Gebotsanpassungen

Mit Gebotsanpassungen können Ihre Anzeigen abhängig davon, wo, wann und wie Nutzer nach etwas suchen, häufiger oder weniger oft ausgeliefert werden. So kann beispielsweise ein Klick für Sie besonders wertvoll sein, wenn er auf einem Smartphone, zu einer bestimmten Tageszeit oder an einem bestimmten Standort erfolgt.

Im Folgenden erfahren Sie alles über die verschiedenen Arten von Gebotsanpassungen, welche Voraussetzungen dafür nötig sind, wie sie miteinander interagieren und welche Optionen es für die unterschiedlichen Kampagnentypen gibt.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über das Hinzufügen oder Entfernen von Gebotsanpassungen.

Funktionsweise von Gebotsanpassungen

Gebotsanpassungen sind prozentuale Änderungen.

Angenommen, eine Kampagne läuft mit einem maximalen CPC-Gebot von 1 € erfolgreich auf Mobilgeräten. Damit die Anzeige auf Mobilgeräten für noch mehr Nutzer bereitgestellt wird, erhöhen Sie Ihr Gebot um 20 % für Suchanfragen auf Mobilgeräten. Dies führt zu einem endgültigen Gebotsbetrag von 1,20 €. Hier die Berechnung:

Startgebot: 1 €
Mobile Gebotsanpassung: 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen auf Mobilgeräten: 1,20 €

Oder nehmen wir ein zweites Beispiel: Sie möchten Ihr Gebot von 1 € verringern. Damit dieses Gebot auf 0,80 € gesenkt wird, wählen Sie Senken um 20 % aus.

Arten von Gebotsanpassungen

Gerät

Mit Gebotsanpassungen für Geräte können Sie Ihre Anzeige für Suchanfragen auf bestimmten Geräten wie Computern, Tablets oder Mobilgeräten häufiger oder weniger oft ausliefern lassen.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen
  • Anzeigengruppen
  • Sie können eine Gebotsanpassung für eine Kampagne und auch für eine Anzeigengruppe innerhalb der Kampagne festlegen. Dann wird die Gebotsanpassung auf Anzeigenebene dazu verwendet, das resultierende Gebot zu berechnen.

Bereich

• -90 % bis +900 %
  • Sie können Gebote auf bestimmten Geräten deaktivieren, indem Sie das Gebot für dieses Gerät um 100 % verringern. Wenn Sie dies auf Kampagnenebene für ein bestimmtes Gerät tun, werden Anpassungen auf Anzeigengruppenebene für dasselbe Gerät nicht verwendet.

Anleitung: Gebotsanpassung für Geräte festlegen

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Anleitung" unten, um zu Ihrem Konto zu wechseln und eine Gebotsanpassung für Mobilgeräte festzulegen. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Entfernen von Gebotsanpassungen
Anleitung
Standort

Mit Gebotsanpassungen für Standorte werden Ihre Anzeigen für Nutzer in bestimmten Ländern, Städten oder anderen geografischen Regionen häufiger oder weniger oft geschaltet. Mithilfe der Ausrichtung mit Standorterweiterungen können Sie außerdem andere Gebote für Nutzer festlegen, die sich in der Nähe Ihres Unternehmens befinden.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Anzeigenplanung

Mit Gebotsanpassungen für die Anzeigenplanung können Gebote für Kampagnen, die nur an bestimmten Tagen oder zu bestimmten Zeiten geschaltet werden, erhöht oder gesenkt werden. Dazu müssen Sie zunächst eine benutzerdefinierte Anzeigenplanung einrichten.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Beliebteste Webseiten (erweitert)

Sie können für YouTube und das Displaynetzwerk Gebotsanpassungen für Webseiten vornehmen, die einer Systemanalyse zufolge besonders beliebt sind, wahrscheinlich zu mehr Impressionen pro Tag führen und mehr Zugriffe und Nutzerinteraktionen erzielen. Wenn die Schaltung Ihrer Anzeige auf einer solchen Webseite möglich ist, wird Ihr Gebot um diese Gebotsanpassung erhöht. Sie können Gebote für Webseiten oder Inhalte auf YouTube oder für die Apps und Websites im Google Displaynetzwerk festlegen.

Einsatzmöglichkeiten

• Anzeigengruppen

Bereich

• 0 % bis +500 %
Ausrichtungsmethoden (erweitert)

Legen Sie für Kampagnen, bei denen Anzeigen im Displaynetzwerk geschaltet werden, Gebotsanpassungen für bestimmte Themen, Placements und andere Ausrichtungsmethoden fest. Erfahren Sie, wie Sie Zielgruppen (Interessen und Remarketing-Listen) zu einer Anzeigengruppe hinzufügen.

Einsatzmöglichkeiten

• Anzeigengruppen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Remarketing-Listen für Suchanzeigen (erweitert)

Wenn Ihre Anzeigen für die Nutzer geschaltet werden sollen, die sich in den Remarketing-Listen in Ihren Anzeigengruppen befinden, können Sie Gebotsanpassungen für diese Listen festlegen. So können Sie beispielsweise das Gebot für Nutzer, die Ihre Website in den letzten 30 Tagen besucht haben, um 25 % erhöhen. Wenn Sie noch keine Remarketing-Liste eingerichtet haben, finden Sie hier Informationen zu AdWords-Remarketing-Listen für Suchanzeigen.

