Como usar o Planejador de palavras-chave para ver ideias de palavras-chave e previsões de tráfego

O Planejador de palavras-chave é como um workshop para a criação de novas campanhas da Rede de Pesquisa ou para a expansão das existentes. Você pode pesquisar ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios, ver o desempenho de uma lista de palavras-chave e até mesmo criar uma nova lista de palavras-chave ao multiplicar diversas listas de palavras-chave juntas. Uma ferramenta gratuita do Google AdWords, o Planejador de palavras-chave também pode ajudar você a escolher lances e orçamentos competitivos para usar com suas campanhas.

Independentemente de você ser novo na publicidade on-line ou um profissional experiente, use o Planejador de palavras-chave para estabelecer as bases de uma campanha bem-sucedida.

Observação

Para acessar o Planejador de palavras-chave, faça login na sua conta do Google AdWords, em https://adwords.google.com.br. Clique no menu suspenso Ferramentas e selecione "Planejador de palavras-chave". Se você não tem uma conta do Google AdWords, veja como criar uma.

Vantagens do uso do Planejador de palavras-chave

É possível usar o Planejador de palavras-chave para:

• Pesquisar palavras-chave. Precisa de ajuda para encontrar palavras-chave e adicioná-las a uma nova campanha? Ou talvez você queira encontrar outras palavras-chave para adicionar a uma campanha existente. Você pode pesquisar ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios com base em termos que sejam relevantes para seu produto ou serviço, sua página de destino ou diferentes categorias de produto.
  • Ver estatísticas do histórico e previsões de tráfego. Use as estatísticas, como o volume de pesquisa, para ajudar você a decidir quais palavras-chave usar para uma campanha nova ou existente. Veja previsões, como os cliques previstos e as conversões estimadas, para ter uma ideia de qual será o desempenho de uma lista de palavras-chave com um determinado lance e orçamento. Essas previsões também podem ser úteis no momento de definir lances e orçamentos.

É importante ter em mente que, apesar de o Planejador de palavras-chave fornecer ótimas ideias de palavras-chave e previsões de tráfego, o desempenho da campanha depende de vários fatores. Por exemplo, lance, orçamento, produto e comportamento do cliente no seu setor podem influenciar o sucesso das campanhas.

Dica

Ao usar o Planejador de palavras-chave, lembre-se das nossas dicas para a criação da lista de palavras-chave ideal. Por exemplo, a maioria dos anunciantes acha útil ter entre 5 e 20 palavras-chave por grupo de anúncios.

Como usar o Planejador de palavras-chave para pesquisa de palavras-chave

Abaixo, explicamos as quatro maneiras principais como você pode usar o Planejador de palavras-chave.

Pesquise novas ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios

Se você quiser encontrar palavras-chave para uma nova campanha ou expandir a lista de palavras-chave de uma campanha existente, convém pesquisar ideias. Para expandir uma campanha existente, por exemplo, use o Planejador de palavras-chave com o objetivo de encontrar mais palavras-chave específicas que não tenham um volume alto de pesquisas (as quais gostamos de chamar de palavras-chave "complexas"), mas tenham mais probabilidade de gerar uma conversão.

Em seguida, você "compra" na lista de ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios e adiciona as palavras-chave desejadas a um rascunho do plano do "carrinho de compras", da mesma maneira como compraria sapatos em um site de comércio eletrônico.

Como pesquisar ideias e criar um plano
  1. Clique em Pesquisar novas ideias de palavras-chave e de grupos de anúncios para expandir a seção de pesquisa.
  2. Insira uma ou mais das opções a seguir nas caixas exibidas:
    • Palavras ou frases que descrevem o que você está anunciando.
    • O URL de uma página no seu website ou seu website inteiro.
    • Uma categoria relevante para seu produto ou serviço.
    • Dica: para filtrar grandes grupos de ideias, insira uma palavra e o URL do website.
  3. Clique em Ver ideias.
  4. Analise suas palavras-chave na guia Ideias de grupos de anúncios (que será exibida por padrão) ou na guia Ideias de palavras-chave.
  5. Clique nas setas duplas » para adicionar uma ideia de grupos de anúncios ou de palavra-chave ao seu plano. Você pode usar o histórico de estatísticas exibido na tabela para ajudar a decidir quais grupos de anúncios ou palavras-chave adicionar ao seu plano.
  6. Quando terminar a criação do seu plano, clique em Ver previsões e revisar o plano. Você verá um gráfico com um intervalo de lances máximos de custo por clique (CPC máx.) e previsões de tráfego diárias. Saiba mais sobre como ver previsões na seção abaixo.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave agora

