À propos des listes de remarketing AdWords pour les annonces du Réseau de Recherche

Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (RLSA) vous permettent de personnaliser les campagnes correspondantes en fonction des personnes ayant déjà consulté votre site. De plus, vous pouvez adapter vos enchères et annonces lorsque ces visiteurs effectuent une recherche sur Google et sur les sites des partenaires du Réseau de Recherche.

Fonctionnement

Par exemple, si un internaute a quitté votre site sans rien acheter, les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche vous aident à entrer en contact avec ce client potentiel lorsqu'il recherche ce dont il a besoin sur Google. Vous pouvez définir vos enchères, créer des annonces ou sélectionner des mots clés en tenant compte du fait que ces internautes ont déjà consulté votre site Web. Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche utilisent des listes de remarketing pour ces personnalisations.

Deux stratégies principales permettent d'utiliser les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche :

• Vous pouvez optimiser vos enchères pour vos mots clés existants lorsque vous ciblez les visiteurs figurant sur vos listes de remarketing. Par exemple, vous pouvez augmenter votre enchère de 25 % pour les internautes ayant déjà accédé à votre site Web au cours des 30 derniers jours. Vous pouvez également diffuser une annonce différente auprès des visiteurs de votre site qui ont placé des articles dans leur panier, mais ne les ont pas achetés.
  • Vous pouvez enchérir sur des mots clés pour lesquels vous ne définissez généralement pas d'enchères lorsque vous ciblez les internautes qui ont récemment consulté votre site ou qui ont déjà effectué une conversion sur ce dernier. Cela peut vous permettre d'accroître vos ventes. Par exemple, vous pouvez enchérir sur des mots clés plus génériques pour les utilisateurs ayant déjà effectué un achat sur votre site.

À retenir : L'adhésion à ces listes est limitée à 540 jours. Pour en savoir plus, consultez la page À propos des listes de remarketing.

Configurer vos listes

Pour commencer à utiliser les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche, créez une liste de remarketing. Insérez ensuite un extrait de code provenant d'AdWords, appelé balise de remarketing, dans votre site. Vous pouvez ajouter cette nouvelle balise de remarketing à chaque page de votre site. Ce code demande à AdWords d'ajouter à la liste chaque visiteur de votre site. Lorsque des internautes consultent votre page d'accueil, par exemple, les cookies associés à leur navigateur sont ajoutés à la liste de remarketing.

Une fois la balise de remarketing ajoutée à votre site, vous pouvez ajouter la liste de remarketing à vos campagnes et groupes d'annonces existants, et augmenter ou diminuer vos enchères pour les clients se trouvant sur cette liste.

Vous pouvez également créer une liste de combinaisons personnalisées pour cibler les visiteurs ayant consulté certaines pages de votre site Web.

À retenir : Une liste de remarketing doit inclure 1 000 cookies au minimum avant de pouvoir être utilisée pour adapter les annonces du Réseau de Recherche de Google. La confidentialité des personnes figurant sur votre liste est ainsi respectée.

Exemple

Des internautes à la recherche de baskets consultent un site Web vendant des articles de sport afin de se renseigner sur les modèles disponibles. Ils consultent en particulier la rubrique du site dédiée aux chaussures. Le propriétaire du site peut alors associer ces visiteurs à une liste "Chaussures", par exemple. Cela lui permettra d'enchérir davantage pour ces visiteurs la prochaine fois qu'ils chercheront des baskets sur Google.

Exemple d'utilisation des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche

Tirendo, spécialiste européen de la vente de pneus en ligne, a augmenté son taux de conversion de 161 % grâce aux listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche. L'entreprise a ainsi enregistré une augmentation globale de 22 % de ses ventes. Lire l'étude de cas (en anglais uniquement)

Bonnes pratiques : icône représentant une coche Bonnes pratiques

Consultez le guide des bonnes pratiques de Google pour savoir comment toucher les internautes les plus qualifiés avec les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche. Vous y découvrirez les thèmes suivants :

• Configuration optimale des annonces de remarketing
  • Segmentation des types d'audience faisant partie d'une RLSA dans AdWords
  • Définition des enchères de façon à créer des RLSA efficaces dans AdWords

Toucher l'audience appropriée grâce aux RLSA : les bonnes pratiques de Google