À propos des ajustements des enchères

Les ajustements des enchères vous permettent de diffuser vos annonces plus ou moins fréquemment en fonction du contexte dans lequel les utilisateurs effectuent leurs recherches (Où ? Quand ? Comment ?). Parfois, il s'avère qu'un clic est plus intéressant pour votre entreprise s'il est effectué sur un smartphone, à une certaine heure de la journée ou dans une zone géographique spécifique.

Dans cet article, nous vous présentons les différents types d'ajustements des enchères et leurs conditions d'utilisation. Vous découvrirez également les interactions entre différents ajustements et les options disponibles pour divers types de campagne.

Pour obtenir des instructions sur la façon de définir des ajustements d'enchères, consultez la page Ajouter ou supprimer un ajustement des enchères.

Fonctionnement des ajustements des enchères

Les ajustements des enchères sont définis selon un pourcentage.

Imaginons que l'une de vos campagnes enregistre de bonnes performances sur les appareils mobiles, avec une enchère au CPC max. de 1 €. Afin de diffuser votre annonce auprès d'un plus grand nombre de mobinautes, vous augmentez votre enchère de 20 % pour les recherches sur les appareils mobiles, ce qui donne un montant d'enchère final de 1,20 €. Le calcul est le suivant :

Enchère de départ : 1 €
Ajustement pour mobile : 1 € x (1 € x 20 %) = 1,20 €
Enchère obtenue pour les recherches effectuées sur les appareils mobiles : 1,20 €

Prenons un autre exemple avec une enchère de départ de 1 € que vous souhaitez diminuer. Pour l'ajuster à 0,80 €, sélectionnez Diminuer de 20 %.

Types d'ajustements des enchères

Appareil

Utilisez les ajustements des enchères en fonction des appareils afin de diffuser votre annonce plus ou moins fréquemment lors des recherches effectuées sur des appareils spécifiques : ordinateurs, tablettes ou appareils mobiles.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes
  • Au niveau des groupes d'annonces
  • Si vous avez défini un ajustement des enchères en fonction des appareils dans une campagne et un autre dans un groupe d'annonces, c'est le deuxième qui sera utilisé pour déterminer l'enchère.

Plage

• - 90 % à + 900 %
  • Pour désactiver la diffusion des annonces sur un appareil spécifique, diminuez votre enchère de 100 % pour celui-ci. Si vous avez diminué l'enchère d'une campagne de 100 % pour un appareil spécifique, l'ajustement au niveau du groupe d'annonces pour le même appareil ne sera pas utilisé.

Visite guidée : Définir un ajustement des enchères en fonction des appareils

Cliquez sur le bouton "Visite guidée" ci-dessous pour accéder à votre compte et suivre la procédure de configuration d'un ajustement de vos enchères pour les appareils mobiles. Vous pouvez également consulter la page intitulée Ajouter ou supprimer un ajustement des enchères.
Visite guidée
Zone géographique

Utilisez l'ajustement des enchères en fonction de la zone géographique afin de diffuser votre annonce plus ou moins fréquemment selon le pays, la ville ou la zone géographique des utilisateurs. Vous pouvez aussi choisir le ciblage par extension de lieu afin de définir des enchères différentes pour les personnes se trouvant à proximité de votre entreprise.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes

Plage

• - 90 % à + 900 %
Calendrier de diffusion des annonces

Utilisez les ajustements des enchères en fonction d'un calendrier de diffusion afin d'augmenter ou de diminuer vos enchères pour les campagnes diffusées seulement certains jours de la semaine ou à certaines heures de la journée. Pour ce faire, vous devez commencer par configurer un calendrier de diffusion des annonces personnalisé.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes

Plage

• - 90 % à + 900 %
Pages les plus consultées (niveau avancé)

Sur YouTube et le Réseau Display, vous pouvez définir des ajustements d'enchères pour du contenu qui est considéré par notre système comme le plus populaire, qui a tendance à engendrer un plus grand nombre d'impressions par jour, et qui génère un niveau de trafic plus élevé et davantage d'intérêt de la part des utilisateurs. Si votre annonce est éligible pour être diffusée sur ce contenu, AdWords utilise votre ajustement des enchères pour augmenter votre enchère. Vous pouvez définir une enchère sur le contenu sur YouTube ou le Réseau Display de Google (applications et sites Web).

