Informationen zu lokalen Unternehmen mithilfe von Standorterweiterungen anzeigen

Funktionsweise von Standorterweiterungen

• Standorterweiterungen enthalten Ihre Geschäftsadresse, Telefonnummer und weitere Informationen zum jeweiligen Standort, etwa die Geschäftszeiten oder Bewertungen.
  • Auf Mobilgeräten können Standorterweiterungen Schaltflächen umfassen, über die der Nutzer bei Ihrem Unternehmen anrufen oder eine Wegbeschreibung abrufen kann.
  • Für Klicks auf Anzeigen mit Standorterweiterungen wird ein standardmäßiger Cost-per-Click (CPC) in Rechnung gestellt.

Ihre Vorteile

• Standorterweiterungen können Nutzer dazu bewegen, Ihr Geschäft zu besuchen.
  • Wenn Sie Ihr Konto mit Google My Business verknüpfen, lassen sich mehrere Adressen hinzufügen.
  • Bei Anzeigen mit Standorterweiterungen ist die Klickrate (Click-through-Rate – CTR) durchschnittlich um 10 % höher.
  • Sie können Ihre Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die sich in der Nähe Ihres Geschäfts befinden.

Beispiel

Max Mustermann besitzt einen Teeladen in Berlin und möchte mehr Laufkundschaft in sein Geschäft bringen. Daher fügt er seiner Anzeige eine Standorterweiterung hinzu. Nutzer, die sich in der Nähe seines Ladens aufhalten und nach einem seiner Keywords suchen (etwa "grüner tee" oder "teeladen"), sehen jetzt seine Adresse, eine Anrufschaltfläche und eine Wegbeschreibung zu seinem Geschäft. So kann er einfacher von potenziellen Kunden gefunden werden.

Darstellung Ihrer Unternehmensinformationen

Welche Unternehmensinformationen werden angezeigt?

Standorterweiterungen können folgende Informationen zu Ihrer Geschäftsadresse enthalten:

• Geschäftszeiten (einschließlich abweichender Öffnungszeiten an speziellen Tagen)
  • Google-Rezensionen und -Bewertungen für Ihren Standort
  • Telefonnummer

Google verwendet automatisch die für den Nutzer relevantesten Informationen.

Wo werden die Unternehmensinformationen angezeigt?

Mit Standorterweiterungen können Sie diese Informationen in verschiedenen Formaten im Google Suchnetzwerk, auf Websites von Suchnetzwerk-Partnern, auf Google Maps und auf Mobilgeräten darstellen lassen.

Websites und Geräte, auf denen Ihre Unternehmensinformationen mit Standorterweiterungen angezeigt werden können (einschließlich Beispielanzeigen)
Eiscafé Mustermann
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
(0413) 1234567
Unsere Spezialität: Pistazieneis.
2 Kugeln kaufen, 1 Kugel gratis.
Am Platz 1, 12345 Musterstadt
  • Google Suchnetzwerk: Im Google Suchnetzwerk können Anzeigen mit Standorterweiterungen als Standardtextanzeigen ausgeliefert werden, die Ihre Geschäftsadresse und Ihre Telefonnummer enthalten. Auf High-End-Mobiltelefonen wird ggf. anstatt der Telefonnummer eine Anrufschaltfläche angezeigt, auf die der Nutzer tippen kann.
  • Partnerwebsites im Google Suchnetzwerk: Wenn Sie in den Werbenetzwerkeinstellungen die Auslieferung von Anzeigen auf Websites von Suchnetzwerk-Partnern aktiviert haben, können Ihre Anzeigen mit Standorterweiterungen auf diesen Websites platziert werden. Anzeigen mit Standorterweiterungen, die auf Partnerwebsites bereitgestellt werden, sind in mehreren Formaten verfügbar und können eine Karte enthalten.
  • Google Maps: Wenn Sie in den Werbenetzwerkeinstellungen die Auslieferung von Anzeigen auf Websites von Partnern im Suchnetzwerk aktiviert haben, können Ihre Anzeigen mit Standorterweiterungen auf Google Maps platziert werden. Weitere Informationen zur Auslieferung von Anzeigen auf Google Maps
  • Google Displaynetzwerk: Wenn Sie sowohl Standorterweiterungen verwenden als auch Textanzeigen schalten, können diese Anzeigen im Google Displaynetzwerk auf Desktop-Computern, in mobilen Apps und im mobilen Web ausgeliefert werden, wobei Ihr Standort auf einer Karte markiert wird. Ihnen werden nur dann Kosten in Rechnung gestellt, wenn Nutzer auf den Anzeigentitel klicken, nach oben wischen, die Pfeilschaltfläche berühren oder auf einem Mobilgerät auf die maximierte Karte tippen, um einen größeren Ausschnitt des umliegenden Bereichs zu sehen. Nutzer, die auf die maximierte Karte klicken, werden entweder zu Google Maps Mobile oder auf maps.google.de weitergeleitet. Standorterweiterungen können in Textanzeigen im Displaynetzwerk eingeblendet werden, wenn ein Nutzer Ihre Anzeige in der Nähe eines Ihrer Standorte sieht.

