Crear anuncios de Gmail

Este año se actualizará la forma en que se personalizan los anuncios en Gmail. Consulta más información en esta entrada de nuestro blog.

Los anuncios de Gmail son anuncios expandibles que se muestran en las pestañas situadas en la parte superior de Gmail. Al hacer clic en ellos, se convierten en anuncios de tamaño de correo electrónico que pueden incluir vídeos e imágenes y utilizarse para cumplir distintos objetivos publicitarios. Una vez que un usuario expanda tu anuncio, los clics realizados en el contenido expandido serán gratuitos.

En este artículo se explica cómo crear anuncios de Gmail y establecer sus pujas. También se incluye información sobre cómo medir los resultados en los informes.

Los usuarios avanzados pueden pasar directamente a este artículo sobre cómo crear anuncios de Gmail con HTML personalizado.

Instrucciones

Selecciona la experiencia de AdWords que estés usando. Más información

Antes de empezar

Con los anuncios de Gmail se pueden utilizar muchas funciones sofisticadas y tipos de segmentación, como la segmentación por lista de clientes. Al crear anuncios de Gmail, ten en cuenta lo siguiente:

• El tipo de campaña. Debes utilizar una campaña de la Red de Display con el subtipo "Todas las funciones".
  • La segmentación incompatible. Los métodos de segmentación siguientes no son compatibles con anuncios de Gmail:

• Emplazamientos, excepto los de Gmail (mail.google.com)
    • Audiencias afines personalizadas
    • Palabras clave del contenido (anteriormente conocidas como "palabras clave para la selección de Display")
    • Listas de remarketing, excepto en el caso de la segmentación por lista de clientes
  • Las pujas. Todas las estrategias de puja estándar son compatibles con los anuncios de Gmail. Puedes utilizar modificadores de puja y conversiones offline. Se recomienda no utilizar la estrategia de puja de CPM para los anuncios de Gmail.
  • La limitación de frecuencia. Los anuncios de Gmail permiten utilizar una limitación de frecuencia personalizada. Los anuncios tienen una limitación de frecuencia prestablecida de cuatro impresiones semanales por campaña.
  • Los terceros. No se admiten sistemas de publicación de anuncios ni píxeles de impresión de terceros, aunque los clientes pueden utilizar sistemas de seguimiento de clics estáticos en los anuncios.
  • Las URL finales. Los anuncios de Gmail creados a partir de una plantilla (nuevos o modificados) son compatibles con las URL finales y con las plantillas de seguimiento. Más información sobre las URL mejoradas

Para saber qué tipo de contenido no está permitido en los anuncios de Gmail, consulta el artículo sobre nuestras política publicitarias

Instrucciones básicas

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Te recomendamos que crees un nuevo grupo de anuncios o una nueva campaña.
  3. Haz clic en +Anuncio y ve a Galería de anuncios.
  4. Haz clic en "Anuncios de Gmail".
  5. Selecciona la plantilla que deseas usar. Para consultar información técnica, ve a Especificaciones de anuncio.

• Anuncio de una imagen: una única imagen ocupa todo el cuerpo del anuncio expandido.
    • Promoción de un producto: se anuncia un único producto o servicio mediante una imagen o un vídeo con texto.
    • Promoción de varios productos: se anuncian varios productos o servicios mediante varias imágenes con texto, cada una con un botón de llamada a la acción.
    • Creatividad de catálogo: incluye más texto descriptivo que la promoción de varios productos para recrear el estilo de una revista y con varios botones de llamada a la acción.
  6. Proporciona la información necesaria para crear un anuncio de Gmail.

• Nota sobre el nombre de los anuncios: el nombre no se muestra en los anuncios; solo se utiliza para que puedas identificarlos.
    • Nota sobre la URL de destino: los anuncios de Gmail creados a partir de una plantilla son compatibles con las URL finales y las plantillas de seguimiento. Más información sobre cómo utilizar URL actualizadas
  7. Haz clic en Guardar o en Guardar y obtener una vista previa.

Antes de mostrar los anuncios a los clientes, se revisan para garantizar que cumplen con nuestras políticas publicitarias. El plazo de aprobación de los anuncios es de dos días laborables.

Opciones de segmentación

Existen varias formas de orientar los anuncios de Gmail a la audiencia adecuada. A continuación, se indican solo los tipos de segmentación de la Red de Display disponibles para los anuncios de Gmail:

• Puedes crear audiencias de segmentación por lista de clientes a partir de una lista con direcciones de correo electrónico proporcionadas por tus clientes.
  • Puedes utilizar la segmentación por audiencias similares basándote en tu audiencia de segmentación por lista de clientes.
  • Puedes añadir palabras clave a la sección de segmentación por palabras clave de audiencia. De esta forma, podrás llegar a usuarios cuyo historial de la cuenta de Google indique que les interesan estos términos.
  • También puedes añadir opciones de segmentación por afinidad y en el mercado.

Añadir Gmail como emplazamiento gestionado

Añade mail.google.com como emplazamiento a tus grupos de anuncios o a tus campañas de anuncios de Gmail. A continuación, te indicamos cómo hacerlo:

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords.
  2. Haz clic en la pestaña Campañas.
  3. Accede a la pestaña Red de Display y haz clic en +Segmentación.
  4. Selecciona un grupo de anuncios de una de tus campañas del tipo "Solo para la Red de Display - Todas las funciones".
  5. Haz clic en el menú desplegable "Añadir segmentación" y selecciona "Emplazamientos".
  6. Haz clic en el enlace "Añadir varios emplazamientos a la vez".
  7. Escribe mail.google.com en el cuadro de texto.
  8. Para añadir la ubicación al grupo de anuncios, haz clic en Cerrar y, a continuación, en Guardar.

