Crear anuncios de Gmail a partir de plantillas

Los anuncios de Gmail son anuncios expandibles que se muestran en las pestañas que aparecen en la parte superior de los correos de los usuarios en Gmail. Al hacer clic en ellos, estos anuncios interactivos se expanden hasta adoptar el tamaño de un mensaje de correo electrónico y permiten incluir vídeos e imágenes. Por ello, resultan muy útiles para cumplir una gran variedad de objetivos publicitarios. Una vez que un usuario expanda el anuncio, los clics que realice en el contenido serán gratuitos.

En este artículo se explica cómo crear anuncios de Gmail utilizando plantillas y cómo configurar las pujas para ellos. También se incluye información sobre cómo medir los resultados en los informes.

Los usuarios avanzados pueden pasar directamente a este artículo sobre cómo crear anuncios de Gmail con HTML personalizado.

Antes de empezar

Con los anuncios de Gmail se pueden utilizar muchas funciones sofisticadas y tipos de segmentación, como la Segmentación por lista de clientes. Sin embargo, para garantizar la seguridad de nuestros usuarios, estos anuncios no son compatibles con algunas funciones de AdWords. Al crear anuncios de Gmail, tenga en cuenta lo siguiente:

• El tipo de campaña. Debe utilizar una campaña de la Red de Display con el subtipo "Todas las funciones".
  • Segmentación incompatible. Los métodos de segmentación siguientes no están disponibles para anuncios de Gmail:

• Ubicaciones, excepto aquellas de Gmail (mail.google.com).
    • Audiencias afines personalizadas.
    • Palabras clave para la selección de Display.
    • Listas de remarketing, excepto en el caso de la segmentación por lista de clientes.
    • Audiencias en el mercado relacionadas con "Entradas a eventos" y muchas audiencias en el mercado relacionadas con "Viajes": vuelos según la clase, viajes en autobús y en tren, alquiler de vehículos, hoteles y alojamientos según la clasificación por estrellas, y viajes según la ciudad o el país de destino.
  • Las pujas. Todas las estrategias de puja estándar son compatibles con los anuncios de Gmail. Puede utilizar modificadores de puja y conversiones offline. Se recomienda no utilizar la estrategia de puja de CPM para los anuncios de Gmail.
  • El contenido. Para saber qué tipo de contenido no está permitido en los anuncios de Gmail, consulte el artículo sobre nuestras política publicitarias.
  • La limitación de frecuencia. Los anuncios de Gmail no permiten utilizar una limitación de frecuencia personalizada. Los anuncios de Gmail tienen una limitación de frecuencia prestablecida de cuatro impresiones semanales por campaña.
  • Los terceros. No se admiten sistemas externos de publicación de anuncios, aunque los clientes pueden utilizar soluciones de registro de clics externas.
  • Las URL finales. Los anuncios de Gmail creados a partir de una plantilla (nuevos o modificados) son compatibles con las URL finales y con las plantillas de seguimiento. Más información sobre cómo utilizar URL actualizadas

Prácticas recomendadas

Cree un grupo de anuncios o una campaña exclusivamente para anuncios de Gmail. Al tener cuentas independientes para Gmail y para otros productos, podrá hacer lo siguiente:

• Configurar un tipo de segmentación específico para los anuncios de Gmail, como la segmentación por dominio (mostrar sus anuncios a usuarios que reciben correos electrónicos de un sitio web específico) y la segmentación por lista de clientes (que no está disponible en los sitios web de terceros de la Red de Display de Google).
  • Evitar añadir por error un tipo de segmentación no admitido a un grupo de anuncios o una campaña que contenga anuncios de Gmail. Si añade un tipo de segmentación no admitido, los anuncios de Gmail no se publicarán.
  • Evaluar el rendimiento de sus anuncios en Gmail.

Instrucciones básicas

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Le recomendamos que cree un nuevo grupo de anuncios o una nueva campaña.
  3. Haga clic en +Anuncio y vaya a Galería de anuncios.
  4. Haga clic en "Anuncios de Gmail".
  5. Seleccione la plantilla que desee usar. Para consultar información técnica, vaya a Especificaciones de anuncio.

• Anuncio de una imagen: una única imagen ocupa todo el cuerpo del anuncio expandido.
    • Promoción de un producto: se anuncia un único producto o servicio mediante una imagen o un vídeo con texto.
    • Promoción de varios productos: se anuncian varios productos o servicios mediante varias imágenes con texto, cada una con un botón de llamada a la acción.
    • Creatividad de catálogo: incluye más texto descriptivo que la promoción de varios productos para recrear el estilo de una revista y con varios botones de llamada a la acción.
  6. Proporcione la información necesaria para crear un anuncio de Gmail.

