Abrechnungen

Haben Sie Schwierigkeiten, eine Abbuchung im Rahmen von Google Ads zu verstehen oder zu identifizieren? Verwenden Sie diese Fehlerbehebung für nicht identifizierte Google Ads-Zahlungen.

Grundlegende Informationen

• Bei Google Ads erfolgt die Abbuchung automatisch am ersten Tag eines Monats oder sobald der Kontostand den Abrechnungsgrenzbetrag erreicht hat.
  • Die Abrechnung umfasst die aktuellen Werbekosten, ausstehende Kosten aus dem Vormonat sowie Steuern und Gebühren, die in einigen Ländern anfallen.
  • Es kann vorkommen, dass die Kosten am ersten Tag des Monats den Abrechnungsgrenzbetrag überschreiten.

Abrechnungsdetails

Aktuelle Kosten + Ausstehende Kosten = In Rechnung gestellter Betrag

Die Abbuchung umfasst die aktuellen Werbekosten, Steuern und Gebühren (falls zutreffend) sowie noch nicht beglichene Kosten (ggf. einschließlich Steuern und Gebühren) aus vorherigen Abrechnungszeiträumen, abzüglich Korrekturen/Startguthaben aus dem aktuellen oder vorherigen Abrechnungszeitraum.

• Die aktuellen Kosten stammen aus diesem Abrechnungszeitraum.
  • Die ausstehenden Kosten stammen aus vorherigen Abrechnungszeiträumen.

Liegt die Summe Ihrer Werbekosten über dem Abrechnungsgrenzbetrag (also dem Betrag, bei dem die Abrechnung ausgelöst wird), werden die Kosten, die über diesem Grenzbetrag liegen, in die nächste Abrechnung übertragen.

Der aktuelle Kontostand umfasst alle offenen Beträge eines Vormonats und die Nettokosten (also Werbekosten sowie ggf. Steuern und Gebühren, abzüglich Korrekturen und Startguthaben) für den aktuellen Monat.

Beispiel 1

Diese Abbildung zeigt den Fall, bei dem die monatlichen Ausgaben unter dem aktuellen Abrechnungsgrenzbetrag liegen.

Ihre monatlichen Ausgaben sind niedriger als der Abrechnungsgrenzbetrag, bei dem eine Abrechnung ausgelöst wird:

• Ihre letzte Zahlung erfolgte am 1. August.
  • Ihr Abrechnungsgrenzbetrag beträgt 50 €.
  • Ihre monatlichen Ausgaben für August betragen 49 €.
  • Hier werden Ihnen am 1. September 49 € in Rechnung gestellt.

Beispiel 2

Diese Abbildung zeigt den Fall, bei dem die monatlichen Ausgaben über dem aktuellen Abrechnungsgrenzbetrag liegen.

Ihre monatlichen Ausgaben sind höher als der Abrechnungsgrenzbetrag, bei dem eine Abbuchung ausgelöst wird:

• Ihre letzte Zahlung erfolgte am 1. August.
  • Ihr Abrechnungsgrenzbetrag beträgt 250 €.
  • Ihre monatlichen Ausgaben für August betragen 275 €.
  • Hier werden im August 250 € abgebucht, und zwar an dem Tag, an dem Ihre Kosten den Abrechnungsgrenzbetrag übersteigen. Zusätzlich wird Ihnen am 1. September der Restbetrag von 25 € in Rechnung gestellt.

Häufig gestellte Fragen zu Abrechnungen

Klicken Sie auf die Links unten, um Antworten auf Fragen zu Abbuchungen zu erhalten.

Weshalb erfolgen manchmal in einem Monat mehrere Abbuchungen?

Abbuchungen erfolgen nicht ausschließlich einmal pro Monat oder am Ende eines Monats, sondern unter Umständen mehrmals pro Monat. Sie werden primär anhand von Grenzbeträgen ausgelöst, also durch das festgelegte Kostenlimit, das Ihr Konto erreichen darf. Beim Überschreiten dieses Betrags wird eine Abbuchung vorgenommen. Das kann mehrmals im Monat der Fall sein.

