Ajouter la balise de remarketing à votre site

Pour diffuser des annonces auprès d'utilisateurs qui ont déjà consulté votre site mobile ou pour ordinateur, ou votre application, vous devez ajouter la balise global site et des extraits d'événement à votre site Web. La balise global site est une bibliothèque de marquage Web utilisée par les produits de mesure, de suivi des conversions et de remarketing Google. Il s'agit d'un bloc de code qui permet d'ajouter les visiteurs de votre site Web à vos listes de remarketing afin de les cibler par la suite avec vos annonces.

Cet article explique comment configurer le remarketing, comment obtenir vos extraits de remarketing et comment ajouter les balises à votre site.

Avant de commencer

Si vous ne connaissez pas bien le code de votre site Web, contactez un développeur ou quelqu'un qui dispose de compétences techniques. Gardez à l'esprit que, pour que vos annonces soient diffusées, votre liste de remarketing doit inclure un nombre minimal de visiteurs. Autrement dit, votre site Web doit attirer un certain nombre d'internautes.

Les annonceurs ne doivent pas utiliser les catégories sensibles pour cibler les utilisateurs avec leurs annonces, ni pour faire la promotion de leurs produits ou services. Pour en savoir plus, consultez l'article Règles relatives à la publicité personnalisée.

Instructions

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Configurer le remarketing pour la première fois
  1. Connectez-vous à AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Bibliothèque partagée.
  4. Cliquez sur Audiences.
  5. Cliquez sur Configurer une campagne de remarketing.
  6. Si vous faites appel à un développeur pour gérer votre site web, procédez comme suit :

1. Saisissez l'adresse e-mail de votre développeur dans le champ "Envoyer à" afin de lui faire suivre la balise HTML à ajouter à votre site.

Si vous gérez votre site Web, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Afficher la balise AdWords pour les sites Web.
    2. Sélectionnez et copiez le code de la balise de remarketing. Cette balise fonctionne aussi bien sur les sites Web mobiles que pour ordinateur.
    3. Placez le code au bas de toutes les pages de votre site Web, avant la balise </body> de fermeture. Si votre site Web utilise un fichier de pied de page commun, vous pouvez y placer l'extrait de code, plutôt que de modifier chaque page.
    4. Enregistrez et publiez vos pages.
    5. Vérifiez que vous avez bien inséré la balise à l'aide de Google Tag Assistant, une extension Chrome qui permet de valider les extraits de code Google et de résoudre les problèmes (disponible en anglais uniquement).
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Cliquez sur Retour à l'onglet Audience.

Quelques jours plus tard, votre balise commence à recueillir les cookies des visiteurs de votre site Web, et votre liste "Tous les visiteurs" contient alors des informations. Si ce n'est pas le cas, cochez la case de validation "Balise de remarketing" dans un angle de l'écran.

9. Cliquez sur Informations sur la balise.
  10. Cliquez sur Configuration.
  11. Si vous faites appel à un développeur pour gérer votre site web, procédez comme suit :

1. Cochez la case "Envoyer la balise AdWords et les instructions".
    2. Saisissez l'adresse e-mail de votre développeur.
    3. Cliquez sur Envoyer par e-mail.
    4. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.

Si vous gérez votre site Web, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Afficher la balise AdWords pour les sites Web.
    2. Sélectionnez et copiez le code de la balise de remarketing. Cette balise fonctionne aussi bien sur les sites Web mobiles que pour ordinateur.
    3. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.
    4. Placez le code au bas de toutes les pages de votre site Web, avant la balise </body> de fermeture. Si votre site Web utilise un fichier de pied de page commun, vous pouvez y placer l'extrait de code, plutôt que de modifier chaque page.
    5. Enregistrez et publiez vos pages.
    6. Vérifiez que vous avez bien inséré la balise à l'aide de Google Tag Assistant, une extension Chrome qui permet de valider les extraits de code Google et de résoudre les problèmes (disponible en anglais uniquement).

Une fois que vous avez ajouté la balise à votre site Web, vous pouvez créer des listes de remarketing pour vos pages. Si vous ne pouvez pas intégrer la balise à l'ensemble de votre site Web, vous pouvez toujours l'insérer dans des sections spécifiques, puis créer des listes pour chacune des sections que vous aurez choisies.

