Visite A sua página do AdSense, onde pode encontrar informações acerca da sua conta para ajudar a ter sucesso com o AdSense.

Visão geral e orientações sobre o GDPR

Resolver problemas de violações da Política de consentimento para usuários da União Europeia do Google

De acordo com a Política de consentimento para usuários da União Europeia atualizada do Google, você precisa divulgar algumas informações aos usuários que estão no Espaço Econômico Europeu (EEE) e no Reino Unido. Além disso, quando for exigido por lei, é necessário solicitar o consentimento deles para o uso de cookies ou outro armazenamento local e para coleta, compartilhamento e uso de dados pessoais para personalização de anúncios. Essa política reflete os requisitos da Diretiva de privacidade eletrônica da UE e do Regulamento geral de proteção de dados (GDPR).

Este artigo aborda algumas das principais perguntas relacionadas à auditoria da Política de consentimento para usuários da União Europeia. Veja mais detalhes sobre a política na nossa Central de Ajuda sobre a Política de consentimento de usuários da União Europeia.

Abrir tudo  Fechar tudo

Perguntas frequentes

Recebi um e-mail dizendo para obedecer à Política de consentimento de usuários da União Europeia. O que isso significa?

É necessário ter o consentimento legalmente válido dos usuários finais para:

• usar cookies ou outro armazenamento local, quando exigido por lei; e
  • coletar, compartilhar e usar dados pessoais para a personalização de anúncios.

Quando for solicitar o consentimento, você precisa:

• manter um registro dos consentimentos fornecidos pelos usuários finais; e
  • fornecer aos usuários finais instruções claras sobre a revogação de consentimento.

Nossa política requer a identificação de todas as partes que recebem dados pessoais dos usuários finais como consequência do uso de produtos do Google. Além disso, ela exige o fornecimento de informações fáceis de ver e de acessar sobre o uso dos dados pessoais desses usuários. Publicamos materiais sobre como o Google usa essas informações. Para cumprir as obrigações de divulgação relacionadas ao uso de dados pelo Google, recomendamos incluir um link para essa página.

Nossa Política de consentimento de usuários da União Europeia exige que você identifique claramente cada parte com quem os dados vão ser compartilhados. Portanto, independentemente de você usar o conjunto de parceiros de anúncio normalmente adotado ou outro personalizado, vai ser preciso listar esses parceiros para os usuários. Para ver esses controles e a lista de provedores de tecnologia de anúncio, acesse a conta do Ad Manager, do Google AdSense ou da AdMob. Saiba mais sobre provedores de tecnologia de anúncio

Para saber mais sobre os erros comuns na hora de implementar um mecanismo de consentimento, veja esta lista.