Wenn Sie den Abrechnungsgrenzbetrag innerhalb eines Monats nicht überschreiten, erfolgt die Abbuchung immer automatisch am gleichen Tag eines Monats. In kürzeren Monaten oder Schaltjahren wird das Datum der automatischen Zahlung entsprechend angepasst.

Beispiel 1

Wenn der Grenzbetrag 500 € beträgt, erfolgt immer dann eine Abbuchung, wenn die Kosten innerhalb eines Monats 500 € erreichen. Fallen also in einem Monat 1.500 € an, werden dreimal 500 € (3 × 500 = 1.500) abgebucht.

Beispiel 2

Wenn Ihr Grenzbetrag 500 € beträgt, die letzte automatische Zahlung am 25. August erfolgte und Sie den Grenzbetrag vor Ende August nicht noch einmal erreichen, ist die nächste automatische Zahlung am 1. September.

Weshalb sehe ich identische Abbuchungen?

Das kommt nur sehr selten vor. Falls Sie auf Ihrer Kreditkartenabrechnung oder Ihrem Kontoauszug zwei identische Abbuchungen von Google Ads sehen, kann das zwei Gründe haben:

• Autorisierungsanfrage: Das ist eine Anfrage unseres Abrechnungssystems bei der Bank, die Ihre Kreditkarte ausgegeben hat. Sie erfolgt bei fast jeder vorgenommenen Zahlung und die Anfrage wird als ausstehender Betrag aufgeführt, der mit einer bereits erfolgten Zahlung identisch ist. Je nach Bank werden diese Anfragen in der Regel innerhalb einiger Tage entfernt.
  • Doppelte Abbuchung: Durch einen Fehler wurde derselbe Betrag doppelt von Ihrem Konto abgebucht, wobei auf Ihrem Kontoauszug weder die eine noch die andere Abbuchung als „ausstehend” gekennzeichnet ist. Google hat keine Möglichkeit, eine Erstattung oder Stornierung vorzunehmen. Alle fehlerhaften Zahlungen werden Ihnen jedoch für künftige Werbeausgaben gutgeschrieben. Manchmal kann eine automatische Zahlung auch nach einer manuellen Zahlung erfolgen. Das ist darauf zurückzuführen, dass es etwas dauert, bis die Zahlung von Google erkannt wird.
  • Ein weiterer Grund für eine doppelte Abbuchung könnte sein, dass Ihre Kontoausgaben sehr hoch sind. Dadurch erreichen Sie den Abrechnungsgrenzbetrag innerhalb eines Tages unter Umständen mehrmals, sodass jeweils eine automatische Abbuchung erfolgt. Eine mögliche Lösung wäre es in diesem Fall, den Grenzbetrag zu erhöhen. Weitere Informationen zum Ändern der Abrechnungshäufigkeit

Wenn Sie auf Ihrem Kontoauszug eine doppelte Abbuchung oder eine Autorisierungsanfrage sehen, die nicht automatisch entfernt wird, wenden Sie sich zur Klärung der Angelegenheit an Ihre Bank.

Weshalb fällt an manchen Tagen mehr als das durchschnittliche Tagesbudget an?

Die Anzahl der Suchzugriffe im Internet schwankt von Tag zu Tag. Zum Ausgleich der Schwankungen lässt Google unter Umständen an einem Tag bis zu zweimal mehr Interaktionen zu als durch Ihr durchschnittliches Tagesbudget festgelegt. Außerdem wird so das Potenzial Ihrer Kampagnen voll ausgeschöpft. Das wird als Mehrauslieferung bezeichnet.

