Utiliser des extensions pour optimiser vos annonces

Vidéo: Exemples d'extensions d'annonces

Comment une entreprise comme les Fleurs du Centre utilise les extensions liens annexes, d'appel, et de lieu pour améliorer ses annonces. En ajoutant plus d'informations au sujet de leur activité, ils donnent encore plus de raisons aux internautes de cliquer sur leurs annonces.

Inciter les clients à cliquer davantage sur votre annonce

Les extensions d'annonces sont un format d'annonce dans lequel vous pouvez inclure des informations supplémentaires concernant votre entreprise. Il s'agit en fin de compte d'un "format étendu" de vos annonces textuelles. Vous pouvez ajouter certaines de ces extensions de façon manuelle, et d'autres peuvent être ajoutées de façon automatique.

En ajoutant des extensions à votre annonce, celle-ci bénéficie d'une meilleure proéminence sur la page des résultats de recherche, tout comme si elle était diffusée à une position plus élevée. Ceci a les avantages suivants :

• Votre annonce est plus visible : si vous ajoutez des extensions à votre annonce, elles aura tendance à être plus visible.
  • Votre annonce a plus de valeur : en général, en ajoutant des extensions à votre annonce, votre taux de clics (CTR) augmente, ce qui vous fait enregistrer un volume total de clics plus important. Ces extensions sont utiles, car elles permettent aux utilisateurs d'en savoir plus sur votre activité, d'interagir avec votre annonce (par exemple, pour appeler votre établissement) ou d'accéder à différentes pages de votre site Web.

Fonctionnement des extensions d'annonces

Le système AdWords diffuse une ou plusieurs extensions en même temps que votre annonce, si les données indiquent que vos performances peuvent en bénéficier et à condition que le classement de votre annonce soit suffisamment élevé. Lorsque vous ajoutez une extension à votre annonce, il n'est pas garanti qu'elle soit diffusée en même temps que cette dernière. Vous pouvez cependant effectuer le suivi de la diffusion de vos extensions via l'onglet Extensions d'annonces. Puisque vos annonces ne peuvent être diffusées que si elles atteignent un classement minimal (qui tient compte des extensions), vous devrez peut-être augmenter votre enchère ou la qualité de votre annonce (ou les deux) pour que vos extensions soient diffusées. En savoir plus sur les raisons pour lesquelles vos extensions sont susceptibles de ne pas s'afficher en même temps que votre annonce.

Extensions automatiques : le système AdWords crée et affiche des extensions automatiques si ses calculs révèlent que cet ajout est susceptible d'améliorer les performances de votre annonce. Vous n'avez rien à configurer. Notez donc que cette option ne s'affiche pas dans le menu déroulant de l'onglet Extensions d'annonces.

Coût des extensions d'annonces

Vous pouvez ajouter gratuitement des extensions à votre campagne, mais des frais vous seront facturés comme d'habitude pour les clics effectués sur votre annonce, ainsi que pour certaines interactions des utilisateurs avec vos extensions. Par exemple, vous payerez pour les clics effectués sur un bouton de téléchargement (extensions d'application), sur un bouton d'appel (extensions d'appel) ou encore sur un repère de carte (extensions de lieu). En revanche, les clics effectués sur les extensions d'avis et les extensions d'avis de consommateurs ne sont pas facturés. Notez qu'avec AdWords, vous ne payez que deux clics maximum par impression (que ce soit sur l'annonce ou sur ses extensions).

Le coût associé aux clics effectués sur vos extensions est calculé selon le même principe que celui qui est appliqué aux clics effectués sur le titre de votre annonce : le prix maximal à payer correspond au montant minimal nécessaire pour que vos extensions et l'annonce conservent leur position sur la page. En savoir plus sur le coût par clic (CPC) réel.

Extensions d'annonces et coût par clic (CPC)

Les annonces qui sont diffusées à des positions plus élevées sur la page ont tendance à enregistrer un CPC réel plus élevé. En général, il en va de même des annonces comportant des extensions, car elles bénéficient d'une meilleure proéminence. Il est intéressant de noter que vous pouvez souvent enregistrer davantage de clics avec un budget inférieur en utilisant des extensions d'annonces plutôt qu'en essayant d'améliorer la position de votre annonce.

