Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien

Häufig gestellte Fragen zu den AdSense-Richtlinien

Die AdSense-Richtlinien dienen dazu, Nutzern, Werbetreibenden und Publishern ein sicheres Such- und Displaynetzwerk zu bieten. In diesem Video wird erklärt, warum wir Richtlinien brauchen und welche Rolle sie im Onlinewerbemarkt spielen. Wir hoffen, dass alle Publisher, die am AdSense-Programm teilnehmen, eine lange und erfolgreiche Partnerschaft mit Google eingehen. Dafür sollten Sie sich unbedingt mit den AdSense-Programmrichtlinien vertraut machen. Außerdem ist wichtig, dass die Besucher Ihrer Website nicht getäuscht werden. Daher dürfen keine irreführenden Methoden angewendet werden, um versehentliche Klicks zu erzielen. Weitere Informationen erhalten Sie in unseren Richtlinien für die Anzeigenimplementierung.

LesezeichenWeiter zu:

Alle maximieren | Alle minimieren

Teil 1: Anzeigenplatzierung

Ist es ein Verstoß, wenn meine Anzeigen „above the fold“ (ohne Scrollen sichtbar) eingeblendet werden?

Die Schaltung von Anzeigen „above the fold“ stellt keinen Verstoß dar, solange dem Nutzer genügend Content „above the fold“ präsentiert wird. Nicht zulässig sind Seitenlayouts, bei denen sämtlicher Content „below the fold“ (mit Scrollen nicht sichtbar) platziert ist, sodass nur Anzeigen zu sehen sind. Damit wird den Nutzern die Unterscheidung zwischen Content und Google Anzeigen erschwert.

Wie kann ich Anzeigen so in meine Website einbauen, dass sie nicht zu sehr dem Format des Contents ähneln, ohne auffällig bunte Anzeigen verwenden zu müssen?

Versetzen Sie sich beim Platzieren von Anzeigen immer in die Lage des Nutzers: Können Sie die Anzeigen vom Content unterscheiden, wenn Sie die Seite das erste Mal besuchen? Anzeigengröße, Farbe und Hintergrund lassen sich an das Design Ihrer Seite anpassen. Sie sollten aber nicht versuchen, die Anzeigen so zu gestalten, dass sie nicht mehr vom Content zu unterscheiden sind. Platzieren Sie die Anzeigen außerdem immer in angemessenem Abstand zum Content, um versehentliche Klicks zu vermeiden.

Welche Labels sind oberhalb von Anzeigen erlaubt?

Publisher dürfen die Nutzer in keiner Weise in die Irre führen. Die einzigen Labels, die oberhalb von Anzeigen platziert werden dürfen, sind „Anzeigen“ oder „Werbung“.

Darf ich oberhalb einer Anzeige einen Link oder eine Schaltfläche zum Herunterladen platzieren?

Wenn Sie Anzeigen rund um eine Download-Schaltfläche platzieren, könnten die Nutzer irrtümlich davon ausgehen, dass es sich bei den Anzeigen um die Download-Links handelt. Platzieren Sie die Anzeigen daher immer in großem Abstand zu Download-Links und sorgen Sie dafür, dass die Download-Schaltflächen leicht erkennbar sind.

Verstößt es gegen die Programmrichtlinien, wenn ich Anzeigen auf iFrame-Seiten meiner Website oder App platziere?

Ja, dies stellt einen Verstoß gegen unsere Richtlinien dar. Erstens dürfen keine Anzeigen in einem Frame auf einer anderen Seite platziert werden. Zweitens ist es nicht gestattet, Anzeigen in Ihrer eigenen Software zu platzieren. Wenn Ihnen also beispielsweise eine Seite mit Anzeigen und eine App gehören, die diese Seite lädt, werden wir entsprechend Maßnahmen ergreifen.

Zurück nach oben

Teil 2: Mobilgeräte

Welchen Anzeigencode sollte ich in Web-Apps (App mit eingebettetem Web) implementieren: AdMob oder AdSense?

Verwenden Sie AdSense nicht in Apps, da dies einen klaren Verstoß darstellt. Achten Sie außerdem darauf, bei der Verwendung von AdMob nicht gegen eine der folgenden Richtlinien zu verstoßen. Für Apps, die als Browser funktionieren, oder für Apps, die versuchen, externe Seiten über einen Frame darzustellen, gelten die folgenden Richtlinien: AdMob- und AdSense-Anzeigen dürfen nicht auf demselben Bildschirm zu sehen sein. Publisher dürfen keine Google-Anzeigen auf Seiten platzieren, auf denen Content von anderen Seiten in Frames enthalten ist, ohne dass die Inhaber dieser Seiten dies erlaubt haben. Weitere Informationen

Zurück nach oben

Teil 3: Häufig gestellte Fragen zu Abzügen bei Einnahmen

Ihre Einnahmen können aus verschiedenen Gründen Abzüge umfassen. Google korrigiert Ihre Einnahmen unter Umständen, wenn in Ihrem Konto ungültige Klicks oder Anzeigenplatzierungen erkannt werden, die gegen die AdSense-Richtlinien verstoßen. Weitere Informationen