Dicas

• Adicionar ideias: para adicionar mais palavras-chave a um grupo de anúncios, clique no grupo de anúncios e, em seguida, clique nas setas duplas » ao lado da palavra-chave que deseja adicionar.
  • Remover ideias: para remover uma palavra-chave de um grupo de anúncios, clique no grupo de anúncios e, em seguida, no X ao lado da palavra-chave que deseja remover. Para remover um grupo de anúncios inteiro, clique no X ao lado dele.
  • Alterar intervalo de lance: ajuste o intervalo dos lances máximos de CPC para receber estimativas de cliques e de custo para as palavras-chave no seu plano.

Receber o volume de pesquisas de uma lista de palavras-chave ou reuni-las em grupos de anúncios

Se você já tem uma lista de palavras-chave, pode inseri-las manualmente ou fazer o upload delas em um arquivo CSV. Assim, é possível ter uma ideia do desempenho dessas palavras. Por exemplo, você pode inserir uma lista de palavras-chave e receber estatísticas de volume de pesquisas. Você também pode reunir as palavras-chave em grupos de anúncios.

Como inserir ou fazer o upload de palavras-chave para ver o volume de pesquisas ou reuni-las em grupos de anúncios
  1. Clique em Receber o volume de pesquisas de uma lista de palavras-chave ou reuni-las em grupos de anúncios.
  2. Insira uma lista de palavras-chave, uma por linha ou separadas por vírgulas. Se preferir, clique em Escolher arquivo para fazer o upload de um arquivo CSV com suas palavras-chave. Essas palavras-chave não são adicionadas às campanhas existentes na sua conta.
  3. Clique em Receber volume de pesquisas para receber o histórico de estatísticas, como o volume de pesquisas mensais ou os dados da concorrência, para suas palavras-chave. Para ver essas palavras-chave reunidas em grupos de anúncios, clique na guia Ideias de grupos de anúncios nos resultados.
  4. Você pode filtrar os resultados, conforme descrito na seção "Como segmentar e filtrar os resultados" abaixo.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave agora

Dica

Se você usar tipos de correspondência de palavras-chave com suas palavras-chave, só consideraremos esses tipos de correspondência ao calcular as previsões de tráfego. Por exemplo, se você adicionar uma palavra-chave como correspondência exata, como [Resort de luxo em Maceió], as previsões fornecerão uma ideia do seu possível desempenho como palavra-chave de correspondência exata.

Ver previsões de tráfego para uma lista de palavras-chave

Se você já tiver uma lista de palavras-chave, também poderá inseri-las manualmente ou carregá-las como um arquivo CSV para ver previsões de cliques e de custos. Elas são previsões específicas para sua conta do Google AdWords e o lance selecionado.

Como inserir ou fazer o upload de palavras-chave para ver previsões de tráfego
  1. Clique em Ver previsões de tráfego para uma lista de palavras-chave.
  2. Insira uma lista de palavras-chave, uma por linha ou separadas por vírgulas. Se preferir, clique em "Escolher arquivo" para fazer o upload de um arquivo CSV com suas palavras-chave. Essas palavras-chave não são adicionadas às campanhas existentes na sua conta.
  3. Clique em Ver previsões para ver previsões de tráfego, como conversões, impressões ou cliques previstos, para suas palavras-chave.

Multiplicar listas de palavras-chave

Economize o tempo de combinar manualmente palavras-chave ao multiplicar duas ou mais listas de palavras-chave. Em seguida, veja estatísticas do histórou previsões de tráfego para a nova lista de palavras-chave combinadas.

