Uso do Planejador de palavras-chave para ver ideias de palavras-chave e estimativas de tráfego

O Planejador de palavras-chave é como um workshop para a criação de novas campanhas da Rede de Pesquisa ou para a expansão das existentes. Você pode pesquisar ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios, ver qual o desempenho de uma lista de palavras-chave e até mesmo criar uma nova lista de palavras-chave ao multiplicar diversas listas de palavras-chave juntas. Uma ferramenta gratuita do Google AdWords, o Planejador de palavras-chave, também pode ajudar você a escolher lances e orçamentos competitivos para usar com suas campanhas.

Seja você um principiante ou um profissional experiente na publicidade on-line, pode usar o Planejador de palavras-chave para estabelecer as bases de uma campanha bem-sucedida.

Observação

Para acessar o Planejador de palavras-chave, faça login em sua conta do Google AdWords em https://adwords.google.com.br. Clique no menu suspenso Ferramentas e selecione "Planejador de palavras-chave". Lembre-se de que a Ferramenta de palavras-chave anônima não está mais disponível. No entanto, se você a estava usando por outros motivos, ainda pode conseguir ideias de palavras-chave com o Planejador de palavras-chave. Você só precisa de uma conta do Google AdWords. Se você não tem uma conta do Google AdWords, saiba como criar uma.

Vídeo

Quer saber mais sobre como usar o Planejador de palavras-chave e receber respostas a algumas Perguntas frequentes? Assista a este vídeo para saber mais sobre o Planejador de palavras-chave.

Benefícios do uso do Planejador de palavras-chave

O Planejador de palavras-chave torna o processo de criação de uma nova campanha da Rede de Pesquisa ou o aperfeiçoamento de uma existente mais eficiente. A ferramenta fornece mais informações sobre quais palavras-chave, grupos de anúncios, lances e orçamentos convém usar.

• Pesquise palavras-chave. Precisa de ajuda para encontrar palavras-chave para adicionar a uma nova campanha? Ou talvez você queira encontrar outras palavras-chave para adicionar a uma campanha existente. Você pode pesquisar ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios com base em termos que sejam relevantes para seu produto ou serviço, sua página de destino ou diferentes categorias de produto.
  • Receba o histórico de estatísticas e estimativas de tráfego. Use as estatísticas, como o volume de pesquisa, para ajudar você a decidir quais palavras-chave usar para uma campanha nova ou existente. Receba estimativas, como cliques estimados, para ter uma ideia do desempenho de uma lista de palavras-chave para um determinado lance e orçamento. Com essas estimativas, você também terá uma orientação para tomar sua decisão sobre quais lances e orçamentos definir.

Observação

Se o Planejador de palavras-chave não carregar, existem algumas etapas de solução de problemas que geralmente resolvem erros de navegação no Google Chrome, Firefox e IE. A limpeza do cache e dos cookies corrige a maioria dos problemas. Porém, os complementos e as extensões da Web instalados também podem afetar a navegação (especialmente aqueles que podem interferir no conteúdo de adwords.google.com.br). Verifique se você instalou extensões do Google Chrome que pode desativar temporariamente para testar se os erros de navegação desaparecem.

É importante lembrar-se de que, embora o Planejador de palavras-chave possa fornecer ótimas ideias de palavras-chave e estimativas de tráfego, o desempenho da campanha depende de diversos fatores. Por exemplo, o lance, orçamento, produto e comportamento do cliente em seu setor podem todos influenciar o sucesso das campanhas.

Dica

Ao usar o Planejador de palavras-chave, lembre-se de nossas dicas para a criação da lista de palavras-chave ideal. Por exemplo, a maioria dos anunciantes acha útil ter entre cinco e 20 palavras-chave por grupo de anúncios.

Como usar o Planejador de palavras-chave para pesquisa de palavras-chave

Pesquisar novas ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios

Se quiser encontrar palavras-chave para uma nova campanha ou expandir a lista de palavras-chave de uma campanha existente, convém pesquisar ideias. Se estiver tentando expandir uma campanha existente, por exemplo, você poderá usar o Planejador de palavras-chave para encontrar mais palavras-chave específicas que não tenham um volume de pesquisa alto (o que gostamos de chamar de palavras-chave "complexas"), mas têm mais probabilidade de gerar uma conversão.

