Informationen zu Ihren Datenstatistiken

Google hat Änderungen daran vorgenommen, wie Ihre Datenstatistiken abgerufen werden.

Was ist gleich geblieben?

• Die Segmente Ihrer Kampagnen werden weiterhin unverändert auf dieselben Nutzer ausgerichtet.
  • Die Ausrichtung und die Berichterstellung bleiben ebenfalls gleich.

Folgendes ändert sich an der Art, wie Ihre Datenstatistiken abgerufen werden:

• Einige Länder werden derzeit aufgrund laufender Aktualisierungen möglicherweise nicht unterstützt. Das kann dazu führen, dass einige Segmente keine Statistiken erhalten.
  • Bei Änderungen kann es zu Abweichungen bei den angezeigten Statistiken kommen. Daher sind für einige Segmente weniger Dimensionen in den Statistiken enthalten.

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mit den Informationen zu den Besuchern Ihrer Website und den Nutzern Ihrer App lassen sich neue Zielgruppen ausfindig machen. Wenn Sie beispielsweise das Conversion-Tracking in Google Ads verwenden, können Sie mithilfe dieser Angaben Nutzer finden, die Ihrem Datensegment „Alle Nutzer mit Conversion“ zugeordnet sind. Sie können dann die Ausrichtung verbessern oder Ihre Gebote anpassen, damit Sie diese leistungsstarken Zielgruppen auch wirklich erreichen.

Vorteile

• Sie finden neue und relevante Zielgruppen, um die Ausrichtung der Anzeigengruppen zu optimieren.
  • Sie erhalten Aufschluss über die demografischen Merkmale, Standorte, Geräte und Interessen der Nutzer in Ihren Datensegmenten.
  • Sie können fundierte Entscheidungen treffen, zum Beispiel, wenn Sie Ihre Anzeigen ausrichten oder Gebote festlegen.
  • Die Zahl der Käufe lässt sich steigern, indem Sie zusätzliche potenzielle Kunden ansprechen, die in der Regel Conversions auf Ihrer Website ausführen.
  • Sie haben die Möglichkeit, Datensegmente, die Ihre idealen Zielgruppen enthalten, mit der allgemeinen Bevölkerung zu vergleichen.

Beispiel

Der für das Google Ads-Konto eines Unternehmens für Sportbekleidung zuständige Mitarbeiter ruft den Datenstatistikbericht mit der Liste „Alle Nutzer mit Conversion“ auf. Er stellt fest, dass folgende Besucher der Website in der Regel eine Conversion ausführen: Frauen zwischen 25 und 44 Jahren, Outdoor-Liebhaber, meist Nutzer eines Mobilgeräts, aktuell auf der Suche nach Schuhen. Anhand dieser Daten erstellt das Bekleidungsunternehmen eine Kampagne mit Anzeigen, die auf dieses Zielgruppenprofil ausgerichtet sind.

So rufen Sie Ihre Datenstatistiken auf

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

1. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  2. Klicken Sie unter „Gemeinsam genutzte Bibliothek“ auf Zielgruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Ihre Datenstatistiken.

Aufbau des Berichts

Der Bericht mit den Datenstatistiken ist in zwei Bereiche unterteilt: „Verteilung der Zielgruppe“ und „Relevante Zielgruppen“. Sie können ein Zielgruppensegment auswählen und einzeln betrachten oder es mit anderen Segmenten vergleichen, etwa mit der Bevölkerung des jeweiligen Landes. Wenn Sie den Bericht herunterladen möchten, klicken Sie einfach auf das Berichtssymbol oben rechts.

Unter „Verteilung der Zielgruppe“ sehen Sie eine Aufschlüsselung der Nutzer sowie deren Eigenschaften, beispielsweise Standort, demografische Merkmale und Gerät. Unter „Relevante Zielgruppen“ ist die Anzahl der Nutzer in einem Google-Zielgruppensegment im Vergleich zur allgemeinen Bevölkerung angegeben. Außerdem sehen Sie einen Wert für die Wahrscheinlichkeit, dass dieses Google-Zielgruppensegment in Ihrer Zielgruppenliste enthalten ist. Die Werte werden mithilfe einer Indexbewertung ermittelt.

• Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen: Dies sind Nutzer, die sich über bestimmte Produkte informieren und den Kauf von Produkten oder Dienstleistungen, die auch Sie anbieten, ernsthaft in Erwägung ziehen. Mithilfe von Segmenten mit kaufbereiten Zielgruppen können sich Werbetreibende auf Conversions von Kunden konzentrieren, die am wahrscheinlichsten einen Kauf tätigen. Beispielsweise könnte der zuständige Mitarbeiter in einem Unternehmen für Sportbekleidung feststellen, dass die Nutzer im Segment „Alle Nutzer mit Conversion“ mit größerer Wahrscheinlichkeit an der Kategorie „Wintersportausrüstung und -zubehör“ interessiert sind als die Personen der ausgewählten Vergleichszielgruppe.
  • Zielgruppensegmente mit gemeinsamen Interessen: Mithilfe dieser Zielgruppensegmente können Unternehmen eine TV-Kampagne kostengünstig auf das Web ausweiten. Die Zielgruppensegmente basieren auf dem Lebensstil, den Kaufgewohnheiten und den Langzeitinteressen der Nutzer. Beispielsweise könnte der zuständige Mitarbeiter in einem Unternehmen für Sportbekleidung feststellen, dass es mehr Übereinstimmungen zwischen den Nutzern in der Liste „Alle Besucher“ und dem Zielgruppensegment mit gemeinsamen Interessen „Outdoor-Liebhaber“ gibt als mit Nutzern aus der Vergleichsgruppe.

Informationen richtig nutzen

Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen und Segmente mit gemeinsamen Interessen

• Sie erhalten einen Überblick über die Interessen und Kaufabsichten der Nutzer in Ihren Zielgruppensegmenten.
  • Sie können Ihre Kampagnen auf Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen und Zielgruppensegmente mit gemeinsamen Interessen ausrichten, die den Nutzern in Ihren Zielgruppensegmenten ähnlich sind.

Demografische Merkmale

• Sie erhalten eine Aufschlüsselung der Segmente nach demografischen Daten. Sie basiert auf Ihren Daten zu Alter, Geschlecht, Haushaltseinkommen und weiteren Faktoren.
  • Anhand dieser Informationen können Sie Ihre Kampagnen gezielt auf Nutzer mit bestimmten demografischen Merkmalen ausrichten.
  • Sie sehen, welche Produktkategorien bei bestimmten demografischen Gruppen besonders beliebt sind.
  • Sie können die Gebote auf Grundlage der demografischen Merkmale anpassen.

Standorte

• Richten Sie Anzeigen auf Standorte mit Nutzern aus, die besonders häufig Conversions durchführen.
  • Benchmarkinformationen*

(* Die für Benchmarks verfügbaren Länder hängen von der Zielgruppe und vom Standort der Nutzer auf der Liste ab.)

Geräte

• Sie können die Gebote nach Gerät festlegen (einschließlich Mobilgeräten).

Ähnliche Segmente

• Sie können potenzielle Kunden ansprechen, die Ihre Website noch nicht besucht bzw. Ihre App bisher nicht verwendet haben, aber ähnliche Interessen haben wie Ihre Websitebesucher oder Bestandskunden.
  • Erstellen Sie dazu einfach eine neue Anzeigengruppe, die auf Nutzer mit ähnlichen Interessen ausgerichtet ist.

Häufig gestellte Fragen

Wie lassen sich vergleichende Prozentsätze interpretieren?

Auf Grundlage von vergleichenden Prozentsätzen können Sie entscheiden, worauf Sie bei der Ausrichtung den Schwerpunkt legen. Angenommen, Sie möchten Personen ansprechen, die denen der Liste „Alle Besucher“ ähneln. Sie sehen, dass bei 22,5 % der Nutzer in dieser Liste eine Kaufbereitschaft für ein Fahrrad besteht, landesweit sind es hingegen nur 6,48 %. Das bedeutet für Sie: Bei den Personen in Ihrer Liste ist die Kaufbereitschaft für Fahrräder höher als bei der Gesamtbevölkerung des Landes. Sie können Ihren Umsatz möglicherweise steigern, wenn Sie Ihre Anzeigen zusätzlich auf Fahrradkäufer ausrichten.

Sollte ich meine Anzeigen auf die Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen und auf die Segmente mit gemeinsamen Interessen im Bericht ausrichten?

Im Bericht mit den Datenstatistiken sehen Sie, welche Zielgruppensegmente Ähnlichkeiten mit den Nutzern aufweisen, die Ihre Website besucht oder Ihre App verwendet haben. In einigen Fällen kann der Name eines Segments überraschend sein und neue Einblicke für Ihr Unternehmen liefern.

Bei welchen Arten von Google Ads-Datensegmenten stehen Datenstatistiken zur Verfügung?

• Websitebesucher und App-Nutzer (Google Analytics- und allgemeines Website-Tag)
  • Segmente zum Kundenabgleich
  • YouTube-Nutzer

Warum werden die Datenstatistiken nicht in meinem Konto angezeigt?

Die Liste muss mindestens 1.000 aktive Nutzer in den letzten 30 Tagen enthalten,damit Statistiken angezeigt werden. Listen für den Kundenabgleich müssen mindestens 1.000 Gmail-Nutzer enthalten,damit Zielgruppeninformationen in den Quelllisten angezeigt werden.