Visão geral e orientação do GDPR

Resolução de problemas de implementação da TCF v2.2 do IAB UE

O IAB anunciou a TCF v2.2 do IAB a 16 de maio de 2023. A Google, como fornecedor, vai começar a aceitar strings de TC com a TCF v2.2 a partir de 11 de julho de 2023. Quaisquer pedidos com strings da TCF v2.2 enviados antes desta data podem resultar em erros.
  • TCF v2.1: vamos continuar a aceitar strings da TCF v2.1, mas incentivamos as CMPs (Plataformas de gestão de consentimento) a seguirem as orientações do IAB relativamente aos marcos de implementação, à medida que a indústria avança para a TCF v2.2.
  • Soluções de gestão de consentimento da Google: as soluções de gestão de consentimento da Google, disponíveis no separador Privacidade e mensagens do Ad Manager, AdSense e AdMob, planeiam suportar a TCF v2.2 para as respetivas mensagens de consentimento do RGPD até ao início de novembro, em conformidade com o prazo de implementação das CMPs, atualizado a 20 de novembro de 2023, do IAB.

O IAB Europe finalizou a versão 2.0 da respetiva Estrutura de Transparência e Consentimento desenvolvida com o IAB Tech Lab e empresas associadas. Agora, a Google suporta totalmente a TCF v2.0.

Para que os publicadores tenham tempo para gerir configurações incorretas e erros relacionados com o lançamento da Estrutura de Transparência e Consentimento v2.0 do IAB Europe, a Google vai disponibilizar-lhes um relatório de erros detetados e um período de tolerância de 150 dias durante o qual têm de resolver os erros.

Neste artigo, encontrará mais informações sobre como resolver erros de implementação da TCF v2.2, incluindo:

Orientações atualizadas

Atualizações

Correções para erros comuns

Resolva alguns dos erros mais comuns no Ad Manager, AdSense e AdMob ao efetuar as seguintes ações:

Pondere obter novamente o consentimento dos utilizadores através de strings de TC que resultem em pedidos de anúncios que não serão rentabilizados
(Erros 1.1, 3.1, 4.1, 5.1, 5.2 e 6.1)

Erros relacionados

Erro 1.1. Esta orientação também pode ser aplicada aos erros 3.14.1, 5.1, 5.26.1.

Orientações atualizadas

Pondere solicitar novamente o consentimento dos utilizadores.

Fundamentação

Os publicadores irão beneficiar do novo pedido de consentimento se tiverem utilizado anteriormente strings fora da banda de âmbito global, IDs de CMP inválidos (dos testes), IDs de GVL inválidos (dos testes) ou que tenham a Google em falta como fornecedor com o consentimento adequado em algum momento da implementação.

Erros 1.1, 1.2, 1.3: é importante verificar se estes erros representam um volume significativo de tráfego. Em caso afirmativo, é possível que exista um problema na CMP. Certifique-se de que é concedido à Google consentimento para os objetivos necessários e de que a Google está indicada como fornecedor com consentimento E interesse legítimo (ID do fornecedor 755).

Especificação do IAB

De acordo com as especificações do IAB, as CMPs podem colocar em cache strings de consentimento durante 13 meses.

Anteriormente, algumas CMPs mantinham a primeira data de consentimento e prolongavam-na, o que não está correto. A data de consentimento deve ser sempre a nova data de uma determinada string de consentimento.
Sugestão: defina a CMP para devolver as chamadas de AddEventHandler em 500 ms
(Erros 2.1a, 2.1b, 2.0a, 2.0b e 2.0c)

Erros relacionados

Erro 2.1a. Esta orientação também pode ser aplicada aos erros 2.1b, 2.0a 2.0b e 2.0c.

Orientações atualizadas

Embora já não exista um requisito de limite de tempo, sugerimos que as CMPs revejam cuidadosamente as respetivas implementações para se assegurarem de que devolvem imediatamente as chamadas para AddEventListener getTCData

Se uma CMP não responder, o pedido pode não ser rentabilizado.

Fundamentação

A Google cumpre a especificação do IAB que indica que uma CMP deve responder imediatamente à função AddEventListener. Se uma CMP não responder imediatamente, o pedido pode não ser rentabilizado.

Além disso, as respostas da CMP fazem parte da cadeia de eventos que influenciam a brevidade com que um pedido de anúncio pode ser efetuado. A diminuição do tempo entre o carregamento de página e os pedidos de anúncios resulta em menos impressões perdidas para o publicador.

Especificação do IAB

Especificação do IAB aplicável: especificação do AddEventListener (no GitHub).

A chamada de retorno AddEventListener deve ser chamada imediatamente após o registo com os dados de TC atuais, mesmo que o estado da CMP seja loading e a CMP tenha dados de TC incompletos. Isto permite que o script de chamada aceda ao respetivo listenerId registado. Além disso, após cada alteração da string de TC, a chamada de retorno deve ser chamada, a menos que seja removida através da opção RemoveEventListener.