Beispielanzeige

A location extension ad on the Google Display Network (closed)
    Anzeige mit aktivierten Standorterweiterungen im Google Displaynetzwerk
    A location extension ad on the Google Display Network (expanded)
    Erweiterte Anzeige mit aktivierten Standorterweiterungen im Google Displaynetzwerk

Ihre Anzeige kann in folgenden Größen dargestellt werden:
    • Vertical: 120 x 240, 120 x 600, 160 x 600, 200 x 200, 250 x 250, 300 x 250, 300 x 600 und 336 x 280
    • Leaderboard oder Banner: 468 x 60, 728 x 90 und 970 x 90
  • Desktop-Computer und Tablets: Wenn Standorterweiterungen aktiviert sind, können Rezensionen aus Ihren Google My Business-Einträgen in Anzeigen dargestellt werden. Diese Rezensionen werden Google My Business-Einträgen mit mindestens 5 Rezensionen und durchschnittlich 3,5 Sternen entnommen.
  • Mobilgeräte: Auf Mobilgeräten mit vollwertigem Internetbrowser, beispielsweise auf iPhones oder Android-Geräten, können Textanzeigen mit Standorterweiterungen im mobilen Google Such- und Displaynetzwerk sowie bei Google Maps Mobile bereitgestellt werden. Die Anzeigen umfassen Optionen, mit deren Hilfe der Nutzer eine Wegbeschreibung zu Ihrem Geschäftsstandort aufrufen kann.

Standorterweiterungen einrichten

In AdWords werden Ihre Geschäftsadressen über Google My Business verwaltet.

• Dabei handelt es sich um einen kostenlosen Dienst, über den Nutzer Ihr Unternehmen online finden.
  • Ihre Adressen stehen für alle Anzeigengruppen, für Kampagnen im Suchnetzwerk und im Displaynetzwerk sowie für den Kampagnentyp "Suchnetzwerk mit Displayauswahl" zur Verfügung.
  • Sie können die Geschäftszeiten Ihres Unternehmens (einschließlich spezieller Öffnungszeiten) über Google My Business bearbeiten.
  • Sie haben die Möglichkeit, mithilfe von Filtern auf Konto-, Kampagnen- und Anzeigengruppenebene zu steuern, welche Adressen in Ihren Anzeigen angegeben werden.
  • Sie können auch festlegen, ob Standorterweiterungen für eine bestimmte Kampagne oder Anzeigengruppe auf allen Geräten, auf Desktop-Computern und Tablets oder nur auf Smartphones angezeigt werden sollen.
Ein Google My Business-Konto verknüpfen

Standorterweiterungen einrichten

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü oberhalb der Tabelle mit den Erweiterungen die Option Anzeigen: Standorterweiterungen aus.
  4. Klicken Sie auf + Erweiterung. Sie werden aufgefordert, eine Verknüpfung mit Ihrem Google My Business-Konto herzustellen und dieses Konto zu verwenden.

Interaktive Anleitung

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Anleitung", um zu Ihrem Konto weitergeleitet zu werden. Dort wird Ihnen in einer interaktiven Anleitung gezeigt, wie Sie eine Verknüpfung mit Ihrem Google My Business-Konto herstellen, um Standorterweiterungen einzurichten.

Anleitung

Synchronisierung von Google My Business-Standorten prüfen

1. Suchen Sie unter Erweiterung auf Kontoebene nach Ihrem Google My Business-Konto. Sie sehen nun, wie viele Adressen synchronisiert wurden. Wenn Ihr Google My Business-Konto nicht aufgeführt ist, klicken Sie auf + ERWEITERUNG, um das Konto zu verknüpfen.
  2. Wenn Ihr Google My Business-Konto synchronisiert ist, können in allen Textanzeigen des Kontos lokale Unternehmensinformationen angezeigt werden. Sie können Filter einrichten (siehe unten), um Adressen bestimmten Kampagnen oder Anzeigengruppen zuzuweisen.

