous pouvez créer des audiences de ciblage par liste de clients en utilisant une liste d'adresses e-mail d'internautes qui vous ont communiqué leur adresse.
  • Vous pouvez utiliser un ciblage par type d'audience similaire sur la base de votre ciblage par liste de clients.
  • Vous pouvez ajouter des mots clés ou des domaines dans la section de ciblage par mots clés de l'audience. Vous pouvez ainsi toucher des internautes grâce à des mots clés ou des domaines spécifiques, directement dans leur boîte de réception. Dans les annonces Gmail, et sur le Réseau Display de façon générale, le type de correspondance des mots clés est automatiquement défini comme mot clé en requête large. Si vous saisissez un autre type de correspondance des mots clés, il sera ignoré.
  • Les domaines peuvent être utilisés afin de cibler (ou d'exclure) les utilisateurs qui ont reçu des e-mails de sociétés données. Ils doivent être saisis comme mots clés en utilisant le format example.com ou site.example.com (et pas example.com/site). Le système analyse le corps et l'objet des centaines de messages que l'utilisateur a récemment reçus, y compris ceux qu'il a supprimés et archivés, et qu'il n'a pas classés comme des spams.
  • Remarque : Il est impossible d'utiliser le ciblage par mots clés et celui par domaine en même temps. Étant donné qu'ils se trouvent dans la même méthode de ciblage, un seul pourra être utilisé à la fois.

Ajouter Gmail en tant qu'emplacement géré

Ajoutez mail.google.com en tant qu'emplacement pour vos campagnes publicitaires ou vos groupes d'annonces Gmail. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Accédez à l'onglet Campagnes.
  3. Accédez à l'onglet Réseau Display et cliquez sur + Ciblage.
  4. Sélectionnez un groupe d'annonces appartenant à l'une de vos campagnes de type "Réseau Display uniquement – Toutes les fonctionnalités".
  5. Cliquez sur le menu déroulant "Ajouter un ciblage", puis sélectionnez "Emplacements".
  6. Cliquez sur le lien "Ajouter plusieurs emplacements simultanément".
  7. Saisissez mail.google.com dans la zone de texte.
  8. Cliquez sur Fermer, puis sur Enregistrer afin d'ajouter l'emplacement à votre groupe d'annonces.

Définir des enchères

Vos annonces seront diffusées sous forme réduite au-dessus des onglets de la boîte de réception Gmail. Lorsqu'un internaute clique sur votre annonce réduite, celle-ci se développe au format message.

Considérez le grand format comme la page de destination de votre site Web. Vous ne paierez pas les clics sur le grand format, ce qui signifie que vos enchères au CPC s'appliquent uniquement au clic initial sur l'annonce réduite. Il est préférable d'opter pour une enchère au CPC qui corresponde à la valeur accordée à l'affichage grand format de votre annonce. Pour modifier vos enchères, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un groupe d'annonces.
  2. Accédez à l'onglet Réseau Display de votre compte, puis cliquez sur l'onglet Emplacements.
  3. Recherchez mail.google.com dans la liste des emplacements que vous avez sélectionnés.
  4. Cliquez sur votre enchère afin d'en modifier le montant.

Évaluer les résultats

Onglet "Rapports"

Vous pouvez obtenir des statistiques sur les annonces Gmail conduisant à des clics, des enregistrements et des transferts en consultant l'onglet "Rapports".

Ajouter une colonne de statistiques Gmail à votre tableau de rapports :

1. Une fois que vous êtes connecté à votre compte, accédez à l'onglet Rapports.
  2. Cliquez sur Modifier les colonnes dans la barre d'outils située au-dessus du tableau des statistiques.
  3. Sélectionnez des statistiques Gmail dans la section "Sélectionner des statistiques".
  4. Cliquez sur Ajouter toutes les colonnes.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Affichez vos résultats : une fois que vous êtes connecté à votre compte, accédez à l'onglet Rapports. Recherchez la colonne "Statistiques Gmail".

Onglet "Variables"

Voici d'autres types de clic dans les annonces Gmail qui peuvent être inclus dans le rapport "Clics gratuits" (dans l'onglet "Variables") :

• Envoi d'un formulaire : nombre de fois qu'un utilisateur a envoyé un formulaire inclus dans votre annonce
  • Visionnage de la vidéo : nombre de fois qu'un utilisateur clique sur une vidéo dans votre annonce pour la visionner
  • Appel Direct : nombre de fois qu'un utilisateur a cliqué sur votre annonce afin d'appeler votre entreprise

Spécifications des annonces

Remarque importante concernant nos règles : Toutes les parties de votre annonce diffusée par e-mail doivent renvoyer au même annonceur (vous) et concerner le produit dont vous faites la promotion. Par exemple, le nom de l'expéditeur doit représenter le même annonceur que celui indiqué dans le champ de l'URL à afficher.

