À propos du CPC optimisé (eCPC)

Grâce au CPC optimisé, vous pouvez enregistrer davantage de conversions avec des enchères manuelles. Cette fonctionnalité ajuste automatiquement vos enchères manuelles pour les clics qui semblent plus ou moins susceptibles de générer une vente, ou une conversion sur votre site Web. Contrairement au CPA cible (qui définit automatiquement les enchères en fonction de votre coût par conversion cible), l'eCPC est limité par vos enchères au CPC max. lors de l'optimisation des conversions.

Pour les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display, l'eCPC vous permet d'augmenter les conversions tout en essayant de ne pas modifier votre coût par conversion par rapport aux enchères manuelles. Au niveau des campagnes Shopping, l'eCPC permet d'augmenter les conversions sans que cela n'affecte vos dépenses globales.

Cet article explique le fonctionnement de l'eCPC et la manière dont il peut vous aider à mieux rentabiliser votre budget publicitaire.

Avant de commencer

Pour utiliser le CPC optimisé, vous devez activer le suivi des conversions. En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions

Si vous souhaitez en apprendre davantage sur l'eCPC pour les campagnes Shopping, consultez l'article Configurer l'eCPC pour les campagnes Shopping.

Fonctionnement

L'eCPC recherche les mises aux enchères les plus susceptibles de générer une conversion. Il applique ensuite une majoration de votre enchère au CPC max. (après application de tout ajustement des enchères défini par vos soins), afin d'être plus à même de remporter la mise aux enchères pour ces clics. Si un clic présente moins de probabilité de générer une conversion, AdWords réduit votre enchère. L'eCPC essaie de maintenir votre CPC moyen en dessous du CPC max. que vous avez défini (ajustements des enchères compris). Il peut toutefois dépasser votre CPC max. pendant de courtes périodes.

Exemple

Imaginons que vous vendiez des chaussures sur votre site, que vous ayez défini un CPC max. d'1 € et que vous ayez activé l'eCPC. Si le système AdWords identifie une mise aux enchères qui a de grandes chances de générer un achat de chaussures sur votre site, il peut augmenter votre enchère à 1,70 € pour cette mise aux enchères. Si l'eCPC voit une autre mise aux enchères qui semble peu susceptible de générer une vente, il peut réduire votre enchère à 0,30 € pour cette mise aux enchères.

L'eCPC est un type de stratégie d'enchères intelligentes AdWords qui utilise un large éventail de déclencheurs de mise en concurrence, tels que le type d'appareil, le navigateur, la zone géographique et le moment de la journée. Il ajuste ainsi vos enchères selon le contexte unique de l'utilisateur, sans toutefois comporter toutes les fonctionnalités des autres stratégies d'enchères intelligentes, comme le CPA cible et le ROAS cible.

Pour les annonces textuelles, l'eCPC fonctionne sur les Réseaux de Recherche et Display. Cependant, vous ne pouvez pas l'utiliser pour les campagnes incitant à installer une application. Dans le cas des annonces Shopping, l'eCPC ne fonctionne que sur la recherche Google.

L'eCPC est disponible comme fonctionnalité facultative avec le système d'enchères au CPC manuelles ou comme stratégie de portefeuille d'enchères.

Vous pouvez optimiser vos enchères avec l'eCPC de manière plus stratégique au niveau de campagnes entières ou de groupes d'annonces spécifiques que vous définissez. En savoir plus sur les stratégies de portefeuille d'enchères

Fonctionnement du suivi des conversions avec l'eCPC

Le système AdWords observe les caractéristiques des clics et des conversions, et les compare à vos résultats antérieurs. Il peut, par exemple, déterminer si certaines zones géographiques génèrent un plus grand nombre de ventes. Pour utiliser l'eCPC, vous devez donc activer le suivi des conversions, car il s'agit de l'outil qui fournit ces données.

L'eCPC augmente votre enchère au CPC max. (après application de tout ajustement des enchères défini) lorsqu'il détecte une haute probabilité de conversion. Il réduit aussi votre CPC max. s'il établit qu'une conversion est peu probable. Ainsi, vous payez moins pour les clics qui sont moins susceptibles de générer une conversion.

Veillez à examiner votre méthode de comptabilisation pour chaque action de conversion, afin de vous assurer qu'elle correspond bien à vos objectifs. Si vous effectuez le suivi des prospects (sous la forme d'inscriptions à une newsletter, par exemple), vous souhaitez probablement ne comptabiliser qu'une seule conversion par clic sur une annonce. En revanche, si vous effectuez le suivi des ventes, vous souhaitez probablement comptabiliser l'ensemble des conversions.

