Preguntas frecuentes sobre la política de AdSense

El objetivo de la política de AdSense es mantener la Red de Display y de Búsqueda de Google seguras y limpias para nuestros anunciantes, usuarios y editores. Esperamos que todos los editores que participan en AdSense disfruten de una relación duradera y llena de éxitos con Google. Puede ver este vídeo para entender por qué necesitamos políticas y descubrir el papel que juegan en el ecosistema publicitario. Para ello, es importante que se familiarice con las políticas del programa de AdSense. Asegúrese de que los visitantes no se confundan al navegar por sus páginas y no implemente ningún método engañoso que pueda llevarles a hacer clics accidentales. Para obtener más información, consulte nuestras políticas de implementación de anuncios.

Contenido:

Parte 1: Contenido del sitio web

Todo el contenido de mi sitio es legítimo. ¿Por qué cree Google que mi sitio incluye contenido para adultos?

AdSense es una red apta para menores, por lo que nuestra política sobre contenido no apto para menores puede incluir cualquier tipo de material que no sea apropiado para todos los públicos. Evidentemente, esto incluye actividad sexual y desnudos integrales, pero también puede incluir contenido sexual explícito, imágenes o vídeos de personas en poses obscenas o provocativas, semidesnudos, ropa sugerente o transparente y primeros planos de partes del cuerpo que no serían apropiados si se muestra al desnudo. Además, en temas como la salud sexual y los consejos sobre sexo se podría requerir un estándar superior de profesionalidad en comparación con otros tipos de contenido que no son susceptibles de considerarse para adultos. Aunque su página no incluya contenido para adultos, los enlaces a sitios web o anuncios para adultos de terceros se consideran también contenido para adultos. Cuando no tenga claro si un texto o una imagen se puede interpretar como contenido para adultos, siga nuestro criterio general: si no le gustaría que un niño viera ese contenido o si le incomodaría verlo delante de sus compañeros de trabajo, no introduzca el código de anuncio de AdSense porque probablemente no sea apto para menores.

La imagen de una niña en biquini, ¿se consideraría contenido para adultos?

Conforme a nuestras políticas, aquellas imágenes o vídeos que incluyan personas en posturas obscenas o provocadoras, o primeros planos de pechos, nalgas o genitales se consideran contenido sexual inapropiado. Por consiguiente, si las fotos de la persona en biquini en cuestión fueran de naturaleza obscena o provocativa se considerarían contenido para adultos.

¿Se consideraría una infracción si una página contuviera solo el nombre y el enlace de un sitio para adultos?

Sí. No se permite publicar anuncios en páginas que incluyan enlaces o anuncios que generen tráfico a páginas con contenido no apto para menores. Esto incluye, entre otras cosas:

• Enlaces a sitios para adultos;
  • Publicar anuncios para adultos de una red de terceros.
He recibido un aviso sobre la búsqueda de palabras clave para adultos por parte de un usuario, pero no hay ningún resultado de búsqueda válido de este tipo de consultas. Entonces, ¿por qué he recibido un aviso?

Si no hay resultados de búsqueda válidos, no debería mostrar anuncios en páginas sin contenido, tal y como se establece en nuestras políticas. Cuando reciba un correo electrónico de notificación, le sugerimos lo siguiente:

1. Elimine en seguida los anuncios de la página de ejemplo o toda la página.
  2. Configure los anuncios para que no se muestren cuando no haya resultados de búsqueda.
  3. Configure los filtros de palabras clave para adultos.
¿Google puede proporcionarnos una lista de palabras clave delicadas o para adultos?

No podemos proporcionarle una lista de palabras clave para adultos, pero le recomendamos que realice una búsqueda de términos como "filtrado de palabras clave" o "filtrado de contenido" en Google.es.

Los enlaces a material protegido por derechos de autor, ¿también infringen la política sobre los derechos de autor?

Sí. Los editores no deben publicar anuncios con contenido sobre el que no se tenga permiso para distribuir u obtener ingresos. Las páginas ni siquiera tienen que alojar dicho contenido; basta con que incluyan enlaces a fuentes que claramente infringen nuestra política de material protegido por derechos de autor.

El hecho de proporcionar descarga de software o números de serie, ¿se considera una infracción de los derechos de autor?

Si el software que proporciona es software pirateado sin la autorización de su propietario, se considerará material protegido por derechos de autor. Proporcionar un número de serie sin permiso del propietario es otra forma de piratearía.

¿Se puede introducir código de anuncio de AdSense en una página que contenga vídeos de otros sitios de alojamiento de vídeo?

