Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

DSGVO-Mitteilungen

Meine DSGVO-Mitteilung für mich über die CMP von Google veröffentlichen

In diesem Artikel wird die DSGVO-Mitteilung beschrieben, die Google für Sie einrichtet, wenn Sie bis zum 16. Januar 2024 keine eigene Mitteilung veröffentlichen.

Ab dem 16. Januar 2024 müssen Publisher eine von Google zertifizierte Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) verwenden, die in das Transparency and Consent Framework (TCF) des IAB eingebunden ist, wenn sie Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Vereinigten Königreich oder in der Schweiz Anzeigen präsentieren möchten. Wenn Sie derzeit keine geeignete DSGVO-Mitteilung haben, werden Sie aufgefordert, eine DSGVO-Mitteilung auszuwählen, wenn Sie sich in Ihrem AdMob-Konto anmelden.

Wenn Sie eine DSGVO-Mitteilung erstellen, sie aber nicht bis zum 16. Januar 2024 veröffentlichen, versuchen wir, eine DSGVO-Standardmitteilung zu veröffentlichen, die nach Möglichkeit in Ihren vorhandenen Interstitial- oder Anzeigenblöcken für App-Start-Anzeigen zu sehen ist. Sie können die DSGVO-Mitteilung später anpassen

Damit die veröffentlichte Mitteilung angezeigt wird, müssen Sie das neueste Google Mobile Ads SDK installieren, um die Bereitstellung in Anzeigenblöcken zu nutzen (Version 22.5.0 oder höher für Android oder Version 10.8.0 oder höher für iOS). Für die Bereitstellung in Anzeigenblöcken ist eine App-Start- oder Interstitial-Anzeige erforderlich, damit eine DSGVO-Mitteilung eingeblendet werden kann. Es liegt in Ihrer Verantwortung, Ihrer App einen Link zum Widerruf der Einwilligung hinzuzufügen.

Hinweise: Die Anzeigenblockbereitstellung ist eine Zwischenlösung, mit der Sie die Anforderungsfrist einhalten können. Damit Sie Nutzern im EWR, im Vereinigten Königreich und in der Schweiz weiterhin personalisierte Anzeigen präsentieren können, sollten Sie so schnell wie möglich eine von Google zertifizierte CMP verwenden.

Wenn Sie sich für die CMP von Google entscheiden, können Sie eine Mitteilung in Ad Manager erstellen und Ihrer App das UMP SDK hinzufügen. Wenn wir in Ihrem Namen eine Mitteilung zur Bereitstellung in Anzeigenblöcken erstellen, können Sie diese nach der Implementierung des UMP SDK weiterhin verwenden.

Sie können jederzeit zu einer anderen CMP wechseln. Sie können jede von Google zertifizierte CMP verwenden. Wenn Sie sich für eine andere CMP entscheiden, wird dies von unseren Systemen erkannt und wir werden am 16. Januar 2024 keine DSGVO-Mitteilung für Sie einrichten.

Optionen für die DSGVO-Einwilligung bestätigen

Damit Ihre DSGVO-Mitteilung online angezeigt werden kann, müssen Sie sich zuerst in AdMob anmelden, um die Einrichtung der Mitteilung abzuschließen. Wir benötigen einige Informationen zu den Einwilligungsoptionen, die Sie Ihren App-Nutzern anzeigen lassen möchten.

Legen Sie im Dialogfeld „Einwilligungsoptionen in der DSGVO-Mitteilung bestätigen“ fest, welche Optionen Ihren Nutzern angezeigt werden sollen und ob die Option Nicht einwilligen ebenfalls einbezogen werden soll. Ist die Mitteilung enthalten, haben Nutzer die Möglichkeit, auf der ersten Seite der Mitteilung mit nur einem Klick ihre Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke zu erteilen.

Varianten der angezeigten Mitteilung:

Wenn Sie sich nicht vor dem 16.01.2024 in Ihrem Konto anmelden, wird in Ihrer Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU Folgendes angezeigt: „Einwilligen“, „Optionen verwalten“ und „Nicht einwilligen“. Sie können Ihre DSGVO-Einstellungen jederzeit ändern.

Standardeinstellungen für DSGVO-Mitteilungen

Wenn wir eine DSGVO-Mitteilung für Sie veröffentlichen, enthält sie die folgenden Standardeinstellungen. Sie können Ihre DSGVO-Einstellungen später jederzeit anpassen.