Em seguida, você "comprará" na lista de ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios e adicionará as palavras-chave desejadas a um rascunho do plano do "carrinho de compras", da mesma forma que compraria em um site de comércio eletrônico.

Como pesquisar ideias e criar um plano
  1. Clique em Pesquisar novas ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios para expandir a seção de pesquisa.
  2. Insira uma ou mais das opções a seguir nas caixas exibidas:
    • Palavras ou frases que descrevem o que você está anunciando.
    • O URL de uma página em seu website ou seu website inteiro.
    • Uma categoria relevante para seu produto ou serviço.
    • Dica: para filtrar grandes conjuntos de ideias, insira uma palavra e o URL do website.
  3. Clique em Conseguir ideias.
  4. Analise suas palavras-chave na guia Ideias de grupos de anúncios (que será exibida por padrão) ou na guia Ideias de palavras-chave.
  5. Clique no botão de setas duplas » para adicionar uma ideia de grupos de anúncios ou de palavras-chave a seu plano. Você pode usar o histórico de estatísticas exibido na tabela para ajudar a decidir quais grupos de anúncios ou palavras-chave adicionar a seu plano.
  6. Quando você terminar de criar seu plano, clique em Receber estimativas e analisar o plano. Você verá um gráfico com um intervalo de lances máximos de CPC e estimativas de tráfego diário. Saiba mais sobre como receber estimativas na seção abaixo.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave agora

Dicas

• Adicionar ideias: para adicionar mais palavras-chave a um grupo de anúncios, clique no ícone de lápis e depois nas setas duplas » ao lado da palavra-chave que deseja adicionar. Você também pode clicar em +Novo para adicionar manualmente suas próprias palavras-chave ao grupo de anúncios.
  • Excluir ideias: para excluir uma palavra-chave em um grupo de anúncios, clique no ícone de lápis ao lado do grupo de anúncios e depois no X ao lado da palavra-chave que deseja excluir. Para excluir um grupo de anúncios inteiro, clique no X ao lado do grupo de anúncios.
  • Alterar intervalo de lance: ajuste o intervalo dos lances máximos de CPC para receber estimativas de cliques e de custo para as palavras-chave em seu plano.

Receber o volume de pesquisas de uma lista de palavras-chave ou reuni-las em grupos de anúncios

Se você já tem uma lista de palavras-chave, pode inseri-las palavras-chave manualmente ou fazer upload delas em um arquivo CSV. Assim, é possível ter uma ideia do desempenho dessas palavras. Por exemplo, você pode inserir uma lista de palavras-chave e receber estatísticas de volume de pesquisas. Você também pode reunir as palavras-chave em grupos de anúncios.

Como inserir ou fazer upload de palavras-chave para ver o volume de pesquisas ou reuni-las em grupos de anúncios
  1. Clique em Receber o volume de pesquisas de uma lista de palavras-chave ou reuni-las em grupos de anúncios.
  2. Insira uma lista de palavras-chave uma por linha ou separadas por vírgulas. Se preferir, clique em Escolher arquivo para fazer upload de um arquivo CSV com suas palavras-chave. Essas palavras-chave não serão adicionadas às campanhas existentes em sua conta.
  3. Clique em Receber volume de pesquisas para receber o histórico de estatísticas, como o volume de pesquisas mensais ou dados da concorrência, para suas palavras-chave. Para ver essas palavras-chave reunidas em grupos de anúncios, clique na guia Ideias de grupos de anúncios nos resultados.
  4. Você pode filtrar os resultados, conforme descrito na seção "Como segmentar e filtrar os resultados" abaixo.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave agora

Dica

Se você usar os tipos de correspondência de palavras-chave com suas palavras-chave, levaremos apenas esses tipos de correspondência em consideração ao calcular estimativas de tráfego. Por exemplo, se você adicionar uma palavra-chave como uma correspondência exata, como [resort de luxo em Maceió], suas estimativas darão uma ideia do possível desempenho da palavra-chave como uma palavra-chave de correspondência exata.

Receber estimativas de tráfego de uma lista de palavras-chave

Se você já tem uma lista de palavras-chave, também pode inseri-las manualmente ou fazer upload delas em um arquivo CSV. Assim, é possível ver estimativas de cliques e custos. Essas estimativas são específicas de sua conta do Google AdWords e do lance que você selecionou.

