À propos de l'Optimiseur de CPC

L'Optimiseur de CPC est une fonctionnalité du système d'enchères qui augmente votre enchère pour les clics qui semblent plus susceptibles de générer une vente ou une conversion sur votre site Web. Il vous permet ainsi de tirer pleinement parti de votre budget publicitaire.

Imaginons que votre travail consiste à vous tenir devant un salon de coiffure et à inciter les passants à venir se faire couper les cheveux. Si un homme d'affaires mal coiffé s'approche, vous lui faites un grand signe et vous lui proposez d'entrer. Si un homme chauve s'approche, vous ne réagirez pas de la même manière.

L'Optimiseur de CPC effectue un travail similaire pour vos annonces AdWords. Il s'agit d'une fonctionnalité d'enchères qui recherche les mises en concurrence des annonces les plus susceptibles de générer une vente de votre produit ou service. Elle augmente ensuite votre enchère au CPC max. de 30 % au maximum (après application de tout ajustement d'enchère défini) afin d'être plus à même de remporter la mise en concurrence pour ces clics. L'Optimiseur de CPC prend en compte plusieurs données en temps réel, telles que le type d'appareil, le navigateur, la zone géographique et le moment de la journée, afin d'ajuster vos enchères pendant chaque mise en concurrence des annonces.

L'Optimiseur de CPC effectue une autovérification en laissant une partie de votre trafic utiliser vos enchères au CPC max. standards. Il compare ensuite les deux ensembles de résultats et procède aux ajustements nécessaires. Ainsi, lorsque vous activez l'Optimiseur de CPC, vous devriez constater de meilleurs résultats de conversions (ou au moins identiques).

Pour les annonces textuelles, l'Optimiseur de CPC fonctionne sur le Réseau de Recherche et le Réseau Display, mais vous ne pouvez pas l'utiliser avec les campagnes incitant à télécharger une application mobile. Dans le cas des annonces Shopping, l'Optimiseur de CPC ne fonctionne que sur le Réseau de Recherche de Google.

Astuce : gagnez du temps en gérant vos enchères à l'aide d'une stratégie d'enchères au CPC flexible

Vous pourrez optimiser vos enchères avec l'Optimiseur de CPC de manière plus stratégique au niveau de campagnes entières ou de groupes d'annonces spécifiques que vous définissez. En savoir plus sur les stratégies d'enchères flexibles

Comment l'Optimiseur de CPC identifie-t-il les mises en concurrence prometteuses ?

Le système AdWords observe les caractéristiques des clics et conversions, et les compare à vos résultats antérieurs. Il peut, par exemple, déterminer si certaines combinaisons de recherches ou de mots clés génèrent un plus grand nombre de ventes. Pour utiliser l'Optimiseur de CPC, vous devez donc activer le suivi des conversions, car il s'agit de l'outil qui fournit ces données.

L'Optimiseur de CPC augmente votre enchère au CPC max. de 30 % au maximum (après application de tout ajustement d'enchère défini) lorsqu'il détecte une opportunité intéressante. De la même manière, il diminue votre enchère au CPC max. (de plus de 30 % dans certains cas) s'il considère qu'une conversion est peu probable. Vous payez donc moins cher pour les clics qui génèrent moins de conversions. Si vous choisissez la valeur de l'enchère de conversion qui vous intéresse le plus sur la page des paramètres, l'Optimiseur de CPC se focalisera sur les conversions ou sur les clics convertis. Si vous ne choisissez aucune valeur, l'Optimiseur de CPC concentrera son action sur les clics convertis.

Si vous utilisez la valeur d'enchère de conversion intitulée "Conversions", veillez à examiner votre méthode de comptabilisation pour chaque action de conversion, pour vous assurer qu'elle correspond bien à vos objectifs. Si vous effectuez le suivi des prospects (sous la forme d'inscriptions à une newsletter, par exemple), vous souhaitez probablement ne comptabiliser que les conversions uniques. En revanche, si vous effectuez le suivi des ventes, vous souhaitez probablement comptabiliser l'ensemble des conversions.

Vous souhaiterez probablement n'utiliser que la valeur d'enchère de conversion "Clics convertis" si vous voulez effectuer le suivi de plusieurs types de prospects, et optimiser les clics qui génèrent un ou plusieurs prospects (tous types confondus). L'Optimiseur de CPC sur les annonces Shopping ignore la valeur de l'enchère de conversion et optimise toujours vos enchères en fonction des clics convertis.

Conseil

Ne soyez pas surpris si votre rapport AdWords inclut des CPC moyens supérieurs à votre CPC max. En effet, l'Optimiseur de CPC peut augmenter votre enchère au CPC max. jusqu'à 30 % lorsqu'il repère une opportunité intéressante.

