Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Vermittlung

Vermittlungsgruppe erstellen

Nachdem Sie Ihre Anzeigenblöcke erstellt und Ihre Anzeigenquellen eingerichtet haben, können Sie eine Vermittlungsgruppe erstellen. Sie müssen für jedes Anzeigenformat eine Vermittlungsgruppe erstellen. Außerdem benötigen Sie verschiedene Vermittlungsgruppen für die Plattform (Android oder iOS).

So erstellen Sie eine neue Vermittlungsgruppe

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Vermittlung.
  3. Klicken Sie auf dem Tab „Vermittlungsgruppen“ auf Vermittlungsgruppe erstellen
  4. Wählen Sie ein Anzeigenformat aus.
  5. Wählen Sie eine Plattform aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie einen beschreibenden Namen für die Vermittlungsgruppe ein, über den Sie die Gruppe später in der Tabelle wiederfinden.
  8. Wählen Sie die Standorte aus, die Sie in diese Vermittlungsgruppe einschließen oder aus der Gruppe ausschließen möchten.
  9. Für iOS-Apps können Sie auch festlegen, ob Anzeigenanfragen auf Grundlage der IDFA-Verfügbarkeit ausgerichtet werden sollen. Weitere Informationen zu Vermittlungsgruppen für IDFA.
  10. Klicken Sie auf Anzeigenblöcke hinzufügen.
  11. Wählen Sie die Anzeigenblöcke aus, die Sie mit dieser Vermittlungsgruppe verknüpfen möchten. Empfängt AdMob Anzeigenanfragen von den ausgewählten Anzeigenblöcken, werden diese nach Möglichkeit an die Vermittlungsgruppen weitergeleitet, die auf diese Anzeigenblöcke ausgerichtet sind.
  12. Klicken Sie auf Fertig.
  13. Fügen Sie Ihren Vermittlungsgruppen Anzeigenquellen hinzu. Sie können Bidding-Quellenabfolgebasierte Quellen oder benutzerdefinierte Ereignisse hinzufügen:

Einer Vermittlungsgruppe eine Bidding-Anzeigenquelle hinzufügen

1. Klicken Sie in der Tabelle „Bidding-Anzeigenquellen“ auf Anzeigenquelle hinzufügen.
    2. Suchen Sie in der eingeblendeten Liste nach der gewünschten Anzeigenquelle oder geben Sie den Namen der Anzeigenquelle in das Suchfeld ein. Klicken Sie neben der Anzeigenquelle, die Sie hinzufügen möchten, auf Auswählen
      Wenn Sie noch keine Partnerschaft mit dieser Anzeigenquelle eingerichtet haben, folgen Sie der Anleitung, um eine Partnervereinbarung zu unterzeichnen, und stimmen Sie anschließend den Nutzungsbedingungen von Bidding zu.
    3. Wählen Sie eine vorhandene Zuordnung für Ihren Anzeigenblock aus oder klicken Sie auf Weitere Zuordnung hinzufügen, um eine neue Zuordnung einzurichten. Wenn Sie noch keine Zuordnungen eingerichtet haben, klicken Sie auf Zuordnung hinzufügen
    4. Klicken Sie auf Fertig.

Einer Vermittlungsgruppe eine abfolgebasierte Anzeigenquelle hinzufügen

1. Klicken Sie in der Tabelle „Abfolgebasierte Anzeigenquellen“ auf Anzeigenquelle hinzufügen
    2. Suchen Sie in der eingeblendeten Liste nach der gewünschten Anzeigenquelle oder geben Sie den Namen der Anzeigenquelle in das Suchfeld ein. Klicken Sie neben der Anzeigenquelle, die Sie hinzufügen möchten, auf Auswählen
    3. Wenn Ihre Anzeigenquelle Optimierung unterstützt, ist diese Option standardmäßig aktiviert. Wenn Sie die Anzeigenquelle nicht optimieren möchten, klicken Sie auf die Ein-/Aus-Schaltfläche, um die Optimierung zu deaktivieren.
    4. Geben Sie einen manuellen eCPM ein.
      • Bei optimierten Anzeigenquellen wird dieser eCPM-Wert verwendet, um der Anzeigenquelle einen Rang zuzuordnen, bis von AdMob genügend Verlaufsdaten für die Optimierung gesammelt wurden. Nach Optimierung der Anzeigenquelle wird die Reihenfolge anhand des optimierten eCPMs bestimmt.
      • Bei Anzeigenquellen ohne Optimierung wird dieser eCPM-Wert verwendet, um den Rang der Anzeigenquelle in der Vermittlungsabfolge zu bestimmen.
    5. Wählen Sie eine vorhandene Zuordnung für Ihren Anzeigenblock aus oder klicken Sie auf Weitere Zuordnung hinzufügen, um eine neue Zuordnung einzurichten. Wenn Sie noch keine Zuordnungen eingerichtet haben, klicken Sie auf Zuordnung hinzufügen
    6. Klicken Sie auf Fertig.

Einer Vermittlungsgruppe ein benutzerdefiniertes Ereignis hinzufügen

1. Klicken Sie in der Tabelle „Abfolgebasierte Anzeigenquellen“ auf Benutzerdefiniertes Ereignis hinzufügen
    2. Geben Sie ein beschreibendes Label für das Ereignis ein.
    3. Geben Sie einen manuellen eCPM für dieses benutzerdefinierte Ereignis ein. Der eCPM wird verwendet, um das Ereignis dynamisch in der Vermittlungsabfolge zu positionieren. Dort konkurriert es mit anderen Anzeigenquellen, um Anzeigenanfragen auszuführen.
    4. Klicken Sie auf Weiter.
    5. Wählen Sie eine vorhandene Zuordnung für dieses benutzerdefinierte Ereignis aus oder klicken Sie auf Zuordnung hinzufügen, um eine neue Zuordnung einzurichten. Wenn Sie mehrere benutzerdefinierte Ereignisse verwenden möchten, müssen Sie für jedes benutzerdefinierte Ereignis eine zusätzliche Zuordnung erstellen.
    6. Klicken Sie auf Fertig.

Wenn eine Anzeigenanfrage eingeht, wird eine der konkurrierenden Anzeigenquellen ausgewählt, um eine Anzeige auszuliefern. Sie können jederzeit Anzeigenquellen hinzufügen oder entfernen.

14. Klicken Sie auf Speichern. Die Vermittlungsgruppe wird gespeichert.
  15. Wenn Sie die Vermittlung noch nicht in Ihren Apps implementiert haben, holen Sie dies nun mithilfe des Google Developers-Leitfadens nach. Wenn Sie diesen Schritt nicht ausführen, kann die Vermittlung keine eingehenden Anzeigenanfragen ausführen.