Como inserir ou fazer upload de palavras-chave para ver estimativas de tráfego
  1. Clique em Ver estimativas de tráfego de uma lista de palavras-chave.
  2. Insira uma lista de palavras-chave uma por linha ou separadas por vírgulas. Se preferir, clique em "Escolher arquivo" para fazer upload de um arquivo CSV com suas palavras-chave. Essas palavras-chave não serão adicionadas às campanhas existentes em sua conta.
  3. Clique em Ver estimativas para ver estimativas de tráfego, como estimativas de cliques ou de impressões, para suas palavras-chave.

Multiplicar listas de palavras-chave

Economize o tempo de combinar manualmente palavras-chave ao multiplicar duas ou mais listas de palavras-chave. Em seguida, receba o histórico de estatísticas ou as estimativas de tráfego para a nova lista de palavras-chave combinadas.

Exemplo

Para ajudar você entender melhor como o recurso de multiplicar listas de palavras-chave funciona, veja um exemplo. Suponhamos que você esteja anunciando uma rede de resorts de luxo. Você pode ter uma lista de palavras-chave com locais geográficos e uma segunda lista de palavras-chave que descrevam seus resorts, como:

Lista de palavras-chave 1 Lista de palavras-chave 2
Fortaleza resort de luxo
Maceió hotéis
Natal resort de praia

Combinaremos as palavras-chave das duas listas para criar novas frases de palavras-chave, como hotéis Maceió ou resort de luxo Fortaleza. Depois, você poderá receber as estimativas de tráfego ou o histórico de estatísticas dessas novas palavras-chave.

Como multiplicar as listas de palavras-chave
  1. Clique em Multiplicar listas de palavras-chave para receber novas ideias de palavras-chave.
  2. Na caixa "Lista 1", insira suas palavras-chave uma por linha ou separadas por vírgulas. Na caixa "Lista 2", insira uma lista diferente de palavras-chave que você deseja combinar com a "Lista 1". Novamente, insira as palavras-chave em questão uma por linha ou separadas por vírgulas. Para multiplicar mais de duas listas, clique no X para adicionar mais caixas.
  3. Clique em Ver estimativas para ver estimativas de tráfego, como estimativas de cliques ou de impressões, para suas frases de palavras-chave combinadas. Se preferir, clique em Receber volume de pesquisas para receber o histórico das estatísticas, como volume de pesquisas mensais ou dados da concorrência, para suas frases de palavras-chave combinadas.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave agora

Como segmentar e filtrar os resultados

Com o Planejador de palavras-chave, você pode refinar suas ideias de palavras-chave ao segmentar ou filtrar seus resultados. É possível segmentar seus resultados por localização, idioma e configurações de rede. Além disso, você pode filtrar os resultados por histórico de estatísticas, opções de palavras-chave ou optar por incluir ou excluir determinadas palavras-chave.

Segmentação de seus resultados

Para ajudar você a entender como usar as configurações de segmentação, veja um exemplo. Suponhamos que você queira exibir anúncios de seu resort em Maceió para clientes na Suíça que falam francês e estão pesquisando nos sites do Google e dos parceiros de pesquisa do Google. Você pode editar as configurações no painel "Segmentação" para receber ideias de palavras-chave e o histórico de estatísticas para a campanha. Para fazer isso, clique no ícone de lápis.

• Configurações de local: insira um local geográfico na caixa, incluindo países, territórios, regiões e cidades. Faça a experiência de clicar no link Próximos para receber ideias de locais que, obviamente, são próximos do local inserido. Se você quiser segmentar globalmente, remova todos os locais que inseriu previamente. Se você realizar essa ação, sua segmentação será automaticamente definida como "Todos os locais".
  • Configurações de idioma: insira um idioma na caixa ou percorra a lista de idiomas para os quais pode receber ideias.
  • Configurações de rede: selecione "Google" para receber ideias da Pesquisa do Google ou "Google e parceiros de pesquisa" para receber ideias para a Pesquisa do Google, outros sites de pesquisa do Google, como Google Maps e Imagens, e sites de parceiros de pesquisa do Google (sites que fazem parceria com o Google para exibir anúncios).

Como filtrar os resultados

Você pode filtrar seus resultados por diferentes históricos de estatísticas, optar por ver determinadas ideias de palavras-chave ou incluir e excluir determinadas ideias de palavras-chave. Para editar cada filtro, clique no ícone de lápis.