DSGVO-Einstellung Beschreibung Standardwert
Meine Apps  Die Apps, in denen diese Mitteilung angezeigt werden soll.  Wir versuchen zu ermitteln, für welche Ihrer Apps keine CMP implementiert ist.
Bereitstellung in Anzeigenblöcken Aktiviert die Mitteilung, die in Interstitial- und App-Start-Anzeigenblöcken ausgeliefert wird. Aktiviert.
Sprache Die Sprache, in der die Mitteilung angezeigt wird. Wir erstellen Mitteilungen in allen Sprachen des EWR, des Vereinigten Königreichs und der Schweiz, die unter „Datenschutz und Mitteilungen“ verfügbar sind. Wenn wir die Sprache nicht mit der Sprache des Nutzers abgleichen können, verwenden wir Englisch als Standardsprache.
Optionen für die Nutzereinwilligung Die Optionen für die Nutzereinwilligung, die App-Nutzern in der Mitteilung angezeigt werden.

Diese legt Google entsprechend den Einwilligungsoptionen fest, die Sie in AdMob auswählen.

Wenn Sie keine Option auswählen, wird in Ihrer Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU Folgendes angezeigt: „Einwilligen“, „Nicht einwilligen“ oder „Optionen verwalten“. Die Mitteilung enthält keine Option zum Schließen.

Stil Das Format und der Stil der Mitteilung. Schriftarten, Stile, Farben usw. lassen sich nicht anpassen.
URL der Datenschutzerklärung URL zur Datenschutzerklärung Ihrer App.

Bei Apps, die im Play Store oder App Store gelistet sind, wird als URL der Datenschutzerklärung der Store-Eintrag der App verwendet. Wenn Sie Nutzer zu Ihrer Datenschutzerklärung weiterleiten möchten, sollten Sie die URL aktualisieren

Bei Apps, die nur in Drittanbieter-Stores gelistet sind, verwenden wir eine leere URL. Sie müssen die URL aktualisieren.

Hinweis: Die Seite zur Datenschutzerklärung ist durch die Richtlinie von Google zur Einwilligung der Nutzer in der EU vorgeschrieben.
Logo Das mit Ihrer App verknüpfte Logo.

Deaktiviert.

Hinweis: Logos sind in Apps mit Bereitstellung in Anzeigenblöcken nicht verfügbar. Wenn Sie der Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU ein Logo hinzufügen möchten, müssen Sie das UMP SDK implementieren und Ihre Mitteilung anpassen.

Link zum Widerrufen der Einwilligung Einen Link, über den der App-Nutzer seine Einwilligung zur Verwendung von Cookies oder personalisierten Anzeigen in Ihrer App widerrufen kann. Sie sind dafür verantwortlich, Ihrer App einen Link zum Widerruf der Einwilligung hinzuzufügen.
Werbepartner Gemäß der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU sind Sie dazu verpflichtet, jeden Werbepartner anzugeben, der personenbezogene Daten von Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Vereinigten Königreich und in der Schweiz erhält, sowie Informationen zur Nutzung dieser Daten zur Verfügung zu stellen.

„Gängige Werbepartner“. Das ist eine vorausgewählte Liste von Werbepartnern (früher „Anzeigentechnologie-Anbieter“).

Wenn Sie in Ihren DSGVO-Einstellungen benutzerdefinierte Werbepartner ausgewählt haben, verwenden wir diese.

Wenn Sie sowohl Ad Manager als auch AdMob zur Monetarisierung Ihrer Apps verwenden, wird in der Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU die Werbepartner angezeigt, die in beiden Produkten ausgewählt wurden.

Steuerelemente für berechtigtes Interesse Die Steuerelemente für berechtigtes Interesse, die App-Nutzern in der Mitteilung angezeigt werden. Alle Optionen werden aktiviert und angezeigt.

Hier finden Sie ein Beispiel für eine DSGVO-Mitteilung mit drei Schaltflächen („Einwilligen“, „Nicht einwilligen“, „Optionen verwalten“).

DSGVO-Mitteilung anpassen

Sie können die Text- und Formatelemente Ihrer Standardmitteilung jederzeit ändern. Hier einige Einstellungen, die Sie möglicherweise anpassen wollen:

Weitere Informationen zu DSGVO-Mitteilungen