Política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Solución de problemas con la implementación del Marco de Transparencia y Consentimiento v. 2.0

Periodos de gracia y sugerencias para solucionar problemas

IAB Europe ha finalizado la versión 2.0 de su Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) desarrollado en colaboración con IAB Tech Lab y empresas asociadas. Ahora, Google es totalmente compatible con la versión 2.0 del TCF.

Para que los editores tengan tiempo suficiente para gestionar los problemas de configuración y los errores relacionados con el lanzamiento de la versión 2.0 del Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB Europe, Google les ofrecerá un informe de los errores detectados y un periodo de gracia de 150 días para que puedan resolverlos.

En este artículo se ofrece más información sobre cómo abordar los errores de implementación de la versión 2.0 del Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF), incluido lo siguiente:

Directrices actualizadas

Actualizaciones

Soluciones para errores habituales

Para solucionar algunos de los errores más comunes de Ad Manager, AdSense y AdMob, siga estos pasos:

Le recomendamos que vuelva a pedir el consentimiento de los usuarios con cadenas de Transparencia y Consentimiento (TC) no asociadas a la monetización
(Errores 1.1, 3.1, 4.1, 5.1, 5.2 y 6.1)

Errores relacionados

Error 1.1. Estas directrices también se pueden aplicar a los errores 3.14.1, 5.1, 5.2 y 6.1.

Directrices actualizadas

Le recomendamos que vuelva a solicitar el consentimiento de los usuarios.

Motivo

Los editores podrán volver a solicitar el consentimiento si han utilizado previamente cadenas de permiso fuera del marco, de permiso global o identificadores no válidos de CMP o de la lista global de proveedores de IAB (ambos de pruebas). También podrán hacerlo si no tenían a Google como proveedor con el consentimiento adecuado en alguna fase de la implementación.

Errores 1.1, 1.2 y 1.3: es importante comprobar si estos errores representan una parte significativa del tráfico. Si así fuera, tal vez se trate de un problema en la CMP. También asegúrese de que se han concedido a Google los medios necesarios y que figura como proveedor de consentimiento y de interés legítimo (ID de proveedor 755).

Especificación de IAB

Según las especificaciones de IAB, las CMP pueden almacenar las cadenas de consentimiento en caché durante 13 meses.

Antes, algunas CMP conservaban la primera fecha de consentimiento y la ampliaban, lo que supone un procedimiento incorrecto. La fecha de consentimiento siempre debe ser la fecha más reciente que tenga cada cadena de consentimiento.
Recomendación: Compruebe que su CMP devuelve llamadas de AddEventHandler en menos de 500 ms
(Errores 2.1a, 2.1b, 2.2a, 2.2b y 2.2c)

Errores relacionados

Error 2.1a. Estas directrices también se pueden aplicar a los errores 2.1b, 2.2a, 2.2b, y 2.2c.

Directrices actualizadas

Aunque ya no se exige un tiempo máximo de respuesta, recomendamos que las CMP revisen detenidamente sus implementaciones para asegurarse de que se devuelven las llamadas a AddEventListener getTCData

Si una CMP no responde, es posible que la solicitud no se monetice.

Motivo

Google cumple las especificaciones de IAB en las que se indica que las CMP deben responder de inmediato a la función AddEventListener. De lo contrario, es posible que no se monetice la solicitud.

Además, las respuestas de la CMP forman parte de la cadena de eventos que influyen en la rapidez con la que se puede realizar una solicitud de anuncio. Si se reduce el tiempo entre la carga de la página y las solicitudes de anuncios, disminuye el número de impresiones que pierde el editor.

Especificación de IAB

Especificación de IAB aplicable: especificación AddEventListener (en GitHub)

La retrollamada de AddEventListener se debe llamar inmediatamente al registrarse con los datos de TC actuales, incluso si el estado de la CMP indica que se está cargando y sus datos de TC están incompletos. De este modo, la secuencia de comandos de la llamada puede acceder a su listenerId registrado. Además, cada vez que se cambie una cadena de TC, se debe llamar a la retrollamada, a menos que se elimine mediante RemoveEventListener.

Informe de errores

Si detectamos un problema en la cadena de TC asociada a uno o varios de los sitios web o las aplicaciones de un editor, se lo notificaremos en la interfaz de usuario del producto. También puede descargar un informe detallado de los errores que se hayan detectado en los últimos 7 días. Para ello, debe ir a la página "Consentimiento de usuarios de la UE" de su cuenta y hacer clic en Descargar informe de errores del TCF.

Este informe solo estará disponible si se han detectado errores durante los últimos 7 días.
Para acceder a la página "Consentimiento de usuarios de la UE" y al informe de errores del TCF, siga estos pasos:
  • Ad Manager: haga clic en Administrary luegoConsentimiento de usuarios de la UE.
  • AdMob y AdSense: haga clic en Controles de bloqueoy luegoConsentimiento de usuarios de la UE.

