À propos des listes de remarketing AdWords pour les annonces du Réseau de Recherche

Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (RSLA) vous permettent de personnaliser les campagnes correspondantes en fonction des internautes ayant déjà consulté votre site, et d'adapter vos enchères ainsi que vos annonces à ces internautes lorsqu'ils font une recherche sur Google et sur les sites des partenaires du Réseau de Recherche.

Avant de commencer

Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche ne sont disponibles que pour les types de campagnes suivants :

• "Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités"
  • "Réseau de Recherche uniquement – Annonces dynamiques du Réseau de Recherche"

L'adhésion à ces listes est limitée à 540 jours.

Fonctionnement

Par exemple, si un internaute a quitté votre site sans rien acheter, les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche vous aident à entrer en contact avec ce client potentiel lorsqu'il recherche ce dont il a besoin sur Google. Vous pouvez définir vos enchères, créer des annonces ou sélectionner des mots clés en tenant compte du fait que ces internautes ont déjà consulté votre site Web. Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche utilisent des listes de remarketing pour ces personnalisations.

Deux stratégies principales permettent d'utiliser les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche :

• Vous pouvez optimiser vos enchères pour vos mots clés existants lorsque vous ciblez les visiteurs figurant sur vos listes de remarketing. Par exemple, vous pouvez augmenter votre enchère de 25 % pour les internautes ayant déjà accédé à votre site Web au cours des 30 derniers jours. Vous pouvez également diffuser une annonce différente auprès des visiteurs de votre site qui ont placé des articles dans leur panier, mais ne les ont pas achetés.
  • Vous pouvez enchérir sur des mots clés pour lesquels vous ne définissez généralement pas d'enchères lorsque vous ciblez les internautes qui ont récemment consulté votre site ou qui ont déjà effectué une conversion sur ce dernier. Cela peut vous permettre d'accroître vos ventes. Par exemple, vous pouvez enchérir sur des mots clés plus larges pour les internautes ayant déjà effectué un achat sur votre site.

Pour en savoir plus, consultez la section relative aux listes de remarketing.

Vidéo

Un webinaire Google AdWords est à votre disposition pour en savoir plus sur les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (en anglais uniquement).

Configurer vos listes

Pour commencer à utiliser les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche, créez une liste de remarketing. Insérez ensuite un extrait de code provenant d'AdWords, appelé balise de remarketing, dans votre site. Vous pouvez ajouter cette nouvelle balise de remarketing à chaque page de votre site. Ce code demande à AdWords d'ajouter à la liste chaque visiteur de votre site. Lorsque des internautes consultent votre page d'accueil, par exemple, les cookies associés à leur navigateur sont ajoutés à la liste de remarketing.

Une fois la balise de remarketing ajoutée à votre site, vous pouvez ajouter la liste de remarketing à vos campagnes et groupes d'annonces existants, et augmenter ou diminuer vos enchères pour les clients se trouvant sur cette liste.

Vous pouvez également créer une liste de combinaisons personnalisées pour cibler les visiteurs ayant consulté certaines pages de votre site Web.

À retenir : Une liste de remarketing doit inclure 1 000 cookies au minimum avant de pouvoir être utilisée pour adapter les annonces du Réseau de Recherche de Google. La confidentialité des personnes figurant sur votre liste est ainsi respectée.

Exemple

Des internautes à la recherche de baskets consultent un site Web vendant des articles de sport afin de se renseigner sur les modèles disponibles. Ils consultent en particulier la rubrique du site dédiée aux chaussures. Le propriétaire du site peut alors associer ces visiteurs à une liste "Chaussures", par exemple. Cela lui permettra d'enchérir davantage pour ces visiteurs la prochaine fois qu'ils chercheront des baskets sur Google.

Best practices: Check mark icon Bonnes pratiques

Consultez le guide des bonnes pratiques de Google pour savoir comment toucher les internautes les plus qualifiés avec les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche. Vous y découvrirez les thèmes suivants :

• Configuration optimale des annonces de remarketing
  • Segmentation des types d'audience faisant partie d'une RLSA dans AdWords
  • Définition des enchères de façon à créer des RLSA efficaces dans AdWords

Toucher l'audience appropriée avec les RLSA : les bonnes pratiques de Google

Exemple d'utilisation des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche par un annonceur

La société Tirendo, spécialiste européen de la vente de pneus en ligne, a augmenté son taux de conversion de 161 % grâce aux listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche. Elle a ainsi enregistré une augmentation globale de 22 % de ses ventes. Lire l'étude de cas (en anglais uniquement)

Stratégies et optimisation des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche
  • Définir des enchères plus élevées pour les internautes ayant consulté votre site dans le passé peut vous permettre d'accroître vos revenus et votre ROI. Si vous utilisez des listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche en vue d'ajuster vos enchères, concentrez vos efforts sur les mots clés qui ne figurent pas encore dans les meilleures positions. Les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche vous permettent d'ajuster vos enchères pour les clients qui ont déjà accédé à votre site Web et de définir des enchères plus élevées pour cette audience.
  • Enchérir sur de nouveaux mots clés peut vous permettre d'augmenter le nombre de conversions. Grâce aux listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche, vous pouvez générer des conversions à partir de nouvelles recherches en définissant des enchères plus élevées pour des mots clés génériques ou en modifiant le type de correspondance des mots clés existants (d'un type restreint à un type plus large). Lorsque vos annonces ciblent les internautes ayant déjà consulté votre site, vous pouvez améliorer les performances de votre campagne en sélectionnant un type de correspondance plus large pour vos mots clés. Des mots clés populaires, qui ne sont pas forcément rentables pour la plupart des clients, peuvent souvent le devenir pour des internautes ayant accédé à votre site par le passé.
  • Lorsque vous ciblez des mots clés plus génériques, choisissez des annonces permettant de mettre en valeur les produits qui sont les plus pertinents pour les internautes figurant dans vos listes de remarketing. Par exemple, si vous créez des annonces pour présenter à vos anciens visiteurs la rubrique de votre site dédiée à l'alimentation pour animaux domestiques, vous pouvez mettre en évidence ce type de produits dans vos annonces.
  • Adaptez votre texte d'annonce aux internautes qui ont déjà accédé à votre site. Vous pouvez mettre en valeur des nouveaux produits, des offres spéciales récentes ainsi que des promotions dans les annonces diffusées auprès des clients ayant consulté votre site par le passé. Vous pouvez également adapter les annonces axées sur votre marque en fonction des lignes de produits que vos visiteurs ont consultées récemment.
  • Exploitez les données. Les statistiques disponibles dans l'onglet Audience peuvent vous aider à contrôler les performances de vos listes de remarketing, et vous permettre ainsi de définir ou modifier des ajustements d'enchères, si nécessaire.