Sie bezahlen jedoch pro Abrechnungszeitraum nie mehr als das durchschnittliche Tagesbudget multipliziert mit der Anzahl der Tage im Abrechnungszeitraum.

Wenn Ihr Tagesbudget beispielsweise 10 € beträgt und Ihnen ein Zeitraum von einem Monat in Rechnung gestellt wird, zahlen Sie höchstens 300 €.

Falls Anzeigen zu häufig ausgeliefert werden und in Ihrem Abrechnungszeitraum höhere Kosten anfallen, als Ihr Budget zulässt, erhalten Sie automatisch eine Gutschrift auf Ihr Konto. Wenn beispielsweise in einem Monat 35 € für Klicks anfallen, aber Ihr durchschnittliches Tagesbudget 1 € pro Tag beträgt und somit 30 € in einem monatlichen Abrechnungszeitraum, erhalten Sie für die Mehrauslieferung eine Gutschrift in Höhe von 5 €.

Hinweis: Für Kampagnen mit dem Abrechnungsmodell „Pay-per-Conversion“ gelten andere Grenzwerte. Hier kann mehr als das Doppelte des durchschnittlichen Tagesbudgets in Rechnung gestellt werden.

So prüfen Sie, ob Sie eine Gutschrift für eine Mehrauslieferung erhalten haben:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Abrechnung Abrechnungssymbol.
  2. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  3. Öffnen Sie die Karte für den entsprechenden Monat und wählen Sie Korrekturen aus.
  4. Wählen Sie Kampagnenbezogene Aktivität aus.
  5. Gutschriften für zusätzliche Aktivitäten sind mit „Mehrauslieferung“ gekennzeichnet.

Ich habe eine manuelle Zahlung veranlasst. Weshalb erfolgt trotzdem eine Abbuchung?

Wenn Sie die Option für automatische Zahlungen verwenden und dann eine manuelle Zahlung ausführen, wird eventuell dennoch ein Betrag im Rahmen des automatischen Abrechnungszeitraums abgebucht.

Dies kann mehrere Gründe haben:

• Als die manuelle Zahlung erfolgte, war bereits eine automatische Zahlung in Bearbeitung: Der automatische Zahlungszyklus findet zu einem bestimmten Zeitpunkt statt. Falls Sie die manuelle Zahlung ausgeführt haben, als dieser Vorgang bereits lief, erfolgt eventuell dennoch eine Abbuchung. Die Wahrscheinlichkeit dafür ist am größten, wenn Sie eine Zahlung kurz vor Erreichen des Abrechnungsgrenzbetrags am Ende des Kalendermonats ausführen.
  • Das Ende Ihres Abrechnungszeitraums ist erreicht: Nachdem Sie eine manuelle Zahlung geleistet haben, wird wieder der normale Abrechnungszeitraum für Ihr Konto angewendet. Eine automatische Abbuchung erfolgt, wenn die Kosten auf Ihrem Konto den Abrechnungsgrenzbetrag erreichen oder am ersten Tag des Folgemonats – je nachdem, was zuerst eintritt.

Weshalb erfolgt nach Einlösung eines Gutscheincodes eine Abbuchung?

Wenn Ihr Startguthaben aufgebraucht ist, werden Ihre Anzeigen weiterhin ausgeliefert, sodass Werbekosten entstehen – sofern die automatische Zahlung aktiviert ist. Wenn Sie dies vermeiden möchten, müssen Sie Ihre Kampagnen pausieren.

Weshalb erfolgt eine Abbuchung außerhalb des Abrechnungszeitraums?

Wenn Sie eine manuelle Zahlung ausgeführt haben, werden Ihnen eventuell außerhalb des Abrechnungszeitraums Gebühren in Rechnung gestellt. Klicken Sie hierzu in Ihrem Konto auf die Schaltfläche „Zahlung ausführen“ oder „Guthaben hinzufügen“. Automatische Zahlungen werden innerhalb eines festgelegten Abrechnungszeitraums verarbeitet. Sie können jedoch jederzeit eine manuelle Zahlung ausführen.