Où les utiliser ?

• Au niveau des groupes d'annonces

Plage

• 0 % à + 500 %
Méthodes de ciblage (niveau avancé)

Ajustez les enchères en fonction des méthodes de ciblage (par thèmes ou emplacements, par exemple) dans les types de campagne qui diffusent des annonces sur le Réseau Display. Découvrez comment ajouter des types d'audience (centres d'intérêt et listes de remarketing) à un groupe d'annonces.

Où les utiliser ?

• Au niveau des groupes d'annonces

Plage

• - 90 % à + 900 %
Listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (niveau avancé)

Vous pouvez définir des ajustements des enchères pour des listes de remarketing dans vos groupes d'annonces si vous souhaitez diffuser des annonces auprès des utilisateurs figurant sur ces listes. Par exemple, vous pouvez augmenter votre enchère de 25 % pour les personnes ayant déjà consulté votre site Web au cours des 30 derniers jours. Si vous n'avez pas encore configuré de liste de remarketing, consultez notre article sur les listes de remarketing AdWords pour les annonces du Réseau de Recherche.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes
  • Au niveau des groupes d'annonces

Plage

• - 90 % à + 900 %
Interactions (ajustements pour les appels)

Vous pouvez augmenter votre enchère pour les appareils mobiles afin d'afficher les interactions par appel plus fréquemment auprès des mobinautes. Les ajustements des enchères pour les interactions vous permettent d'avoir une influence sur la fréquence à laquelle vous diffusez des extensions d'appel et des annonces Appel uniquement auprès des utilisateurs. En effet, grâce à la flexibilité d'ajustement dont vous disposez à ce niveau, vous pouvez mieux contrôler leur diffusion et la façon dont vos clients potentiels contactent votre entreprise.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes dans la nouvelle interface AdWords

Plage

• - 90 % à + 900 %

Ajustement des enchères : éligibilité

Type de campagne Appareil Zone géographique Calendrier de diffusion des annonces Pages les plus consultées (Réseau Display, YouTube) Méthode de ciblage (Réseau Display) Listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche Interactions
Réseau de Recherche uniquement – Standard Oui Non Non Non Non Non Oui (par appel)
Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités Oui Oui Oui Non Non Oui Oui (par appel)
Réseau Display uniquement – Toutes les fonctionnalités Oui Oui Oui Oui Oui Non N/A
Réseau Display uniquement – Applications mobiles Oui Oui Oui Oui Oui Non N/A
Réseau Display uniquement – Remarketing, engagement Oui Oui Oui Oui Oui Non N/A
Réseau de Recherche avec Display sélectif – Standard Oui Non Non Non Non Non Oui – Par appel (Réseau de Recherche uniquement)
Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités Oui Oui Oui Non Oui Oui Oui – Par appel (Réseau de Recherche uniquement)
Shopping Oui Oui Oui Non Non Oui N/A
Vidéo Oui Oui Oui Oui Non Non N/A

Enchères automatiques

• Si votre campagne utilise une stratégie d'enchères automatiques autre que "Optimiser les clics", vous ne pouvez pas définir d'ajustements des enchères en fonction d'un calendrier de diffusion.
  • Pour le CPA cible, les ajustements des enchères en fonction des appareils permettent de modifier votre CPA cible au lieu de votre enchère.
  • Pour le ROAS cible, le seul ajustement des enchères en fonction des appareils que vous pouvez utiliser est -100 %.