Le CPC réel de vos annonces avec extensions est calculé de la même manière que celui de vos annonces sans extensions. Vous ne payez que le montant suffisant pour battre le classement de l'annonce diffusée à la position immédiatement au-dessus de la vôtre (ou pour atteindre le classement minimal permettant à votre annonce d'être diffusée à la position en question). Le classement de vos annonces avec extensions est ajusté en fonction de l'impact attendu des extensions et d'autres formats d'annonces, en tenant compte de la pertinence, des taux de clics et de la proéminence de vos extensions. Plus votre annonce est proéminente, plus vos extensions d'annonces auront d'impact sur son classement. Cela signifie qu'un degré modéré de proéminence est susceptible de n'avoir que peu d'impact (ou même aucun impact du tout) sur votre CPC réel, alors qu'un degré plus élevé de proéminence est susceptible d'avoir un impact plus important sur votre CPC. En savoir plus sur le coût par clic (CPC) réel.

Emplacement et fréquence de diffusion de vos extensions

Le système AdWords affiche vos extensions en fonction de plusieurs facteurs :

• Le classement de votre annonce, calculé sur la base de votre enchère, de la qualité de votre annonce et de votre page de destination, ainsi que de l'impact attendu des extensions et autres formats d'annonces. Vos annonces ne peuvent être diffusées que si elles atteignent un classement minimal (qui tient compte des extensions). Vous devrez peut-être augmenter votre enchère ou améliorer la qualité de votre annonce (ou les deux) pour que vos extensions soient diffusées.
  • La position de votre annonce sur la page des résultats de recherche Google. Vous trouverez ci-après quelques éléments à prendre en compte :

• L'espace disponible pour les extensions d'annonces au-dessus des résultats de recherche Google est limité. Il est donc alloué en priorité aux annonces diffusées aux meilleures positions.
    • Les annonces diffusées à des positions moins élevées ne peuvent afficher qu'un nombre réduit d'extensions. En outre, la diffusion d'extensions d'annonces ne contribuera généralement pas plus à la proéminence de votre annonce que si celle-ci est affichée à une position plus élevée. Imaginons, par exemple, que votre annonce soit diffusée à la deuxième position sur la page des résultats de recherche. Supposons maintenant qu'en la diffusant à la position juste au-dessus, elle soit 30 % plus proéminente, mais qu'en ajoutant une deuxième extension, sa proéminence augmente de 40 %. Dans cet exemple, votre annonce ne remplirait pas les conditions d'éligibilité pour diffuser cette deuxième extension. Vous devriez alors augmenter votre enchère ou améliorer la qualité de votre annonce (ou les deux) pour atteindre la première position et avoir plus de chances d'enregistrer davantage de clics. Notez que cette limite ne s'applique pas à l'annonce diffusée en premier au-dessus des résultats de recherche, car une annonce dans une telle position ne peut pas devenir encore plus proéminente.
    • Certaines extensions ne sont diffusées que dans les annonces au-dessus des résultats de recherche.
  • Les autres extensions d'annonce que vous avez activées. Pour chaque mise en concurrence des annonces, nous diffusons en général la combinaison d'extensions et de formats la plus performante et la plus utile.

Les extensions d'annonces s'affichent avec les annonces diffusées sur le Réseau de Recherche. Certains types d'extensions sont également susceptibles d'être diffusés sur le Réseau Display. Le tableau ci-dessous indique les types d'extensions pour lesquels vous devez sélectionner le sous-type de campagne "Toutes les fonctionnalités". En savoir plus sur la manière de sélectionner le type de campagne adéquat

Remarque : Certains types d'extensions ne sont pas disponibles dans tous les pays.

Extensions manuelles

Consultez la liste des extensions manuelles.
Extension Type de campagne Disponibilité Appareils
Applications
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
Partout Appareils mobiles et tablettes seulement
Appels
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif
  • Réseau de Recherche uniquement
  • Réseau Display uniquement
Partout Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs de bureau (Réseaux de Recherche et Display sur les mobiles/Réseau de Recherche uniquement sur les tablettes et ordinateurs de bureau)
Lieux
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif
  • Réseau de Recherche uniquement
  • Réseau Display uniquement
Partout Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs
Avis
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
Partout dans les langues suivantes : allemand, anglais (Australie et Royaume-Uni), espagnol (Amérique latine et Espagne), français, italien, japonais, néerlandais et portugais (Brésil et Portugal). Ordinateurs
Liens annexes
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
Partout Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs
Accroches
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
Partout Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs

Extensions automatiques

Consultez la liste des extensions automatiques.
Extension Type de campagne Disponibilité Appareils
Avis de consommateurs
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
Australie, Canada, États-Unis, Royaume-Uni Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs
Visites précédentes
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif
  • Réseau de Recherche uniquement
Partout Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs
Avis sur le marchand
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
Allemagne, Australie, États-Unis, France, Japon, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas et Royaume-Uni Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs
Extensions Liens annexes dynamiques
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
Partout Appareils mobiles et tablettes
Ordinateurs
Extraits de site dynamiques
  • Réseau de Recherche avec Display sélectif – Toutes les fonctionnalités
  • Réseau de Recherche uniquement – Toutes les fonctionnalités
En anglais (partout) Tablettes
Ordinateurs

Types d'extensions d'annonces

Extensions manuelles

Extensions d'application

Affichez un lien vers la plate-forme de téléchargement de l'application directement sous votre annonce (ou un lien permettant d'en lancer automatiquement le téléchargement). Découvrez la procédure à suivre ici.

This is an example of an app extension

Extensions d'appel

Offrez aux internautes la possibilité de vous appeler via un simple bouton. Découvrez comment ajouter un bouton d'appel à votre annonce.

An example of an ad with a call extension

Extensions de lieu

Aidez les internautes situés à proximité à trouver ou appeler votre magasin le plus proche. Découvrez comment ajouter un repère de carte, des informations de navigation et une fonctionnalité d'appel dans votre annonce.

Belles Antiquités de Brest
Annonce www.example.com
+33 1 23 45 67 89
Aménagez votre maison à l'ancienne.
Café offert pendant votre visite !
100 Route Victor Hugo, Brest

Extensions d'avis

Affichez des avis positifs provenant de tiers réputés. Ajoutez des extensions d'avis dans vos annonces.

Circuits Champignons
Annonce www.example.com
Trouvez des chanterelles, des cèpes et des pleurotes avec un guide qui s'y connaît.
"Je suis au septième ciel ! J'ai trouvé un demi-kilo de cèpes !" – blogexemple.fr

Extensions Liens annexes

Ajoutez des liens pour guider les visiteurs dans leurs recherches. Choisissez vos liens annexes.

La boulangerie de Médor
Annonce www.example.com
Biscuits et gâteaux artisanaux canins. Votre chien a bien le droit de se faire plaisir, non ?

Extensions d'accroche

Ajoutez un texte descriptif à votre annonce pour donner plus d'informations aux internautes sur vos produits et services. Découvrez le fonctionnement des extensions d'accroche.

Acme Électronique
Annonce www.example.com
Chez ACME Électronique, vous trouverez des ordinateurs portables, des smartphones, des jeux vidéo et bien plus encore !
Livraison gratuite • Service client à toute heure • Alignement des prix

Extensions automatiques

Avis de consommateurs

Mettez en valeur ce que vos clients apprécient de vos produits et services en affichant des données d'enquête de haute qualité. En savoir plus sur les avis des consommateurs

Exemple Maison de courtage
Annonce www.example.com
Ouvrez un compte et bénéficiez des avantages d'une maison de courtage
Notes : Choix 9,5/10 - Inscription 10/10 - Frais 9/10

Visites précédentes

Indiquez aux internautes qu'ils ont déjà accédé à votre site Web depuis les résultats de recherche Google par le passé. Découvrez le fonctionnement des visites précédentes.

Bijoux de Tante Claude
Annonce www.example.com
Pendants d'oreilles, bracelets et bagues personnalisés à la main !
Vous avez consulté example.com sept fois. Dernière visite : aujourd'hui

Si les réseaux sociaux jouent un rôle important dans le développement de votre activité, vous pouvez toujours valoriser ces informations dans des liens annexes ou des extensions d'accroche.

Extraits de site dynamiques

Les extraits de site dynamiques affichent automatiquement avec votre annonce des informations supplémentaires concernant votre page de destination, aidant les internautes à en savoir plus sur votre entreprise. Découvrez le fonctionnement des extraits de site dynamiques.

