Gebotsanpassungen

Mit Gebotsanpassungen erreichen Sie, dass Ihre Anzeigen abhängig davon, wo, wann und wie Nutzer nach etwas suchen, häufiger oder weniger oft ausgeliefert werden. So kann beispielsweise ein Klick auf einem Smartphone, zu einer bestimmten Tageszeit oder an einem bestimmten Standort für Sie besonders wertvoll sein.

In diesem Artikel erfahren Sie alles über die verschiedenen Arten von Gebotsanpassungen, welche Voraussetzungen dafür nötig sind, wie sie miteinander interagieren und welche Optionen es für die unterschiedlichen Kampagnentypen gibt.

Wie Sie Gebotsanpassungen hinzufügen oder entfernen, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

Funktionsweise von Gebotsanpassungen

Gebotsanpassungen sind prozentuale Änderungen.

Ein Beispiel: Eine Kampagne läuft mit einem maximalen CPC-Gebot von 1 € erfolgreich auf Mobilgeräten. Sie möchten mit der Anzeige noch mehr Nutzer erreichen und erhöhen deshalb das Gebot für Suchanfragen auf Mobilgeräten um 20 %, sodass es nun 1,20 € beträgt. Hier die Berechnung:

Startgebot: 1 €
Gebotsanpassung für Mobilgeräte: 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen auf Mobilgeräten: 1,20 €

Oder nehmen wir ein zweites Beispiel: Sie möchten Ihr Gebot von 1 € verringern. Damit dieses Gebot auf 0,80 € gesenkt wird, wählen Sie Senken um 20 % aus.

Arten von Gebotsanpassungen

Gerät

Mit Gebotsanpassungen für Geräte wird Ihre Anzeige bei Suchanfragen auf bestimmten Geräten wie Computern, Tablets oder Mobilgeräten häufiger bzw. weniger oft ausgeliefert.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen
  • Anzeigengruppen
  • Wenn Sie für eine Kampagne und eine Anzeigengruppe innerhalb dieser Kampagne eine Gebotsanpassung für Geräte eingerichtet haben, wird das Gebot anhand der Gebotsanpassung auf Anzeigengruppenebene berechnet.

Bereich

• -90 % bis +900 %
  • Sie können Gebote auf bestimmten Geräten deaktivieren, indem Sie das Gebot jeweils um 100 % senken. Wenn Sie diese Änderung auf Kampagnenebene vornehmen, werden Anpassungen auf Anzeigengruppenebene für das betreffende Gerät nicht berücksichtigt.

Anleitung: Gebotsanpassung für Geräte festlegen

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Anleitung" unten, um zu Ihrem Konto zu wechseln und eine Gebotsanpassung für Mobilgeräte festzulegen. Wie Sie Gebotsanpassungen hinzufügen oder entfernen, lesen Sie hier.
Anleitung
Standort

Mit Gebotsanpassungen für Standorte werden Ihre Anzeigen für Nutzer in bestimmten Ländern, Städten oder Regionen häufiger oder weniger oft ausgeliefert. Mithilfe der Ausrichtung mit Standorterweiterungen können Sie außerdem andere Gebote für Nutzer festlegen, die sich in der Nähe Ihres Unternehmens befinden.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Anzeigenplanung

Mit Gebotsanpassungen bei der Anzeigenplanung können Gebote für Kampagnen, die nur an bestimmten Tagen oder zu bestimmten Zeiten laufen, erhöht oder gesenkt werden. Dazu müssen Sie zuerst eine benutzerdefinierte Anzeigenplanung einrichten.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Beliebteste Inhalte (erweitert)

Sie können für YouTube und das Displaynetzwerk Gebotsanpassungen für Inhalte vornehmen, die einer Systemanalyse zufolge besonders beliebt sind und wahrscheinlich zu mehr Impressionen pro Tag sowie zu mehr Zugriffen und Nutzerinteraktionen führen. Ist die Auslieferung einer Anzeige für einen solchen Inhalt möglich, wird das Gebot um diese Gebotsanpassung erhöht. Sie können Gebote für Inhalte auf YouTube oder für Apps und Websites im Google Displaynetzwerk festlegen.