Conseil

Ne soyez pas surpris si votre rapport AdWords inclut de temps à autre des CPC moyens supérieurs à votre CPC max. En effet, l'eCPC peut augmenter votre enchère au CPC max. lorsqu'il repère une opportunité intéressante. Il essaie de maintenir votre CPC moyen en dessous du maximum que vous avez défini. Toutefois, votre CPC moyen peut dépasser le CPC max. pendant de courtes périodes.

Quelle est la différence entre l'eCPC et les enchères au CPA cible ?

L'eCPC et les enchères au CPA cible sont conçus pour vous permettre de générer davantage de conversions. La différence clé est que l'eCPC automatise partiellement vos enchères manuelles. Pour cela, il ajuste votre enchère au CPC max. (après application de tout ajustement des enchères défini par vos soins) et il ne vous permet pas de définir une cible explicite du CPA. Le CPA cible automatise entièrement votre stratégie d'enchères en fonction du CPA cible que vous avez défini. Vous n'avez pas besoin de définir d'enchères manuelles.

Les enchères au CPA cible vous offrent toutes les chances d'améliorer vos résultats, en exploitant le potentiel des stratégies d'enchères intelligentes AdWords. L'eCPC vous fournit quant à lui un niveau de contrôle que certains utilisateurs préfèrent.

CPC optimisé et enchères au CPA cible

• Ils utilisent le suivi des conversions ou les données Google Analytics de votre compte.
  • Ils prédisent un taux de conversion pour chaque mise aux enchères des annonces.
  • Ils ajustent vos enchères de manière à vous permettre de remporter la mise aux enchères pour les clics les plus prometteurs.

CPC optimisé

• Il fonctionne avec tous les paramètres de vos campagnes et les enchères au CPC max.
  • Il augmente ou diminue vos enchères manuelles afin de vous permettre de générer plus de conversions.
  • Il fonctionne avec des systèmes d'enchères tiers, y compris ceux qui définissent automatiquement vos enchères.

Enchères au CPA cible

• Elles utilisent un CPA cible que vous définissez.
  • Elles définissent automatiquement votre enchère au CPC pour chaque mise aux enchères afin d'augmenter vos chances de générer une conversion.

Ajustement des enchères grâce à l'eCPC

L'eCPC prend automatiquement en compte différents taux de conversion pour tous les types de trafic, mais il définit des ajustements séparément pour les appareils mobiles. Ainsi, il n'est pas nécessaire de définir un ajustement des enchères (à part celui concernant les mobiles) pour que l'eCPC maximise les conversions. Toutefois, si vous souhaitez définir des enchères plus élevées pour certains types de trafic, vous pouvez malgré tout définir un ajustement des enchères. Celui-ci sera appliqué en plus des ajustements automatiques de l'eCPC.

Les ajustements des enchères pour mobile peuvent également servir à intégrer toute conversion supplémentaire qui ne fait pas l'objet d'un suivi à l'aide de la balise de suivi des conversions AdWords (les visites en magasin, par exemple). L'eCPC continue à définir automatiquement des ajustements des enchères pour le trafic provenant des ordinateurs et le trafic provenant des tablettes, selon les différences au niveau des taux de conversion.

En savoir plus sur les ajustements des enchères

Activation de l'eCPC

Pour pouvoir utiliser l'eCPC, le suivi des conversions doit être activé au niveau de votre campagne. De plus, gardez à l'esprit que l'eCPC fonctionne quelque peu différemment selon qu'il s'agit de campagnes Shopping, ou de campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display. En savoir plus sur la configuration de l'eCPC pour les campagnes Shopping

Instructions

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Dans l'onglet Campagnes, cliquez sur le nom de la campagne de votre choix.
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  4. Repérez la section "Stratégie d'enchères". Cliquez sur Modifier.
  5. Sélectionnez Système d'enchères au CPC manuelles dans le menu déroulant et cochez l'option Activer le CPC optimisé.
    • Lorsque vous sélectionnez l'eCPC, AdWords définit automatiquement vos paramètres de rotation des annonces sur "Optimiser pour les conversions", même s'ils sont déjà définis sur "Optimiser pour les clics".
  6. Sélectionnez Appliquer.
  7. Afin de créer une stratégie de portefeuille d'enchères pour l'eCPC, consultez cette page.

Conseil : Sélectionnez les conversions pour lesquelles vous souhaitez définir une enchère.

Les paramètres de suivi des conversions suivants vous permettent de personnaliser la manière dont vous définissez les enchères pour les conversions :

• Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de décider d'inclure ou non des actions de conversion individuelles dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Les données figurant dans cette colonne sont utilisées dans les stratégies d'enchères, comme le CPA cible, le ROAS cible et l'Optimiseur de CPC, afin que la stratégie d'enchères optimise uniquement les conversions que vous avez choisi d'inclure. En savoir plus
  • Le paramètre Inclure les conversions multi-appareils vous permet d'inclure les conversions multi-appareils dans la colonne "Conversions" et dans les stratégies d'enchères basées sur les conversions. En savoir plus