Exemplo

Suponhamos que você esteja anunciando uma rede de resorts de luxo. Você pode ter uma lista de palavras-chave com locais geográficos e uma segunda lista de palavras-chave que descrevam seus resorts, como:

Lista de palavras-chave 1 Lista de palavras-chave 2
Fortaleza resort de luxo
Maceió hotéis
Natal resort de praia

Combinaremos as palavras-chave das duas listas para criar novas frases de palavras-chave, como hotéis em Maceió ou resort de luxo em Fortaleza. Em seguida, você verá previsões de tráfego ou estatísticas do histórico para essas novas palavras-chave.

Como multiplicar as listas de palavras-chave
  1. Clique em Multiplicar as listas de palavras-chave para receber novas ideias de palavras-chave.
  2. Na caixa "Lista 1", insira suas palavras-chave, uma por linha ou separadas por vírgulas. Na caixa "Lista 2", insira outra lista de palavras-chave que você deseja combinar com a "Lista 1". Novamente, insira essas palavras-chave uma por linha ou separadas por vírgulas. Para multiplicar mais de duas listas, clique no X para adicionar mais caixas.
  3. Clique em Ver previsões para ver previsões de tráfego, como cliques ou impressões previstos, para suas frases de palavras-chave combinadas. Se preferir, clique em Ver volume de pesquisas para ver o histórico das estatísticas, como volume de pesquisas mensais ou dados da concorrência, para suas frases de palavras-chave combinadas.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave agora

Como segmentar, personalizar e filtrar os resultados

Com o Planejador de palavras-chave, você pode refinar suas ideias de palavras-chave ao segmentar ou filtrar os resultados. É possível segmentar seus resultados por local, idioma e configurações de rede. Além disso, você pode personalizar os resultados por período e filtrá-los por histórico de estatísticas, opções de palavras-chave ou optar por incluir ou excluir determinadas palavras-chave.

Segmentação dos seus resultados

Para ajudar você a entender como usar as configurações de segmentação, veja um exemplo. Suponhamos que você queira exibir anúncios do seu resort em Maceió para clientes na Suíça que falam francês e estão pesquisando nos sites do Google e dos parceiros de pesquisa do Google. Você pode editar as configurações no painel "Segmentação" para receber ideias de palavras-chave e o histórico de estatísticas para a campanha. Para fazer isso, clique no ícone de lápis.

• Configurações de local: insira um local geográfico na caixa, incluindo países, territórios, regiões e cidades. Clique no link Próximo para ter ideias de locais que, como você poderia imaginar, são próximos do local inserido. Se você quiser segmentar globalmente, remova todos os locais que inseriu anteriormente. Assim, sua segmentação é automaticamente definida como "Todos os locais".
  • Configurações de idioma: insira um idioma na caixa ou role a lista de idiomas para os quais deseja receber ideias.
  • Configurações de rede: selecione "Google" para receber ideias da Pesquisa do Google, ou "Google e parceiros de pesquisa" para receber ideias para a Pesquisa do Google, outros sites de pesquisa do Google (como Google Maps) e sites de parceiros de pesquisa do Google (sites que fazem parceria com o Google para exibir anúncios).

Como personalizar seus resultados por período

Prestar atenção ao calendário pode ser útil se você estiver exibindo uma campanha sazonal ou à procura de palavras-chave que são tendências na Pesquisa do Google. É aí que o recurso de períodos entra em cena. Com ele, você vê tendências de volume de pesquisa ao longo do tempo, recebe sugestões de palavras-chave que são especialmente relevantes durante determinadas épocas do ano e compara dois períodos para ver a velocidade com que a popularidade de uma palavra-chave aumentou.

Tendências sazonais

Digamos que sua empresa entrega flores. Observando suas tendências de volume de pesquisa, você percebe que a popularidade das suas palavras-chave foi maior em junho, o mês do Dia dos Namorados. É possível usar o recurso de período para encontrar outras palavras-chave cuja popularidade foi alta nesse mês. Basta clicar no ícone de lápis para inserir o período desejado.