Einsatzmöglichkeiten

• Anzeigengruppen

Bereich

• 0 % bis +500 %
Ausrichtungsmethoden (erweitert)

Bei Kampagnen mit Displaynetzwerk-Anzeigen lassen sich beispielsweise Gebotsanpassungen für Themen und Placements vornehmen. Wie Sie Zielgruppen zu einer Anzeigengruppe hinzufügen, erfahren Sie hier.

Einsatzmöglichkeiten

• Anzeigengruppen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Remarketing-Listen für Suchnetzwerk-Anzeigen (erweitert)

Wenn Sie Anzeigen für die Nutzer in den Remarketing-Listen Ihrer Anzeigengruppen schalten möchten, können Sie dazu Gebotsanpassungen festlegen. So können Sie beispielsweise das Gebot für Nutzer, die Ihre Website in den letzten 30 Tagen besucht haben, um 25 % erhöhen. Wenn Sie noch keine Remarketing-Listen für Suchnetzwerk-Anzeigen eingerichtet haben, lesen Sie diesen Hilfeartikel.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen
  • Anzeigengruppen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Interaktionen (Anpassung für Anrufe)

Sie können ein Gebot so anpassen, dass Anzeigen, über die Anrufe möglich sind, öfter für Smartphone-Nutzer ausgeliefert werden. Gebotsanpassungen für Interaktionen wirken sich darauf aus, wie oft Nutzer Anruferweiterungen und Nur-Anrufanzeigen sehen. So haben Sie mehr Einfluss darauf, wie oft bestimmte Interaktionen mit Ihren Anzeigen eingeblendet werden und wie potenzielle Kunden mit Ihrem Unternehmen in Verbindung treten.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen in der neuen AdWords-Oberfläche

Bereich

• -90 % bis +900 %

Eignung zur Gebotsanpassung

Kampagnentyp Gerät Standort Anzeigenplanung Beliebteste Inhalte (Displaynetzwerk, YouTube) Ausrichtungsmethode (Displaynetzwerk) Remarketing-Listen für Suchnetzwerk-Anzeigen (Suchnetzwerk) Interaktionen
Nur Suchnetzwerk: Standard Ja Nein Nein Nein Nein Nein Ja (Anruf)
Nur Suchnetzwerk: alle Funktionen Ja Ja Ja Nein Nein Ja Ja (Anruf)
Nur Displaynetzwerk: alle Funktionen Ja Ja Ja Ja Ja Nein Nicht zutreffend
Nur Displaynetzwerk: mobile Apps Ja Ja Ja Ja Ja Nein Nicht zutreffend
Nur Displaynetzwerk: Remarketing, Interaktionen Ja Ja Ja Ja Ja Nein Nicht zutreffend
Suchnetzwerk mit Displayauswahl: Standard Ja Nein Nein Nein Nein Nein Ja (Anruf – nur Suchnetzwerk)
Suchnetzwerk mit Displayauswahl: alle Funktionen Ja Ja Ja Nein Ja Ja Ja (Anruf – nur Suchnetzwerk)
Shopping Ja Ja Ja Nein Nein Ja Nicht zutreffend
Video Ja Ja Ja Ja Nein Nein Nicht zutreffend

Automatische Gebotseinstellung

• Wenn Sie für Ihre Kampagnen eine andere automatische Gebotsstrategie als "Klicks maximieren" verwenden, können Sie keine Gebotsanpassungen bei der Anzeigenplanung festlegen.
  • Bei der Gebotsstrategie Ziel-CPA wird durch Gebotsanpassungen für Geräte der Ziel-CPA geändert, nicht das Gebot.
  • Bei der Gebotsstrategie Ziel-ROAS ist die einzig mögliche Gebotsanpassung für Geräte eine Senkung um 100 %.