• Filtrar por histórico de estatísticas: veja palavras-chave com base no número de pesquisas médias mensais, no custo médio por clique ou nos dados de concorrência.
  • Filtrar por opções de palavras-chave: veja palavras-chave com conteúdo adulto, palavras-chave que já estão sendo usadas como palavras-chave em sua conta ou palavras-chave que você já adicionou a seu plano.
  • Incluir ou excluir ideias:
    • Incluir ideias: veja palavras-chave que contêm pelo menos um dos termos inseridos na caixa de inclusão de palavras-chave. Se você não incluir aspas nas palavras-chave, verá ideias que contêm os dois termos, mas que não contêm necessariamente apenas esses termos, em qualquer ordem. Se você usar aspas duplas nas palavras-chaves, verá ideias de palavras-chave que contêm os dois termos na ordem em que foram adicionados.
    • Excluir ideias: veja ideias que não incluem qualquer um dos termos inseridos na caixa de exclusão de palavras-chave.
Como fazer upload de uma lista de palavras-chave ou o download dos resultados

Como fazer upload de uma lista de palavras-chave

Se quiser fazer upload de sua própria lista de palavras-chave de um arquivo externo, você poderá fazer upload das palavras-chave usando um arquivo CSV (valores separados por vírgula) que foi criado com um programa de planilhas ou um editor de texto. Depois de fazer upload de suas palavras-chave, você poderá usar o Planejador de palavras-chave para receber o histórico de estatísticas ou as estimativas de tráfego delas.

Tipos de arquivo

Veja os tipos de arquivo que você pode usar:

• Arquivo CSV exportado do AdWords Editor
  • Arquivo CSV criado usando o Excel, Google Spreadsheet ou outros programas de planilhas
  • Arquivo CSV criado usando um editor de texto, como o Bloco de Notas ou o TextEdit

Você pode fazer upload de um arquivo .zip de qualquer uma das opções acima.

Formatos de arquivo

Ao criar seu arquivo, você precisará formatar as informações usando as seguintes diretrizes:

• Se seu arquivo incluir apenas palavras-chave, elas deverão ser listadas uma por linha. Não é necessário incluir um cabeçalho na coluna "Palavra-chave".
  • Se o arquivo incluir mais do que palavras-chave, como palavras-chave agrupadas em grupos de anúncios, você precisará criar uma linha de cabeçalho de coluna que defina cada coluna.
  • O cabeçalho de cada coluna deverá ser em inglês a fim de ser reconhecido pelo Planejador de palavras-chave.

Veja algumas diretrizes adicionais a serem consideradas:

• As colunas relevantes para o Planejador de palavras-chave serão importadas e as colunas não reconhecidas por ele não serão. Por exemplo, o Planejador de palavras-chave pode reconhecer uma coluna "Grupo de anúncios" com o nome de seu grupo de anúncios e uma coluna "Palavra-chave" com as palavras-chave correspondentes do grupo de anúncios. Veja uma lista de todas as colunas que Planejador de palavras-chave reconhece:
    • "Grupo de anúncios"
    • "Orçamento"
    • "Campanha"
    • "Palavras-chave"
    • "Idioma de destino"
    • "ID do local"
    • "CPC máx."
    • "Redes"
    • "Tipo de critério"
  • É necessário que as configurações no nível da campanha, como configurações de rede ou de idioma, usem o formato do AdWords Editor.
  • Você deverá definir o mesmo lance padrão de grupo de anúncios para cada grupo de anúncios. Além disso, se seu arquivo incluir os lances de palavras-chave, não poderemos fazer o upload dele.

Saiba mais sobre cabeçalhos de coluna para arquivos de importação do tipo CSV.

Download de seu histórico de estatísticas

Você pode fazer o download do histórico de estatísticas de todas as suas ideias de palavras-chave ou palavras-chave no plano para compartilhar com clientes ou colegas. Veja como:

1. Para fazer o download das estatísticas de todas as suas ideias de palavras-chave, clique no botão de download Download icon acima da tabela. Para fazer o download das estatística de seu plano, clique no botão de download Download icon em seu plano.
  2. Selecione o botão de opção CSV do AdWords Editor para fazer o download do arquivo no formato do AdWords Editor, que posteriormente poderá ser importado pelo Google AdWords como uma planilha. Selecione o botão de opção CSV para Excel para fazer o download do arquivo no formato CSV para Excel.
    • Dica: se você estiver fazendo o download das estatísticas para as palavras-chave em seu plano, você também terá a opção de fazer o download das estimativas de tráfego para essas palavras-chave. Marque a caixa de seleção "Estimativas de tráfego". Você precisará definir um lance na página de estimativas. Para isso, clique no botão Receber estimativas e analisar plano de seu plano.
  3. Clique em Fazer o download.
  4. Você verá uma caixa informando que o arquivo está disponível. Clique no link para fazer o download.