Você também pode usar o recurso de definir um período para suas previsões de tráfego. Por exemplo, você pode optar por ver previsões apenas para o mês de junho para planejar a campanha de Dia dos Namorados para sua empresa de entrega de flores.

Observação

Você pode usar o recurso de definir períodos ao inserir as palavras-chave pela primeira vez ou depois de ver as estatísticas de volume de pesquisa ou previsões de tráfego. Ao inserir suas palavras-chave, você o verá na parte inferior com opções de segmentação e filtragem. Na página de resultados, ele fica localizado na lateral, juntamente com as opções de segmentação e filtragem.

Comparação de períodos

Para sua empresa de entrega de flores, você talvez queria saber que tipos de flor estão se tornando mais populares. Talvez as tulipas fossem populares no ano passado, mas as orquídeas podem ser a preferência de todos este ano. Para comparar as palavras-chave de dois períodos, selecione "Comparar". Em seguida, escolha comparar seu período com o anterior (os dois meses anteriores, se você inseriu um período de dois meses), o mesmo período do ano anterior ou um período personalizado.

Você verá uma tabela com os resultados, além de colunas que mostram a diferença na média de pesquisas mensais entre os dois períodos. Na parte superior, também há um gráfico que mostra uma comparação de períodos. Você pode classificar as colunas "Variação total" e "Variação percentual" para saber a que velocidade a popularidade dessas palavras-chave está aumentando.

Digamos que você queira ver apenas palavras-chave com pelo menos mil pesquisas durante o período. Para filtrar os resultados, clique no ícone de lápis no painel de período na lateral.

Filtrar os resultados

Você pode filtrar seus resultados por diferentes históricos de estatísticas, optar por ver determinadas ideias de palavras-chave ou incluir e excluir determinadas ideias de palavras-chave. Para editar cada filtro, clique no ícone de lápis.

• Filtrar por histórico de estatísticas: veja palavras-chave com base no número de pesquisas médias mensais, no custo médio por clique ou nos dados de concorrência.
  • Filtrar por opções de palavras-chave: veja palavras-chave com conteúdo adulto, palavras-chave que já estão sendo usadas na sua conta ou palavras-chave que você já adicionou ao seu plano.
  • Palavras-chave a serem incluídas: veja palavras-chave que contêmpelo menos um dos termos inseridos na caixa de palavras-chave a serem incluídas. Se você não incluir aspas nas palavras-chave, verá ideias que contêm os dois termos, mas que não contêm necessariamente apenas esses termos, em qualquer ordem. Se você usar aspas nas palavras-chaves, verá ideias de palavras-chave que contêm os dois termos na ordem em que foram adicionados.

Como usar o Planejador de palavras-chave para analisar previsões de tráfego e salvar palavras-chave na sua conta

Pense na visualização de previsões de tráfego como se estivesse testando sua campanha. Você pode ter uma ideia do possível desempenho das suas palavras-chave com diferentes lances e orçamentos. Após criar um plano, inserir ou fazer o upload da sua própria lista de palavras-chave ou combinar várias listas de palavras-chave, você pode ver previsões para essas palavras-chave e, em seguida, salvá-las na sua conta. Você também pode personalizar as previsões com base em um período inserido.

