À propos du marquage automatique

Le marquage automatique est une fonctionnalité avancée. Vous devez l'activer pour pouvoir effectuer les opérations suivantes :

• Importer des données de conversion dans AdWords à partir de Google Analytics ou d'autres sources externes, comme votre système de gestion de la relation clientèle (CRM)
  • Importer des données relatives au coût et aux campagnes AdWords dans les rapports Google Analytics
  • Importer des statistiques Google Analytics relatives à l'interaction des visiteurs avec le site (taux de rebond et durée moyenne des visites, par exemple) dans vos rapports AdWords

Cet article explique le fonctionnement du marquage automatique et la procédure à suivre pour l'activer.

Pourquoi l'utiliser ?

Le marquage automatique est une fonctionnalité obligatoire qui peut vous aider à mieux comprendre comment les utilisateurs interagissent avec vos annonces, votre site Web et vos canaux de vente hors connexion. Cette fonctionnalité est également obligatoire pour les entreprises qui souhaitent effectuer un suivi des conversions hors connexion, comme les ventes réalisées dans votre magasin grâce à votre publicité en ligne.

Fonctionnement

Après qu'un internaute a cliqué sur votre annonce, le marquage automatique ajoute une information (le paramètre GCLID, Google Click Identifier) à l'URL de la page de destination et à l'URL de suivi chargée en arrière-plan. Par exemple, si un utilisateur clique sur votre annonce pour www.example.com, l'URL finale ressemblera à www.example.com/?gclid=123xyz, et l'URL de suivi à www.tracker.com/?url={lpurl}&gclid=123xyz. Si vous avez activé le marquage automatique et si vous avez inséré une balise Google Analytics sur votre site Web, le paramètre GCLID est stocké dans un nouveau cookie Google Analytics sur le domaine de votre site (découvrez comment AdWords effectue le suivi des conversions enregistrées sur un site Web).

Parfois, le paramètre GCLID est créé au moment de l'impression plutôt qu'au moment du clic. Dans ce cas, si un utilisateur clique de nouveau sur la même annonce, c'est le même paramètre GCLID qui est utilisé. Ces clics multiples sont comptabilisés sur la même ligne GCLID du rapport sur les performances des clics.

Un faible pourcentage de sites Web ne permettent pas l'ajout de paramètres d'URL arbitraires et renvoient une page d'erreur lorsque le marquage automatique est activé. Vous pouvez vérifier auprès de votre webmaster si cela vous concerne. Vous avez également la possibilité d'activer le marquage automatique et de faire un test en cliquant sur votre annonce. Si le lien vers votre site fonctionne, vous pouvez utiliser le marquage automatique. Si vous recevez un message d'erreur, vous devrez désactiver le marquage automatique dans votre compte AdWords. Demandez ensuite à votre webmaster de prendre les mesures nécessaires pour que votre site accepte les paramètres d'URL arbitraires, puis réactivez le marquage automatique.

Configurer le marquage automatique

Par défaut, le marquage automatique est désactivé. Pour l'activer, suivez les étapes ci-dessous. Notez que si vous ne pouvez pas utiliser le marquage automatique, vous pouvez choisir le marquage manuel pour importer vos données AdWords dans Google Analytics.

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur le menu en forme de roue dentée, puis sélectionnez Paramètres du compte.
  3. Dans la section "Suivi" à côté de "Marquage automatique", cliquez sur Modifier.
  4. Pour activer le marquage automatique, cochez la case Marquage automatique des URL de destination.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.