Hinweis
Bei neu zu Google My Business hinzugefügten Standorten kann die Synchronisierung mit Ihrem AdWords-Konto bis zu 24 Stunden dauern.

Standorte von einem anderen Google-Konto verwenden

Standardmäßig muss für AdWords und Google My Business das gleiche Google-Konto verwendet werden, wenn Sie Ihre Konten verknüpfen. So können Standorte in Google My Business dem Besitzer des AdWords-Kontos zugeordnet werden, über das Anzeigen für das Unternehmen bereitgestellt werden.

Hinweis
Wenn Sie sich mit e-mail1@ihrebeispielurl.de bei AdWords anmelden, ist das das Profil Ihres Google-Kontos. Wenn Sie AdWords mit Google My Business verknüpfen, wird nach Standorten für dieses Kontoprofil (e-mail1@ihrebeispielurl.de) gesucht.

Standorte von einem anderen Konto synchronisieren

Wenn Ihr Google My Business-Konto keine Standorte enthält, müssen Sie sie als Brancheneinträge hinzufügen, damit diese mit AdWords synchronisiert werden und in Ihren Anzeigen berücksichtigt werden. Wenn Sie auf Brancheneinträge zugreifen müssen, die unter einem anderen Konto gespeichert sind, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Ich habe ein anderes Google-Konto verwendet, um meine Google My Business-Standorte einzurichten

Wenn Sie Ihre Standorte in Google My Business mit einem anderen Google-Konto erstellt haben (zum Beispiel e-mail2@ihrebeispielurl.de), empfehlen wir Ihnen folgende Schritte:

1. Melden Sie sich mit diesem Konto (e-mail2@ihrebeispielurl.de) bei Google My Business an.
  2. Fügen Sie Ihr Google AdWords-Konto (e-mail1@ihrebeispielurl.de) als Administrator hinzu. So erhält e-mail1@ihrebeispielurl.de Zugriff auf Standorte zur Synchronisierung mit e-mail2@ihrebeispielurl.de.
  3. Akzeptieren Sie in Ihrem Gmail-Konto die Einladung, e-mail1@ihrebeispielurl.de als Administrator festzulegen.
  4. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  5. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Anzeigen: Standorterweiterungen aus.
  7. Wenn Sie Ihr Konto (e-mail1@ihrebeispielurl.de) bereits verknüpft haben, sehen Sie, wie viele Einträge aus Ihrem Google My Business-Konto synchronisiert wurden. Klicken Sie andernfalls auf + ERWEITERUNG, um Ihre Konten zu verknüpfen.

Hinweis
Nachdem Sie die Einladung zum Verwalten von Standorten für Ihr Google My Business-Konto akzeptiert haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis sie mit Ihrem AdWords-Konto synchronisiert werden.

Eine andere Person in meinem Unternehmen verwaltet unsere Standorte in Google My Business
  • Die Person hat Zugriff auf das AdWords-Konto Ihres Unternehmens: Wenn die Person eine Zugriffsberechtigung auf das AdWords-Konto Ihres Unternehmens (e-mail1@ihrebeispielurl.de) hat, empfehlen wir, dass sie sich bei AdWords anmeldet und die Verknüpfung zwischen Google My Business und AdWords im Namen Ihres Unternehmens einrichtet.
  • Die Person hat keinen Zugriff auf das AdWords-Konto Ihres Unternehmens: Wir empfehlen, dass die Person Sie als Administrator für ihre Standorte in Google My Business (e-mail2@ihrebeispielurl.de) hinzufügt. So erhalten beide Konten Zugriff auf die gleichen Standorte. Nachdem Sie die Einladung angenommen haben, führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus, um Ihr Google My Business-Konto (e-mail1@ihrebeispielurl.de) in AdWords zu verknüpfen. Anschließend werden in e-mail1@ihrebeispielurl.de synchronisierte Standorte für Ihre Standorterweiterungen angezeigt.
Die Standorte, die ich verwalten muss, gehören zu einem Google My Business-Konto außerhalb unseres Unternehmens

Wenn Sie AdWords-Kampagnen im Namen Ihrer Kunden verwalten, sollten Sie Ihre Kunden bitten, Sie als Administrator für ihre Standorte in Google My Business hinzuzufügen:

