Descripción general y orientación sobre el GDPR

Solución de problemas sobre la implementación de la versión 2.2 del MTC de IAB EU

La IAB anunció la versión 2.2 del MTC de la IAB el 16 de mayo de 2023. Google, como proveedor, comenzará a aceptar cadenas de TC con el MTC v2.2 a partir del 11 de julio de 2023. Cualquier solicitud con cadenas del MTC v2.2 que se envíe antes de esta fecha puede generar errores.
  • MTC v2.1: Seguiremos aceptando las cadenas del MTC v2.1, pero recomendamos que las CMP sigan la orientación de la IAB sobre las fechas límite de implementación a medida que la industria cambia al MTC v2.2.
  • Soluciones de administración de consentimiento de Google: Las soluciones de administración de consentimiento de Google, que se encuentran disponibles en la pestaña Privacidad y mensajería de Ad Manager, AdSense y AdMob, están planificadas para admitir el MTC v2.2 para sus mensajes de consentimiento según el RGPD a principios de noviembre, de conformidad con la fecha límite de implementación de la IAB para las CMP, actualizada al 20 de noviembre de 2023.

IAB Europe finalizó la versión 2.0 de su Marco de trabajo de transparencia y consentimiento desarrollado junto con IAB Tech Lab y las empresas miembros mutuas. Ahora Google es compatible con el MTC 2.0.

A fin de otorgar suficiente tiempo a los publicadores para resolver los errores y las configuraciones incorrectas en relación con el lanzamiento de la versión 2.0 del Marco de trabajo de transparencia y consentimiento de IAB Europe, Google proporcionará a los publicadores un informe de los errores que detectemos y un período de gracia de 150 días para que los resuelvan.

En este artículo, encontrarás más información para abordar los errores de implementación de la versión 2.2 del MTC, lo que incluye:

Orientación actualizada

Actualizaciones

Correcciones de errores comunes

Soluciona algunos de los errores más comunes en Ad Manager, AdSense y AdMob mediante las siguientes acciones:

Considera volver a solicitar consentimiento de los usuarios con cadenas de TC que no se monetizarán
(Errores 1.1, 3.1, 4.1, 5.1, 5.2 y 6.1)

Errores relacionados

Error 1.1. Es posible que esta orientación también se aplique a los errores 3.14.1, 5.1, 5.26.1.

Orientación actualizada

Considera volver a solicitar el consentimiento de los usuarios.

Motivos

Los publicadores se beneficiarán con la nueva solicitud de consentimiento si anteriormente utilizaron cadenas de alcance global y fuera de banda, IDs no válidos de CMP (de pruebas), IDs no válidos de GVL (de pruebas) o no tenían a Google como proveedor con el consentimiento adecuado en algún momento de la implementación.

Errores 1.1, 1.2, 1.3: Es importante verificar si estos errores representan un volumen significativo de tráfico. De ser así, ten en cuenta que puede haber un problema con la CMP y asegúrate de que se conceda a Google el consentimiento para los propósitos necesarios y se incluya como proveedor tanto para el consentimiento como para el interés legítimo (ID del proveedor 755).

Especificación de IAB

Según las especificaciones de IAB, las CMP pueden almacenar en caché cadenas de consentimiento durante 13 meses.

Anteriormente, algunas CMP mantenían la primera fecha de consentimiento y la ampliaban. Esto es incorrecto. La fecha de consentimiento siempre debe ser la nueva fecha de una cadena de consentimiento determinada.
Sugerencia: Configura tu CMP para que devuelva llamadas de AddEventHandler dentro de un período de 500 ms
(Errores 2.1a, 2.1b, 2.0a, 2.0b y 2.0c)

Errores relacionados

Error 2.1a. Esta orientación también se puede aplicar a los errores 2.1b, 2.0a, 2.0b y 2.0c.

Orientación actualizada

Si bien ya no existe un requisito de tiempo de espera, recomendamos que las CMP revisen cuidadosamente sus implementaciones para garantizar que devuelvan de inmediato las llamadas a AddEventListener getTCData

Si una CMP no responde, es posible que se anule la monetización de la solicitud.

Motivos

Google cumple con la especificación de IAB en la que se indica que una CMP debe responder de inmediato a la función AddEventListener. Si una CMP no hace esto, es posible que se anule la monetización de la solicitud.

Además, las respuestas de la CMP son parte de la cadena de eventos que influyen en la rapidez con la que se puede realizar una solicitud de anuncio. Disminuir el tiempo entre la carga de páginas y las solicitudes de anuncios hace que el publicador pierda menos impresiones.

Especificación de IAB

Especificación de IAB aplicable: Especificación de AddEventListener de IAB (en GitHub)

La devolución de llamada a AddEventListener se debe llevar a cabo al momento del registro con los datos de TC actuales, incluso si el estado de la CMP es loading y la CMP tiene datos de TC incompletos. Esto permite que la secuencia de comandos que realiza la llamada acceda a su listenerId registrado. Además, en cada cambio de cadena de TC, se debe realizar la devolución de llamada, a menos que se quite usando RemoveEventListener.

Centro de políticas

El Centro de políticas notificará a los publicadores si una aplicación o un sitio no cumplen con los requisitos de administración del consentimiento de Google.

Informe de errores

Notificaremos a los publicadores a través de la interfaz de usuario del producto si detectamos algún problema en la cadena de TC asociada con uno o más de sus sitios o aplicaciones. En la página "Consentimiento de Usuarios de la UE" de su cuenta, los publicadores con errores podrán hacer clic en Descargar el informe de errores del MTC para obtener un informe detallado de los errores que se detectaron durante los últimos 7 días.

Este informe solo está disponible si se detectaron errores en los últimos 7 días.
Para acceder a la página "Consentimiento de Usuarios de la UE" y al informe de errores del MTC, sigue estos pasos:
  • Ad Manager: Haz clic en Administrador y, luego, Consentimiento de Usuarios de la UE.
  • AdMob y AdSense: Haz clic en Controles de bloqueo y, luego, Consentimiento de Usuarios de la UE.

El informe incluirá la siguiente información sobre cada uno de los errores detectados:

• Dominio/MobileAppID: El sitio o la aplicación para dispositivos móviles que presentan errores de configuración.
  • Ruta de unidad de anuncios: Indica la unidad de anuncios asociada al error.
  • Código de error: Indica el código que se asigna al error.
  • Cantidad de errores: Indica la cantidad de búsquedas que arrojan el error según las observaciones de la semana anterior.
  • Fecha de última detección: La última fecha en la que se detectó el error.

Los publicadores pueden usar los códigos de error que aparecen en el informe para encontrar las acciones sugeridas correspondientes en las siguientes tablas de solución de problemas y resolver los errores.

Solución de problemas

Para ayudar a los publicadores a corregir los errores de configuración de las integraciones de la versión 2.2 del MTC de IAB, creamos las siguientes tablas en las que reunimos los tipos de errores más comunes de la cadena de TC y las soluciones recomendadas correspondientes.

Utiliza las tablas para comprender los problemas que ocurren a nivel de la solicitud de anuncio, así como el comportamiento correspondiente del sistema.

Situaciones de consentimiento limitado

Estas tres situaciones siempre tendrán prioridad sobre los errores de configuración, incluso si una solicitud determinada tiene varios errores.

Situación Descripción Acción sugerida
1.1 Google no se encuentra permitido como proveedor según criterios de consentimiento o interés legítimo. Confirma si el usuario rechazó intencionalmente a Google como proveedor, si se produjeron errores de implementación de la CMP o si hay restricciones para publicadores.
1.2 No hay consentimiento para el propósito 1 en los países del EEE y el Reino Unido.

Confirma si el usuario rechazó intencionalmente el propósito 1 o si el problema se debe a errores de implementación de la CMP.

Los publicadores de Suiza deben asegurarse de configurar correctamente los campos PublisherCC y PurposeOneTreatment si no solicitan el consentimiento de los usuarios.

A partir de diciembre de 2021, ya no verificaremos el tratamiento de PurposeOneTreatment en las solicitudes de anuncios que se originen en Alemania, de conformidad con la Ley de Protección de Datos en Telemedia y Telecomunicaciones de Alemania.

1.3 Hay consentimiento para el Propósito 1, pero carece de bases legales para los anuncios básicos.

Confirma si el usuario rechazó intencionalmente los intereses legítimos en los otros propósitos o si el problema se debe a errores de implementación de la CMP.

Configuración incorrecta

Las solicitudes de anuncios no se completarán mientras existan errores de configuración.

Error Descripción Acción sugerida
2.1a La etiqueta o el SDK no reciben una cadena de TC porque el estado de la CMP es stub, loading o error.

Si invocas manualmente la función para solicitar anuncios, asegúrate de obtener la siguiente respuesta: getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' O 'cmpuishown' + 'useractioncomplete'. Estas indican que la CMP está lista para brindar al usuario una opción relacionada con el consentimiento.

Si no invocas manualmente la función para solicitar anuncios, trabaja con tu CMP para garantizar que implementen la compatibilidad con getTCData y que se muestre TCData.eventStatus = 'tcloaded' O 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' para indicar que el consentimiento del usuario está listo para usarse a través de la API.

2.1b

Se cumplen ambas condiciones:

• CMP configuradas como &gdpr=1
  • &gdpr_consent= está presente en la solicitud, pero la cadena de TC está vacía
Solicita a tu CMP que se asegure de que sus APIs estén implementadas correctamente según las especificaciones técnicas del MTC de IAB.
2.0a

La cadena de TC no se puede analizar porque no está codificada en base64.

Ejemplo: "2"

Las CMP (o los publicadores) solo deben enviar datos codificados en base64 en los parámetros gdpr_consent=.
2.0b

La cadena de TC no se puede analizar debido a un error de decodificación.

Ejemplo: Incluye una cantidad de bits incorrecta

La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.
2.0c

La cadena de TC no se puede analizar debido a un error de datos.

Ejemplo: Una marca de tiempo incorrecta, un ID de proveedor demasiado extenso

La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.

Problemas con la cadena de TC

Problemas con la cadena de TC asociada a una solicitud de anuncio. Las solicitudes de anuncios se rechazarán y quedarán sin completarse.

Error Descripción Acción sugerida
3.1 ID de CMP no válido

Asegúrate de utilizar una CMP validada por IAB y que el ID correspondiente esté configurado de forma correcta en las cadenas de TC.

Si una CMP era válida cuando se generó una cadena de TC, pero IAB la borró más tarde, debes volver a obtener el consentimiento mediante una CMP válida.

3.2 Ya no se usa. Ninguna. Significado anterior: La fecha de creación de la cadena de TC tiene más de 13 meses de antigüedad.

Se debe volver a obtener el consentimiento

Se debe obtener el consentimiento del usuario. Si obtuviste el consentimiento de un usuario hace más de 13 meses o usas una versión de la GVL en la que Google aún no aparecía, debes volver a obtener el consentimiento del usuario; de lo contrario, las solicitudes de anuncios se rechazarán y quedarán sin completar.

Error Descripción Acción sugerida
3.3 La fecha de la última actualización de la cadena de TC tiene más de 13 meses de antigüedad.

La CMP debe borrar la cadena de TC anterior y volver a obtener el consentimiento.

Se espera que ocurra un pequeño número de estos errores si las solicitudes de anuncios se envían con una cadena de TC vencida antes de que la CMP invalide y vuelva a obtener el consentimiento del usuario.

Si usas soluciones de administración de consentimiento de Google y el SDK de UMP en tu aplicación, confirma que este se haya implementado correctamente y que se llame a requestConsentInfoUpdate cada vez que se inicia la aplicación.

4.1 La cadena de TC se generó con una versión de la GVL en la que Google aún no aparecía. Vuelve a obtener el consentimiento con una versión actual de la GVL.

Alcance global y fuera de banda

Problemas relacionados con el alcance global y el alcance fuera de banda (Ad Manager, AdMob, AdSense). No se publicarán los anuncios si la cadena de TC indica "fuera de banda" o "alcance global".

Error Descripción Acción sugerida
5.1 La cadena de TC admite el consentimiento fuera de banda. Solicita a tu CMP que quite los indicadores de fuera de banda de las cadenas de TC.
5.2 Cadena de TC con alcance global. Solicita a tu CMP que actualice las cadenas de TC para que sean específicas del servicio.

Publicación de anuncios limitada

Se publicarán anuncios limitados.

Error Descripción Acción sugerida
6.1 La versión de la cadena de TC es 1 o 1.1 (cadena de v1.0). La CMP debe enviar cadenas de la versión 2.2. del MTC.

Google se ocupará de los problemas

Cuando se produzcan estos errores, Google mitigará el problema, si es necesario, y procederá con el manejo normal del MTC.

Error Descripción Acción sugerida
7.1 gdprApplies es indefinido o está configurado en un valor no válido o indescifrable, pero hay una cadena de TC válida. N/A
7.2 La cadena de TC se generó con una versión de la GVL más reciente que la versión actual reconocida por la tecnología de publicación de anuncios de Google. N/A
7.3 Algunos propósitos, funciones o proveedores se encuentran fuera de rango (desconocidos). N/A
7.4 La cadena de TC tiene una tcf_policy_version más antigua que la GVL más reciente. La CMP debe borrar la cadena de TC anterior y volver a obtener el consentimiento con la GVL más reciente.
7.5

Una solicitud tiene &gdpr=1, pero no incluye el parámetro &gdpr_consent en la URL de la solicitud.

N/A
7.6 El código de país del publicador no es válido, pero el consentimiento para el propósito 1 está presente.  La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.
7.7 El código de idioma no es válido. La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC.
7.8 El campo de versión de la cadena de TC no es 1 ni 2.

La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de TC solicitando un consentimiento nuevo si se detecta una cadena de TC no válida.

Si usas soluciones de administración de consentimiento de Google y el SDK de UMP en tu aplicación, confirma que este se haya implementado correctamente y que se llame a requestConsentInfoUpdate cada vez que se inicia la aplicación.

7.9 La versión de la cadena de AC no es 1 ni 2. La CMP debe establecer la versión de la cadena de AC en 1 o en 2.

Problemas con las cadenas de AC

Cuando se produzcan estos errores, Google tratará la cadena de Consentimiento adicional (AC) como no válida, y no se considerarán otros proveedores que no estén en la cadena de TC.

Error Descripción Acción sugerida
8.1 La cadena de AC no utiliza el separador de versión (~). La CMP debe utilizar "~" como el segundo carácter en la cadena de AC para separar el número de versión de la lista de proveedores autorizados.
8.2 La cadena de AC contiene una lista de proveedores que no sigue el formato esperado (lista de valores int64 separados por ' . '). La CMP debe corregir los errores de implementación de la cadena de AC.