Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Kampagnen

Neue Kampagne erstellen

Eine Kampagne besteht aus einer Gruppe von Anzeigen. Sie kann verschiedene Anzeigen mit unterschiedlichen Werbezielen enthalten. Für jedes Werbevorhaben sollten Werbetreibende eine eigene Kampagne erstellen.

Eine Anzeige ist das, was der Nutzer auf seinem Smartphone sieht. Mit Anzeigen können Sie für Ihre Apps werben und Kampagnen dienen dazu, Ihre Anzeigen zu organisieren. Sie können beispielsweise eine Kampagne namens „Nexus 7“ mit verschiedenen Anzeigen erstellen, die speziell auf Nutzer des Nexus 7 ausgerichtet sind.

So erstellen Sie eine neue Kampagne:

Neue Kampagne erstellen

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagne erstellen
Hinweis: Es kann bis zu 6 Stunden dauern, bevor bei neuen Kampagnen Anzeigen bereitgestellt werden.
Vergewissern Sie sich, dass Ihre Zahlungsinformationen im Google Ads-Konto aktuell sind, da dieses mit Ihrem AdMob-Konto verknüpft ist. Die Daten müssen korrekt sein, damit in Ihren Kampagnen Anzeigen bereitgestellt werden können.

Schritt 1: Kampagne einrichten

1. Wählen Sie den Kampagnentyp aus.
    • Hausinterne Anzeige: Ihre eigenen Apps und Websites werden beworben.
    • Direktverkauf: Eine Kampagne, die Sie für einen Werbetreibenden erstellen.
  2. Wählen Sie einen Zielvorhabentyp aus, um festzulegen, wie die Kampagne gemessen wird.
  • Bei Kampagnen mit maximalem Cost-per-Install können Sie den Höchstbetrag festlegen, den Sie zur Gewinnung eines neuen Nutzers für Ihre App ausgeben möchten. Dieser Zielvorhabentyp ist nur für Kampagnen mit hausinternen Anzeigen verfügbar.
  • Vermittelte Anzeigen (für Backfill empfohlen): Ihre Anzeigen konkurrieren in der Vermittlungskette mithilfe eines eCPM, der für das Backfill optimiert werden kann.
  • Anzahl der Impressionen: Legen Sie die Anzahl der Impressionen für Ihre Kampagne fest.
  • Anzahl der Klicks: Legen Sie die Anzahl der Klicks für Ihre Kampagne fest.
  • Prozentsatz der Impressionen: Legen Sie den Prozentsatz der Impressionen fest, die täglich an Ihre Kampagne gesendet werden sollen.
  1. Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 2: Anzeigenblöcke auswählen

1. Klicken Sie auf Anzeigenblöcke hinzufügen
  2. Klicken Sie auf das Kästchen neben den Anzeigenblöcken, die in dieser Kampagne ausgeliefert werden sollen. Dadurch werden sie der Liste mit den ausgewählten Anzeigenblöcken hinzugefügt. Wenn Sie alle verfügbaren Anzeigenblöcke auswählen möchten, klicken Sie auf Alle auswählen.
    Hinweis: AdMob-Kampagnen können nicht in Apps ausgeliefert werden, die auf Kinder ausgerichtet sind. Wenn Sie einen Anzeigenblock aus einer App, die auf Kinder ausgerichtet ist, in Ihre AdMob-Kampagne einfügen, werden für diese App keine Kampagnenimpressionen erfasst.
  3. Klicken Sie auf Bestätigen.

Erweiterte Ausrichtung auswählen

Klicken Sie auf Erweiterte Ausrichtung und dann auf die Kriterien, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie dann auf Manuell auswählen (mindestens ein Element)

