Définir votre enchère et votre budget

Pour diffuser vos annonces sur Google, vous devez définir un budget et des options d'enchères appropriés. Le budget permet de déterminer la limite de facturation d'une campagne donnée. Il est donc important que cette dépense quotidienne ne vous paraisse pas déraisonnable (y compris lorsque vous consulterez votre relevé mensuel de carte bancaire, dans lequel votre budget aura été multiplié par le nombre de jours moyen par mois, soit 30,4). Selon la façon dont vous gérez vos enchères, il est possible que les coûts réels soient en fait inférieurs au montant fixé.

Votre enchère au coût par clic maximale (enchère au CPC max.) correspond au montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic sur votre annonce. En gérant vos enchères, vous pouvez influencer la quantité de trafic, ainsi que le retour sur investissement (ROI) générés par vos annonces. Avec des enchères plus élevées, votre campagne est susceptible d'enregistrer plus de trafic, même si vous dépenserez probablement plus d'argent. Avec des enchères moins élevées, votre campagne est susceptible d'enregistrer moins de clics et de conversions.

Cet article décrit le fonctionnement du budget d'une campagne, les différentes options d'enchères, ainsi que les étapes à suivre pour définir une enchère et un budget dans une nouvelle campagne.

Fonctionnement des budgets de campagnes

Le montant de votre budget s'applique à une seule campagne, contrairement à un montant total qui s'appliquerait à toutes vos campagnes. Il correspond au montant moyen que vous êtes prêt à dépenser chaque jour pour cette campagne. Si vous souhaitez vérifier votre budget quotidien moyen pour toutes les campagnes, consultez la colonne "Budget" dans l'onglet Campagnes. Si vous préférez considérer votre budget mensuel plutôt que votre budget quotidien, vous pouvez le calculer en multipliant votre budget quotidien moyen par 30,4 (nombre moyen de jours par mois).

Conseil : Commencez petit

Si vous débutez, essayez un budget quotidien compris entre 10 et 50 €. Vérifiez votre compte quotidiennement après avoir appliqué un nouveau budget, afin d'évaluer les performances de vos campagnes.

Impressions excessives

Le trafic des internautes fluctuant d'un jour à l'autre, nous pouvons autoriser votre campagne à dépenser jusqu'au double de votre budget quotidien moyen sur un jour donné. C'est ce que nous appelons les impressions excessives.

Toutefois, notre système fait en sorte que, pour une période de facturation donnée, vous ne payiez jamais plus que le nombre de jours moyen par mois (soit 30,4) multiplié par le montant de votre budget quotidien. Par exemple, si votre budget s'élève à 10 € par jour, la somme maximale à payer par mois sera de 304 €.

Si nous diffusons vos annonces trop souvent et si vos coûts cumulés sur un mois donné dépassent ce que vous auriez dû payer compte tenu du budget quotidien que vous avez défini, un avoir pour impressions excessives est automatiquement appliqué à votre compte. Par exemple, si votre limite de facturation mensuelle s'élève à 304 € et si le cumul des coûts s'élève à 310 € sur une période de facturation donnée, vous recevrez un avoir de 6 €, et seuls 304 € seront débités. Pour voir ces ajustements, consultez la page Historique des transactions.

Conseil : Afficher le budget recommandé

Vos campagnes utilisent-elles l'intégralité de votre budget ? Vos paramètres de budget incluent l'option Afficher le budget recommandé, qui est basée sur l'analyse des performances de votre campagne, généralement sur les 15 derniers jours.

Fonctionnement des enchères

Dans la vie courante, la plupart d'entre nous associent une vente aux enchères à la vente d'un article contre l'enchère la plus élevée. En revanche, notre système de mise en concurrence des annonces se base sur des critères à la fois de qualité et d'enchère pour déterminer la position de votre annonce. Donc, même si vos concurrents définissent une enchère plus élevée que la vôtre, il vous est toujours possible d'obtenir une position plus élevée, à un prix plus faible, grâce à la pertinence de vos mots clés et de vos annonces. Le montant que vous paierez sera souvent inférieur à votre enchère maximale, car le maximum que vous payez correspond au minimum requis pour conserver la position de l'annonce, ainsi que les formats d'annonce associés, tels que les liens annexes. Le montant que vous payez est appelé CPC réel.

Il existe de nombreuses façons de définir vos enchères, notamment une suite complète de stratégies d'enchères automatiques. La plupart des utilisateurs commencent par définir leurs enchères avec la stratégie Maximiser les clics ou le Système d'enchères au CPC manuelles.

Clics maximisés ou Système d'enchères au CPC manuelles

Si vous privilégiez l'enregistrement de clics afin de générer du trafic sur votre site Web, envisagez d'utiliser l'une des deux stratégies d'enchères au coût par clic suivantes :

• Maximiser les clics est la stratégie d'enchères automatique la plus simple. Une fois que vous avez défini un budget quotidien, le système AdWords gère automatiquement vos enchères afin de vous apporter le plus grand nombre de clics possible, dans les limites de votre budget.
  • Le système d'enchères au CPC manuelles vous permet de gérer les enchères au CPC maximales. Vous pouvez définir différentes enchères pour chaque groupe d'annonces de votre campagne, ou pour des mots clés ou des emplacements spécifiques. Si vous constatez que certains mots clés ou emplacements sont plus rentables, vous pouvez utiliser les enchères manuelles pour leur allouer une part plus importante de votre budget publicitaire.

Conseil : Estimez le trafic associé aux mots clés

Essayez l'outil de planification des mots clés afin d'obtenir une estimation de votre trafic (estimation du nombre de clics, du nombre d'impressions ou du CPC moyen pour vos mots clés). Ces estimations peuvent vous aider à définir vos enchères et vos budgets.

Ajustements des enchères

Vous pouvez définir des ajustements d'enchères afin d'augmenter ou de diminuer ces dernières lorsque votre annonce est en concurrence pour une diffusion sur les appareils mobiles, dans des zones géographiques spécifiques, et à certains jours ou certaines heures. Les ajustements des enchères vous permettent de mieux contrôler où et quand vos annonces sont diffusées, et sont appliqués en plus de vos enchères existantes. Vous pouvez également personnaliser votre stratégie d'enchères en définissant plusieurs ajustements qui fonctionnent ensemble (par exemple, la zone géographique et l'heure de la journée, ou l'heure de la journée et les appareils mobiles). En savoir plus sur les ajustements des enchères

Instructions

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Set your bid and budget

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton + Campagne, puis sélectionnez un type de campagne dans la liste déroulante.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Stratégie d'enchères", puis sélectionnez une stratégie d'enchères.
  5. Saisissez le montant de votre budget dans la section "Budget". Le montant que vous entrez doit correspondre au montant maximum que vous êtes prêt à dépenser pour votre campagne en moyenne, par jour pendant un mois. Vous pouvez également appliquer un budget partagé que vous avez préalablement créé dans la bibliothèque partagée.
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer (sur la page suivante des paramètres, vous serez invité à créer et à enregistrer votre groupe d'annonces).
  7. Vous pouvez à tout moment modifier votre stratégie d'enchères et votre budget. Pour ce faire, accédez de nouveau à l'onglet Paramètres de votre campagne.