Warum hat es bei meinen Einnahmen Abzüge gegeben?
Die Abzüge wurden vorgenommen, weil ungültige Klicks oder sonstige Aktivitäten erkannt wurden, die nicht den Google-Richtlinien entsprechen. Google überprüft die Publisher-Konten regelmäßig auf Aktivitäten dieser Art. Sollte eine solche Aktivität in Ihrem Konto festgestellt werden, korrigieren wir Ihre Einnahmen entsprechend und erstatten den Werbetreibenden, die für diese Klicks gezahlt haben, diese Ausgaben.
Ich möchte Einspruch gegen einen Abzug einlegen. Ist das möglich?
Gegen Abzüge kann kein Einspruch eingelegt werden. Wir versichern Ihnen jedoch, dass bei der Prüfung des Traffics in Ihrem Konto entsprechende Sorgfalt angewendet wird. Wie bereits erwähnt, nehmen wir Abzüge nur dann vor, wenn wir in Ihrem Konto ungültige Klicks oder sonstige Aktivitäten ermitteln, die nicht den Google-Richtlinien entsprechen.
Meine endgültigen Einnahmen stimmen nicht mit meinen geschätzten Einnahmen überein. Warum gibt es in meinem Konto zusätzliche Abzüge?
Die geschätzten Einnahmen in Ihrem Konto sind eine gute Schätzung der aktuellen Kontoaktivitäten und werden unmittelbar nach den entsprechenden Zugriffen angezeigt. Die endgültigen Einnahmen umfassen hingegen sämtlichen Umsatz, der Ihnen für überprüfte Klicks und Impressionen ausgezahlt wird. Unter Umständen stellt Google fest, dass Aktivitäten, für die Sie bereits bezahlt wurden, ungültig sind oder nicht den Google-Richtlinien entsprechen. In diesen Fällen nimmt Google eine Korrektur für Ihr Konto vor. Ausführliche Informationen zu Ihren AdSense-Einnahmen erhalten Sie hier. Der Unterschied zwischen geschätzten und endgültigen Einnahmen wird hier beschrieben.
Auf welchen Zeitraum bezieht sich der Abzug?
Den genauen Zeitraum, für den die Korrektur durchgeführt wurde, können wir Ihnen nicht mitteilen. Gemäß unseren Nutzungsbedingungen erhalten Werbetreibende Gutschriften für ungültigen Traffic, der in den 60 Tagen vor dem Rechnungsdatum erfasst wurde. Nachdem wir die Untersuchung abgeschlossen haben und die Gutschriften erstellen, kann es bis zu 30 Tage dauern, bis diese in Ihrem Konto berücksichtigt werden.
Kann ich weitere Details zum Abzug einsehen?
Um die Integrität unseres Erkennungssystems für ungültige Aktivitäten zu bewahren und zu verhindern, dass Nutzer das System umgehen, können wir keine weiteren Angaben dazu machen, welche Aktivitäten in Ihrem Konto festgestellt wurden.
Wie kann ich Abzüge künftig vermeiden?
Wir empfehlen Publishern, ihre AdSense-Konten ständig auf mögliche Anzeichen für ungültige Klickaktivität zu prüfen. Zu wissen, woher der Traffic auf Ihrer Website kommt, ist von entscheidender Bedeutung. Natürlich ist es notwendig, mit Kampagnen für Ihre Seite zu werben. Ebenso wichtig ist es jedoch, zu beobachten, welche Art von Traffic dadurch erzeugt wird. Deshalb sollten Sie den Traffic, der über die Anzeigen auf Ihre Webseite gelangt, mithilfe eines Webanalyse-Tools wie Google Analytics beobachten. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihren Traffic in Channels zu unterteilen und anschließend den Traffic dieser Channels zu beobachten.
Wie soll ich vorgehen, wenn ich ungültige Aktivitäten vermute?
Falls Sie verdächtige Aktivitäten in Ihrem Konto feststellen, können Sie sich über unser Kontaktformular für ungültige Klicks an uns wenden. Machen Sie dabei möglichst detaillierte Angaben. Wir bewahren diese Informationen auf, reagieren aber möglicherweise nur, wenn wir ein größeres Problem mit Ihrem Konto feststellen.

Zurück nach oben

Teil 4: Überprüfungsanträge und Melden von Verstößen

Ich habe den Verstoß auf der Seite behoben, die in der Benachrichtigungs-E-Mail zur Deaktivierung meiner Website als Beispiel angegeben war. Warum ist die Anzeigenbereitstellung auf meiner Website immer noch deaktiviert?

Es ist wahrscheinlich, dass auf Ihrer Website noch weitere ähnliche Verstöße vorliegen, auch wenn Sie den Verstoß auf der von uns angegebenen Beispielseite behoben haben. Bei der URL, die in der Benachrichtigungs-E-Mail aufgeführt ist, handelt es sich nur um ein Beispiel. Derselbe Verstoß liegt möglicherweise auch auf anderen Seiten der Website vor. Überprüfen Sie daher, ob sämtliche Richtlinienverstöße auf der Website behoben wurden. Danach können Sie mithilfe der Richtlinienübersicht in Ihrem AdSense-Konto oder in der AdSense-Hilfe eine Überprüfung beantragen.

Auf meiner Website oder Seite werden keine Anzeigen ausgeliefert. Wie kann ich dieses Problem beheben?

Sie können die Anleitung zur Fehlerbehebung bei der Anzeigenbereitstellung verwenden, um typische Probleme auf Ihrer Website oder Seite zu beheben.

Wie kann ich das AdSense-Team kontaktieren, wenn ich eine Benachrichtigung über einen Richtlinienverstoß erhalte?

Es ist nicht erforderlich, uns zu kontaktieren, wenn Sie eine Warnung erhalten. Allerdings sollten Sie die erforderlichen Maßnahmen ergreifen und den Verstoß auf allen Seiten Ihrer Website beseitigen. Falls Anzeigen auf der Seite oder Website deaktiviert wurden, können Sie sich über ein Formular für Überprüfungsanträge an uns wenden. Beheben Sie jedoch zuerst das Problem. Wir empfehlen Ihnen ausdrücklich, die entsprechenden Richtlinien in der AdSense-Hilfe zu lesen, um den vorliegenden Verstoß zu verstehen. Wenn Sie eine Überprüfung beantragen möchten, rufen Sie diese Anleitung zur Fehlerbehebung auf und führen Sie die einzelnen Schritte aus, um das richtige Antragsformular zur Überprüfung zu finden.

Mein Konto wurde deaktiviert und mein Einspruch abgelehnt. Kann ich nochmal von vorn anfangen?

Wie Sie sicher wissen, nimmt Google die Einhaltung der Programmrichtlinien sehr ernst. Unsere Programmrichtlinien sollen zu einem positiven Umfeld für unsere Publisher, deren Seitenbesucher und unsere Werbetreibenden beitragen. Daher sind unsere Entscheidungen in der Regel endgültig.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Deaktivierung Ihres Kontos nicht gerechtfertigt ist, und Sie nach bestem Wissen versichern können, dass die Richtlinienverstöße nicht auf Aktionen oder Nachlässigkeit Ihrerseits oder von Personen, für die Sie verantwortlich sind, zurückzuführen sind, können Sie Einspruch gegen diese Entscheidung einlegen. Setzen Sie sich hierzu über das Formular Einspruch bei Richtlinienverstoß – Konto deaktiviert mit uns in Verbindung.

Wir prüfen Ihren Antrag, sobald einer unserer Experten verfügbar ist. Wir behalten uns jedoch das Recht vor, ein Konto aufgrund eines Verstoßes gegen die Programmrichtlinien zu deaktivieren. Ein Einspruch führt nicht in jedem Fall zur Reaktivierung des Kontos.

Berücksichtigen Sie außerdem, dass Sie für Ihr Konto nur einmal Einspruch erheben können. Weitere Einsprüche werden nicht bearbeitet.

Es wurde festgestellt, dass meine Seite oder Website gegen die Richtlinien verstößt. Auf vielen anderen Websites wird jedoch genauso verfahren. Warum werden gegen sie keine Maßnahmen ergriffen?

Wir möchten die Qualität und den guten Ruf von AdSense aufrechterhalten, deshalb verpflichten wir alle unsere Publisher zur Einhaltung unserer Programmrichtlinien. Wir wissen Ihre Unterstützung zur Wahrung dieser Standards zu schätzen. Wenn Sie glauben, dass Richtlinienverstöße auf einer Seite oder Website vorliegen, melden Sie dies bitte. Klicken Sie hierzu in de Anzeige auf „Google Anzeigen“ oder auf das Label „Datenschutzinfo“. Unsere Experten werden die Meldung prüfen und entsprechende Maßnahmen ergreifen.

Meine Website wurde gehackt und die Hacker haben ihren eigenen Anzeigencode auf meiner Website platziert. Was soll ich tun?

Sofern noch nicht geschehen, können Sie die Anzeigen von Ihrer Website entfernen, indem Sie den Anzeigencode aus dem Quellcode der Website löschen. Wir empfehlen Ihnen außerdem, die Sicherheit Ihrer Website zu überprüfen, um sicherzustellen, dass Unbefugte keinen Zugriff auf den Quellcode haben. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite: Was ist Hacking bzw. gehackter Inhalt?

Zurück nach oben

Teil 5: Weitere Ressourcen

Weitere Informationen zu den AdSense-Richtlinien und Best Practices finden Sie im AdSense-Blog und auf dem YouTube-Kanal von AdSense.

Zurück nach oben