Hay dos políticas que debe tener en cuenta si desea hacer eso. En primer lugar, debe valorar si con la distribución y la obtención de ingresos de estos vídeos está infringiendo los derechos de autor. Recuerde que solo puede obtener ingresos de un contenido si es el propietario o si está autorizado. Y en segundo lugar, debe sopesar cuánto aporta a los usuarios. Las páginas que publiquen anuncios de AdSense deben ofrecer a sus usuarios contenido exclusivo y de calidad, por lo que los anuncios no deben publicarse en páginas que publican contenido poco o nada original.

Un sitio web que se crea a partir de una plantilla predeterminada de un sitio de alojamiento de blogs, ¿se consideraría un sitio de plantilla?

El mero hecho de utilizar una plantilla de alojamiento gratuita no es una razón suficiente para considerarlo una infracción. Analizaríamos la calidad y la originalidad del contenido que proporcionara en dicha plantilla. Su sitio debería ser enriquecedor para el usuario, aportándole un contenido útil y con gran cantidad de información. Si crea muchos sitios parecidos que incluyan el mismo contenido o contenido similar, los consideraremos sitios de plantilla.

¿Soy responsable del contenido generado por los usuarios?, ¿hay algún consejo referente a la supervisión del contenido generado por los usuarios?

Sí, los editores son responsables de todo el contenido en el que hayan introducido su código de anuncio, independientemente de si son los propietarios o de si lo han creado ellos mismos o no. Si en sus páginas existe gran cantidad de contenido generado por los usuarios, le sugerimos que tome medidas para que los anuncios no se publiquen en páginas que incluyan contenido que infrinja nuestras políticas. Por ejemplo, puede establecer filtros para que los anuncios no se muestren en páginas con contenido para adultos. También puede comprobar regularmente el contenido de sus páginas con Google Site Search para eliminar aquel que infrinja nuestras políticas. Para obtener más consejos sobre el mantenimiento del contenido generado por usuarios, consulte nuestra guía sobre contenido generado por usuarios.

Volver al principio

Parte 2: Implementación de anuncios

¿Se considera una infracción si mis anuncios se muestran en la mitad superior de la página?

Mostrar anuncios en la mitad superior de la página no constituye una infracción siempre y cuando haya suficiente contenido que los usuarios puedan leer en esa área de la página. No se permiten los sitios diseñados de tal forma que publican todo el contenido en la mitad inferior de la página para que el único contenido visible sean los anuncios. De esta manera confunde a los usuarios a la hora de distinguir entre el contenido real y los anuncios de Google.

Al combinar los anuncios para que se integren en mi sitio web, ¿cómo puedo asegurarme de que los anuncios no replican el formato del contenido sin que sean demasiado vistosos?

A la hora de implementar anuncios, lo primero son los usuarios. Póngase en su lugar e imagine que entra por primera vez a la página. ¿Sería capaz de distinguir claramente los anuncios del contenido? Puede seleccionar el color, el fondo y el tamaño de anuncio más adecuados para el diseño de su página, pero no intente crear anuncios con un formato que los usuarios no puedan distinguir del resto del contenido de la página en la que aparecen. Y recuerde: deje siempre la distancia apropiada entre los anuncios y el contenido para que no se produzcan clics de forma accidental.

A veces veo anuncios en el lateral izquierdo o derecho de la página que están fijos cuando me desplazo hacia abajo. Este tipo de anuncios, ¿infringen las políticas de Google?

Estos anuncios reciben el nombre de "anuncios fijos" y se limitan a los editores aprobados. Siempre que no se hayan aprobado del modo adecuado, tomaremos las medidas oportunas si encontramos este tipo de implementación.

¿Qué etiquetas se permite colocar encima de los anuncios?

No permitimos que los editores confundan a sus usuarios de ninguna manera. Las únicas etiquetas que permitimos colocar encima de los anuncios son "enlaces patrocinados" o "anuncios".

¿Puedo publicar anuncios debajo de un botón de enlace de descarga?

Si se publican anuncios cerca de un botón de descarga, los usuarios podrían pensar que los anuncios son los propios enlaces de descarga. Coloque siempre los anuncios separados de dichos enlaces e inserte los botones de descarga en un lugar bien visible.

Si publico anuncios en el iframe de las páginas web en mi propio software, ¿estoy infringiendo la política del programa?

Sí. En primer lugar, no está permitido publicar anuncios en un marco dentro de otra página. Las excepciones a nuestras políticas solo se permiten si se dispone de la autorización de Google para el uso adecuado de iframes. Y, en segundo lugar, no está permitido publicar anuncios en su propio software; es decir, si controla un sitio web con anuncios y una aplicación que carga dicho sitio web, nos veremos obligados a tomar las medidas necesarias.

Volver al principio

Parte 3: Cuestiones relacionadas con los dispositivos móviles

¿Qué código de anuncio debo incluir en las aplicaciones web (web de inserción de aplicaciones): AdMob o AdSense?

