Outil de planification des mots clés : obtenir des statistiques et des prévisions

Lorsque vous obtenez des statistiques sur des mots clés, vous pouvez choisir d'afficher des prévisions ou des statistiques historiques les concernant. L'ensemble de ces statistiques est spécifique aux paramètres de ciblage (zone géographique, plage de dates et Réseau de Recherche) que vous sélectionnez dans le panneau "Ciblage". Ces statistiques et ces prévisions peuvent vous aider à déterminer la façon de regrouper vos mots clés et définir vos enchères.

Cet article vous explique comment obtenir des statistiques et des prévisions pour vos mots clés, comment les interpréter et comment cibler et filtrer vos résultats.

Instructions

Obtenir des statistiques et des prévisions pour vos mots clés

1. Connectez-vous à votre compte AdWords
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outil , puis sous "Planification", cliquez sur Outil de planification des mots clés
  3. Cliquez sur Obtenir des statistiques et des prévisions pour vos mots clés
  4. Dans le champ de recherche, saisissez ou collez une liste de mots clés, en veillant à les séparer par une virgule ou un saut de ligne.
  5. Cliquez sur Démarrer pour voir les prévisions.
    • Pour afficher les prévisions relatives à votre plan détaillées par mot clé, zone géographique et appareil, cliquez sur "Plan – Vue d'ensemble" dans le menu des pages, sur la gauche.
    • Si vous souhaitez consulter les statistiques historiques, telles que le nombre moyen de recherches mensuelles ou des données sur la concurrence, cliquez sur "Statistiques historiques" en haut de la page.

Conseil

Si vous utilisez des types de correspondance des mots clés, l'outil ne prend en compte que ces types de correspondance lors du calcul des prévisions de trafic. Par exemple, si vous ajoutez un mot clé en tant que mot clé exact, tel que [hôtel de luxe Cabo], vos prévisions vous permettront de mieux évaluer ses performances en tant que mot clé exact. En savoir plus sur les types de correspondance des mots clés

À propos des statistiques historiques

Lorsque vous utilisez l'outil de planification des mots clés pour obtenir des statistiques historiques sur vos mots clés ou vos campagnes, des statistiques détaillées s'affichent dans un tableau pour guider votre choix de mots clés à utiliser dans votre campagne. Notez que, contrairement aux statistiques historiques, les prévisions tiennent compte de plusieurs facteurs, tels que les enchères, le budget et la saisonnalité.

Signification des statistiques historiques

• Nombre moyen de recherches mensuelles ("Nombre moy. de recherches mensuelles") : nombre moyen de fois où des internautes ont recherché un mot clé et ses variantes proches. Ce volume dépend de vos paramètres de ciblage et de la plage de dates que vous avez sélectionnée. Par défaut, nous établissons la moyenne du nombre de recherches sur le terme en question sur une période de 12 mois.
  • Concurrence : nombre d'annonceurs s'affichant pour chaque mot clé divisé par le nombre total de mots clés sur Google. Sachez que ces données sont spécifiques à vos paramètres de ciblage sur le Réseau de Recherche et à vos paramètres de ciblage géographique. La colonne "Concurrence" indique si le degré de compétitivité est faible, moyen ou élevé pour le mot clé.
  • Enchère de haut de page (fourchette basse) : montant le plus faible (valeur approximative basée sur les 20 % d'enchères les plus faibles) que les annonceurs ont dû payer pour l'enchère de haut de page d'un mot clé, en fonction de votre position et des paramètres du Réseau de Recherche.
  • Enchère de haut de page (fourchette haute) : montant le plus élevé (valeur approximative basée sur les 80 % d'enchères les plus élevées) que les annonceurs ont dû payer pour l'enchère de haut de page d'un mot clé, en fonction de votre position et des paramètres du Réseau de Recherche.
  • Taux d'impressions naturelles ("Taux d'impr. naturelles") : fréquence (en pourcentage) à laquelle une page de votre site Web est apparue dans les résultats lors d'une recherche sur le Web portant sur un mot clé. Pour le calculer, nous divisons le nombre de recherches Web pour lesquelles votre site est apparu dans les résultats par le nombre total de recherches sur cette idée de mot clé.
  • Position naturelle moyenne ("Position naturelle moy.") : classement des pages de votre site Web dans les résultats de recherche par rapport à celles des autres sites. Pour calculer cette statistique, nous tenons compte de la meilleure position moyenne de votre page (ou de plusieurs pages) pour chaque recherche d'un mot clé spécifique sur le Web.
  • Taux d'impressions des annonces : nombre d'impressions que vous avez enregistré, divisé par le nombre total de recherches effectuées au cours du mois calendaire précédent, dans la zone et sur le réseau que vous ciblez, et correspondant exactement au mot clé en question. Veuillez noter que dans l'outil de planification des mots clés, ce taux n'est pas calculé de la même façon que dans les colonnes "Taux d'impressions" et "Taux d'impressions pour les mots clés exacts" de vos rapports de gestion des campagnes. Ces deux colonnes se basent sur le nombre d'impressions que vous étiez susceptible d'enregistrer pour un mot clé. Dans l'outil de planification des mots clés, le taux d'impressions des annonces est basé sur le volume de recherche enregistré pour ce mot clé exact. Si un tiret ("-") s'affiche dans la colonne "Taux d'impressions des annonces", cela signifie que nous ne disposons pas de données suffisantes pour calculer la valeur en question.