Mehrere Gebotsanpassungen

Wenn Sie in einer Kampagne mehrere Gebotsanpassungen vornehmen, werden alle Gebotsanpassungen normalerweise multipliziert, um die Veränderung zu berechnen. Es gibt jedoch Unterschiede zwischen mehreren Gebotsanpassungen für Mobilgeräte und für Standorte.

Das Gebot kann durch kombinierte Gebotsanpassungen um maximal 900 % erhöht werden. Das Ergebnis für ein Gebot von 1 €, das Sie für Geräte und Standorte um jeweils 900 % erhöhen, beträgt beispielsweise 10 €. Bei einer Kombination von mehreren Gebotsanpassungen ist die niedrigste mögliche Einstellung -90 %.

Gebotsanpassungen für mehrere Geräte

Wenn Sie eine Gebotsanpassung für dasselbe Gerät sowohl auf Kampagnen- als auch auf Anzeigengruppenebene festlegen, wird Letztere zur Berechnung der resultierenden Gebotsanpassung verwendet. Wenn allerdings die Gebotsanpassung für Geräte auf Kampagnenebene um 100 % gesenkt wird, bleibt die Gebotsanpassung auf Anzeigengruppenebene unberücksichtigt.

Mehrere Gebotsanpassungen für Standorte

Mehrere Anpassungen, die sich auf denselben Standort beziehen, werden nicht kombiniert. Wenn Sie eine Anpassung von +50 % für Frankreich festlegen und +100 % für Paris, wird nur die Anpassung für Paris für Zugriffe von Nutzern in Paris verwendet, da dies der konkretere Standort ist.

Mehrere Gebotsanpassungen für Inhalte im Displaynetzwerk

Auf dem Tab "Displaynetzwerk" können Sie für Displaynetzwerk-Kampagnen Gebotsanpassungen auf Anzeigengruppenebene für bestimmte Ausrichtungsmethoden vornehmen. Auf dem Tab "Einstellungen" ist dies für die beliebtesten Inhalte möglich. Wenn Ihre Anzeige also auf einem bestimmten Placement ausgeliefert werden kann, das auch in die Kategorie "Beliebteste Inhalte" fällt, werden möglicherweise zwei Gebotsanpassungen angewendet. Eine dieser Gebotsanpassungen kann auf einer bestimmten Ausrichtungsmethode wie Themen basieren, die zweite auf den beliebtesten Inhalten. Weitere Informationen

Beispiel

Sie erstellen eine Kampagne, die auf Deutschland ausgerichtet ist und an allen Wochentagen laufen soll. Sie haben außerdem ein maximales CPC-Gebot von 1 € festgelegt. Dann erhöhen Sie Ihr Gebot für Bayern um 20 % und verringern es am Samstag um 50 %. Das daraus resultierende Gebot für eine Suchanfrage in Deutschland an einem Samstag beträgt also 0,60 €. Hier die Berechnung:

Startgebot: 1 €
Anpassung für Bayern: 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €
Anpassung für Samstag: 1,20 € + (1,20 € x –50 %) = 0,60 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in Bayern an einem Samstag: 0,60 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in Bayern von Sonntag bis Freitag: 1,20 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in anderen Bundesländern an einem Samstag: 0,50 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in anderen Bundesländern von Sonntag bis Freitag: 1,00 €

Tipp

Mit unserem Rechner können Sie die resultierende Gebotsanpassung einfach berechnen. Gehen Sie zu Einstellungen und Alle Kampagnen und klicken Sie auf den Untertab Alle Einstellungen. Suchen Sie dann in der Spalte "Aktive Gebotsanpassungen" nach dem Taschenrechnersymbol. Möglicherweise müssen Sie die Spalte hinzufügen. Sie finden den Taschenrechner auch in der Einstellungsübersicht oben auf den Seiten der einzelnen Kampagnen.