No utilice AdSense en las aplicaciones; constituye una infracción clara. Asimismo, asegúrese de que no infringe ninguna de las políticas siguientes al utilizar AdMob. Las siguientes políticas deben tenerse en cuenta en las aplicaciones que funcionan como un navegador o en las que intentan incluir en un marco páginas web externas: los anuncios de AdMob y de AdSense no pueden mostrarse en la misma pantalla. Los editores no pueden publicar anuncios de Google en páginas que incluyan en un marco contenido de otras páginas sin permiso de sus propietarios. Para obtener más información acerca de la política de AdMob, consulte el Centro de Ayuda de AdMob.

Volver al principio

Parte 4: Preguntas frecuentes sobre las deducciones que se aplican a sus ingresos

Sus ingresos pueden estar sujetos a deducciones por varios motivos. Google puede ajustar sus ingresos si detecta que se han producido clics no válidos en su cuenta o implementaciones de anuncios que incumplan la política de AdSense. Le recomendamos que consulte la política y las directrices de calidad del tráfico para obtener más información al respecto.

¿Por qué se han aplicado deducciones a mis ingresos?
Hemos aplicado deducciones a sus ingresos porque hemos registrado clics no válidos o bien porque hemos detectado alguna actividad que infringe nuestras políticas. En Google revisamos periódicamente las cuentas de los editores para detectar si se ha producido alguna actividad de este tipo, en cuyo caso ajustamos los ingresos del editor y devolvemos el importe correspondiente a los anunciantes que han pagado por esos clics.
Quiero recurrir la deducción. ¿Es posible?
Lamentablemente, no es posible recurrir una deducción. Le garantizamos que hemos revisado el tráfico de su cuenta con la debida diligencia. Como le hemos indicado, las deducciones solo se aplican cuando se detectan clics no válidos en su cuenta o alguna actividad que incumple nuestra política.
He visto que mis ingresos finales no coinciden con mis ingresos estimados. ¿Por qué se me ha aplicado una deducción adicional?
Los ingresos estimados que aparecen en su cuenta ofrecen una aproximación bastante precisa sobre la actividad reciente de la cuenta en cuanto esta acumula tráfico. Por otro lado, los ingresos finales incluyen todos los ingresos que recibirá por los clics y las impresiones que se hayan validado. En ocasiones, Google puede detectar que la actividad que ya le ha generado unos ingresos no es válida o no cumple nuestra política. En estos casos, hacemos un ajuste en su cuenta en forma de deducción. Obtenga más información para comprender mejor los ingresos que recibe de AdSense o para conocer la diferencia entre los ingresos estimados y finales.
¿A qué periodo corresponde esta deducción?
No podemos indicarle el periodo al cual corresponde el ajuste. Tenga en cuenta que, a tenor de lo establecido en nuestros Términos y condiciones, abonamos a los anunciantes el importe correspondiente al tráfico no válido acumulado 60 días antes de la fecha en la que realizamos la factura. Desde que finalizamos la investigación y empezamos a tramitar los créditos hasta que estos aparecen en su cuenta pueden transcurrir hasta 30 días.
¿Puedo obtener más información sobre la deducción? ¿Qué canales y dominios la han provocado?
Para mantener la integridad de nuestro sistema de detección de actividad no válida y evitar que los usuarios puedan saltárselo, no podemos proporcionar detalles sobre qué tipo de actividad hemos detectado en su cuenta. Le sugerimos que revise las Preguntas frecuentes sobre la política de AdSense para obtener más información.
¿Cómo puedo evitar que esta situación se repita?
Recomendamos a los editores que supervisen continuamente sus cuentas de AdSense para detectar posibles indicios de clics no válidos. Es importante que sepa de dónde procede el tráfico que recibe. Comprendemos la necesidad de tener campañas de anuncios para promocionar su página, pero resulta igualmente importante supervisar qué tipo de tráfico generan dichas promociones. Para hacerlo correctamente, le recomendamos que supervise el tráfico que recibe su página mediante una herramienta de analítica web como Google Analytics. También puede intentar segmentar el tráfico en canales para supervisarlo.
¿Qué debo hacer si creo haber detectado alguna actividad no válida?
Si detecta alguna actividad sospechosa en su cuenta, puede notificárnoslo a través de nuestro formulario online. Incluya en él tanta información como sea posible. Recuerde que, aunque guardaremos estos datos en nuestros registros, puede que no le ofrezcamos ninguna respuesta hasta que detectemos un problema importante en su cuenta.