Einsatzmöglichkeiten

• Anzeigengruppen

Bereich

• -90 % bis +900 %

Eignung für Gebotsanpassung

Kampagnentyp Gerät Standort Anzeigenplanung Beliebteste Webseiten (Displaynetzwerk, YouTube) Ausrichtungsmethode (Displaynetzwerk) Remarketing-Listen für Suchanzeigen (Suchnetzwerk)
Nur Suchnetzwerk: Standard Ja Nein Nein Nein Nein Nein
Nur Suchnetzwerk (alle Funktionen) Ja Ja Ja Nein Nein Ja
Nur Displaynetzwerk (alle Funktionen) Ja Ja Ja Ja Ja Nein
Nur Displaynetzwerk (mobile Apps) Ja Ja Ja Ja Ja Nein
Nur Displaynetzwerk (Remarketing, Interaktion) Ja Ja Ja Ja Ja Nein
Suchnetzwerk mit Displayauswahl: Standard Ja Nein Nein Nein Nein Nein
Suchnetzwerk mit Displayauswahl: alle Funktionen Ja Ja Ja Nein Ja Ja
Shopping Ja Ja Ja Nein Nein Nein
Video Ja Ja Ja Ja Nein Nein

Automatische Gebotseinstellung

• Wenn Sie für Ihre Kampagnen die automatische Gebotseinstellung verwenden, können Sie ausschließlich die Gebotsanpassung "Klicks maximieren" für die Anzeigenplanung festlegen.
  • Bei den Gebotsstrategien Ziel-CPA und Ziel-ROAS ist die einzig mögliche Gebotsanpassung auf Geräteebene eine Verringerung von 100 %.

Mehrere Gebotsanpassungen

Wenn Sie in einer Kampagne mehrere Gebotsanpassungen vornehmen, werden alle Gebotsanpassungen normalerweise multipliziert, um die Veränderung zu berechnen. Es gibt jedoch Unterschiede zwischen mehreren Gebotsanpassungen für Mobilgeräte und für Standorte.

Das Gebot kann durch kombinierte Gebotsanpassungen nicht um mehr als 900 % erhöht werden. Ein Gebot von beispielsweise 1 €, das Sie um 900 % für Geräte und um 900 % für Standorte erhöhen, wird im Ergebnis nur auf 10 € angepasst.

Gebotsanpassungen für mehrere Geräte

Sie können eine Gebotsanpassung für dasselbe Gerät sowohl auf Kampagnenebene als auch auf Anzeigengruppenebene festlegen. Dann wird die Gebotsanpassung auf Anzeigengruppenebene dazu verwendet, die resultierende Gebotsanpassung zu berechnen. Wenn allerdings die Gebotsanpassung für Geräte auf Kampagnenebene um 100 % verringert wird, verwendet das System die Gebotsanpassung auf Anzeigengruppenebene nicht.

Mehrere Gebotsanpassungen für Standorte

Mehrere Anpassungen, die sich auf denselben Standort beziehen, werden nicht kombiniert. Wenn Sie eine Anpassung von +50 % für Frankreich festlegen und +100 % für Paris, wird nur die Anpassung für Paris für Zugriffe von Nutzern in Paris verwendet, da dies der konkretere Standort ist.

Mehrere Gebotsanpassungen für Webseiten im Displaynetzwerk

Auf dem Tab "Displaynetzwerk" können Sie für Kampagnen im Displaynetzwerk Gebotsanpassungen auf Anzeigengruppenebene für bestimmte Ausrichtungsmethoden vornehmen. Ebenso können Sie auf dem Tab "Einstellungen" Gebotsanpassungen für die beliebtesten Webseiten einrichten. Wenn Ihre Anzeige also auf einem bestimmten Placement geschaltet werden kann, das auch in die Kategorie "Beliebteste Webseiten" fällt, werden möglicherweise zwei Gebotsanpassungen angewendet. Eine dieser Gebotsanpassungen kann auf einer bestimmten Ausrichtungsmethode wie Themen basieren, die zweite auf den beliebtesten Webseiten. Weitere Informationen zu Geboten für das Displaynetzwerk

Beispiel

Sie erstellen eine Kampagne, die auf Deutschland ausgerichtet ist und an allen Wochentagen durchgeführt werden soll. Sie haben zudem ein maximales CPC-Gebot von 1 € festgelegt. Dann erhöhen Sie Ihr Gebot für Bayern um 20 % und verringern es am Samstag um 50 %. Das daraus resultierende Gebot für eine Suchanfrage in Deutschland an einem Samstag beträgt also 0,60 €. Hier die Berechnung:

Startgebot: 1 €
Anpassung für Bayern: 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €
Anpassung für Samstag: 1,20 € + (1,20 € x –50 %) = 0,60 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in Bayern an einem Samstag: 0,60 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in Bayern von Sonntag bis Freitag: 1,20 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in anderen Bundesländern an einem Samstag: 0,50 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in anderen Bundesländern von Sonntag bis Freitag: 1,00 €

Tipp

Verwenden Sie unseren Rechner, um die resultierende Gebotsanpassung zu berechnen. Gehen Sie zu Einstellungen und Alle Kampagnen und klicken Sie dann auf den Unter-Tab Alle Einstellungen. Suchen Sie dann in der Spalte "Aktive Gebotsanpassungen" nach dem Taschenrechnersymbol. Möglicherweise müssen Sie zunächst diese Spalte hinzufügen. Sie finden den Taschenrechner auch in der Einstellungsübersicht oben auf den Seiten der einzelnen Kampagnen.