Como usar o Planejador de palavras-chave para receber estimativas de tráfego e salvar palavras-chave em sua conta

Pense em receber estimativas de tráfego como um teste de sua campanha. Você pode ter uma ideia do possível desempenho de suas palavras-chave para lances e orçamentos diferentes. Depois de criar um plano, inserir ou fazer upload de sua própria lista de palavras-chave ou multiplicar diversas listas de palavras-chave, você poderá receber estimativas para essas palavras-chave e então salvá-las em sua conta.

Como receber estimativas e salvar palavras-chave
  1. Você verá um gráfico com um intervalo de lances máximos de CPC e estimativas de tráfego para os diferentes lances. Por padrão, mostraremos o número de cliques por dia que todas as suas palavras-chave podem receber para os diferentes lances.
    • Para ver uma métrica diferente, como impressões ou custo, clique no menu suspenso acima do gráfico.
    • Você também pode passar o cursor sobre um ponto no gráfico para ver um resumo de todas as estimativas para o lance específico.
  2. Para receber estimativas detalhadas na tabela, insira um lance máximo de CPC na caixa acima do gráfico ou selecione um lance no gráfi. Para ver as estimativas para um lance e orçamento específicos, insira um lance e um orçamento diário.
  3. Por padrão, mostraremos as estimativas para suas ideias de grupos de anúncios. As estimativas são: cliques, impressões ("Impr."), posição média ("Pos méd."), custo, taxa de cliques ("CTR") e o custo médio por clique ("CPC méd.").
  4. Ao lado do gráfico, você verá um painel de controle "Segmentação" com as configurações de local, de idioma e de rede que usaremos no cálculo das estimativas. Clique no ícone de lápis para alterar essas configurações. Suas estimativas serão atualizadas.
  5. Depois de analisar as estimativas, você poderá salvar as palavras-chave em sua conta clicando em Salvar na conta.
    • Para adicionar suas palavras-chave em uma nova campanha, insira um nome para a campanha, um lance padrão para o grupo de anúncios e um orçamento diário.
    • Para adicionar suas palavras-chave a uma campanha existente, selecione "Adicionar como novo grupo de anúncios" ou "Adicionar a um grupo de anúncios existente". Em seguida, selecione a campanha à qual deseja adicionar palavras-chave para e insira um lance padrão do grupo de anúncios.
  6. Clique em Salvar e continuar.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave agora Como editar ideias na tabela

Você pode fazer alterações às ideias de grupos de anúncios e de palavras-chave na tabela para ajudar a entender melhor o possível desempenho de suas palavras-chave. Por exemplo, você pode alterar facilmente todas as palavras-chave em um grupo de anúncios de "correspondência ampla" para "correspondência exata" a fim de verificar se as palavras-chave de correspondência exata serão mais bem-sucedidas em ajudar você a atingir suas metas de publicidade.

Veja como adicionar mais grupos de anúncios e palavras-chave:

1. Clique em +Adicionar palavras-chave.
  2. Para adicionar um novo grupo de anúncios, insira o nome do grupo de anúncios e as palavras-chave nas caixas. Para adicionar palavras-chave a um grupo de anúncios existente, selecione o nome do grupo de anúncios e insira as palavras-chave na caixa. Verifique se inseriu as palavras-chave uma por linha ou separados por vírgulas.
  3. Clique em Salvar.

Veja como alterar o tipo de correspondência de palavra-chave:

1. Marque as caixas de seleção ao lado dos grupos de anúncios que contêm as palavras-chave cujo tipo de correspondência você deseja alterar.
  2. Clique na lista suspensa Editar.
  3. Selecione Alterar tipo de correspondência selecionado para alterar o tipo de correspondência das palavras-chave selecionadas. Selecione Alterar tipo de correspondência para todas para alterar o tipo de correspondência para todas as palavras-chave em seu plano.