Remarque : Comment afficher les données relatives aux résultats de recherche naturels ?

Pour connaître votre taux d'impressions naturelles et votre position naturelle moyenne, vous devez posséder un compte Search Console pour votre site Web et l'associer à votre compte AdWords. Découvrez comment associer Search Console à AdWords.

Éléments à retenir en ce qui concerne vos statistiques historiques :

• Les statistiques sur les volumes de recherche sont arrondies. Cela signifie que, si vous consultez des idées de mots clés correspondant à plusieurs lieux, les volumes de recherche risquent de ne pas s'additionner comme attendu normalement.
  • Le trafic Web est influencé par la saisonnalité, les événements d'actualité, ainsi que d'autres facteurs. Le nombre de recherches relatives à vos mots clés est donc en fluctuation constante.
  • Les prévisions relatives aux mots clés peuvent vous aider à déterminer une estimation de vos performances. Les impressions prévues tiennent compte de votre enchère, de votre budget, de la saisonnalité et des données d'historique relatives à votre niveau de qualité. Ce n'est pas le cas pour les statistiques relatives au volume de recherche. De plus, le volume de recherche n'est déterminé que pour les mots clés exacts, alors que l'estimation du nombre d'impressions se base sur les types de correspondance que vous avez sélectionnés.
  • Les statistiques relatives aux plages d'enchères peuvent vous aider à déterminer les mots clés à utiliser pour une campagne. Les statistiques relatives aux plages d'enchères, ou "Enchère de haut de page (fourchette basse)" et "Enchère de haut de page (fourchette haute)", peuvent également vous aider à choisir une enchère efficace pour vos mots clés. Elles tiennent compte des enchères qui ont entraîné la diffusion d'une annonce en haut de la première page des résultats de recherche.
  • Les statistiques relatives aux plages d'enchères concernent les enchères enregistrées au cours des 30 derniers jours. Sachez que l'historique des enchères des mots clés doit contenir suffisamment de données pour que les statistiques relatives aux plages d'enchères s'affichent. La diffusion d'une annonce en haut de la première page des résultats de recherche dépend d'une combinaison de facteurs (enchère, niveau de qualité, etc.). Vous pouvez donc utiliser ces statistiques pour ajuster vos enchères en fonction du niveau de qualité de mots clés similaires.

À propos des prévisions

Les impressions prévues tiennent compte de votre enchère, de votre budget, de la saisonnalité et des données d'historique relatives à votre niveau de qualité pour fournir une estimation des performances futures. Lorsque vous utilisez l'outil de planification des mots clés afin d'obtenir des prévisions pour ces derniers, un graphique vous présente une vue d'ensemble, et un tableau vous fournit des informations plus détaillées. Vous y trouverez également des informations sur les types d'enchères susceptibles de vous aider à atteindre vos objectifs commerciaux.