• Geografische Standorte, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten. Falls Sie keine bestimmte geografische Ausrichtung verwenden möchten, wählen Sie Alle Länder und Gebiete aus.
    • Wenn Sie Anzeigen in Regionen mit den gewünschten Kunden ausliefern, können Sie Ihren Return on Investment steigern.
  • Die gewünschten Sprachen für die Ausrichtung. Die Sprache hängt von den Spracheinstellungen auf dem Gerät des Nutzers ab. Die Standardeinstellung ist „Alle verfügbaren Sprachen“.
    • AdMob prüft, ob die Spracheinstellung auf dem Gerät des Kunden mit einer der Sprachen übereinstimmt, auf die Ihre Kampagne ausgerichtet ist.
  • Die gewünschten Internetanbieter für die Ausrichtung. Die Standardeinstellung ist „Alle Internetanbieter und WLAN“.
    • Wenn Sie Ihre Anzeigen beispielsweise auf WLAN-Traffic ausrichten, werden Ihre Anzeigen nur auf Smartphones präsentiert, die gerade mit einem WLAN verbunden sind.
  • Die gewünschten Geräte und Betriebssystemversionen für die Ausrichtung. Die Standardeinstellung ist „Alle verfügbaren Geräte und Betriebssystemversionen“.
    • Wenn Sie beispielsweise für eine iPhone-App mit hochauflösenden Bildern werben, können Sie Ihre Anzeigen auf das iPhone 12 und neuere iPhone-Modelle ausrichten.
    • Hinweis: Kampagnen können auf mehrere Anzeigenblöcke in verschiedenen Apps ausgerichtet sein. Daher wirkt es sich unter Umständen negativ auf Ihre Kampagne aus, wenn Sie diese Einstellung zu sehr einschränken.
  • Demografische Merkmale oder bestimmte Kundengruppen, die am wahrscheinlichsten an der beworbenen App interessiert sind. Beispiel: Eine App für junge Mütter, die speziell auf Frauen im Alter von 18 bis 44 Jahren ausgerichtet ist. Die Standardeinstellung ist „Alle verfügbaren Geschlechter und Altersgruppen“.
    • Hinweis: Je spezifischer die demografische Ausrichtung ist, desto weniger potenzielle Kunden sehen die Anzeigen in der jeweiligen Kampagne. Für Apps, die sich an eine ganz bestimmte Zielgruppe richten, kann dies durchaus wünschenswert sein. Bei Apps, die allgemeinen Zwecken dienen, sollten Sie die demografische Ausrichtung aber ausweiten, um mehr potenzielle Kunden zu erreichen.
Je weiter Sie Ihre Auswahl eingrenzen, desto stärker schränken Sie die für Ihre Anzeigen verfügbare Gesamtmenge an Zugriffen ein. Wenn Sie mit verschiedenen Ausrichtungseinstellungen experimentieren, sollten Sie die Leistungsberichte genau analysieren und Ihre Auswahl entsprechend optimieren.
  1.  Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 3: Kampagne und Zielvorhaben anpassen

1. Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein. Kampagnennamen sind für die Nutzer nicht sichtbar.
  2. Legen Sie ein bestimmtes Zielvorhaben für die Kampagne fest. Diese Angabe ist abhängig vom Zielvorhabentyp, den Sie beim Einrichten der Kampagne ausgewählt haben. Der Wert kann ein Prozentsatz an Impressionen, eine Anzahl von Impressionen oder eine Anzahl von Klicks sein, die eine Kampagne erreichen soll. Sie können auch ein Zielvorhaben bei vermittelten Anzeigen festlegen. Das bedeutet, dass Ihre Anzeigen mithilfe eines eCPM, der für Backfill optimiert werden kann, in der Vermittlungskette konkurrieren.
    Bevor Sie für diese Kampagne ein Zielvorhaben festlegen, sollten Sie sich die bisherigen Zugriffs-, Impressions- und Klickdaten der App ansehen. So können Sie Trends erkennen und sicherstellen, dass das Zielvorhaben im geplanten Zeitraum erreicht werden kann.
  3. Legen Sie das Start- und Enddatum für den Zeitplan für das Zielvorhaben Ihrer Kampagne fest. Das früheste mögliche Startdatum Ihrer Kampagne ist 00:00 Uhr am nächsten Tag. Wenn heute also beispielsweise „Montag“ ist, ist das früheste Startdatum der Dienstag um 00:00 Uhr. Für Kampagnen mit vermittelten Anzeigen und Kampagnen mit maximalem Cost-per-Install ist ein Enddatum optional. Diese Kampagnentypen können aktiviert werden, bis Sie sie pausieren.
Wichtig: Legen Sie immer ein präzises Zielvorhaben der Kampagne fest, damit die Kampagnen optimal umgesetzt werden können.

Erweiterte Optionen festlegen

Klicken Sie auf Erweiterte Optionen, um das Frequency Capping oder die Taktung der Anzeigenbereitstellung festzulegen:

1. Frequency Capping: Aktivieren Sie Frequency Capping, wenn Sie festlegen möchten, wie oft eine Anzeige demselben Nutzer präsentiert wird. Weitere Informationen zum Frequency Capping für Kampagnen.
  2. Taktung der Anzeigenbereitstellung: Legen Sie die Häufigkeit der Anzeigenschaltung fest, um zu steuern, wie viele Impressionen die einzelnen Werbebuchungen erhalten:
    • Gleichmäßig: Bei dieser Einstellung wird sichergestellt, dass alle Werbebuchungen genügend Impressionen erhalten, um jeden Tag das Zielvorhaben zu erreichen. Wir empfehlen diese Option für Nutzer, die mehrere Kampagnen verwalten.
    • Schnellstmöglich: Bei dieser Einstellung werden die Impressionen für die Kampagne möglichst schnell generiert. Dabei werden anderen Kampagnen wahrscheinlich Impressionen „weggenommen“, um die Chancen zu erhöhen, das Zielvorhaben zu erreichen.
  3. Klicken Sie auf Speichern und weiter.

