Ciblage des annonces

Comment le programme AdSense utilise-t-il les cookies ?

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte stockés dans le navigateur d'un utilisateur. La plupart contiennent un identifiant unique appelé ID de cookie. Il s'agit d'une chaîne de caractères que les sites Web et les serveurs associent au navigateur dans lequel le cookie est enregistré. Cet identifiant unique permet aux sites et aux serveurs de reconnaître chaque navigateur et de le distinguer des autres où sont stockés des cookies différents.

Les cookies sont souvent utilisés par les sites Web et les serveurs pour fournir de nombreux services couramment proposés en ligne. Par exemple, si vous effectuez des achats sur Internet, un cookie permet de mémoriser les articles que vous avez ajoutés à votre panier virtuel. Si vous définissez des préférences sur un site, celles-ci sont stockées dans un cookie pour être réutilisées lors de votre prochaine visite. De même, si vous vous connectez à un site, celui-ci peut utiliser un cookie afin de reconnaître votre navigateur par la suite (ce qui vous évitera de vous reconnecter). Les cookies permettent également aux sites de collecter des données sur l'activité des internautes (par exemple, le nombre de visiteurs uniques ayant consulté une page spécifique chaque mois). Tous ces cas de figure dépendent des informations stockées dans les cookies.

Comment le programme AdSense utilise-t-il les cookies ?

AdSense utilise des cookies afin d'améliorer l'efficacité de la publicité. Il en existe de plusieurs types, avec des applications variées. Ils peuvent permettre, par exemple, d'optimiser la pertinence des annonces, d'améliorer les rapports sur les performances des campagnes et d'éviter la rediffusion d'annonces déjà vues par l'utilisateur.

Les cookies eux-mêmes ne contiennent aucune information personnelle. En fonction des paramètres de l'éditeur et de l'internaute, les données associées aux cookies publicitaires sont susceptibles d'être ajoutées au compte Google de l'utilisateur.

Désactiver la personnalisation des annonces

S'il ne souhaite plus recevoir de publicité personnalisée de la part de Google, un utilisateur peut désactiver la personnalisation des annonces via l'outil Paramètres des annonces.

À quel moment le programme AdSense envoie-t-il des cookies à un navigateur ?

AdSense envoie un cookie au navigateur de l'utilisateur après une impression, un clic ou toute autre activité générant un appel vers nos serveurs. Le cookie est alors stocké dans le navigateur (à condition que ce dernier l'accepte).

La plupart du temps, AdSense envoie un cookie au navigateur lorsqu'un internaute visite une page où sont diffusées des annonces Google. Ces pages contiennent des tags d'emplacement publicitaire qui indiquent aux navigateurs de demander le contenu des annonces à nos serveurs. Lorsque ces derniers transmettent des annonces, ils envoient également un cookie. Cependant, il est possible d'obtenir ce résultat même si la page ne diffuse pas d'annonces Google. Il suffit qu'elle contienne nos tags d'emplacement publicitaire, qui permettent de charger le suivi des clics ou un pixel d'impression.

Informer les utilisateurs concernant les cookies

Tous les éditeurs doivent clairement afficher des règles de confidentialité pour informer les internautes de l'utilisation de cookies sur leur site. En outre, ils sont tenus de respecter les lois applicables en matière de collecte d'informations auprès des visiteurs du site.

Cookies propriétaires et tiers

Les cookies sont considérés comme tiers ou propriétaires en fonction de leur association au domaine du site visité par l'internaute. Les cookies tiers sont définis sur un domaine différent de celui du site consulté. Ceux utilisés par AdSense à des fins publicitaires peuvent être associés à doubleclick.net ou aux domaines Google propres à chaque pays, tels que google.com. Notez que cela n'a aucune incidence sur le nom ni sur le contenu du cookie lui-même. La différence entre un cookie tiers et un cookie propriétaire dépend seulement du domaine vers lequel le navigateur est redirigé. Dans les deux cas, le même type de cookie peut être envoyé.