Signification des prévisions relatives à vos mots clés

• Clics : nombre de clics que votre annonce est susceptible d'enregistrer par jour, à supposer que le mot clé déclenche la diffusion de l'annonce.
  • Coût : montant moyen que vous êtes susceptible de dépenser par jour pour ce mot clé.
  • Impressions : nombre de diffusions potentielles de votre annonce par jour. Une impression est enregistrée chaque fois que votre annonce est diffusée sur une page de résultats de recherche.
  • Taux de clics ("CTR") : nombre de clics que votre annonce est susceptible d'enregistrer, divisé par le nombre de diffusions potentielles (impressions) de celle-ci.
  • Coût par clic moyen ("CPC moy.") : montant moyen qui peut vous être facturé pour un clic. Nous ajustons automatiquement le montant final qui vous est facturé pour un clic, soit le coût par clic réel (CPC réel). Ainsi, vous payez seulement un centime de plus que le montant minimal requis pour que votre annonce reste à la même position. Par conséquent, le montant affiché peut être inférieur à la plage globale des coûts estimés pour l'ensemble des mots clés ou à l'enchère au CPC déjà utilisée pour votre groupe d'annonces.

Remarque

N'oubliez pas que les statistiques historiques, telles que le nombre moyen de recherches mensuelles, ne sont basées que sur les correspondances de mots clés exactes. Prenons par exemple le mot clé chocolat noir. Si vous souhaitez consulter le nombre moyen de recherches mensuelles associées au mot clé chocolat noir, vous obtiendrez les mêmes statistiques, que vous utilisiez le type de correspondance en requête large, mot clé exact ou expression exacte. En revanche, les prévisions de trafic (nombre de clics et coûts, par exemple) tiennent compte des types de correspondance des mots clés. Par exemple, si vous obtenez des prévisions pour une liste de mots clés en requête large, nous tenons compte de tout chevauchement entre ces mots clés.

La page "Plan – Vue d'ensemble"

La page "Plan – Vue d'ensemble" contient des prévisions relatives à votre plan, détaillées par mot clé, zone géographique et appareil. Les données sont affichées dans un tableau de bord clair. Vous pouvez modifier les paramètres de chaque prévision pour obtenir des informations précises sur les performances potentielles de votre plan.
Par ailleurs, en haut de la page "Plan – Vue d'ensemble", vous trouverez une enchère par défaut. Vous pouvez la modifier en sélectionnant un autre point du graphique ou en spécifiant une enchère dans le champ situé en haut de la page. Vous pouvez ainsi obtenir une idée des performances de vos mots clés avec des montants supérieurs ou inférieurs. L'enchère par défaut est basée sur :
  • votre plan précédent (le cas échéant) ;
  • le coût par clic (CPC) maximal moyen défini manuellement pour les groupes d'annonces de votre compte ou ;
  • le CPC maximal moyen pour tous les groupes d'annonces à enchères manuelles ayant la même devise.

Résoudre les problèmes liés aux prévisions de trafic

Dans certains cas, les prévisions de trafic qui apparaissent dans l'outil de planification des mots clés peuvent être plus faibles que prévu ou ne pas correspondre au trafic que votre annonce génère en réalité. Il se pourrait même que les prévisions de trafic ne s'affichent pas.
Cette section vous explique les raisons pour lesquelles les prévisions de trafic sont susceptibles de ne pas s'afficher dans l'outil de planification des mots clés. Elle donne également des solutions permettant de remédier à ce problème.