• Nota sobre el nombre de los anuncios: el nombre no se muestra en los anuncios (solo se utiliza para que pueda identificarlos).
    • Nota sobre la URL de destino: los anuncios de Gmail creados a partir de una plantilla son compatibles con las URL finales y las plantillas de seguimiento. Más información sobre cómo utilizar URL actualizadas
  7. Haga clic en Guardar o en Guardar y obtener una vista previa.

Antes de mostrar sus plantillas de anuncios a los clientes, estas se revisan para garantizar que cumplen con nuestras políticas publicitarias. El plazo de aprobación de los anuncios es de dos días laborables.

Opciones de segmentación

Existen varias formas de orientar los anuncios de Gmail a la audiencia adecuada. A continuación se indican solo los tipos de segmentación de la Red de Display disponibles para los anuncios de Gmail.

• Puede crear audiencias de segmentación por lista de clientes a partir de una lista con direcciones de correo electrónico proporcionadas por sus clientes.
  • Puede utilizar la segmentación por audiencias similares basándose en su audiencia de segmentación por lista de clientess
  • Puede añadir palabras clave o dominios a la sección de segmentación por palabra clave de audiencia. Esto le ayudará a llegar a usuarios con palabras clave o dominios específicos en sus bandejas de entrada. En los anuncios de Gmail, y en la Red de Display en general, el tipo de concordancia con palabras clave se establece automáticamente como concordancia amplia. Si especifica otro tipo de concordancia con palabras clave, se ignorará.
  • Los dominios se pueden utilizar para orientar los anuncios a usuarios que han recibido correos electrónicos de determinadas empresas (o bien para excluir a estos usuarios). Los dominios se deben introducir como palabras clave utilizando el formato example.com o sitio.example.com (no example.com/sitio). El sistema analiza el asunto y el cuerpo de los últimos cientos de correos electrónicos que no se hayan marcado como spam, incluidos los mensajes eliminados y archivados.
  • Nota: No es posible utilizar la segmentación por palabra clave y por dominio al mismo tiempo. Como pertenecen al mismo método de segmentación, se utilizará una u otra.

Añadir Gmail como ubicación gestionada

Añada mail.google.com como ubicación a sus grupos de anuncios o a sus campañas de anuncios de Gmail. A continuación, le indicamos cómo hacerlo:

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Campañas.
  3. Acceda la pestaña Red de Display y haga clic en +Segmentación.
  4. Seleccione un grupo de anuncios de una de sus campañas del tipo "Solo para la Red de Display - Todas las funciones".
  5. Haga clic en el menú desplegable "Añadir segmentación" y seleccione "Ubicaciones".
  6. Haga clic en el enlace "Añadir varias ubicaciones a la vez".
  7. Escriba mail.google.com en el cuadro de texto.
  8. Para añadir la ubicación al grupo de anuncios, haga clic en Cerrar y, a continuación, en Guardar.

Configurar pujas

Sus anuncios aparecerán contraídos sobre las pestañas de la bandeja de entrada de Gmail. Una vez que un usuario haga clic en un anuncio contraído, este se expandirá y adoptará el formato de un mensaje.

Piense en el estado expandido del mismo modo que en la página de destino de su sitio web. No se le cobrará por los clics realizados en el estado expandido, de modo que sus pujas de CPC solo se aplican al clic inicial en el anuncio contraído. Es mejor elegir una puja de CPC que coincida con el valor asignado a cuando se muestra un anuncio totalmente expandido a un usuario. A continuación se indica cómo cambiar las pujas:

1. Seleccione un grupo de anuncios.
  2. Vaya a la pestaña Red de Display y haga clic en la pestaña Ubicaciones.
  3. Busque mail.google.com en la lista de ubicaciones.
  4. Haga clic para modificar la puja.

Medición de los resultados

Pestaña Informes

En la pestaña "Informes" puede consultar las cifras de los anuncios de Gmail que generan clics o acciones de guardar o reenviar.

Añadir la columna de métricas de Gmail a su tabla de informes:

1. Tras comprobar que ha iniciado sesión en su cuenta, acceda a la pestaña Informes.
  2. Haga clic en Modificar las columnas en la barra de tareas situada sobre la tabla de estadísticas.
  3. Seleccione Métricas de Gmail en "Seleccionar métricas".
  4. Haga clic en Añadir todas las columnas.
  5. Haga clic en Aplicar.