Afficher la balise de remarketing après la configuration
  1. Connectez-vous à AdWords.
  2. Cliquez sur Bibliothèque partagée.
  3. Dans la section "Audience", cliquez sur Afficher.
  4. Localisez la zone "Balise de remarketing" en haut à droite de la page.
  5. Cliquez sur Informations sur la balise.
  6. Cliquez sur Configuration.
  7. Cliquez sur Afficher la balise AdWords pour les sites Web.
  8. Sélectionnez et copiez le code de la balise de remarketing. Cette balise fonctionne aussi bien sur les sites Web mobiles que pour ordinateur.
  9. Placez le code au bas de toutes les pages de votre site Web, avant la balise </body> de fermeture. Si votre site Web utilise un fichier de pied de page commun, vous pouvez y placer l'extrait de code, plutôt que de modifier chaque page.
  10. Enregistrez et publiez vos pages.
  11. Vérifiez que vous avez bien inséré la balise à l'aide de Google Tag Assistant, une extension Chrome qui permet de valider les extraits de code Google et de résoudre les problèmes (disponible en anglais uniquement).

Une fois que vous avez ajouté la balise à votre site Web, vous pouvez créer des listes de remarketing pour vos pages. Si vous ne pouvez pas intégrer la balise à l'ensemble de votre site Web, vous pouvez toujours l'insérer dans des sections spécifiques, puis créer des listes pour chacune des sections que vous aurez choisies.

Autres méthodes d'ajout de la balise à votre site Web

Mettre à jour d'anciennes balises

Auparavant, AdWords créait des balises uniques pour chaque liste de remarketing que vous créiez et les plaçait sur des pages spécifiques. Désormais, vous pouvez placer une seule balise sur votre site et créer plusieurs listes de remarketing comprenant diverses règles.

Si vous disposez de l'ancienne version de la balise de remarketing spécifique à la page, envisagez de la mettre à jour afin d'intégrer la nouvelle version pour l'ensemble du site. La nouvelle balise est disponible dans votre "Bibliothèque partagée".

Mise à jour rapide : ajouter la dernière balise

Placez la dernière version de la balise de remarketing (applicable à l'ensemble du site) sur votre site Web. Si vous utilisez encore des listes basées sur les anciennes balises spécifiques à la page, vous pouvez laisser les anciennes versions sur vos pages Web. Toutefois, vous pourriez améliorer le temps de chargement de vos pages en supprimant les anciennes balises.

Mise à jour complète : ajouter la dernière balise et supprimer les anciennes

Si vous n'utilisez plus de listes basées sur les anciennes balises spécifiques à la page, vous pouvez supprimer les anciennes versions sur vos pages Web. Si vous utilisez des listes basées sur des balises spécifiques à la page, vous devrez les créer de nouveau dans AdWords, puis les ajouter à vos campagnes existantes.

Pour éviter d'interrompre la diffusion de vos campagnes, procédez comme suit :

1. Créez des listes de remarketing basées sur les URL de votre site Web.
  2. Ajoutez vos nouvelles listes à vos campagnes et conservez vos listes d'origine. Les campagnes peuvent alors cibler les nouvelles listes et les listes d'origine.
  3. Une fois que la durée de validité associée aux listes d'origine est écoulée, vos nouvelles listes sont entièrement remplies, et vos listes d'origine sont vides.
  4. Supprimez les listes d'origine de vos campagnes.
  5. Fermez les listes d'origine.
Mettre à jour la balise pour passer au remarketing dynamique

Si vous avez déjà ajouté une balise de remarketing à votre site Web et souhaitez passer au remarketing dynamique, vous devez ajouter des paramètres personnalisés à votre balise. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter la balise de remarketing dynamique à votre site.

Utiliser la balise Google Analytics

Pour utiliser votre balise Google Analytics plutôt que la balise de remarketing AdWords, vous devez remplir les conditions suivantes :

• La balise Google Analytics figure sur votre site Web.
  • Vos comptes AdWords et Google Analytics sont associés (pour ce faire, vous devez disposer d'un accès administrateur au compte AdWords et d'une autorisation de modification sur le compte Google Analytics).
  • Les fonctionnalités de remarketing et de publicité sont activées dans Google Analytics.

Pour en savoir plus, consultez l'article Activer le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité dans Analytics.