Dynamic structured snippet example ad

Avis sur le marchand

Affichez les avis concernant votre activité en ligne dans votre annonce. En savoir plus sur les avis sur le marchand

Les chaussures de créateur de Sarah
Annonce www.chaussuresdesarah.com
Note de 4 ★★★★ pour chaussuresdesarah.com
Livraison et retours gratuits sur un grand choix de chaussures à prix discount

Procédure à suivre pour créer des extensions d'annonces

• Aucune configuration requise pour les extensions automatiques : certaines des extensions disponibles peuvent être diffusées automatiquement en fonction de certains critères. Pour en savoir plus, cliquez sur les liens affichés après la description de chaque extension automatique ci-dessus.
  • Si vous utilisez Google My Business pour gérer les adresses associées à vos extensions de lieu : la configuration de ce type d'extension nécessite de suivre une procédure spécifique. En savoir plus sur la création et la modification des extensions de lieu

Vous trouverez ci-dessous la procédure à suivre pour créer des extensions manuelles. Notez que vous avez la possibilité d'ajouter des extensions à plusieurs campagnes ou groupes d'annonces à la fois.

Choisir des extensions d'annonces lors de la création d'une nouvelle campagne
  1. Connectez-vous à AdWords et cliquez sur + CAMPAGNE.
  2. Sélectionnez un type de campagne et configurez les options de ciblage, puis définissez votre enchère.
  3. Dans la section "Extensions d'annonces", cochez les cases correspondant aux extensions que vous souhaitez créer. Ajoutez toute information supplémentaire requise, en fonction du type d'extension (par exemple, un numéro de téléphone si vous choisissez d'activer les extensions d'appel).
  4. Cliquez sur Enregistrer et continuer, puis finalisez les étapes de création de votre campagne.
Ajouter des extensions à des campagnes existantes ou à des groupes d'annonces.
  1. Accédez à la page Campagnes, puis cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces.
  2. Choisissez une extension à partir du menu déroulant Vue, au-dessus du tableau des statistiques
  3. À côté du bouton + EXTENSION, choisissez l'emplacement de votre nouvelle extension. Indiquez si vous souhaitez que votre extension soit disponible pour toutes vos campagnes, pour certaines campagnes ou pour certains groupes d'annonces.
  4. Cliquez sur + EXTENSION.
  5. (Facultatif) Si vous sélectionnez l'option "Extension de campagne" ou "Extension de groupe d'annonces", vous devez sélectionner les campagnes ou groupes d'annonces dans lesquels vous souhaitez ajouter l'extension, en cliquant dessus. Ils s'afficheront alors dans la section "Campagnes sélectionnées" ou "Groupes d'annonces sélectionnés". Cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez une extension qui existe déjà ou cliquez sur l'option permettant d'ajouter une extension (par exemple, "+ Nouvelle application").
  7. Après l'ajout de l'extension, ses données de performance apparaîtront ici, dans la vue actuelle.

Procédure à suivre pour modifier des extensions d'annonces

Voici la procédure à suivre pour modifier vos extensions. Pour en savoir plus sur les statistiques relatives aux performances de votre extension d'annonce, prenez le temps de lire cette présentation de l'onglet "Extensions d'annonces".

Modifier plusieurs extensions à la fois

Vous pouvez apporter des modifications groupées à toutes les extensions, sauf aux extensions de lieu et aux annotations qui s'affichent automatiquement pour votre annonce (par exemple, les extensions d'avis de consommateurs). Procédez comme suit :

1. Dans le menu Afficher situé au-dessus du tableau des statistiques de l'onglet Extensions d'annonces, sélectionnez le type d'extension que vous souhaitez modifier.
  2. Cochez les cases des extensions que vous souhaitez modifier simultanément.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier à côté du bouton + EXTENSION et apportez vos modifications.
Modifier vos extensions d'annonces via une feuille de calcul importée dans votre compte

Vous pouvez modifier des extensions d'application, d'appel, d'avis et Liens annexes de manière groupée via une feuille de calcul.

Supprimer des extensions d'annonces

Extensions manuelles

Pour supprimer une extension manuelle de votre campagne, cochez la case située à gauche de celle-ci, puis cliquez sur Supprimer. Notez que cette action ne s'applique qu'à la campagne concernée.

Extensions automatiques

Pour désactiver une extension automatique :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces.
  3. Cliquez sur le menu déroulant "Afficher" et sélectionnez Rapport sur les extensions automatiques
  4. Cliquez sur Options relatives aux extensions automatiques (avancées).
  5. À côté de "Afficher toutes les extensions automatiques disponibles pour ce compte", cliquez sur Modifier.
  6. Cliquez sur Exclure des extensions automatiques spécifiques pour ce compte
  7. Cochez l'extension automatique à désactiver.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque

La désactivation d'une extension automatique s'applique à toutes les annonces du compte.