Quelle est la différence entre l'Optimiseur de CPC et l'Optimiseur de conversion ?
L'Optimiseur de CPC et l'Optimiseur de conversion sont tous les deux conçus pour vous permettre de générer davantage de conversions. La différence clé est que l'Optimiseur de CPC augmente votre enchère au CPC max. de 30 % au maximum (après application de tout ajustement d'enchère défini). Avec l'Optimiseur de conversion, vous n'avez pas besoin de définir un CPC max. (en revanche, vous devez définir un CPA cible).

L'Optimiseur de conversion vous offre toutes les chances d'améliorer vos résultats, mais l'Optimiseur de CPC fournit un niveau de contrôle et de confort que certains utilisateurs préfèrent.

Optimiseur de CPC et Optimiseur de conversion

• Ils utilisent le suivi des conversions ou les données Google Analytics de votre compte.
  • Ils prédisent un taux de conversion pour chaque mise en concurrence des annonces.
  • Ils ajustent vos enchères de manière à vous permettre de remporter la mise en concurrence pour les clics les plus prometteurs.

Optimiseur de CPC

• Il fonctionne avec tous les paramètres de vos campagnes et les enchères au CPC max.
  • Il peut augmenter les enchères de 30 % au maximum.
  • Il fonctionne avec des systèmes d'enchères tiers.

Optimiseur de conversion

• Il repose sur un CPA cible vous définissez.
  • Il peut définir en toute liberté votre enchère au CPC pour chaque mise en concurrence des annonces.
  • Il peut être incompatible avec certaines solutions de gestion des enchères basées sur une API.

Exemple

Imaginons que vous vendiez des chaussures sur votre site, que vous ayez défini un CPC max. d'1 € et que vous ayez activé l'Optimiseur de CPC. Si le système AdWords identifie une mise en concurrence qui a de grandes chances de générer un achat de chaussures sur votre site, il peut augmenter votre enchère à 1,30 € pour cette mise en concurrence (soit votre enchère au CPC max. +30 %).

Comment activer l'Optimiseur de CPC  ?

Remarque : L'option suivi des conversions de votre campagne doit être activée afin que l'Optimiseur de CPC fonctionne. Si ce n'est pas le cas, l'activation de l'Optimiseur de CPC n'a aucun impact sur vos enchères.

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Dans l'onglet Campagnes, cliquez sur le nom de la campagne de votre choix.
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  4. Repérez la section "Stratégie d'enchères". Cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Options avancées, puis sur Activer l'Optimiseur de CPC.

Lorsque vous sélectionnez l'Optimiseur de CPC, nous définissons automatiquement vos paramètres de rotation des annonces sur "Optimiser pour les conversions", même s'ils sont définis sur "Optimiser pour les clics".

Utilisation des ajustements des enchères pour mobile avec l'Optimiseur de CPC

L'Optimiseur de CPC ne tient pas compte des différences entre les appareils mobiles et les autres appareils lorsqu'il augmente ou qu'il diminue vos enchères. Toutefois, vous pouvez définir un ajustement des enchères pour mobile pour revoir à la hausse ou à la baisse vos enchères pour mobile par rapport à vos autres appareils. L'Optimiseur de CPC en tiendra compte ensuite lors de ses propres ajustements d'enchères.

Nous vous recommandons de définir un ajustement des enchères pour mobile, tenant compte des différences des taux de conversion entre les appareils mobiles et les autres appareils, en particulier pour intégrer toute conversion supplémentaire qui ne fait pas l'objet d'un suivi à l'aide de la balise du suivi des conversions AdWords (telle que les visites en magasin). Découvrez comment définir des ajustements des enchères pour mobile.

Sachez que l'Optimiseur de CPC, comme l'Optimiseur de conversion, continuera à définir différentes enchères pour le trafic provenant des ordinateurs par rapport au trafic provenant des tablettes selon les différences des taux de conversion.

Conseil : sélectionnez les conversions pour lesquelles vous souhaitez définir une enchère

Les paramètres de suivi des conversions suivants vous permettent de personnaliser la manière dont vous définissez les enchères pour les conversions :

• Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de décider d'inclure ou non des actions de conversion individuelles dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Les données figurant dans cette colonne sont utilisées dans les stratégies d'enchères, comme le CPA cible, le ROAS cible et l'Optimiseur de CPC, afin que la stratégie d'enchères optimise uniquement les conversions que vous avez choisi d'inclure. En savoir plus
  • Le paramètre Inclure les conversions multi-appareils vous permet d'inclure les conversions multi-appareils dans la colonne "Conversions" et dans les stratégies d'enchères basées sur les conversions. En savoir plus