En este informe se incluirá la siguiente información sobre cada uno de los errores detectados:

• Dominio o MobileAppID: el sitio o la aplicación móvil con problemas de configuración.
  • Ruta del bloque de anuncios: el bloque de anuncios asociado al error.
  • Código de error: el código asignado al error.
  • Recuento de errores: el número de consultas que contienen el mismo error y se detectaron durante la última semana.
  • Fecha de última detección: la última fecha en la que se detectó el error.

En las tablas de solución de problemas que aparecen más abajo, los editores pueden buscar los códigos de error del informe para saber qué acciones pueden llevar a cabo para solucionar determinados errores.

Periodo de gracia

El periodo de gracia varía ligeramente en función del tipo de error. En la tabla que aparece a continuación se definen los distintos periodos de gracia y en qué casos se aplicarán.

El periodo de gracia se ha ampliado 60 días y, como consecuencia, finalizará a mediados de enero del 2021.
Tratamiento del periodo de gracia Descripción general
Periodo de gracia 0: configuración incorrecta

Está pensado para resolver situaciones habituales en las que los editores hayan configurado incorrectamente sus plataformas de gestión del consentimiento (CMP) y no hayan podido enviar una cadena de TC válida. Google concederá a los editores un plazo de 60 días para que puedan solucionar problemas de configuración utilizando los controles de proveedores de tecnología publicitaria del RGPD, sin que este proceso afecte a la monetización. Al cabo de 60 días, Google servirá anuncios no personalizados (ANP) durante el resto del periodo de gracia.

Estos errores siempre tienen prioridad sobre otros tipos de errores, incluso si una solicitud presenta varios errores.

El periodo de gracia 0 se aplicará siguiendo estas directrices:

• Durante los primeros 60 días del periodo de gracia, los editores podrán corregir problemas de configuración sin que su capacidad de obtener ingresos se vea afectada.
  • Durante el resto del periodo de gracia, se servirán anuncios no personalizados independientemente de la configuración de anuncios personalizados y no personalizados que tenga.

Una vez que finalice este periodo, las solicitudes de anuncios no se rellenarán.

Periodo de gracia 1: problemas en la cadena de TC

Está destinado a que los editores puedan corregir errores importantes en la cadena de TC. Google solo servirá anuncios no personalizados durante el periodo de gracia.

El periodo de gracia 1 se aplicará a las cuestiones que encajen en esta categoría cuando haya problemas con la cadena de TC asociada a una solicitud de anuncio. Las solicitudes de anuncios se seguirán respondiendo con anuncios no personalizados durante el periodo de gracia. Una vez que finalice este periodo, las solicitudes de anuncios no se rellenarán.

Periodo de gracia 2: se debe volver a obtener el consentimiento

Está dirigido a los editores que habían integrado la versión 2.0 del TCF antes de que Google se incluyera en la lista global de proveedores (GVL) de IAB. Esto se debe a que los editores habrán obtenido el consentimiento de los usuarios sin usar la versión 2.0 del TCF antes de la integración de Google. Ahora que Google ha lanzado oficialmente su integración, es obligatorio volver a obtener el consentimiento de los usuarios mediante el TCF v. 2.0, aunque los editores pueden elegir cuándo hacerlo durante el periodo de gracia.

El periodo de gracia 2 se aplicará cuando se deba obtener el consentimiento de los usuarios. Si obtuvo el consentimiento de un usuario hace más de 13 meses, debería utilizar este periodo de gracia para volver a obtenerlo.

Durante este periodo de gracia, los anuncios personalizados y no personalizados se servirán con la configuración establecida sin que ello afecte a la monetización, incluidos los ajustes que haya definido para los anuncios personalizados mediante la gestión de proveedores de tecnología publicitaria. Una vez que finalice este periodo, las solicitudes de anuncios no se rellenarán.

Periodo de gracia 3: permiso global o fuera del marco

Está pensado para que los editores resuelvan los problemas de las cadenas de TC de permiso global (global scope) y de fuera del marco (out-of-band) (Ad Manager, AdMob y AdSense). Google servirá anuncios en respuesta a estas solicitudes de anuncios en función de la cadena de TC y de acuerdo con las políticas de Google. Sin embargo, el periodo de gracia se debe utilizar para corregir este problema.

Durante este periodo de gracia, serviremos anuncios para estas solicitudes en función de la cadena de TC, de acuerdo con las políticas de Google. Una vez finalizado el periodo de gracia de 150 días, no serviremos anuncios si la cadena de TC indica que el permiso es del tipo fuera del marco o global.