Consulte los resultados: tras comprobar que ha iniciado sesión en su cuenta, acceda a la pestaña Informes. Busque la columna "Métricas de Gmail".

Pestaña Dimensiones

A continuación le presentamos más tipos de clics de los anuncios de Gmail que pueden aparecer en el informe "Clics gratuitos" que encontrará en la pestaña Dimensiones:

• Envío de formulario: número de veces que un usuario ha enviado un formulario incluido en su anuncio.
  • Visita a un vídeo: número de veces que un usuario ha hecho clic para ver un vídeo de su anuncio.
  • Clic de llamada: número de veces que un usuario ha hecho clic en su anuncio para llamar a su empresa.

Especificaciones de los anuncios

Nota importante sobre nuestra política: Todas las partes de su anuncio deben redirigir al mismo anunciante (usted) y deben estar relacionadas con el producto que se está anunciando. Por ejemplo, el nombre del "remitente" debe hacer referencia al anunciante especificado en el campo de la URL visible.

Especificaciones de los anuncios contraídos

Todas las plantillas tienen las mismas especificaciones para los anuncios contraídos:

Logotipo (subida): 144x144 píxeles como máximo

• Se muestra en dispositivos móviles en el estado de anuncio contraído.
  • Se muestra en ordenadores, junto a los anuncios de texto expandido, después de que alguien haya hecho clic para abrir el anuncio contraído.

Anunciante: 20 caracteres como máximo

• Debe ser el dominio o el nombre reconocido del anunciante.
  • Para anuncios de descarga por clic de Gmail, el nombre del remitente debe ser el dominio, el nombre reconocido del anunciante o la aplicación descargable publicitada.

Asunto: 25 caracteres como máximo

• Puede incluir una oferta, un descuento o un anuncio atractivo.

Descripción: 100 caracteres como máximo

• Puede incluir un resumen breve o una llamada a la acción atractiva.

URL visible: 255 caracteres como máximo

• Es lo que los usuarios ven en su anuncio, como www.google.com (la URL final puede ser más larga).

URL final o de destino: sin límite de caracteres

• Se utiliza como URL final o de destino cuando se hace clic en la URL visible en el anuncio expandido.
  • Puede añadir una URL estática de seguimiento de clics, pero no píxeles de seguimiento de impresiones ni URL de seguimiento dinámicas.
  • Más información sobre las URL mejoradas.
Especificaciones de los anuncios expandidos

A continuación incluimos las especificaciones de los anuncios expandidos, plantilla por plantilla.

Anuncio de una imagen

Imagen (subida): 650x[300-1000] píxeles

Formatos de imagen aceptados: .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de imagen: 800 kB

Promoción de un producto

Imagen (subida): [300-650]x[300-1000] píxeles o enlace a vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 300x169 píxeles en horizontal)
Título: 25 caracteres como máximo
Contenido: 1024 caracteres como máximo
Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
Personalización avanzada (opcional):

• Imagen de encabezado: 650x[50-200] píxeles

Formatos de imagen aceptados:  .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de imagen: 800 kB

Promoción de varios productos

Imágenes (opcional): 180×180 píxeles o enlace a vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 180x180 píxeles)
Título (opcional): 40 caracteres como máximo
Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
URL del botón de llamada a la acción: la página de destino del botón
Personalización avanzada (opcional):

• Imagen de encabezado: 650x[50-200] píxeles
  • Título: 25 caracteres como máximo
  • Contenido: 1024 caracteres como máximo

Formatos de imagen aceptados: .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de las imágenes: 150 kB (800 kB para la imagen de encabezado)

Creatividad de catálogo

Imágenes (subida): 650×300 píxeles como máximo o un enlace a un vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 324x183 píxeles)
Título: 40 caracteres como máximo
Descripción: 1024 caracteres como máximo
Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
URL del botón de llamada a la acción: la página de destino del botón
Hasta tres elementos adicionales (opcional):

• Imagen: 650×300 píxeles o un enlace a un vídeo de YouTube (la miniatura del vídeo debe ser de 324x183 píxeles)
  • Botón de llamada a la acción: 20 caracteres como máximo
  • URL del botón de llamada a la acción

Formatos de imagen aceptados: .jpeg, .jpg, .png, .gif (no animado)
Tamaño máximo de imagen: 800 kB

Enlaces relacionados