Plusieurs ajustements des enchères

Si vous effectuez plusieurs ajustements des enchères dans votre campagne, ils sont généralement multipliés entre eux pour déterminer la valeur d'augmentation ou de diminution de votre enchère. Toutefois, les ajustements des enchères multiples se comportent différemment selon qu'ils sont basés sur la zone géographique ou sur les appareils.

N'oubliez pas que les ajustements d'enchères combinés ne doivent pas générer une augmentation supérieure à 900 %. Par exemple, une enchère de 1 € à laquelle on applique une augmentation de 900 % pour les appareils, combinée à une augmentation de 900 % pour les zones géographiques, se traduira par une enchère de seulement 10 €. Lorsque vous associez plusieurs ajustements des enchères, la plus faible valeur possible est -90 %.

Plusieurs ajustements des enchères en fonction des appareils

Si vous définissez un ajustement des enchères en fonction d'un appareil à la fois au niveau de la campagne et du groupe d'annonces, c'est le deuxième qui sera utilisé pour déterminer l'ajustement final. Toutefois, si l'ajustement des enchères en fonction de l'appareil au niveau de la campagne correspond à une diminution de 100 %, l'ajustement au niveau du groupe d'annonces ne sera pas utilisé.

Plusieurs ajustements des enchères en fonction de la zone géographique

Les ajustements multiples qui s'appliquent à une même zone géographique ne sont pas combinés. Si vous définissez un ajustement de + 50 % pour la France, et de + 100 % pour Paris, seul l'ajustement pour la ville de Paris, la zone géographique la plus précise, sera utilisé pour le trafic provenant d'utilisateurs établis à Paris.

Plusieurs ajustements des enchères en fonction du contenu du Réseau Display

Pour les campagnes du Réseau Display, vous pouvez définir des ajustements des enchères au niveau du groupe d'annonces sur une méthode de ciblage spécifique depuis l'onglet Réseau Display, ainsi que sur les pages les plus consultées dans l'onglet Paramètres. Cela signifie que lorsque votre annonce est éligible pour être diffusée sur un emplacement spécifique considéré également parmi les pages les plus consultées, AdWords pourrait utiliser deux ajustements d'enchères. Un premier ajustement des enchères pourrait être basé sur une méthode de ciblage spécifique, telle qu'un thème et le second pourrait être défini pour les pages les plus consultées. En savoir plus sur les enchères sur le Réseau Display

Exemple

Supposons que l'une de vos campagnes cible la France et que sa diffusion soit planifiée tous les jours de la semaine. Vous avez défini une enchère au CPC maximale de 1 € pour un groupe d'annonces. Vous décidez d'augmenter votre enchère de 20 % pour la Provence et de la diminuer de 50 % pour le samedi. Votre enchère sera donc de 0,60 € pour la diffusion de votre annonce en réponse à une recherche effectuée le samedi en Provence. Le calcul est le suivant :

Enchère de départ : 1 €
Ajustement pour la Provence : 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €
Ajustement pour le samedi : 1,20 € + (1,20 € x -50 %) = 0,60 €
Enchère obtenue pour les recherches effectuées le samedi en Provence : 0,60 €
Enchère obtenue pour les recherches effectuées en Provence du dimanche au vendredi : 1,20 €
Enchère obtenue pour les recherches effectuées dans les autres régions le samedi : 0,50 €
Enchère obtenue pour les recherches effectuées dans les autres régions du dimanche au vendredi : 1 €

Conseil

Utilisez notre outil de calcul pour vous aider à déterminer la valeur de l'ajustement final de vos enchères. Dans Toutes les campagnes, accédez à Paramètres et à Tous les paramètres, puis recherchez l'icône en forme de calculatrice dans la colonne "Ajust. d'enchères actifs". Il est possible que vous deviez tout d'abord ajouter cette colonne. Cet outil est également disponible dans le récapitulatif des paramètres, dans la partie supérieure des pages correspondant aux différentes campagnes.