Spécifications des annonces réduites

Les spécifications d'annonces réduites sont les mêmes quel que soit le modèle :

Logo (importation) : jusqu'à 144 x 144 pixels

• Il est diffusé sur mobile dans l'annonce en état réduit.
  • Il est diffusé sur ordinateur à côté de l'annonce développée, après que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce réduite pour l'ouvrir.

Annonceur : jusqu'à 20 caractères

• Il doit représenter soit le domaine, soit le nom reconnu de l'annonceur.
  • Pour les annonces Gmail Téléchargement Direct, le nom de l'expéditeur doit être le domaine, le nom reconnu de l'annonceur ou l'application téléchargeable faisant l'objet de la publicité.

Objet : jusqu'à 25 caractères

• Possibilité d'inclure une offre, un pourcentage de remise ou une annonce très attractive

Description : jusqu'à 100 caractères

• Possibilité d'inclure un bref récapitulatif ou une incitation à l'action percutante

URL à afficher : jusqu'à 255 caractères

• Il s'agit de l'URL qui s'affiche dans votre annonce, www.google.com, par exemple. (Remarque : l'URL finale peut être plus longue.)

URL finale ou de destination : pas de limite du nombre de caractères

• Il s'agit de l'URL utilisée comme URL finale ou de destination lorsqu'un clic est effectué sur l'URL à afficher dans l'annonce grand format.
  • Vous pouvez ajouter une URL statique de suivi des clics, mais pas de pixels de suivi des impressions ni d'URL de suivi dynamique.
  • En savoir plus sur les URL mises à jour
Spécifications des annonces développées

Les spécifications des annonces développées sont décrites ci-dessous, modèle par modèle.

Modèle d'image

Image (importation) : 650 x [300-1 000] pixels

Formats d'image acceptés : JPEG, JPG, PNG, GIF (sans animation)
Taille d'image maximale : 800 Ko

Modèle de promotion unique

Image (importation) : [300 px à 650 px] x [300 px à 1 000 px] ou lien vidéo YouTube (taille de la miniature de la vidéo : 300 x 169, paysage)
Titre : jusqu'à 25 caractères
Contenu : jusqu'à 1 024 caractères
Bouton d'incitation à l'action : jusqu'à 20 caractères
Personnalisation avancée (facultatif) :

• Image d'en-tête : 650 x [50-200]

Formats d'image acceptés : JPEG, JPG, PNG, GIF (sans animation)
Taille d'image maximale : 800 Ko

Modèle multiproduit

Image(s) (facultatif) : 180 × 180 ou lien vidéo YouTube (taille de la miniature de la vidéo : 180 x 180)
Titre (facultatif) : jusqu'à 40 caractères
Bouton d'incitation à l'action : jusqu'à 20 caractères
URL du bouton d'incitation à l'action : page de destination de votre bouton
Personnalisation avancée (facultatif) :

• Image d'en-tête : 650 x [50-200]
  • Titre : jusqu'à 25 caractères
  • Contenu : jusqu'à 1 024 caractères

Formats d'image acceptés : JPEG, JPG, PNG, GIF (sans animation)
Taille d'image maximale : 150 Ko (800 Ko pour l'image d'en-tête)

Modèle de catalogue

Image(s) (importation) : jusqu'à 650 × 300 ou lien vidéo YouTube (taille de la miniature de la vidéo : 324 x 183)
Titre : jusqu'à 40 caractères
Description : jusqu'à 1 024 caractères
Bouton d'incitation à l'action : jusqu'à 20 caractères
URL du bouton d'incitation à l'action : page de destination de votre bouton
Jusqu'à trois éléments supplémentaires (facultatif) :

• Image : 650 × 300 ou lien vidéo YouTube (taille de la miniature de la vidéo : 324 x 183)
  • Bouton d'incitation à l'action : jusqu'à 20 caractères
  • URL du bouton d'incitation à l'action

Formats d'image acceptés : JPEG, JPG, PNG, GIF (sans animation)
Taille d'image maximale : 800 Ko

Lien associé