• Sie haben eine manuelle Zahlung vorgenommen, indem Sie in Ihrem Konto auf die Schaltfläche Zahlung ausführen geklickt haben. Automatische Zahlungen erfolgen im Rahmen eines festgelegten Abrechnungszeitraums. Sie können jedoch jederzeit eine manuelle Zahlung ausführen.
  • Ihr Konto wurde möglicherweise vor Kurzem auf eine neue Abrechnungsoberfläche umgestellt. In diesem Fall wird zum Zeitpunkt der Umstellung eine Abbuchung entsprechend Ihrem Kontostand vorgenommen. Für die Umstellung selbst werden Ihnen jedoch keine Kosten in Rechnung gestellt. Diese einmalige Abbuchung erfolgt außerhalb des normalen Abrechnungszeitraums. Alle zukünftigen Abbuchungen werden dann wieder im Rahmen Ihres normalen Abrechnungszeitraums verarbeitet.

Weshalb erfolgt eine Abbuchung, nachdem ich die Anzeigenschaltung beendet oder mein Konto aufgelöst habe?

Wenn Sie die Schaltung Ihrer Anzeigen beenden, indem Sie Ihr Konto auflösen oder Ihre Kampagnen pausieren bzw. entfernen, kann es mehrere Stunden dauern, bis das Google Ads-System Ihre Anzeigen vollständig gestoppt hat. Danach entstehen Ihnen keine weiteren Kosten mehr.

Ihnen werden jedoch alle noch nicht bezahlten Werbekosten in Rechnung gestellt, die vor dem Beenden der Anzeigenschaltung angefallen sind. Der Abrechnungszeitraum beträgt einen Monat, sodass die letzten Abbuchungen eventuell erst nach einigen Wochen erfolgen.

Wenn Sie prüfen möchten, ob alle Werbekosten bezahlt sind, klicken Sie auf das Symbol „Abrechnung“ Abrechnungssymbol und dann auf Zusammenfassung. Den aktuellen Kontostand sehen Sie oben auf der Seite.

Weshalb stimmen die abgebuchten Beträge auf dem Kontoauszug nicht mit den Kosten im Google Ads-Konto überein?

Gelegentlich unterscheiden sich Abbuchungen von Ihrem Bankkonto und Kosten in Ihrem Google Ads-Konto voneinander. Das kann folgende Ursachen haben:

Abbuchungen sind ein oder zwei Tage zeitversetzt
In den meisten Fällen ist das zu erwarten. Gebühren können an unterschiedlichen Tagen in Google Ads und auf dem Kontoauszug verbucht werden. Da sowohl Google Ads als auch Banken nach unterschiedlichen Systemen arbeiten, erfolgen die Zahlungen nicht immer zur gleichen Zeit.

Beträge auf dem Kontoauszug werden nicht in Google Ads angezeigt
In diesem Fall haben Sie folgende Möglichkeiten, die beiden Konten zu prüfen:

1. Wenn Sie mehrere Google Ads-Konten haben, überprüfen Sie jedes Konto einzeln. So stellen Sie fest, ob die Kosten korrekt aufgeführt sind. Meist ist Ihre zehnstellige Kundennummer auf dem Kontoauszug vermerkt. Weitere Informationen zur Darstellung Ihrer Kosten finden Sie weiter unten oder im Hilfeartikel Nicht autorisierte Google Ads-Kosten.
  2. Sollte nicht zu klären sein, wie die Kosten entstanden sind, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team. Halten Sie einen Screenshot oder eine gescannte Kopie der betreffenden Kosten bereit. So können wir die Abbuchungen leichter finden. Achten Sie auch darauf, dass alle Beträge und sonstigen Informationen, die nicht mit den betreffenden Abbuchungen zusammenhängen, unleserlich gemacht wurden – der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig.