Gérer vos dépenses dans Google Ads

L'article suivant vous explique comment gérer vos dépenses dans votre compte Google Ads :

Définir un budget quotidien moyen pour gérer vos dépenses

Le budget quotidien moyen correspond au montant moyen que vous souhaitez consacrer par jour à chaque campagne publicitaire de votre compte. Le montant du budget ne dépend que de vous. Vous pouvez le modifier à tout moment. Le budget quotidien moyen peut vous aider à gérer les dépenses quotidiennes qu'engendrent vos campagnes.

Vos dépenses réelles pour un jour donné peuvent dépasser votre budget quotidien moyen, mais sans jamais le doubler. C'est ce que nous appelons les impressions excessives. Celles-ci permettent de compenser les jours de faible trafic au cours desquels vos annonces bénéficient d'une visibilité moindre. Pour rappel, les frais facturés ne dépasseront jamais votre limite de facturation mensuelle, qui correspond au nombre moyen de jours par mois (30,4) multiplié par votre budget quotidien moyen.

Remarque : Si votre annonce est diffusée tellement souvent que vos dépenses dépassent votre limite de facturation mensuelle, votre compte recevra un avoir pour impressions excessives.

Exemple

Si le budget quotidien moyen de votre campagne publicitaire reste à 10 € par jour pendant un mois complet, le montant maximal qui vous sera facturé pour cette campagne sera de 304 € (10 € x 30,4 jours en moyenne chaque mois). N'oubliez pas qu'à cause des impressions excessives, votre coût quotidien peut être inférieur ou supérieur à votre budget quotidien moyen de 10 € (sans jamais dépasser le double de votre budget quotidien moyen, soit 20 € dans cet exemple), selon l'importance du trafic.

Consulter l'historique de vos frais et paiements

La page Transactions dans la section "Facturation" de votre compte Google Ads vous permet d'accéder facilement à vos informations de facturation. Cette page récapitule vos frais courants, les détails des paiements et bien d'autres données. Découvrez comment accéder à vos informations de facturation.

Consulter vos coûts dans les rapports

La page Transactions vous indique les coûts mensuels cumulés de chaque campagne. Pour afficher les coûts quotidiens d'une ou de plusieurs campagnes, voire de l'ensemble de votre compte, consultez le rapport "Coût facturé".

Ce rapport vous permet également de comparer le coût de diffusion et le coût facturé pour chaque campagne.

Le coût réel tient compte de tous les clics et impressions enregistrés par la campagne.

Le coût facturé correspond au montant que vous devez effectivement payer après tout ajustement appliqué à votre compte (en raison d'impressions excessives, d'activité incorrecte ou d'autres facteurs).

En savoir plus concernant le rapport sur le coût facturé

Optimiser vos dépenses

Les stratégies ci-dessous vous aident à optimiser votre budget.

Comprendre votre niveau de qualité

Le niveau de qualité correspond à une estimation de la qualité de vos annonces, mots clés et pages de destination. De manière générale, plus la qualité de l'annonce est élevée, plus les coûts sont réduits et plus la position de l'annonce est bonne.
  • La colonne "État" des mots clés vous permet de connaître le niveau de qualité (qui varie sur une échelle de 1 à 10) et les variables dont il tient compte (taux de clics attendu, pertinence de l'annonce et expérience sur la page de destination).
  • Plus vos annonces et pages de destination sont pertinentes pour les utilisateurs, plus vos niveaux de qualité sont susceptibles d'être élevés.
  • Le niveau de qualité correspond à une estimation cumulée de vos performances globales lors des enchères publicitaires. Il n'est donc pas utilisé au moment des enchères pour déterminer le classement de l'annonce.

En savoir plus sur l'impact de la qualité sur votre CPC

Les fondamentaux de Google Ads
Pertinence : impact de la qualité des annonces sur vos coûts et vos performances

Choisir une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs

Chaque fois qu'un internaute effectue une recherche sur Google, Google Ads lance une enchère afin de déterminer quelles annonces diffuser, le cas échéant, sur la page de résultats de recherche, ainsi que leur classement. Pour placer vos annonces dans cette mise aux enchères, vous devez d'abord choisir la manière dont vous souhaitez enchérir. Essayez de choisir une stratégie d'enchères automatiques en fonction de vos objectifs. Par exemple, vous pourriez vous concentrer sur les clics, les impressions, les conversions ou la valeur de conversion. En savoir plus sur les bonnes pratiques applicables aux stratégies d'enchères intelligentes et sur les enchères automatiques

Donnez la priorité aux conversions.

Si vous souhaitez enregistrer un maximum de conversions (achats ou inscriptions, par exemple), nous vous recommandons les stratégies Maximiser les conversions ou Coût par action (CPA) cible. Elles définissent automatiquement vos enchères afin d'augmenter votre volume de conversions, avec un coût par action cible facultatif.

Donnez la priorité à la valeur de conversion (lorsqu'un internaute effectue une action spécifique sur votre site Web après avoir cliqué sur l'une de vos annonces).

Si vous souhaitez optimiser les valeurs de conversion (revenus ou bénéfices, par exemple), nous vous recommandons la stratégie ROAS cible. Elle définit automatiquement vos enchères afin d'augmenter la valeur de conversion en fonction de votre objectif de retour sur les dépenses publicitaires.

Click on ad Donnez la priorité aux clics sur vos annonces.

Si vous souhaitez générer du trafic vers votre site Web, la stratégie d'enchères Maximiser les clics vous aide à augmenter le nombre de clics enregistré par vos campagnes, sans dépasser un montant cible donné.
Several ads

(Campagnes display uniquement) Donnez la priorité aux impressions visibles (autrement dit, le nombre de diffusions de votre annonce sur un emplacement visible).

C'est ce que nous appelons l'enchère au coût par mille impressions visibles (vCPM). Nous vous recommandons de choisir cette option si vous souhaitez accroître la notoriété de votre marque. Notez que cette stratégie d'enchères n'est disponible que pour les campagnes sur le Réseau Display. Pour les annonces sur le Réseau de Recherche, vous pouvez utiliser la stratégie d'enchères "Taux d'impressions cible".