À propos de l'Optimiseur de CPC

L'Optimiseur de CPC est une stratégie d'enchères qui ajuste automatiquement vos enchères manuelles pour les clics qui semblent plus susceptibles de générer une vente ou une conversion sur votre site Web. Contrairement au CPA cible, qui cible le coût par conversion, l'Optimiseur de CPC utilise votre enchère au CPC max. pour cibler les conversions. L'Optimiseur de CPC est limité par vos enchères manuelles, ce qui n'est pas le cas du CPA cible, mais il peut néanmoins vous permettre d'optimiser les conversions. Cet article explique le fonctionnement de l'Optimiseur de CPC et la manière dont il peut vous aider à mieux rentabiliser votre budget publicitaire.

Avant de commencer

Pour utiliser l'Optimiseur de CPC, vous devez activer le suivi des conversions. En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions

Si vous souhaitez en apprendre davantage sur l'Optimiseur de CPC pour les campagnes Shopping, consultez l'article Configurer l'optimiseur de CPC pour les campagnes Shopping.

Fonctionnement

L'Optimiseur de CPC recherche les mises aux enchères les plus susceptibles de générer une vente. Il applique ensuite une majoration de votre enchère au CPC max. pouvant atteindre 30 % (après application de tout ajustement d'enchère défini par vos soins), afin d'être plus à même de remporter la mise aux enchères pour ces clics. Si un clic présente moins de probabilité de générer une conversion, AdWords applique jusqu'à 100 % de réduction à l'enchère.

Exemple

Imaginons que vous vendiez des chaussures sur votre site, que vous ayez défini un CPC max. d'1 € et que vous ayez activé l'Optimiseur de CPC. Si le système AdWords identifie une mise aux enchères qui a de grandes chances de générer un achat de chaussures sur votre site, il peut augmenter votre enchère à 1,30 € pour cette mise aux enchères (soit votre enchère au CPC max. +30 %).

L'Optimiseur de CPC effectue une autovérification en laissant une partie de votre trafic utiliser vos enchères au CPC max. standards. Il compare ensuite les deux ensembles de résultats et procède aux ajustements nécessaires. Ainsi, lorsque vous activez l'Optimiseur de CPC, vous devriez constater de meilleurs résultats de conversions (ou au moins identiques).

L'Optimiseur de CPC est un type de stratégie d'enchères intelligentes AdWords qui utilise un large éventail de déclencheurs de mise aux enchères, tels que le type d'appareil, le navigateur, la zone géographique et le moment de la journée. Il ajuste ainsi vos annonces au contexte unique de l'internaute, sans toutefois comporter toutes les fonctionnalités des autres stratégies d'enchères intelligentes, comme le CPA cible et le ROAS cible.

Pour les annonces textuelles, l'Optimiseur de CPC fonctionne sur les Réseaux de Recherche et Display. Cependant, vous ne pouvez pas l'utiliser pour les campagnes incitant à télécharger une application mobile diffusées sur le Réseau Display. Dans le cas des annonces Shopping, l'Optimiseur de CPC ne fonctionne que sur le Réseau de Recherche de Google.

L'Optimiseur de CPC est disponible comme fonctionnalité facultative avec le système d'enchères au CPC manuelles ou comme stratégie de portefeuille d'enchères.

Astuce : gagnez du temps en gérant vos enchères à l'aide d'une stratégie de portefeuille d'enchères basée sur l'Optimiseur de CPC

Vous pourrez optimiser vos enchères avec l'Optimiseur de CPC de manière plus stratégique au niveau de campagnes entières ou de groupes d'annonces spécifiques que vous définissez. En savoir plus sur les stratégies de portefeuille d'enchères

Fonctionnement du suivi des conversions avec l'Optimiseur de CPC

Le système AdWords observe les caractéristiques des clics et conversions, et les compare à vos résultats antérieurs. Il peut, par exemple, déterminer si certaines combinaisons de recherches ou de mots clés génèrent un plus grand nombre de ventes. Pour utiliser l'Optimiseur de CPC, vous devez donc activer le suivi des conversions, car il s'agit de l'outil qui fournit ces données.

L'Optimiseur de CPC augmente votre enchère au CPC max. de 30 % au maximum (après application de tout ajustement d'enchère défini) lorsqu'il détecte une opportunité intéressante. De la même manière, il diminue votre enchère au CPC max. (de plus de 30 % dans certains cas) s'il considère qu'une conversion est peu probable. Vous payez donc moins cher pour les clics qui génèrent moins de conversions.

Veillez à examiner votre méthode de comptabilisation pour chaque action de conversion, pour vous assurer qu'elle correspond bien à vos objectifs. Si vous effectuez le suivi des prospects (sous la forme d'inscriptions à une newsletter, par exemple), vous souhaitez probablement ne comptabiliser qu'une seule conversion par clic sur une annonce. En revanche, si vous effectuez le suivi des ventes, vous souhaitez probablement comptabiliser l'ensemble des conversions.

Conseil

Ne soyez pas surpris si votre rapport AdWords inclut des CPC moyens supérieurs à votre CPC max. En effet, l'Optimiseur de CPC peut augmenter votre enchère au CPC max. jusqu'à 30 % lorsqu'il repère une opportunité intéressante.

Quelle est la différence entre l'Optimiseur de CPC et les enchères au CPA cible ?

L'Optimiseur de CPC et les enchères au CPA cible sont conçus pour vous permettre de générer davantage de conversions. La différence clé est que l'Optimiseur de CPC augmente votre enchère au CPC max. de 30 % au maximum (après application de tout ajustement d'enchère défini). Vous devez définir un CPA cible, mais celui-ci n'est pas limité par votre CPC max.

Les enchères au CPA cible vous offrent toutes les chances d'améliorer vos résultats, en exploitant le potentiel des stratégies d'enchères intelligentes AdWords. L'Optimiseur de CPC vous fournit quant à lui un niveau de contrôle que certains utilisateurs préfèrent.

Optimiseur de CPC et enchères au CPA cible

• Ils utilisent le suivi des conversions ou les données Google Analytics de votre compte.
  • Ils prédisent un taux de conversion pour chaque mise aux enchères des annonces.
  • Ils ajustent vos enchères de manière à vous permettre de remporter la mise aux enchères pour les clics les plus prometteurs.

Optimiseur de CPC

• Il fonctionne avec tous les paramètres de vos campagnes et les enchères au CPC max.
  • Il peut augmenter les enchères de 30 % au maximum.
  • Il fonctionne avec des systèmes d'enchères tiers, y compris ceux qui définissent automatiquement vos enchères.

Enchères au CPA cible

• Il repose sur un CPA cible que vous définissez.
  • Il peut définir en toute liberté votre enchère au CPC pour chaque mise aux enchères des annonces, afin d'augmenter les chances de conversion.
  • Il peut être utilisé avec des systèmes d'enchères tiers, mais la même campagne ne peut pas utiliser simultanément le CPA cible et une autre solution d'enchères.

Fonctionnement des ajustements d'enchères en fonction de l'appareil avec l'Optimiseur de CPC

L'Optimiseur de CPC ajuste les enchères en fonction de la probabilité d'une conversion par rapport à d'autres internautes utilisant le même type d'appareil. Vous pouvez définir un ajustement des enchères en fonction de l'appareil, de manière à augmenter ou réduire vos enchères en fonction de l'appareil sur lequel vos annonces sont diffusées.

Nous vous recommandons de définir un ajustement des enchères pour mobile, tenant compte des différences des taux de conversion entre les appareils mobiles et les autres appareils, en particulier pour intégrer toute conversion supplémentaire qui ne fait pas l'objet d'un suivi à l'aide de la balise du suivi des conversions AdWords (telle que les visites en magasin). En savoir plus sur les ajustements des enchères

Sachez que l'Optimiseur de CPC, à l'instar du CPA cible et du ROAS cible, continuera à définir différentes enchères pour le trafic provenant des ordinateurs par rapport au trafic provenant des tablettes selon les différences des taux de conversion.

Activation de l'Optimiseur de CPC

Afin de pouvoir utiliser l'Optimiseur de CPC, vous devez activer le suivi des conversions pour votre campagne. Gardez également à l'esprit que le fonctionnement de l'Optimiseur de CPC est légèrement différent pour les campagnes Shopping. En savoir plus sur la configuration de l'Optimiseur de CPC pour les campagnes Shopping

Instructions

Identifiez la version d'AdWords que vous utilisez. En savoir plus

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Dans l'onglet Campagnes, cliquez sur le nom de la campagne de votre choix.
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  4. Repérez la section "Stratégie d'enchères". Cliquez sur Modifier.
  5. Dans la liste déroulante, sélectionnez Enchères au CPC manuelles, puis cochez la case Activer l'Optimiseur de CPC.
    • Lorsque vous sélectionnez l'Optimiseur de CPC, nous définissons automatiquement vos paramètres de rotation des annonces sur "Optimiser pour les conversions", même s'ils sont déjà définis sur "Optimiser pour les clics".
  6. Sélectionnez Appliquer.

Conseil : sélectionnez les conversions pour lesquelles vous souhaitez définir une enchère

Les paramètres de suivi des conversions suivants vous permettent de personnaliser la manière dont vous définissez les enchères pour les conversions :

• Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de décider d'inclure ou non des actions de conversion individuelles dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Les données figurant dans cette colonne sont utilisées dans les stratégies d'enchères, comme le CPA cible, le ROAS cible et l'Optimiseur de CPC, afin que la stratégie d'enchères optimise uniquement les conversions que vous avez choisi d'inclure. En savoir plus
  • Le paramètre Inclure les conversions multi-appareils vous permet d'inclure les conversions multi-appareils dans la colonne "Conversions" et dans les stratégies d'enchères basées sur les conversions. En savoir plus