Centro de Políticas

O Centro de Políticas notifica os publicadores se uma app ou um site não estiver em conformidade com os requisitos de gestão de consentimento da Google.

Relatório de erros

Vamos notificar os publicadores na interface do utilizador do produto se detetarmos um problema na string de TC associada a um ou mais dos respetivos sites ou apps. Na página "Consentimento de utilizadores da UE" nas respetivas contas, os publicadores com erros podem clicar em Transferir relatório de erros da TCF para transferir um relatório detalhado dos erros detetados ao longo dos últimos 7 dias.

Este relatório só está disponível se tiverem sido detetados erros nos últimos 7 dias.
Para aceder à página "Consentimento de utilizadores da UE" e ao relatório de erros da TCF:
  • Ad Manager: clique em Admin e, em seguida, Consentimento de utilizadores da UE.
  • AdMob e AdSense: clique em Controlos de bloqueio e, em seguida, Consentimento de utilizadores da UE.

O relatório vai conter as seguintes informações sobre cada um dos erros detetados:

• Domínio/MobileAppID: o site ou a app para dispositivos móveis com configuração incorreta.
  • Caminho do bloco de anúncios: o bloco de anúncios associado ao erro.
  • Código de erro: o código atribuído ao erro.
  • Contagem de erros: o número de consultas que contêm o erro observadas na semana anterior.
  • Data da última deteção: a última data em que o erro foi detetado.

Os publicadores podem utilizar os códigos de erros indicados no relatório para encontrarem as ações sugeridas a efetuar nas seguintes tabelas de resolução de problemas e resolverem os erros.

Resolução de problemas

Para ajudarmos os publicadores a corrigirem integrações da TCF v2.2 do IAB configuradas incorretamente, criámos as seguintes tabelas com os tipos de erros da string de TC mais comuns e recomendações de resolução de problemas correspondentes.

Utilize as tabelas para conhecer os problemas que ocorrem ao nível do pedido de anúncio, bem como o comportamento do sistema correspondente.

Cenários de consentimento limitado

Estes três cenários têm sempre precedência sobre os erros de configuração incorreta, mesmo que um determinado pedido tenha vários erros.

Cenário Descrição Ação sugerida a efetuar
1.1 A Google, como fornecedor, não tem permissão por consentimento ou interesse legítimo. Confirme se o utilizador rejeitou intencionalmente a Google como fornecedor, se ocorreram erros de implementação da CMP ou se existem Restrições para publicadores.
1.2 Sem consentimento para o objetivo 1 para os países no EEE e no Reino Unido.

Confirme se o utilizador não permitiu intencionalmente o objetivo 1 ou se tal se deve a erros de implementação da CMP.

Os publicadores na Suíça devem certificar-se de que estão a definir os campos PublisherCC e PurposeOneTreatment corretamente se não estiverem a pedir consentimento aos utilizadores.

A partir de dezembro de 2021, vamos deixar de verificar o tratamento PurposeOneTreatment nos pedidos de anúncios que tenham origem na Alemanha em conformidade com a lei alemã de proteção de dados de telemedia e telecomunicações.

1.3 Tem consentimento para o objetivo 1, mas não tem bases legais para os anúncios básicos.

Confirme se o utilizador rejeitou intencionalmente interesses legítimos nos outros objetivos ou se tal se deve a erros de implementação da CMP.

Erro de configuração

Os pedidos de anúncios não são satisfeitos enquanto existirem erros de configuração incorreta.

Erro Descrição Ação sugerida a efetuar
2.1a A etiqueta ou o SDK não está a receber uma string de TC devido ao estado da CMP ser stub, loading ou error.

Se estiver a invocar manualmente a função para solicitar anúncios, certifique-se de que a resposta para getTCData é TCData.eventStatus = 'tcloaded' OU 'cmpuishown' + 'useractioncomplete'. Estas respostas indicam que a CMP está pronta para fornecer ao utilizador uma escolha relativamente ao consentimento.

Se não estiver a invocar manualmente a função para solicitar anúncios, colabore com a sua CMP para garantir que esta implementa o suporte para getTCData e devolve TCData.eventStatus = 'tcloaded' OU 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' para indicar que o consentimento do utilizador está disponível para utilização através da API.

2.1b

Ambas as condições são cumpridas:

• As CMPs definem &gdpr=1
  • &gdpr_consent= está presente no pedido, mas a string de TC está vazia.
Peça à CMP para se certificar de que as APIs estão implementadas corretamente com base nas especificações técnicas da TCF do IAB.
2.0a

A string de TC não é analisável porque não está codificada em base64.

Exemplo: “2”.

As CMPs (ou publicadores) devem enviar apenas dados codificados em base64 nos parâmetros gdpr_consent=.
2.0b

A string de TC não é analisável devido a um erro de descodificação.

Exemplo: inclui um número incorreto de bits.

A CMP deve corrigir os erros de implementação da string de TC.
2.0c

A string de TC não é analisável devido a um erro de dados.

Exemplo: data/hora incorreta, o ID do fornecedor é demasiado grande.

A CMP deve corrigir os erros de implementação da string de TC.

Problemas com a string de TC

Problemas relacionados com a string de TC associada a um pedido de anúncio. Os pedidos de anúncios são ignorados e não são preenchidos.

Erro Descrição Ação sugerida a efetuar
3.1 ID da CMP inválido.

Certifique-se de que está a ser utilizada uma CMP validada pelo IAB e de que o respetivo ID está definido corretamente nas strings de TC.

Se uma CMP era válida quando uma string de TC foi gerada, mas foi eliminada posteriormente pelo IAB, tem de obter novamente o consentimento através de uma CMP válida.

3.2 Já não é utilizado. Nenhum. Significado anterior: a data de criação da string de TC foi há mais de 13 meses.

O consentimento tem de ser obtido novamente

É necessário obter o consentimento do utilizador. Se obteve o consentimento de um utilizador há mais de 13 meses ou está a utilizar uma versão da GVL na qual a Google ainda não estava indicada, deve obter novamente o consentimento do utilizador. Caso contrário, os pedidos de anúncios são ignorados e não são preenchidos.

Erro Descrição Ação sugerida
3.3 A data da última atualização da string de TC foi há mais de 13 meses.

A CMP deve eliminar a string de TC antiga e obter novamente o consentimento.

Prevê-se que possa ocorrer um pequeno número destes erros se os pedidos de anúncios forem enviados com uma string de TC expirada antes de a CMP ter sido invalidada e ter sido obtido novamente o consentimento do utilizador.

Se usar as soluções de gestão de consentimento da Google e o SDK da UMP na sua app, confirme que o SDK da UMP foi implementado corretamente e que requestConsentInfoUpdate é sempre chamado no início da app.

4.1 A string de TC foi gerada com uma versão da GVL na qual a Google ainda não estava incluída. Obtenha novamente o consentimento com uma versão atual da GVL.

Âmbito global e âmbito fora da banda

Problemas relacionados com o âmbito global e o âmbito fora da banda (Ad Manager, AdMob, AdSense). Os anúncios não são publicados se a string de TC indicar "Fora da banda" ou "Âmbito global".

Erro Descrição Ação sugerida
5.1 A string de TC permite o consentimento fora da banda. Dê instruções à CMP para remover os sinais fora da banda das strings de TC.
5.2 String de TC de âmbito global. Dê instruções à CMP para atualizar as strings de TC para serem específicas do serviço.

Publicação de anúncios limitada

Serão publicados anúncios limitados.

Erro Descrição Ação sugerida
6.1 A versão da string de TC é 1 ou 1.1 (string v1.0). A CMP deve enviar strings da TCF v2.2.

A Google processa os problemas

Quando estes problemas ocorrem, a Google mitiga o problema, quando necessário, e prossegue com o processamento normal da TCF.

Erro Descrição Ação sugerida
7.1 gdprApplies não está definido ou está definido para um valor inválido ou indecifrável, mas está presente uma string de TC válida. N/A
7.2 A string de TC foi gerada com uma versão da GVL mais recente do que a versão atual conhecida pela tecnologia de publicação de anúncios da Google. N/A
7.3 Alguns objetivos, funcionalidades e/ou fornecedores estão fora do alcance (são desconhecidos). N/A
7.4 A string de TC tem uma tcf_policy_version mais antiga do que a GVL mais recente. A CMP deve eliminar a string de TC antiga e obter novamente o consentimento com a GVL mais recente.
7.5

Um pedido tem &gdpr=1, mas não tem o parâmetro &gdpr_consent no URL do pedido.

N/A
7.6 O código do país do publicador é inválido, mas o consentimento para o objetivo 1 está presente.  A CMP deve corrigir os erros de implementação da string de TC.
7.7 Código do idioma inválido. A CMP deve corrigir os erros de implementação da string de TC.
7.8 O campo da versão da string de TC não é 1 nem 2.

A CMP deve corrigir os erros de implementação da string de TC ao pedir um consentimento novo se for detetada uma string de TC inválida.

Se usar as soluções de gestão de consentimento da Google e o SDK da UMP na sua app, confirme que o SDK da UMP foi implementado corretamente e que requestConsentInfoUpdate é sempre chamado no início da app.

7.9 A versão da string de CA não é 1 nem 2. A CMP deve definir a versão da string de CA como 1 ou 2.

Problemas com a string de CA

Quando estes problemas ocorrem, a Google trata a string de Consentimento Adicional (CA) como inválida e não são considerados fornecedores adicionais para além dos indicados na string de TC.

Erro Descrição Ação sugerida
8.1 A string de CA não está a utilizar o separador de versão (~). A CMP deve utilizar "~" como o segundo caráter da string de CA, para separar o número da versão da lista de fornecedores autorizados.
8.2 A string de CA contém uma lista de fornecedores que não segue a formatação esperada (lista de int64s separados por " . ") A CMP deve corrigir os erros de implementação da string de CA.