Schritt 4: Anzeigen erstellen (optional)

Sie können Ihre Anzeigen sofort erstellen oder später zu diesem Schritt zurückkehren. Dazu klicken Sie auf die bestehende Kampagne und auf den Tab „Anzeigen“ und führen die untenstehenden Schritte aus.

Hinweis: Die Anzeigen in einer Kampagne müssen den Richtlinien der Google-Plattform entsprechen. Weitere Informationen zu diesen Richtlinien finden Sie hier.
  1. Klicken Sie auf Neue Anzeige erstellen.
  2. Wählen Sie aus, wofür Sie Werbung machen:
    • Eine App auf Google Play: Apps können über den Namen, die ID oder den Namen des Entwicklers gefunden werden. Wir verwenden die Ergebnisse, um Ihre Anzeige zu erstellen.
    • Eine App im App Store: Apps können über den Namen, die ID oder den Namen des Entwicklers gefunden werden. Wir verwenden die Ergebnisse, um Ihre Anzeige zu erstellen.
    • Eine an einem anderen Ort gehostete App: Geben Sie die Ziel-URL ein, auf die AdMob die Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weiterleiten soll.
    • Eine Website: Geben Sie die Ziel-URL ein, auf die AdMob die Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weiterleiten soll.
  3. Wählen Sie einen Anzeigentyp aus und geben Sie alle erforderlichen Daten für die Anzeige ein.

Hinweis: Der Anzeigentyp muss mit dem vorher ausgewählten Anzeigenblockformat kompatibel sein und zu dem von Ihnen beworbenen Angebot passen. Weitere Informationen darüber, welche Anzeigentypen mit den Anzeigenformaten kompatibel sind, finden Sie hier

Textanzeige

Textanzeigen bestehen aus Textzeilen.

Für eine App werben
    • App: Verwenden Sie das Suchfeld, um die in der Anzeige beworbene App zu finden.
    • Anzeigenname: Geben Sie einen Namen mit maximal 25 Zeichen für die Anzeige ein.
    • Ziel-URL: Geben Sie die URL ein, zu der Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet werden. Diese URL ist in der Anzeige nicht sichtbar.
    • Anzeigentitel: Geben Sie eine prägnante Werbebotschaft ein, die maximal 25 Zeichen umfasst.
    • Anzeigentext: Geben Sie eine Beschreibung für die beworbene App ein, die maximal 35 Zeichen umfasst.
    Bildanzeige

Eine Bildanzeige besteht aus einer von Ihnen hochgeladenen Bilddatei.

Für eine App werben
    • Anzeigenname: Geben Sie einen Namen für die Anzeige ein, der maximal 25 Zeichen umfasst.
    • App/Website: Klicken Sie auf die Schaltfläche App, falls noch nicht ausgewählt.
    • App: Verwenden Sie das Suchfeld, um die in der Anzeige beworbene App zu finden.
    • Ziel-URL: Geben Sie die URL ein, zu der Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet werden. Diese URL ist in der Anzeige nicht sichtbar.
    • Bild hochladen: Laden Sie eine Bilddatei von Ihrem Computer hoch, die Sie als Anzeigen-Creative verwenden.
    Website bewerben
    • Anzeigenname: Geben Sie einen Namen für die Anzeige ein, der maximal 25 Zeichen umfasst.
    • App/Website: Klicken Sie auf die Schaltfläche Website, falls noch nicht ausgewählt.
    • Ziel-URL: Geben Sie die URL ein, zu der Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet werden. Diese URL ist in der Anzeige nicht sichtbar.
    • Bild hochladen: Laden Sie eine Bilddatei von Ihrem Computer hoch, die Sie als Anzeigen-Creative verwenden.
    HTML5-Anzeige
    Sie können HTML5-Anzeigen nur zur Werbung für Websites oder Apps einsetzen, die extern gehostet werden.

HTML5-Anzeigen werden im Google Web Designer erstellt und dann als ZIP-Datei hochgeladen.