Consulte más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados en los siguientes enlaces:

Solución de problemas

Para ayudar a los editores a corregir errores de configuración en las integraciones del TCF v.2.0 de IAB, hemos creado las tablas que aparecen más abajo con los tipos de errores de la cadena de TC más comunes y recomendaciones para solucionar los problemas correspondientes. También debe consultar las tablas para determinar qué periodo de gracia se aplica a un error, si se aplica alguno.

En las siguientes tablas se explican los problemas a nivel de solicitud de anuncio y el comportamiento correspondiente del sistema.

Sin periodo de gracia: no se sirven anuncios

Estas situaciones siempre provocan que las solicitudes de anuncios se omitan o no se rellenen, y tampoco se les asigna un periodo de gracia. Siempre tienen prioridad sobre otros tipos de errores, incluso si una solicitud tiene varios errores.

Situación Descripción Acción sugerida
1.1 No se ha concedido el consentimiento ni el interés legítimo a Google como proveedor. Compruebe si el usuario ha rechazado intencionadamente a Google como proveedor, si se han producido errores de implementación de la CMP o si se aplican restricciones al editor.
1.2 No se ha obtenido el consentimiento para la Finalidad 1 en los países del EEE y el Reino Unido.

Compruebe si el usuario ha rechazado intencionadamente la Finalidad 1 o si este problema se debe a errores de implementación de la CMP.

Los editores alemanes deben asegurarse de que están configurando los campos PublisherCC y PurposeOneTreatment correctamente si no solicitan el consentimiento de los usuarios.
1.3 Ha obtenido el consentimiento para la Finalidad 1, pero no cuenta con bases legales para anuncios básicos.

Compruebe si el usuario ha rechazado intencionadamente intereses legítimos en otras finalidades o si este problema se debe a errores de implementación de la CMP.

Periodo de gracia 0: configuración incorrecta

Cuando se aplique el periodo de gracia 0 ocurrirá lo siguiente:

• Durante los primeros 60 días del periodo de gracia, los editores podrán corregir problemas de configuración sin que su capacidad de obtener ingresos se vea afectada.
  • Durante el resto del periodo de gracia, se servirán anuncios no personalizados independientemente de la configuración de anuncios personalizados y no personalizados que tenga.

Una vez que finalice este periodo, las solicitudes de anuncios no se rellenarán.

Error Descripción Acción sugerida
2.1a La etiqueta o el SDK no recibe una cadena de TC debido a que el estado de la CMP es stub, loading o error.

Si invoca manualmente la función para solicitar anuncios, asegúrese de que la respuesta a getTCData TCData.eventStatus es 'tcloaded' o 'cmpuishown' + 'useractioncomplete'. Estas respuestas indican que la CMP está preparada para proporcionar al usuario la opción de dar su consentimiento.

Si no invoca manualmente la función para solicitar anuncios, colabore con su CMP para que implemente la compatibilidad con getTCData y que la respuesta que devuelva sea TCData.eventStatus = 'tcloaded' o 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' para indicar que el consentimiento del usuario ya está listo para usarse a través de la API.

2.1b

Se cumplen estas dos condiciones:

• Las CMP han indicado el parámetro &gdpr=1.
  • El parámetro &gdpr_consent= aparece en la solicitud, pero la cadena de TC está vacía.
Pida a su CMP que compruebe si se han implementado correctamente sus API según las especificaciones técnicas del TCF de IAB.
2.2a

La cadena de TC no se puede analizar porque no está codificada en Base64.

Ejemplo: "2"

Las CMP o los editores deben enviar los datos de los parámetros gdpr_consent= codificados en Base64.
2.2b

La cadena de TC no se puede analizar debido a un error de decodificación.

Ejemplo: Incluye un número incorrecto de bits.

La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.
2.2c

La cadena de TC no se puede analizar debido a un error en los datos.

Ejemplos: Marca de tiempo incorrecta, el ID de proveedor es demasiado grande

La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.

Periodo de gracia 1: problemas en la cadena de TC

El periodo de gracia 1 se aplicará a las cuestiones que encajen en esta categoría cuando haya problemas con la cadena de TC asociada a una solicitud de anuncio. Durante el periodo de gracia, se seguirán rellenando las solicitudes de anuncios con anuncios no personalizados de acuerdo con la configuración establecida. Cuando acabe el periodo de gracia de 150 días, las solicitudes de anuncios se omitirán y no se rellenarán.

Error Descripción Acción sugerida
3.1 El ID de la CMP no es válido.

Compruebe que está utilizando una CMP validada por IAB y que su ID está definido correctamente en las cadenas de TC.

Si una CMP era válida cuando se generó una cadena de TC, pero IAB la eliminó más tarde, debe volver a obtener el consentimiento mediante una CMP válida.