Les prévisions sont faibles

Lorsque vous utilisez l'outil de planification des mots clés, vous obtenez des estimations du nombre de clics et d'impressions que vous pouvez enregistrer chaque jour. Il suffit souvent d'augmenter l'enchère au coût par clic (CPC) pour optimiser vos résultats. Vous pouvez toutefois être confronté à des situations dans lesquelles l'augmentation de votre enchère au CPC n'aura que peu d'effet sur les prévisions du volume de trafic. Cela peut se produire pour les raisons suivantes :
  • Historique des performances des annonces : pour effectuer ses calculs, l'outil de planification des mots clés utilise un échantillon des données de l'historique des performances de vos annonces et d'autres annonces utilisant des mots clés similaires. Si le taux de clics (CTR) global de l'échantillon est régulièrement faible, les prévisions du nombre de clics seront basses. Essayez d'améliorer votre CTR afin d'augmenter vos chances d'obtenir de meilleures prévisions à l'avenir.
  • Analyse des recherches : afin de fournir des prévisions de trafic précises, nous suivons les tendances au niveau des mots clés et des recherches. Lorsque peu de recherches ont été effectuées pour un mot clé ou une expression précise, les prévisions peuvent être faibles. Dans ce cas, ajoutez des mots clés ou des combinaisons de mots clés. Pour ce faire, cliquez sur "Idées de mots clés" dans le menu des pages, sur la gauche.
  • Règles relatives au Réseau Google : les sites Web qui diffusent des publicités en partenariat avec Google (autrement dit, les sites partenaires du Réseau de Recherche) ont des règles différentes concernant les types d'annonces pouvant être diffusés sur leurs pages ou dans leurs produits. Par exemple, certains de ces partenaires acceptent seulement les annonces "Tous publics". L'outil de planification des mots clés tient compte de ces différences et affiche les prévisions en conséquence. Alors que la diffusion d'annonces sur le Réseau de Recherche peut rendre vos produits et services plus visibles auprès de clients potentiels, ceci ne se reflète pas forcément dans les prévisions de trafic.

Le trafic enregistré par votre annonce ne correspond pas aux prévisions de l'outil de planification des mots clés

L'outil de planification des mots clés utilise des informations provenant du système d'annonces dynamiques afin d'estimer les résultats potentiels sur Google et les sites partenaires du Réseau de Recherche. Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi les prévisions de trafic ne correspondent pas toujours à vos résultats réels :
  • Vous venez de créer un compte AdWords : si vous êtes un nouvel annonceur, les prévisions sont basées sur la moyenne des données d'historique de tous les annonceurs, car nous ne disposons d'aucune information concernant votre activité pour peaufiner davantage ces prévisions. En attendant de pouvoir mieux déterminer les performances de vos annonces, nous vous proposons une approximation.
  • Vos annonces sont diffusées sur le Réseau Display : les prévisions ne concernent que le Réseau de Recherche. Elles n'incluent pas les estimations relatives au nombre de clics que vos annonces sont susceptibles d'enregistrer sur le Réseau Display, y compris sur des emplacements spécifiques de votre choix. Vous pouvez compter sur un volume de trafic supérieur aux prévisions initiales si vos annonces sont diffusées également sur le Réseau Display.
  • Vous ciblez une zone géographique restreinte : dans ce cas, attendez-vous à des résultats moins précis. En effet, nous disposons alors de données plus réduites sur lesquelles baser nos prévisions.
  • Vous utilisez des mots clés identiques ou similaires dans différentes campagnes : quel que soit le nombre d'annonces basées sur un seul mot clé, nous n'en afficherons qu'une sur chaque page des résultats de recherche. Cela signifie que si vous utilisez des mots clés identiques ou similaires dans plusieurs groupes d'annonces ou plusieurs campagnes, ils se font concurrence. Même si l'outil de planification des mots clés tient compte de la concurrence entre les mots clés similaires et identiques apparaissant dans les groupes d'annonces d'une même campagne, les prévisions pour ces mots clés risquent d'être moins précises. La concurrence entre les campagnes n'est pas reflétée dans vos prévisions, car l'outil de planification des mots clés ne tient pas compte des mots clés répartis sur plusieurs campagnes.
  • Votre plan ou votre liste de mots clés contient des mots clés similaires à ceux pour lesquels vous obtenez une prévision de trafic : si vous obtenez une prévision du nombre de clics pour deux mots clés similaires ou plus, l'outil de planification des mots clés essaie de prédire de quelle façon le trafic sera divisé entre ces termes similaires. Par conséquent, les prévisions obtenues sont moins précises.
  • Une estimation quotidienne est obtenue grâce à la moyenne d'une semaine complète de données : le volume du trafic fluctuant d'un jour à l'autre, la moyenne pour une semaine complète est plus représentative qu'une prévision quotidienne. Les prévisions sont donc basées sur une semaine de données. La moyenne de ces données est ensuite utilisée pour fournir des prévisions quotidiennes.