• Der Kunde hat nur einen Standort: Der Kunde sollte diese Schritte ausführen, um Sie als Administrator für seine Standorte in Google My Business hinzuzufügen.
  • Der Kunde hat mehrere Standorte: Der Kunde sollte die Übersicht der Google My Business-Standorte aufrufen, um ein Unternehmenskonto zu erstellen. Mit Unternehmenskonten können Sie die Verwaltung mehrerer Standorte mit anderen Nutzern teilen.
    Sobald Ihr Kunde sein eigenes Unternehmenskonto ("Unternehmenskonto1") erstellt hat, können alle seine Google My Business-Standorte auf das neue Konto übertragen werden. Bitten Sie anschließend Ihren Kunden, Sie als Administrator dieses Unternehmenskontos hinzuzufügen. Nun können Sie sich wieder in Ihrem AdWords-Konto (e-mail1@ihrebeispielurl.de) anmelden und dieses Unternehmenskonto ("Unternehmenskonto1") auswählen, um Ihre Standorte zu synchronisieren.
Adressen filtern

Nachdem Sie ein Google My Business-Konto verknüpft haben, können Ihre Adressen in allen Textanzeigen Ihres Kontos dargestellt werden. Wenn Sie bestimmten Kampagnen oder Anzeigengruppen Adressen zuweisen möchten, können Sie entsprechende Filter einrichten.

Tipp

Sie können Ihre Adressen anhand der in Google My Business definierten Unternehmensnamen, Unternehmenskategorien und Labels den einzelnen Kampagnen und Anzeigengruppen zuordnen. Notieren Sie sich diese Adressen, um sie beim Filtern in AdWords griffbereit zu haben.

Adressen in Google My Business filtern

1. Wählen Sie die Kampagne oder Anzeigengruppe für die Angabe der Adressen aus.

2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen und wählen Sie eine Kampagne aus.

3. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.

4. Wählen Sie im Drop-down-Menü oben links Anzeigen: Standorterweiterungen aus.

5. Klicken Sie auf "Erweiterung für Kampagne" oder "Erweiterung für Anzeigengruppe", je nachdem, ob Sie Adressen für eine Kampagne oder eine Anzeigengruppe filtern möchten.

6. Klicken Sie auf + Erweiterung.

7. Wählen Sie unter "Neue Standorterweiterung für Kampagne" oder "Neue Standorterweiterung für Anzeigengruppe" die Kampagne aus, für Sie die Adressen filtern möchten. Wenn Sie eine Standorterweiterung auf Anzeigengruppenebene hinzufügen, wählen Sie auch die gewünschte Anzeigengruppe aus.

Filter hinzufügen

Beispiel

Sie führen zwei Restaurants ("Zur Grillhütte" und "Zur Fischpfanne") und möchten nur für das Restaurant "Zur Grillhütte" eine Kampagne schalten. Hierzu erstellen Sie einen Filter, der nur den Namen des Restaurants "Zur Grillhütte" einschließt.

1. Klicken Sie unterhalb des Namens Ihres Google My Business-Kontos auf + Filter.

2. Wählen Sie im Drop-down-Menü den Eintrag "Unternehmensname", "Kategorie" oder "Label" aus, je nachdem, nach welcher Gruppierung Sie die ausgewählte Kampagne oder Anzeigengruppe filtern möchten.

3. Füllen Sie die Felder für den Unternehmensnamen, die Kategorie und/oder das Label aus. Filter funktionieren nur, wenn die eingegebenen Informationen genau mit der ausgewählten Kategorie übereinstimmen. Wenn Sie beispielsweise eine Einschränkung für den Namen "Zur Grillhütte" eingeben, werden Unternehmen mit dem Namen "Zur gemütlichen Grillhütte" nicht herausgefiltert.

4. (Optional) Adressen weiter filtern: Wenn Sie weitere Filter einrichten möchten, klicken Sie auf + UND oder + ODER. Wenn Sie auf + ODER klicken, wird eine längere Adressliste eingeblendet, bei einem Klick auf + UND wird die Liste kürzer.

5. Klicken Sie auf Fertig.

Adressfilter bearbeiten
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü oberhalb der Tabelle mit den Erweiterungen die Option Anzeigen: Standorterweiterungen aus.
  4. Wählen Sie Erweiterung auf Kontoebene, Erweiterung für Kampagne oder Erweiterung für Anzeigengruppe aus.
  5. Jeder von Ihnen erstellte Filter wird in Ihrem Google My Business-Konto aufgelistet. Klicken Sie mit der Maus auf den Filter, den Sie bearbeiten möchten.
Telefonnummer bestätigen

Wir überprüfen, ob Telefonnummern zu den beworbenen Unternehmen gehören. Weitere Informationen zur Überprüfung der Telefonnummer für Anruf- und Standorterweiterungen