3.2 La cadena de TC se creó hace más de 13 meses. La CMP debe eliminar la cadena de TC antigua y volver a obtener el consentimiento.
3.3 La última actualización de la cadena de TC fue hace más de 13 meses. La CMP debe eliminar la cadena de TC antigua y volver a obtener el consentimiento.

Periodo de gracia 2: se debe volver a obtener el consentimiento

El periodo de gracia 2 se aplicará cuando se deba obtener el consentimiento de los usuarios. Si ha obtenido el consentimiento de un usuario hace más de 13 meses o antes de que Google se uniera a la GVL, debería utilizar este periodo de gracia para volver a obtenerlo.

Durante este periodo de gracia, los anuncios personalizados y no personalizados se servirán con la configuración establecida sin que ello afecte a la monetización, incluidos los ajustes que haya definido para los anuncios personalizados mediante la gestión de proveedores de tecnología publicitaria. Cuando acabe el periodo de gracia de 150 días, las solicitudes de anuncios se omitirán y no se rellenarán.

Error Descripción Acción sugerida
4.1 La cadena de TC se ha generado con una versión de la GVL en la que aún no aparecía Google. Vuelve a obtener el consentimiento a través de la versión actualizada de GVL, que ya incluye a Google.

Periodo de gracia 3: permiso global o fuera del marco

El periodo de gracia 3 se aplicará cuando haya problemas relacionados con el permiso global y fuera del marco (Ad Manager, AdMob y AdSense).

Durante este periodo de gracia, serviremos anuncios para estas solicitudes en función de la cadena de TC, de acuerdo con las políticas de Google. Una vez finalizado el periodo de gracia de 150 días, no serviremos anuncios si la cadena de TC indica que el permiso es del tipo fuera del marco o global.

Error Descripción Acción sugerida
5.1 La cadena de TC permite el consentimiento de conformidad con bases legales no recogidas por el marco. Indique a su CMP que retire de las cadenas de TC las señales de fuera del marco.
5.2 Cadena de TC de permiso global. Indique a su CMP que actualice las cadenas de TC para que sean específicas del servicio.

No hay periodo de gracia y los anuncios se siguen sirviendo

No se aplicará ningún periodo de gracia. Los anuncios personalizados y no personalizados seguirán sirviéndose con la configuración establecida sin que afecte a la monetización.

Error Descripción Acción sugerida
6.1 La versión de la cadena de TC es 1 o 1.1 (versión 1.0). La CMP debe enviar cadenas de la versión 2.0 del TCF.

No hay periodo de gracia y Google se encarga de gestionar los problemas

Cuando se producen los problemas detallados a continuación, Google se encarga del problema, si es necesario, y continúa con el proceso normal de gestión del TCF.

Error Descripción Acción sugerida
7.1 El parámetro gdprApplies no tiene ningún valor o tiene uno no válido o indescifrable, pero hay una cadena de TC válida. N/A
7.2 La cadena de TC se ha generado con una versión de la GVL más reciente que la que utiliza la tecnología de servicio de anuncios de Google. N/A
7.3 Algunas finalidades, funciones o proveedores están fuera de alcance (desconocido). N/A
7.4 La cadena de TC tiene una versión de tcf_policy_version anterior a la versión de la GVL más reciente. La CMP debe eliminar la cadena de TC anterior y volver a obtener el consentimiento con la GVL más reciente.
7.5

Una solicitud tiene el parámetro &gdpr=1, pero no el parámetro &gdpr_consent en la URL de solicitud.

N/A
7.6 El código de país del editor no es válido, pero se incluye el consentimiento para la Finalidad 1.  La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.
7,7 El código de idioma no es válido. La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.
7.8 El campo de la versión de la cadena de TC no es 1 ni 2. La CMP debe enviar cadenas de la versión 2.0 del TCF.
7.9 La versión de la cadena de Consentimiento adicional no es 1. La CMP debe asignar el valor 1 al campo de la versión de la cadena de Consentimiento adicional.

No hay periodo de gracia y la cadena de Consentimiento adicional presenta problemas

Cuando se producen los problemas detallados a continuación, Google considera que la cadena de Consentimiento adicional no es válida e ignora a cualquier proveedor que no se incluya en la cadena de TC.

Error Descripción Acción sugerida
8.1 La cadena de Consentimiento adicional no usa el separador de versión (~). La CMP debe usar "~" como segundo carácter de la cadena de Consentimiento adicional para separar el número de versión de la lista de proveedores que han obtenido el consentimiento.
8.2 La cadena de Consentimiento adicional contiene una lista de proveedores que no sigue el formato esperado (lista de valores int64 separados por '.') La CMP debe solucionar los errores de implementación de la cadena de Consentimiento adicional.