Planificador de palabras clave: consultar métricas y previsiones

Cuando consultas las métricas de las palabras clave, puedes elegir entre ver sus previsiones o su historial de métricas. Todas estas estadísticas corresponden a la configuración de la segmentación geográfica, del periodo y de la Red de Búsqueda que selecciones en el panel Segmentación. Con estas métricas y previsiones puedes decidir cómo agrupar las palabras clave y configurar las pujas.

En este artículo te enseñamos a consultar las métricas y previsiones de tus palabras clave, a interpretarlas y a segmentar y filtrar los resultados.

Instrucciones

Consultar las métricas y previsiones de las palabras clave

1. Inicia sesión en tu cuenta de AdWords
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta . A continuación, en "Planificación", haz clic en Planificador de palabras clave
  3. Haz clic en Consultar métricas y previsiones de palabras clave
  4. Escribe o pega en el cuadro de búsqueda una lista de palabras clave separadas por comas o saltos de línea.
  5. Haz clic en Empezar para consultar las previsiones.
    • Para consultar las previsiones de tu plan desglosadas por palabras clave principales, ubicaciones y dispositivos, haz clic en la opción "Resumen del plan" del menú de páginas de la izquierda.
    • Para consultar estadísticas del historial, como el promedio de búsquedas mensuales o los datos de la competencia, haz clic en la opción "Historial de métricas", situada en la parte superior de la página.

Nota

Si utilizas tipos de concordancia con palabras clave, calcularemos las previsiones del tráfico teniendo en cuenta solo esas concordancias. Por ejemplo, si añades una palabra clave como concordancia exacta, como [complejo turístico de lujo de cabo de Gata], las previsiones te darán una idea del resultado que podría obtener esa palabra clave con ese tipo de concordancia. Más información sobre los tipos de concordancia con palabras clave

Acerca del historial de métricas

Cuando usas el Planificador de palabras clave para consultar el historial de métricas de tus palabras clave o campañas, podrás seleccionar en una tabla de estadísticas detalladas las palabras clave que quieras usar en una campaña determinada. Recuerda que las previsiones tienen en cuenta las pujas, los presupuestos, la estacionalidad y otros factores, pero el historial de métricas no.

Qué representan las métricas del historial

• Promedio de búsquedas mensuales: número medio de veces que los usuarios han buscado una palabra clave y sus variantes próximas en función de la configuración de segmentación y el periodo que has seleccionado. De forma predeterminada, calculamos el promedio de búsquedas de dicho término en un periodo de 12 meses.
  • Competencia: número de anunciantes que se muestran por cada palabra clave en relación con todas las palabras clave de Google. Ten en cuenta que estos datos son específicos del tipo de segmentación (geográfica y de la Red de Búsqueda) que hayas seleccionado. En la columna Competencia puedes ver si la competencia por una palabra clave es baja, media o alta.
  • Puja por la parte superior de la página (intervalo bajo): el importe más bajo del intervalo, aproximado al percentil 20, que los anunciantes han pagado anteriormente como puja por la parte superior de la página en relación con una palabra clave y en función de tus ajustes de ubicación y de la Red de Búsqueda.
  • Puja por la parte superior de la página (intervalo alto): el importe más alto del intervalo, aproximado al percentil 80, que los anunciantes han pagado anteriormente como puja por la parte superior de la página en relación con una palabra clave y en función de tus ajustes de ubicación y de la Red de Búsqueda.
  • Cuota de impresiones orgánicas ("Cuota de imprs. orgánicas"): el porcentaje de veces que se ha mostrado un resultado de tu sitio web en las búsquedas web en las que se ha utilizado una palabra clave determinada. El cálculo es el siguiente: se divide el número de búsquedas en las que se ha mostrado un resultado de tu sitio web entre el número total de búsquedas en las que se ha utilizado esa palabra clave.
  • Posición media orgánica ("Posic. media orgánica"): muestra la clasificación de los resultados de tu sitio web en relación con los de otros sitios web. Para calcularla, se obtiene la media de las posiciones principales de uno de tus resultados, o de varios, en cada búsqueda web de una palabra clave determinada.
  • Cuota de impresiones de anuncio: número de impresiones que has recibido dividido por el número total de búsquedas que se han realizado en la ubicación y la red objetivo y que han coincidido exactamente con tu palabra clave durante el último mes natural. Ten en cuenta que la columna de la cuota de impresiones de anuncio del Planificador de palabras clave es distinta de las columnas de la cuota de impresiones y de la cuota de impresiones de concordancia exacta de la administración de campañas, que se basan en el número de impresiones que podrías haber recibido con una palabra clave concreta. En el Planificador de palabras clave, la cuota de impresiones de anuncio se basa en el volumen de búsquedas de esa palabra clave exacta. Si ves un guion (-) en la columna de la cuota de impresiones de anuncio, significa que no tenemos suficientes datos para calcular esa cifra.