• Anzeigenname: Geben Sie einen Namen für die Anzeige ein, der maximal 25 Zeichen umfasst.
    • Ziel-URL: Geben Sie die URL ein, zu der Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet werden. Diese URL ist in der Anzeige nicht sichtbar.
    • Creative: Laden Sie von Ihrem Computer aus eine ZIP-Datei hoch, die eine mit dem Google Web Designer erstellte HTML5-Anzeige enthält und als Anzeigen-Creative verwendet wird.
    Videoanzeige

Hinweis: Aktuell werden nur YouTube-Videos unterstützt. Sie können Videoanzeigen nur zur Werbung für Apps einsetzen, die auf Google Play oder im App Store verfügbar sind.

• Anzeigenname: Geben Sie einen Namen mit maximal 25 Zeichen für die Anzeige ein.
    • App: Verwenden Sie das Suchfeld, um die in der Anzeige beworbene App zu finden.
    • Ziel-URL: Geben Sie die URL ein, zu der Nutzer nach dem Tippen auf die Anzeige weitergeleitet werden. Diese URL ist in der Anzeige nicht sichtbar.
    • Video-URL: Geben Sie die URL des Videos ein, das in die Anzeige eingebunden werden soll. Sie können sich eine automatische Vorschau des Videos ansehen und so sicherstellen, dass das richtige Video verlinkt ist. Wichtige Hinweise:
      • YouTube-Videos, die nicht die Einbettungsfunktion unterstützen, können trotzdem in Videoanzeigen verwendet werden.
      • Datenschutzeinstellungen werden in Videoanzeigen nicht verändert. YouTube-Videos mit der Einstellung Privat können nicht in Videoanzeigen verwendet werden. Dies ist nur mit Videos möglich, die den Status Öffentlich oder Nicht gelistet haben.
      • Falls das Video nicht geladen werden kann, wird eine statische Infokarte angezeigt. Beispiel: Das Video ist auf bestimmte Länder beschränkt.
    • Anzeigentitel: Geben Sie eine prägnante Werbebotschaft ein, die maximal 25 Zeichen umfasst.
    • Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung der beworbenen App ein, die maximal 70 Zeichen umfasst.
    • Enthaltene Informationen: Dieses Feld wird automatisch ausgefüllt. Es enthält zusätzliche Informationen wie Preis und Bewertungen (sofern verfügbar) aus dem jeweiligen App-Store, mit denen wir diese Anzeige ergänzen.
      • Der Preis in der Anzeigenvorschau basiert auf der Standardwährung und wird an die Währung des jeweiligen Nutzerstandorts angepasst.
      • Bewertungen sind nur sichtbar, wenn diese besser als vier Sterne sind und wenn mehr als 100 Rezensionen vorliegen.
    Videos, die in Anzeigenblöcken für Anzeigen mit Prämie erscheinen, müssen kürzer als 30 Sekunden sein.
    Responsive Displayanzeige
    Hinweis: Sie müssen in Ihrer Kampagne „Website“ als beworbenes Produkt auswählen, um responsive Displayanzeigen verwenden zu können.
    • Ziel-URL: Geben Sie die URL der Website ein, auf die Nutzer nach einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet werden. Diese URL ist in der Anzeige nicht sichtbar.
    • Anzeigentitel: Geben Sie die erste Zeile Ihrer Anzeige ein. Sie darf bis zu 30 Zeichen umfassen.
    • Langer Anzeigentitel: Geben Sie die erste Zeile Ihrer Anzeige ein, die in größeren Anzeigen anstelle des kurzen Anzeigentitels eingeblendet wird. Sie darf bis zu 90 Zeichen umfassen und kann mit oder ohne Beschreibung eingeblendet werden.
    • Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung der beworbenen Website ein, die maximal 90 Zeichen umfassen darf. Sie steht unter dem Anzeigentitel und bietet zusätzlichen Kontext oder weitere Details.
    • Name des Unternehmens: Geben Sie den Namen Ihres Unternehmens oder Ihrer Marke ein. Er darf bis zu 25 Zeichen umfassen.
    • Video-URL (optional): Geben Sie die URL des Videos ein, das in die Anzeige eingebunden werden soll. Wichtige Hinweise:
      • YouTube-Videos, die nicht eingebettet werden können, können trotzdem in Videoanzeigen verwendet werden.
      • Datenschutzeinstellungen für Videos werden bei Videoanzeigen berücksichtigt. YouTube-Videos mit der Einstellung "Privat" können nicht in Videoanzeigen verwendet werden. Dies ist nur mit Videos möglich, die den Status "Öffentlich" oder "Nicht gelistet" haben.
      • Falls das Video nicht geladen werden kann, wird eine statische Infokarte angezeigt. Beispiel: Das Video ist auf bestimmte Länder beschränkt.
    • Haftungsausschluss (optional): Sie können einen Haftungsausschluss hinzufügen, der Nutzer über die Einwilligungserklärung oder rechtliche Hinweise im Zusammenhang mit der Anzeige informiert. Haftungsausschlüsse dürfen nicht mehr als 90 Zeichen umfassen und keine Links zu anderen Websites oder Ressourcen enthalten.
    • Bild im Querformat: Die für den Upload vorgesehenen Bilder im Querformat sollten ein Seitenverhältnis von 1,91:1 haben und mindestens 600 x 314 Pixel groß sein. Die Datei darf nicht größer als 5.120 KB sein.
    • Quadratisches Bild: Die für den Upload vorgesehenen quadratischen Bilder mit einem Seitenverhältnis von 1:1 sollten mindestens 300 x 300 Pixel groß sein. Die Datei darf nicht größer als 5.120 KB sein.
    • Call-to-Action-Text: Sie können den Call-to-Action-Text in verschiedenen Layouts präsentieren, um Nutzer zum Handeln zu bewegen. Wenn Sie „Automatisiert“ auswählen, wird der Call-to-Action von Google festgelegt. In einigen Anzeigenlayouts gibt es keine Call-to-Action-Schaltfläche.
  4. Klicken Sie auf Vorschau, um sich die Anzeige anzusehen.
  5. Klicken Sie auf Anzeige erstellen
  6. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 5 für jede Anzeige dieser Kampagne.
  7. Wenn Sie alle Anzeigen erstellt haben, klicken Sie auf Fertig.

