Prácticas recomendadas para anunciantes con respecto a la legislación de California

Google ofrece versiones traducidas de su Centro de Ayuda, pero la intención es que no cambien el contenido de las políticas. El inglés es el idioma oficial que usamos para aplicar nuestras políticas. Para ver este artículo en otro idioma, utiliza el menú desplegable de idiomas que se encuentra en la parte inferior de la página.

El Código de Gobierno de California § 84504.6 (2018) crea nuevas obligaciones para algunas plataformas publicitarias online y determinados comités en relación con las elecciones y las medidas electorales de California. La ley entrará en vigor el 1 de enero del 2020.

Google no puede asesorarte sobre si la ley te afectará a ti o a tus anuncios, ni sobre a qué te obliga. Sin embargo, hemos creado una guía para informarte de cómo aplicaremos los requisitos legales de California y ofrecerte recomendaciones para gestionar cuentas atendiendo a esas nuevas disposiciones.

Requisitos de verificación y notificación expresa

De acuerdo con el Código de Gobierno de California § 84504.6 y nuestras políticas de anuncios electorales, exigimos a los anunciantes lo siguiente:

1. Verificar su identidad y que cumplen los requisitos necesarios para publicar anuncios electorales mediante el proceso de verificación de anunciantes de contenido político de Google.
  2. Informar expresamente a Google cuando publiquen anuncios que se muestren en plataformas online utilizando el formulario del Centro de Ayuda de Google Ads y el formulario del Centro de Ayuda de DV360.
  3. Proporcionar información que permita a Google cumplir las obligaciones de divulgación que indica la ley.

(1) Proceso de verificación

Para publicar anuncios a los que afecte esta ley, primero debes verificar tu identidad y que cumples los requisitos para publicar anuncios electorales que marcan las políticas de anuncios electorales de Google. Solicita la verificación rellenando este formulario. Lleva a cabo el proceso de verificación antes que el de notificación expresa.

(2) Proceso de notificación expresa

Debes informar a Google de forma expresa cuando quieras publicar anuncios que se muestren en plataformas online. No puedes publicarlos hasta que haya terminado este proceso.

(3) Proporciona a Google la información siguiente:

1. ID de cliente de Google Ads. Para encontrarlo, sigue estas instrucciones. Si representas a una agencia o gestionas varias cuentas de Google Ads, no introduzcas el ID de cliente de tu cuenta de administrador de Google Ads. Introduce el de la cuenta concreta.
  2. Nombre oficial del comité.
  3. Número de identificación del comité.
  4. Nombre que se muestra en el aviso de los anuncios.
  5. Dirección del comité.
  6. Nombre del tesorero del comité.
  7. Nombre de los candidatos y cargos electos o de las medidas electorales y jurisdicciones para los que se publican los anuncios.

NOTA: Para que resulte más fácil gestionar los datos relativos a la transparencia de los anuncios, te recomendamos que crees una cuenta para la campaña de cada candidato o para cada medida electoral para la que quieras publicar anuncios. Si publicas anuncios para las campañas de varios candidatos o para varias medidas electorales en una cuenta, debes proporcionar los datos necesarios (candidato y cargo electo o medida electoral y jurisdicción) de cada campaña o medida electoral para la que publiques o vayas a publicar anuncios.

Si publicas anuncios para la campaña de un nuevo candidato o para una nueva medida electoral en la misma cuenta, deberás repetir el proceso de notificación expresa. Cada vez que realices el proceso de notificación expresa, tendrás que proporcionar una lista con todas las campañas y medidas electorales para las que hayas publicado o vayas a publicar anuncios en la cuenta.

Cómo usa Google la información que proporcionas

Aviso en los anuncios

Todos tus anuncios pueden incluir un aviso personalizado sobre el pagador, que se muestra cuando los usuarios hacen clic en el icono de "Por qué este anuncio" situado en la esquina de cada anuncio. Así, pueden obtener más información sobre los anuncios y los anunciantes. Si publicas anuncios que se muestran en plataformas online, no puedes inhabilitar el icono en los anuncios.

El aviso incluirá lo siguiente:

1. Un nombre, que se debe actualizar cada vez que cambie.
  2. Información biográfica adicional sobre tu comité: (1) tesorero, (2) dirección postal y (3) número de ID.
  3. Un enlace a tu página de anunciante en el Informe de transparencia de publicidad política en Google. Los anuncios que publiques pueden tardar un tiempo en aparecer en el informe.

Registros de los anuncios en el Informe de transparencia

Google proporcionará información adicional en cada una de tus páginas de anuncio del Informe de transparencia de publicidad política en Google.

Entre los datos proporcionados se incluirán los siguientes:

1. Nombre del comité.
  2. Número de ID del comité.
  3. Nombre de los candidatos y cargos electos o de las medidas electorales y jurisdicciones para los que se publican los anuncios.

Notas y prácticas recomendadas

Un nombre de comité y nombre para el aviso por cuenta: solo se puede asociar un nombre de comité y un nombre para el aviso a cada cuenta. Si gestionas anuncios de varios comités, debes crear una cuenta independiente para cada comité y realizar el proceso de notificación expresa para cada cuenta.

Una cuenta nueva para cada campaña o medida electoral: te recomendamos que crees una cuenta para la campaña de cada candidato o para cada propuesta electoral para la que quieras publicar anuncios, incluso si los promueve el mismo comité. Así el Informe de transparencia indicará claramente la campaña o la propuesta electoral a la que hace referencia cada anuncio. Cada una de las cuentas debe pasar el proceso de notificación expresa.

Todos los anuncios de una cuenta pueden mostrar avisos: una vez finalizado el proceso de notificación expresa de una cuenta, todos los anuncios activos que existan en ella podrán mostrar avisos específicos del código de California. Si la legislación de California no afecta a algunos de tus anuncios y no quieres que esos anuncios tengan que cumplir los requisitos estipulados en ella, te recomendamos que los incluyas en otra cuenta.

Restricciones de formato de los anuncios: es posible que no puedas utilizar determinados formatos si Google no puede aplicarles los requisitos de divulgación que exige la ley.

Cambios de información: si cambia la información proporcionada en el proceso de notificación expresa, como el nombre que se muestra en el aviso, las campañas de los candidatos o las medidas electorales a las que hacen referencia tus anuncios, debes repetir todo el proceso de notificación. Si se cambia el nombre que se muestra en el aviso, el nuevo aparecerá en los anuncios en un plazo de 5 días laborables.

Recursos

Para obtener más información sobre cómo crear cuentas independientes, visita el Centro de Ayuda de Google Ads.

Para consultar prácticas recomendadas sobre cómo gestionar varias cuentas, visita el Centro de Ayuda de Google Ads.

Para obtener más información sobre cómo crear una cuenta desde tu cuenta de administrador y sobre cómo vincular una cuenta secundaria que ya tengas a tu cuenta de administrador puedes consultar el Centro de Ayuda de Google Ads.