Nota: Consultar los datos orgánicos

Para ver la cuota de impresiones orgánicas y la posición media orgánica, debes tener una cuenta de Search Console para tu sitio web y enlazarla con tu cuenta de AdWords. Más información sobre cómo enlazar Search Console con AdWords

Aspectos que se deben tener en cuenta sobre el historial de métricas

• Las estadísticas del volumen de búsquedas se redondean. Esto significa que, cuando obtienes ideas para palabras clave correspondientes a varias ubicaciones, es posible que los volúmenes de búsquedas no sumen el total que esperabas.
  • El tráfico web se ve afectado por la estacionalidad, los eventos actuales y otros factores. Por lo tanto, el número de búsquedas de palabras clave fluctúa constantemente.
  • Con las previsiones de palabras clave puedes determinar tu rendimiento estimado. Para calcular las impresiones previstas se tienen en cuenta las pujas, los presupuestos, la estacionalidad y el historial de calidad de los anuncios, pero para calcular las estadísticas del volumen de búsquedas, no. Además, solo se determina el volumen de las coincidencias exactas con palabras clave, mientras que las impresiones estimadas se basan en los tipos de concordancia que has seleccionado.
  • Las estadísticas sobre el intervalo de pujas pueden ayudarte a decidir las palabras clave que te conviene utilizar en una campaña. Con las estadísticas sobre el intervalo de pujas, o "Puja por la parte superior de la página (intervalo bajo)" y "Puja por la parte superior de la página (intervalo alto)", también puedes elegir una puja efectiva por las palabras clave. Estas estadísticas tienen en cuenta las pujas que lograron que un anuncio se publicara entre los que aparecen en la parte superior de la primera página de los resultados de búsqueda.
  • Las estadísticas sobre el intervalo de pujas muestran la información de las pujas de los últimos 30 días. Puede que no veas las estadísticas de las palabras clave que no disponen de demasiados datos en el historial de pujas. Como para decidir si se muestra un anuncio en la parte superior de la primera página de resultados se tienen en cuenta la puja, el nivel de calidad y otros factores, puedes utilizar estas métricas para ajustar las pujas en relación con el nivel de calidad de palabras clave similares.

Acerca de las previsiones

Al calcular las impresiones previstas se tienen en cuenta las pujas, los presupuestos, la estacionalidad y el historial de calidad de los anuncios para estimar el rendimiento. Al usar el Planificador de palabras clave para obtener las previsiones de las palabras clave, en el gráfico aparecerá un resumen y en la tabla se mostrarán previsiones más detalladas e información sobre con qué tipos de pujas podrías alcanzar tus objetivos de negocio.

Qué significan las previsiones de las palabras clave

• Clics: número de clics que puede recibir un anuncio cada día si la palabra clave en cuestión activa su publicación.
  • Coste: importe medio que podrías invertir por día en esta palabra clave.
  • Impresiones: frecuencia con la que se podría mostrar el anuncio en un día. Se contabiliza una impresión cada vez que el anuncio aparece en una página de resultados de búsqueda.
  • Porcentaje de clics ("CTR"): proporción del número de clics que el anuncio podría recibir dividido por el número de veces que el anuncio se podría mostrar (lo que denominamos una impresión).
  • Coste medio por clic ("CPC medio"): promedio del importe que pagarías por un clic. Ajustamos automáticamente el importe final que se cobra por un clic, es decir, lo que se conoce como el coste por clic real (CPC real), para que solo pagues un céntimo más del mínimo requerido para mantener la posición del anuncio. Por lo tanto, el importe mostrado puede ser menor que el intervalo global de previsiones de costes de todas las palabras clave, o que la puja de CPC que ya se ha aplicado a tu grupo de anuncios.

Nota

Recuerda que el historial de estadísticas, como la media de búsquedas mensuales, solo se muestra sobre la coincidencia exacta. Por ejemplo, supongamos que la palabra clave es chocolate negro. Si quieres consultar la media de búsquedas mensuales de esa palabra clave, mostraremos las mismas estadísticas de concordancia exacta, independientemente de si usas un tipo de concordancia amplia, de frase o exacta con chocolate negro. Por otro lado, en las previsiones de tráfico, como clics y coste, se tienen en cuenta los tipos de concordancia de palabra clave. Por ejemplo, si obtienes previsiones de una lista de palabras clave de concordancia amplia, tendremos en cuenta las superposiciones entre dichos términos.

La página Resumen del plan

En la página Resumen del plan se muestran las previsiones de tu plan desglosadas por palabras clave principales, ubicaciones y dispositivos. Puedes ver claramente la información en un panel y cambiar los parámetros de cada previsión para obtener información valiosa detallada sobre el éxito potencial de tu plan.
En la parte superior de la página Resumen del plan, también verás una puja predeterminada, que puedes cambiar seleccionando un punto diferente en el gráfico o introduciendo una puja en el campo que se encuentra en la parte superior de la página. De esta forma puedes ver una estimación del rendimiento de tus palabras clave si pujaras por ellas una cantidad más baja o más alta. La puja predeterminada se basa en:
  • Tu plan anterior (si lo tenías)
  • El coste por clic (CPC) máximo medio de los grupos de anuncios de CPC manual de tu cuenta
  • El CPC máximo medio de todos los grupos de anuncios de pujas manuales con la misma moneda

Solucionar problemas con las previsiones de tráfico

En algunos casos, las previsiones de tráfico que se muestran en el Planificador de palabras clave pueden parecer más bajas de lo esperado o diferentes del tráfico que está obteniendo realmente un anuncio. También es posible que tengas problemas en general para ver las previsiones de tráfico.
A continuación se explican los motivos por los que es posible que no puedas ver las previsiones de tráfico en el Planificador de palabras clave y lo que puedes hacer para solucionarlo.

Las previsiones son bajas

Cuando uses el Planificador de palabras clave, verás aproximaciones del número de clics e impresiones que puedes recibir a diario. Con frecuencia, basta con aumentar la puja de coste por clic (CPC) para mejorar los resultados. No obstante, podrías observar que aumentar la puja de CPC tiene poco efecto en tus previsiones de tráfico. Esto podría suceder por los siguientes motivos:
  • Historial de rendimiento del anuncio: el Planificador de palabras clave incluye en sus cálculos muestras del historial de rendimiento de tus anuncios y de otros anuncios que utilizan palabras clave similares. Si el porcentaje de clics (CTR) general de este muestreo es bajo constantemente, en las previsiones se reflejará una predicción de clics bajas. Prueba a incrementar el CTR, lo que podría aumentar las previsiones en el futuro.
  • Análisis de búsqueda: para proporcionar previsiones de tráfico precisas, supervisamos los patrones de palabras clave y de búsqueda. Cualquier previsión baja que obtengas se puede deber a la falta de búsquedas de tu palabra clave o frase de palabras clave concretas. Si te encuentras en esta situación, añade otras palabras clave o combinaciones de palabras clave. Para ello, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Ideas para palabras clave.
  • Políticas de la red de Google: los sitios que se asocian con Google para mostrar anuncios, o partners de búsqueda, tienen políticas distintas sobre qué tipo de anuncios se pueden mostrar en sus páginas o productos. Por ejemplo, algunos partners de búsqueda solo aceptan anuncios aptos para menores. El Planificador de palabras clave tiene en cuenta estas diferencias en las políticas de los partners de búsqueda y muestra las previsiones correspondientes. Aunque anunciarse en la Red de Búsqueda puede aumentar tu exposición a clientes potenciales, es posible que las previsiones de tráfico no reflejen este hecho.

El tráfico que obtiene un anuncio es distinto al de las previsiones del Planificador de palabras clave

El Planificador de palabras clave utiliza información del sistema de anuncios dinámicos para extrapolar los posibles resultados en Google y sus socios de búsqueda. A continuación, te presentamos algunos motivos por los que las previsiones de tráfico pueden ser distintas de los resultados reales:
  • Creaste tu cuenta de AdWords hace poco: si eres un anunciante nuevo, tus previsiones se basan en la media de los datos del historial de todos los anunciantes porque todavía no tenemos datos concretos sobre tu empresa. Te proporcionamos un promedio aproximado que te servirá de guía hasta que obtengamos más información acerca del rendimiento de tus anuncios.
  • Tus anuncios se publican en la Red de Display: tus previsiones se centran en la Red de Búsqueda y no incluyen las previsiones del número de clics que tus anuncios podrían recibir en la Red de Display, incluidos los emplazamientos que elijas. Si tus anuncios también se publican en la Red de Display, puedes esperar que haya más tráfico que el previsto.
  • Estás orientando tus anuncios a una región geográfica reducida: es posible que los resultados sean menos precisos si orientas tus anuncios a una ubicación geográfica reducida porque disponemos de menos datos en los que basar las predicciones.
  • Tienes las mismas palabras clave en distintas campañas, o bien palabras clave muy similares: independientemente del número de anuncios que se activen con una misma palabra clave, solamente se mostrará uno en cada página de resultados de búsqueda. Esto significa que, si incluyes palabras clave similares o idénticas en distintos grupos de anuncios o campañas, tus palabras clave estarán compitiendo entre ellas. Aunque el Planificador de palabras clave intenta tener en cuenta la competencia entre palabras clave similares e idénticas que aparecen en grupos de anuncios de la misma campaña, las previsiones que haga de estas palabras clave pueden ser menos precisas. El Planificador de palabras clave no tiene en cuenta las palabras clave de las campañas, por lo que tampoco se tendrá en cuenta la competencia que se establece entre ellas para realizar las previsiones.
  • Tu plan o lista de palabras clave contienen palabras clave similares a las que utilizas para obtener previsiones de tráfico: si realizas la estimación de clics de dos o más palabras clave similares, el Planificador de palabras clave intenta predecir cuánto tráfico se dividirá entre los términos que se superponen. El resultado es que las previsiones serán menos precisas.
  • Para proporcionar una previsión diaria se realiza la media de una semana completa de datos: las previsiones se basan en una semana de datos cuya media se calcula para ofrecer previsiones diarias. El tráfico varía de un día a otro, por lo que deberías tener en cuenta la media de una semana completa en vez de la previsión de un solo día.

Enlaces relacionados