Kompatibilität der Anzeigentypen

Wenn Sie eine Anzeige erstellen, müssen Sie einen Anzeigentyp auswählen. Achten Sie darauf, dass die Anzeigenformate die von Ihnen gewählten Anzeigentypen unterstützen. Die Tabelle unten hilft Ihnen bei der Entscheidung.

Beachten Sie auch, dass das Format der Anzeigenblöcke mit dem Format der zu erstellenden Anzeige übereinstimmen muss. Andernfalls werden Ihre Anzeigen möglicherweise nicht ausgeliefert.

Anzeigentypen zum Bewerben einer App (Google Play oder App Store)

Text Bild HTML5 Video
Banner Ja Ja Nein Nein
Interstitial Ja Ja Nein Ja
Mit Prämie Ja Ja Nein Ja
Native Anzeigen Ja Ja Nein Ja
App-Start Ja Ja Nein Ja

Anzeigentypen, mit denen für eine andernorts gehostete App geworben wird

Text Bild HTML5 Video
Banner Nein Ja Ja Nein
Interstitial Nein Ja Ja Nein
Mit Prämie Nein Ja Ja Nein
Native Anzeigen Nein Ja Ja Nein
App-Start Nein Ja Nein Nein

Anzeigentypen zum Bewerben einer Website

Text Bild HTML5 Video RDA
Banner Nein Ja Ja Nein Ja
Interstitial Nein Ja Ja Nein Ja
Mit Prämie Nein Nein Nein Nein Ja
Native Anzeigen Nein Ja Nein Nein Ja
App-Start Nein Ja Nein Nein Ja

Der Zielvorhabentyp der Kampagne hat auch Auswirkungen auf die Kompatibilität des Anzeigentyps. In der Tabelle unten finden Sie Informationen zum Festlegen des Zielvorhabentyps für Ihre Kampagne.

Tabelle – Kompatibilität von Zielvorhabentypen von Kampagnen mit Anzeigentypen

Hinweis: Bei der Erstellung von Cost-per-Install-Kampagnen können in Kampagnen nur Text-, Video- und Bildanzeigen verwendet werden, in denen Apps bei Google Play beworben werden. Sie werden derzeit weder in anderen App-Shops noch auf Websites unterstützt.

Zielvorhabentypen für Kampagnen

Werbung

Anzeigentyp

Max. CPI Vermittelte Anzeigen Anzahl der Impressionen Anteil der Impressionen Anzahl von Klicks
Eine App in Google Play Text Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Video Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Bild Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Eine App im App Store Text Beta Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Video Beta Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Bild Beta Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Eine App bei einem anderen Hoster Bild Nicht unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
HTML5 Nicht unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Eine Website Bild Nicht unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
HTML5 Nicht unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Responsives Format Nicht unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Text Nicht unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt Unterstützt