Configurar pujas

Tus anuncios aparecerán contraídos sobre las pestañas de la bandeja de entrada de Gmail. Una vez que un usuario haga clic en un anuncio contraído, este se expandirá y adoptará el formato de un mensaje.

Piensa en el estado expandido del mismo modo que en la página de destino de tu sitio web. No se te cobrará por los clics realizados en el estado expandido, de modo que tus pujas de CPC solo se aplican al clic inicial en el anuncio contraído. Es mejor elegir una puja de CPC que coincida con el valor asignado a cuando se muestra un anuncio totalmente expandido a un usuario. A continuación se indica cómo cambiar las pujas:

1. Selecciona un grupo de anuncios.
  2. Ve a la pestaña Red de Display y haz clic en la pestaña Emplazamientos.
  3. Busca mail.google.com en la lista de emplazamientos.
  4. Haz clic para modificar la puja.

Medición de los resultados

Pestaña Informes

En la pestaña "Informes", puedes consultar las cifras de los anuncios de Gmail que generan acciones como guardar o reenviar y clics en tu sitio web.

Añadir la columna de métricas de Gmail a la tabla de informes:

1. Tras comprobar que has iniciado sesión en tu cuenta, accede a la pestaña Informes.
  2. Haz clic en Modificar las columnas en la barra de tareas situada sobre la tabla de estadísticas.
  3. Selecciona Métricas de Gmail en "Seleccionar métricas".
  4. Haz clic en Añadir todas las columnas.
  5. Haz clic en Aplicar.

Consulta los resultados: tras comprobar que has iniciado sesión en tu cuenta, accede a la pestaña Informes. Busca la columna "Métricas de Gmail".

Pestaña Dimensiones

A continuación te presentamos más tipos de clics de los anuncios de Gmail que pueden aparecer en el informe "Clics gratuitos" que encontrarás en la pestaña Dimensiones:

• Envío de formulario: número de veces que un usuario ha enviado un formulario incluido en tu anuncio.
  • Visita a un vídeo: número de veces que un usuario ha hecho clic para ver un vídeo de tu anuncio.
  • Clic de llamada: número de veces que un usuario ha hecho clic en tu anuncio para llamar a tu empresa.

Especificaciones de los anuncios

Nota importante sobre nuestra política: Todas las partes de tu anuncio deben redirigir al mismo anunciante (es decir, tú) y estar relacionadas con el producto que publicitas. Por ejemplo, el nombre del "remitente" debe hacer referencia al anunciante especificado en el campo de la URL visible.

Especificaciones de los anuncios contraídos

Todas las plantillas tienen las mismas especificaciones para los anuncios contraídos:

Logotipo (subida): 144x144 píxeles como máximo

• Se muestra en dispositivos móviles en el estado de anuncio contraído.
  • Se muestra en ordenadores, junto a los anuncios de texto expandido, después de que alguien haya hecho clic para abrir el anuncio contraído.

Anunciante: 20 caracteres como máximo

• Debe ser el dominio o el nombre reconocido del anunciante.
  • Para anuncios de descarga por clic de Gmail, el nombre del remitente debe ser el dominio, el nombre reconocido del anunciante o la aplicación descargable publicitada.

Asunto: 25 caracteres como máximo

• Puede incluir una oferta, un descuento o un anuncio atractivo.

Descripción: 100 caracteres como máximo

• Puede incluir un resumen breve o una llamada a la acción atractiva.

URL visible: 255 caracteres como máximo

• Es lo que los usuarios ven en tu anuncio, como www.google.com (la URL final puede ser más larga).

URL final o de destino: sin límite de caracteres

• Se utiliza como URL final o de destino cuando se hace clic en la URL visible en el anuncio expandido.
  • Puedes añadir una URL estática de seguimiento de clics, pero no píxeles de seguimiento de impresiones ni URL de seguimiento dinámicas.
  • Más información sobre las URL mejoradas

Especificaciones de los anuncios expandidos

A continuación incluimos las especificaciones de los anuncios expandidos, plantilla por plantilla.

Anuncio de una imagen

Imagen (subida): 650x[300-1000] píxeles

Formatos de imagen aceptados: .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de imagen: 800 kB

Promoción de un producto

Imagen (subida): [300-650]x[300-500] píxeles o enlace a vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 300x169 píxeles en horizontal)
Título: 25 caracteres como máximo
Contenido: 1024 caracteres como máximo
Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
Personalización avanzada (opcional):

• Imagen de encabezado: [200-650]x[50-200] píxeles

Formatos de imagen aceptados: .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de imagen: 800 kB

Promoción de varios productos

Imágenes (opcional): 180×180 píxeles o enlace a vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 180x180 píxeles)
Título (opcional): 40 caracteres como máximo
Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
URL del botón de llamada a la acción: la página de destino del botón
Personalización avanzada (opcional):

• Imagen de encabezado: 650x[50-200] píxeles
  • Título: 25 caracteres como máximo
  • Contenido: 1024 caracteres como máximo

Formatos de imagen aceptados: .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de imagen: 150 kB (800 kB para la imagen de encabezado)

Creatividad de catálogo

Imágenes (subida): 650×300 píxeles como máximo o un enlace a un vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 324x183 píxeles)
Título: 40 caracteres como máximo
Descripción: 1024 caracteres como máximo
Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
URL del botón de llamada a la acción: la página de destino del botón
Hasta tres elementos adicionales (opcional):

• Imagen: 650×300 píxeles o un enlace a un vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 324x183 píxeles)
  • Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
  • URL del botón de llamada a la acción

Formatos de imagen aceptados: .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de imagen: 800 kB

Enlace relacionado