Volver al principio

Parte 5: Solicitudes de revisión y notificación de infracciones

He retirado la causa de la infracción de la página de ejemplo especificada en el correo electrónico de notificación que he recibido sobre la suspensión del sitio. ¿Por qué la publicación de anuncios sigue inhabilitada en mi sitio web?

Aunque haya retirado la causa de la infracción de la página de ejemplo que le hemos proporcionado, es probable que todavía se estén produciendo infracciones similares en su sitio web. Tenga en cuenta que la URL que le enviamos en el correo electrónico es solo un ejemplo, y que las mismas infracciones se pueden seguir produciendo en otras páginas del sitio. Le recomendamos que revise el resto de su sitio web y se asegure de que cumple con nuestras políticas. Después de corregir todas las infracciones del sitio, puede solicitar una revisión a través del Centro de políticas de su cuenta de AdSense o del Centro de Ayuda.

¿Cómo puedo ponerme en contacto con el equipo de AdSense si recibo una notificación acerca de la política?

No es necesario que se ponga en contacto con nosotros si recibe un aviso. Tome las medidas necesarias en función del aviso para asegurarse de corregir todas las infracciones del sitio. Si se han inhabilitado los anuncios en su página o sitio web, puede ponerse en contacto con nosotros a través de un formulario de solicitud de revisión. Antes de hacerlo, solucione el problema. Le recomendamos encarecidamente que lea las políticas relacionadas en nuestro Centro de Ayuda para comprender mejor la infracción que se ha detectado. Utilice la herramienta para solucionar problemas relacionados con la solicitud de revisión de una infracción, y siga los pasos para localizar el formulario de solicitud de revisión adecuado.

Para obtener más información acerca de cómo solicitar una revisión, consulte esta entrada de blog, un recordatorio sobre las políticas.

Se ha inhabilitado mi cuenta y rechazado mi recurso. ¿Hay alguna manera de volver a empezar?

Como ya sabrá, nos tomamos muy en serio los problemas relacionados con el cumplimiento de las políticas del programa. Estas garantizan el buen servicio tanto a los editores y a los anunciantes como a los usuarios que visitan sus sitios web. Por tanto, nuestras decisiones suelen ser irrevocables.

Si cree que nos hemos equivocado y puede confirmar de buena fe que las infracciones no se han producido debido a una acción o negligencia suya, ni de aquellos de quienes es responsable, puede recurrir la inhabilitación de su cuenta. Para ello, póngase en contacto con nosotros únicamente a través de nuestro formulario de recurso por infracción de las políticas: cuenta inhabilitada.

Estudiaremos su solicitud en cuanto uno de nuestros especialistas esté disponible. No obstante, nos reservamos el derecho de inhabilitar una cuenta por infracción de las políticas de programa y no hay garantía de que se vuelva a activar.

Tenga en cuenta que solo puede enviar un único recurso para su cuenta. Si envía más recursos, se desestimarán.

Mi página o sitio web ha recibido un aviso por infracción de las políticas, pero muchos otros sitios hacen lo mismo, ¿por qué no se toman medidas contra ellos?

Nos esforzamos por mantener la calidad y reputación de AdSense y exigimos a todos nuestros editores que cumplan las políticas del programa. Agradecemos su ayuda en este sentido. Si detecta alguna página o sitio web que pueda estar infringiendo nuestras políticas, denúncielo haciendo clic en la etiqueta "Anuncios Google" o "Ad choice" de los anuncios. Nuestros especialistas lo revisarán y tomarán las medidas necesarias.

Han pirateado mi sitio y los hackers han insertado su propio código de anuncio en mi sitio. ¿Qué debo hacer?

Puede denunciar este tipo de prácticas mediante el formulario Mi sitio contiene código de anuncio no autorizado. Investigaremos el asunto y, si es necesario, tomaremos las medidas correspondientes. Tenga en cuenta que estos anuncios se han introducido en su sitio web sin nuestro conocimiento. Si todavía no lo ha hecho, puede suprimir los anuncios del sitio eliminando el código de anuncio del código fuente de la página. Asimismo, le sugerimos que revise la seguridad del sitio para asegurarse de que los usuarios sin autorización no puedan acceder al código fuente.

Alguien ha insertado mi código de anuncio en sitios spam. ¿Qué debo hacer?

Le recomendamos encarecidamente que utilice la función Autorización de sitio. Se trata de una función opcional que le permite identificar los sitios específicos que pueden utilizar su código de anuncios Google. Si un sitio web o una URL no figura en su lista de sitios autorizados, las infracciones de ese sitio web no afectarán a su cuenta de ningún modo.

Más información sobre cómo agregar un sitio o una URL a la lista de sitios que pueden mostrar su código de anuncio.

Volver al principio

Parte 6: Más recursos

Vea este vídeo para descubrir todos los recursos disponibles sobre políticas.

Volver al principio