O e-mail "Conformidade com a Política de consentimento de usuários da União Europeia do Google" é verdadeiro?
Sim. Se você recebeu um e-mail de "publisher-policy-no-reply@google.com", isso significa que os sites ou apps listados no arquivo de texto anexado não obedecem à nossa política. Ela reflete nosso entendimento sobre a conformidade com o GDPR, segundo orientações das autoridades de proteção de dados (DPAs) da UE e/ou do Reino Unido. Se tiver outras dúvidas, envie um e-mail para ddp-gdpr-escalations@google.com.
Recebi um e-mail para manter a conformidade com a Política de consentimento para usuários da União Europeia. O que preciso fazer?
Você precisa fazer com que os sites ou apps listados no e-mail obedeçam à nossa política. Use a lista de verificação abaixo para evitar erros comuns quando for implementar um mecanismo de consentimento:
  • Você explicou aos usuários como os dados pessoais deles vão ser usados quando eles dão consentimento para a coleta no seu site ou app? Por exemplo, eles estão cientes de que esses dados pessoais vão ser utilizados para a personalização de anúncios e que os cookies podem ser usados para publicidade, personalizada ou não?
  • Você conferiu se o aviso de consentimento é exibido quando o site ou app é acessado por usuários de todos os países do EEE?
  • O aviso de consentimento pode ser visualizado e lido com facilidade? Por exemplo, o aviso de consentimento menciona "cookies", "dados" ou "informações" na primeira camada?
  • Os usuários têm a opção de tomar uma ação afirmativa para indicar o consentimento (por exemplo, clicar em um botão "OK" ou "Concordo")?
  • Você divulgou os terceiros, incluindo o Google, que também vão ter acesso aos dados do usuário que forem coletados no site ou app?
  • Você informou como o Google vai usar os dados pessoais dos usuários que derem consentimento no site ou app? Um exemplo disso seria incluir um link para o site de Privacidade e Termos do Google. Além disso, você indicou como outros terceiros vão usar os dados pessoais?
  • Se você gera receita somente com anúncios não personalizados, já solicitou o consentimento dos usuários para utilizar cookies ou outro tipo de armazenamento local, como identificadores de dispositivos móveis, nos locais em que isso é exigido por lei? Os anúncios não personalizados veiculados em sites vão continuar usando cookies para funcionar.
  • Se você usar somente anúncios limitados para gerar receita com as impressões do Ad Manager e da AdMob, além de desativar a coleta, o compartilhamento e o uso de dados pessoais para a personalização de anúncios, o Google não vai acessar os cookies, os identificadores de usuários nem o armazenamento local equivalente no dispositivo do usuário final. Tecnologias de veiculação de anúncios (nossas tags JavaScript e/ou código SDK) vão continuar sendo armazenadas em cache ou instaladas como parte da operação normal dos navegadores e sistemas operacionais móveis dos usuários. Esse recurso não usa cookies nem outro armazenamento local como mencionado na Política de consentimento para usuários da União Europeia do Google, o que significa que você pode usá-lo nos termos da política mesmo quando o consentimento do usuário final não tiver sido solicitado ou tiver sido negado. Faça a própria avaliação sobre suas obrigações de conformidade, incluindo notificações e consentimento exigidos, com base na legislação local da sua jurisdição. Acesse a Central de Ajuda do Ad Manager e a Central de Ajuda da AdMob para mais detalhes sobre esse recurso.
  • Se você usa uma CMP certificada pelo IAB, já incluiu o "Produtos de publicidade do Google" como fornecedor?
O Google pode analisar meu aviso de consentimento e confirmar se é suficiente?
Não podemos validar os avisos de consentimento para conformidade com o GDPR porque não conhecemos as circunstâncias de cada empresa, que podem ser diferentes dos requisitos fundamentais da nossa política. Ela reflete as obrigações relacionadas ao uso de produtos do Google. Recomendamos que você consulte o departamento jurídico para se informar sobre a conformidade com o GDPR.
Não tenho uma plataforma de gestão de consentimento. Quais são as opções disponíveis para mim?
Os parceiros podem criar uma solução de consentimento própria com a página Privacidade e mensagens ou uma solução externa de CMP. Caso você já use uma CMP, consulte seu departamento jurídico para saber qual é a solução de consentimento correta no seu caso e verifique se ela permite um nível de personalização adequado à sua situação.
Existem recursos externos disponíveis para ajudar você a escolher o provedor de CMP apropriado, incluindo a lista de CMPs registradas na Estrutura de Transparência e Consentimento do IAB. Essa lista não mostra todas as CMPs disponíveis, e escolher qualquer uma delas não garante conformidade com a Política de consentimento para usuários da União Europeia do Google, já que isso depende da mensagem de consentimento específica apresentada aos usuários. Se quiser mais orientações, consulte a lista de verificação para parceiros sobre como evitar erros comuns na hora de implementar um mecanismo de consentimento.
Como posso informar corretamente quais terceiros também têm acesso aos dados dos usuários que coleto nos sites ou apps?
Nossa Política de consentimento de usuários da União Europeia exige que você identifique claramente cada parte com quem os dados vão ser compartilhados (incluindo o Google). Portanto, independentemente de você usar o conjunto de provedores de tecnologia de anúncio normalmente adotado ou outro personalizado, vai ser preciso listar esses provedores para os usuários. Para ver esses controles e a lista de provedores de tecnologia de anúncio, acesse a conta do Ad Manager, do Google AdSense ou da AdMob.
Recebi uma orientação por escrito da autoridade de proteção de dados local informando que minha abordagem atual atende aos requisitos de conformidade com o GDPR.
Se você recebeu uma orientação por escrito da DPA, envie os detalhes para ddp-gdpr-escalations@google.com.
Tenho mais dúvidas sobre a Política de consentimento de usuários da União Europeia
Consulte nossa Página de ajuda sobre políticas. Se quiser mais informações sobre como obedecer à política do Google, entre em contato com o representante do Google ou envie uma mensagem para ddp-gdpr-escalations@google.com. Também recomendamos consultar seu departamento jurídico para saber se você está cumprindo os requisitos do GDPR e das políticas do Google.
O que posso fazer para evitar que os cookies sejam implementados sem o consentimento do usuário?
Para garantir que os cookies de publicidade do Google não sejam usados antes de receber o consentimento do usuário, sugerimos que você trabalhe com seu provedor de plataforma de gerenciamento de consentimento (CMP).
Além disso, consulte os guias para desenvolvedores do Google, incluindo a documentação abaixo referente a produtos relevantes do Google:

Ad Manager

Google AdSense

AdSense para pesquisas

Recursos de publicidade do Google Analytics

Outros recursos