Como ver previsões e salvar palavras-chave
  1. Você verá um gráfico com um intervalo de lances máximos de custo por clique (CPC máx.) e previsões de tráfego para os diferentes lances. Por padrão, mostraremos o número de cliques por dia que todas as suas palavras-chave podem receber para os diferentes lances.
    • Para ver outra métrica, como impressões ou custos, clique no nome da métrica apropriada acima do gráfico.
    • Você também pode passar o cursor sobre um ponto no gráfico para ver um resumo de todas as suas previsões para o lance em questão.
  2. Para ver previsões detalhadas na tabela, insira um lance máximo de CPC na caixa acima do gráfico ("Insira um lance") ou passe o cursor e clique em qualquer ponto do gráfico para escolher um lance. Para ver as previsões para um lance e orçamento específicos, insira um lance e um orçamento diário.
    • Para ajustar alguns dos seus lances de acordo com uma porcentagem ou um valor específico, marque as caixas de seleção ao lado dos grupos de anúncios para os quais você deseja alterar seus lances. Clique na lista suspensa Editar e localize a seção Alterar lances do grupo de anúncios. Depois, clique em Selecionados. Para ajustar todos os seus lances, clique em Todos no mesmo menu. Use as listas suspensas para aumentar ou diminuir seus lances de acordo com uma porcentagem ou um valor fixo, defina um novo valor de lance ou defina seus lances como o valor padrão. Você também pode definir um limite mínimo ou máximo para todos os seus lances.
    • Para alterar um dos seus lances, clique no valor do lance em “CPC máx.” na tabela, insira seu novo lance e clique em Salvar.
  3. Por padrão, mostraremos as previsões para suas ideias de grupo de anúncios. As previsões que você vê na tabela abaixo do gráfico são: cliques, impressões ("Impr."), custo, taxa de cliques ("CTR"), custo médio por clique ("CPC méd.") e posição média ("Pos. méd.").
  4. No gráfico, você verá mais previsões, incluindo conversões, custo médio por aquisição, valor total de conversões, retorno do investimento em publicidade e posição do anúncio.
    • Se suas palavras-chave possuírem valores de lance diferentes, o gráfico mostrará o número estimado de cliques que você receberá para cada alteração percentual do lance. Para ajustar todos os seus lances de acordo com a mesma porcentagem, passe o cursor e clique no ponto da porcentagem desejada no gráfico.
  5. Ao lado do gráfico, você verá um painel "Segmentação" com as configurações de local, idioma, rede e período que usaremos no cálculo das previsões. Clique no ícone de lápis para alterar essas configurações. Suas previsões serão atualizadas.
  6. Depois de analisar as estimativas, você poderá salvar as palavras-chave na sua conta clicando em Salvar na conta.
    • Para adicionar suas palavras-chave em uma nova campanha, insira um nome para a campanha, um lance padrão para o grupo de anúncios e um orçamento diário.
    • Para adicionar suas palavras-chave a uma campanha existente, selecione "Adicionar como novo grupo de anúncios" ou "Adicionar a um grupo de anúncios existente". Em seguida, selecione a campanha à qual deseja adicionar palavras-chave e insira um lance padrão do grupo de anúncios.
  7. Clique em Salvar e continuar.
Faça uma experiência com o Planejador de palavras-chave Como editar ideias na tabela

Você pode fazer alterações às ideias de grupos de anúncios e de palavras-chave na tabela para ajudar a entender melhor o possível desempenho das suas palavras-chave. Por exemplo, você pode alterar facilmente todas as palavras-chave em um grupo de anúncios de "correspondência ampla" para "correspondência exata", a fim de verificar se as palavras-chave de correspondência exata serão mais bem-sucedidas para ajudar você a atingir suas metas de publicidade.

Veja como adicionar mais grupos de anúncios e palavras-chave:

1. Clique em +Adicionar palavras-chave.
  2. Para adicionar um novo grupo de anúncios, insira o nome do grupo de anúncios e as palavras-chave nas caixas. Para adicionar palavras-chave a um grupo de anúncios existente, selecione o nome do grupo de anúncios e insira as palavras-chave na caixa. Verifique se inseriu as palavras-chave uma por linha ou separadas por vírgulas.
  3. Clique em Salvar.

Veja como alterar o tipo de correspondência de palavra-chave:

1. Se você quer alterar os tipos de correspondência das palavras-chave em alguns dos seus grupos de anúncios, marque as caixas de seleção ao lado dos grupos de anúncios nos quais deseja fazer alterações.
  2. Clique na lista suspensa Tipos de correspondência.
  3. Escolha Selecionados para alterar o tipo de correspondência das palavras-chave nos grupos de anúncios selecionados. Selecione Todas para alterar o tipo de correspondência de todas as palavras-chave do seu plano.
  4. Selecione Correspondência ampla, Correspondência exata ou Correspondência de frase, dependendo do tipo de correspondência para o qual você deseja alterar as palavras-chave do grupo de anúncios selecionado.
  5. Clique em Sim para aplicar as alterações.