Bulk-Änderungen an den Einstellungen vornehmen

Sie haben mehrere Optionen, um Bulk-Änderungen an den Einstellungen für die Standorterweiterungen in Ihrem Konto vorzunehmen:

• Sie können neue Standorterweiterungen auf mehrere Kampagnen und Anzeigengruppen anwenden. Klicken Sie dazu unter "Alle Onlinekampagnen" auf + ERWEITERUNG.
  • Sie können über das Menü Bearbeiten oberhalb der Tabelle mit den Erweiterungen Ihre Standorterweiterungen auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene im Bulk-Verfahren löschen.
Darstellung von Adressen verhindern

Wenn Sie eine Kampagne oder Anzeigengruppe eingerichtet haben, die für mehr Zugriffe auf eine Website oder Anrufe beim Callcenter sorgen soll, anstatt Laufkundschaft in Ihr Ladengeschäft zu locken, möchten Sie vielleicht verhindern, dass Ihre Anzeigen Ihre Geschäftsadresse enthalten. Gehen Sie wie folgt vor, um zu verhindern, dass Adressen in Ihrer Kampagne oder Anzeigengruppe dargestellt werden:

Alle Adressen aus einer Kampagne oder Anzeigengruppe entfernen

1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen und wählen Sie eine Kampagne aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü oberhalb der Tabelle mit den Erweiterungen die Option Anzeigen: Standorterweiterungen aus.
  5. Wählen Sie Erweiterung für Kampagne oder Erweiterung für Anzeigengruppe aus, je nachdem, ob Sie Adressen für eine Kampagne oder eine Anzeigengruppe entfernen möchten.
  6. Klicken Sie auf + ERWEITERUNG.
  7. Wählen Sie die Kampagne oder Anzeigengruppe aus, für die keine Adressen angezeigt werden sollen.
  8. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü "Standorterweiterung auf Kampagnenebene nutzen" oder "Standorterweiterung für Anzeigengruppe verwenden" und wählen Sie Standorterweiterungen deaktivieren aus.
  9. Klicken Sie auf Speichern. Diese Kampagne oder Anzeigengruppe wird als "Deaktiviert" aufgelistet.

Leistungsbewertung

Sobald Sie Standorterweiterungen festgelegt haben, können Sie deren Leistung analysieren.

Leistung von Standorterweiterungen überprüfen
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen und wählen Sie eine Kampagne aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü oberhalb der Tabelle mit den Erweiterungen die Option Anzeigen: Standorterweiterungen aus.
  5. Eine Tabelle mit Leistungsstatistiken wird eingeblendet.

Probleme mit Standorterweiterungen beheben

Funktionieren die Standorterweiterungen nicht? Möglicherweise sind die Filter nicht korrekt eingerichtet oder Ihre Adressen werden nicht mit Google My Business synchronisiert. So beheben Sie dieses Problem:

Stellen Sie sicher, dass das verknüpfte Google My Business-Konto mindestens einen Geschäftsstandort enthält:
  1. Melden Sie sich bei Google My Business (www.google.com/business/) an.
  2. Überprüfen Sie, ob Sie in Ihrem Konto mindestens einen ausstehenden oder aktiven Unternehmensstandort haben.
  3. Enthält Ihr Konto keinen Unternehmensstandort, erhalten Sie hier Informationen dazu, wie Unternehmensstandorte hinzugefügt und bestätigt werden.
  4. Wenn das Konto mindestens einen Unternehmensstandort enthält, überprüfen Sie die Filter.
Überprüfen Sie, ob die Filter den Unternehmensstandorten entsprechen.
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen und wählen Sie eine Kampagne aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü oberhalb der Tabelle mit den Erweiterungen die Option Anzeigen: Standorterweiterungen aus.
  5. Klicken Sie auf "Erweiterung für Kampagne" oder "Erweiterung für Anzeigengruppe", um die von Ihnen eingerichteten Filter zu sehen.
  6. Unter dem Namen Ihres Google My Business-Kontos werden der Unternehmensname, die Kategorie und/oder das Label als grauer Text dargestellt. Überprüfen Sie, ob diese Namen genau mit den Namen in Google My Business übereinstimmen.

Funktionieren die Standorterweiterungen immer noch nicht?

Möglicherweise muss Ihr Anzeigenrang oder die Qualität Ihrer Keywords verbessert werden, damit Standorterweiterungen erscheinen. Wenn Sie Hilfe bei der Problembehebung benötigen, können Sie gern unseren Kundenservice kontaktieren.